12,100件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の周知に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代理人変更、休業損害、後遺症の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に交通事故を起こしました。 自分の過失3割、相手の過失7割です。 怪我は両足数カ所骨折など、現在通院リハビリ中で仕事復帰もできていません。 当時怪我もひどく、友人に勧められて、保険関係詳しい方(保険会社代理店経営)に代理人になってもらうことになりました、報酬は最終的な額の10%との事です。 保険会社から2月の末までで、約...

弁護士回答
    1
  • 1年以内に有給取得5日間の取得義務において

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月5日付けで、1年契約社員として入社しました。2025年5月5日に有給10日間が付与されました。会社からは法律で1年以内に5日間は有給消化をしないといけないという説明がありました。2026年5月4日までに有給消化していれば良いやと思っていたところ、現在2025年11月4日付けで有期雇用契約終了という話になっています。 【質問1】 現在、入社日よ...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の義務は、守る意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが?

職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられるでしょうか?  メリットとしてはそれを配慮した対応を期待できるというものがあると思うのですが、当該障害を持つという事実により、扱いにくい職員というレッテルが貼られてしまうような可能性も考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 買い取り

有休ばかり毎年20日つき、使い切れず(2年期限)のため流し続けてます… 勿体ないですよね… 買い取りとか出来ないんですか

弁護士回答
    2
  • 解雇となるか今後の対応

ベストアンサー

会社から突然制服、契約書書類全て返してくれといわれたがこれは解雇ではないですか?言われてから離職票も届かない会社へ連絡を入れると契約は白紙にしたと言われました。

弁護士回答
    6
  • 内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 正社員と解雇をめぐって。、、

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...

弁護士回答
    4
  • 競業避止、制約書、無効

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...

弁護士回答
    2
  • 損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。

【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 確定判決を受けた債権者による債務者の市民税課税証明書の請求について

ベストアンサー

確定判決を受けた債権者が、強制執行のため債務者の勤務先を取得するため、債務者の住所地の市役所から債務者の市民税課税証明書を取得することは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務分担と職務怠慢に関して

管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民税の特別徴収から普通徴収への切り替えの可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側から突然住民税を特別徴収から普通徴収に切り替えたと言われて口座に住民税が引かれてない給料を入金された。 【質問1】 そもそも切り替える事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険代理店から保険代理店への転職する際の競業避止について

【相談の背景】 半年前に保険代理店へ転職しました。その前には専属の保険会社に就職していました。保険代理店へ転職してすぐに保険会社へ出向し、現在も出向先の保険会社の社員です。収入が追いつかず出向社員そして今の保険代理店を辞め他の保険代理店へ転職を考えています。 今所属している保険代理店の就業規則には競業避止があり、退社して1年以内に同市内で同業つま...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの肖像権について

ベストアンサー

現在、デリヘルのスタッフのアルバイトをしています。 デリヘルの求人サイトに顔写真と動画を使わせて欲しいと言われ、写真とお店紹介の動画が載っています。 しかし、学校で禁止されたため辞めることにしました。 お店の方には写真を消して欲しい伝えたが消してもらえていない。 そこで先生方に質問がございます。 1.辞める前にすぐに写真と動画を消してもらえるか...

弁護士回答
    4
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • 内定を辞退は法的な問題は?

内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 父親の不倫

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の6月くらいから父親の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼して、証拠を確認してもらいました。 相手の名前、住所等は調査済みです。 調査の報告書はまだ一週間ほど先になりますが、今回のご相談は、父親に対する念書または離婚協議書の作成の例を教えていただきたいのです。 母はもう離婚するつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇取消と未払い請求

引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合

ベストアンサー

先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて。これはどういう意味ですか?

私は平成22年に弁護士サンにお願いをして任意整理をし、その費用を家族の協力で一括返済しました。 これから、住宅を新築するにあたり住宅ローンを組むために地方銀行に相談中です。 私は正社員で安定した収入がありますが過去の任意整理で債務者になることが出来ないと思われるため、主人1人の名義でローンを組むつもりです。主人は私の過去の任意整理を知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?

ベストアンサー

不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...

弁護士回答
    1
  • 営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?

ベストアンサー

3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での通達書類

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約3ヶ月の契約社員に

ベストアンサー

正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...

弁護士回答
    2
  • 従業員誓約書について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。新たに従業員を雇う事になりましたが 真面目に働かない従業員を防ぐために はじめに誓約書にサインをもらいたいと考えております。 誓約書の内容はどのように記載すれば良いかご教示頂きたいのですが ・遅刻、欠席が続いた場合、当店の規定で自主退社とみなす ・無礼な接客態度など、当店の評価を落とす事をした場合、退社とみなすなど ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を見られて配偶者を訴える事は出来るのか?

昨日妻に私の外出中にiPadのパスコードロックを解除されてLINE等の他人とのやりとりを見られました。中には水商売の女性とのやりとりもありましたが不倫、浮気は一切ありませんがその内容を見て逆上し同僚にメールを一斉送信すると脅されています。同僚の連絡先もiPadを仕事で利用している為そこから連絡先をメモしているという状況です。 元々夫婦中はあまり良くない中で...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動。私から受け取ってもらえませんか?

ベストアンサー

サービス業です。 ミスをしてしまい、お前にもうなにもやらなくていいよ、目もあわさずにといわれ、まず謝罪しました。すると上司から睨みつけられ、今後一切お前には仕事をさせない、と恫喝されました。また他の社員やアルバイトが数名いる前でいわれました。お客様の前でも恫喝されます。ミスをした私もいけないのですが謝罪後、別件で書類を作成し提出の際、お前からは...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の引き抜きについて。

私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 仕事中わざとぶつかって来る

【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...

弁護士回答
    3
  • 休職中の自己負担分社会保険料を払わない社員を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私病休職中の社員が、自己負担分社保料を毎月会社に振り込みにて支払うよう就業規則に定められているにも関わらず既に半年分支払っていません。 傷病手当金の代理受領もしていませんので、督促するしかありません。 【質問1】 就業規則に「休職中の自己負担分社会保険料を○か月滞納した場合は解雇とする」と設け、解雇することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラな会社の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...

弁護士回答
    3
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • 会社からの損害賠償について

【相談の背景】 1年前に出張で静岡のホテルに泊まりました。自分が勤めている会社は土日祝はほとんど休憩がなく9時スタートの終わりは日を跨ぐことも多く労働環境は最悪です。時には大阪から愛知まで出張をさせられ、愛知での商談が23時に終わり、その後運転で大阪まで帰るなども少なくありません。 そんな労働環境の中、静岡のホテルに泊まった際に体調が悪くなり浴槽に...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書がない。明示もない

ベストアンサー

雇用契約書に関して非正規なのですが、採用されまして、 給与と仕事の内容くらいしか聞居ておらず。 いきなり研修だというので、雇用契約書が欲しいと言いましたが ウチは出してないと言われました。 この際、契約は口約束で成り立つとのことですが、 休日、出勤時間などを聞いて居ない状態というのは、違法のレベルなのでしょうか。 既に勤務が始まってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 取引従業員の引き抜き行為

【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言。名誉毀損で訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社での話です。上司に急に呼び出されて説教去れたそうです。内容は部下に慕われてないだの仕事をしないだの明らかな暴言であり、つまらないが転勤してきたのは、前の所の人達が出ていって欲しいと頼み込んだからだとか言われたらしいです。妻はかなりショックを受けてしまいました。私は事実無根の話で妻を追い込んだ上司を許せません。名誉毀損で訴訟できないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?

別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...

弁護士回答
    1
  • 開業、従業員引抜、競業避止義務について

【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから