法律相談一覧
-
キャバクラで働いた給料を支払われない
キャバクラで、働いているのですが辞めた子で給料を貰えてない人が何人もいます。わたしも、1月末でやめますが、LINEしても連絡がこなかったりしてお金が支払われないままになりそうで怖いです。現在も給料日の翌翌週にならないと給料が支払われません。しかも、実働時間の一時間分がマイナスされた計算になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事移動先での仕事がない
とある200人程度の会社に 正社員で勤務しているものです。 私は差別を感じています。 三年前にAという部署からBという部署へ人事異動しました。 しかし、人事異動した後もいまだに、三年間ずっと Aの部署の仕事をしています。 今現在所属しているBの部署の仕事は上司から与えられません。 差別を感じています。 所属している部署の仕事をさせてもらえないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを勝手に押さなければならない
医療関係で勤めております。命あるものに携わっている関係上残業は承知の上で書き込みしております。何店舗かもっている病院なのですが、残業代は一律で支給(1時間分)されるため7時きっかりに手の空いてるスタッフが押すという事を、決めてります。押し忘れは、上の者にわざわざ報告しなければならない。ようは、7時ぴったりに必ず押せとの社長からの命令です。実際9時10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における名誉毀損
【相談の背景】 相談窓口に商品を落としてダメにしていた等と投稿があったとして強いヒアリングがなされましたが、私にそのような事実はありません。数日後、別の人だったと送られてきたようです。 【質問1】 訂正が送られてきたものの、心的ストレスや名誉毀損の慰謝料を会社か該当者から貰えませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に心情をぶつけました。パワハラですか
妻と部下がW不倫をしていました。 妻も部下も自分も同じ職場です。部署は違っています。 気付いていた人間も複数いた様です。 妻と部下には忠告をし、不倫やめさせました。 離婚も法的制裁もとっていません。 妻は仕事を辞める気はなく、夫婦関係は荒れています。 不倫は終わったようですが、その後も二人で話している所を見かけたりと、あまりにも反省の色が見ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣騒音問題。どのような事案がありますか?
大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の奥さんからの嫌がらせで病気になりました。なんとかして訴えたいのですが。
ベストアンサー職場の社長の奥さんからの嫌がらせで、自律神経失調症になってしまいました。 今年1月から今まで毎日 辞めろ辞めろと言われ続け、辞めろという内容の手紙も何回かデスクに置かれていました。 社長の会社の方針で、仕事さえすれば出勤、退社時間自由の会社でしたが 会社に無関係の奥さんが、干渉したがって 遅刻するな。早く帰れ。 をほぼ毎日言われ続けました。 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の強制執行についついて
初めて相談します。 じつは、別れた旦那から養育費の支払いが遅れてる状態で、履行勧告の手続きもしたのですが、未だに支払われていません。そこで、売掛金を強制執行かけようかと思っているのですが、一つお聞きしたく投稿しました。この、売掛金を強制執行した場合、遅れている分のみ支払われるのでしょうか。それとも、未来の分もここから支払われる形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での社保加入・連絡なしに天引きされた給料の払戻・解約金等の有無・労基等へ持っていくのが良いか
ベストアンサー先日https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/b_746672/で相談したものです。今日総務課と連絡が取れたのですが解決しません。 ・年金事務所から監査が入り勤務時間や所得がオーバーしていること社会保険の加入の必要があること ・人数が多かったため一斉に対象者は加入したこと 上記2点と、もう加入したので3か月の間父の扶養から外れてほしいと言われました。 言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】社宅の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務超過のため配偶者・子は相続放棄手続きをする予定です。 父は単身赴任で社宅に居住していたため、社宅を明け渡さなくてはなりません。 父には兄弟姉妹がおり(私たち家族とは面識なし)、相続の清算が終了するまでどの程度期間がかかるかは不透明です。 【質問1】 法定単純承認とならないように、社宅にある父の遺品をどう整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。
警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の社内不倫をばらされたら
2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたことを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出されています。 このような場合、元不倫相手に制裁を加えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の住所を知りたい
夫が原因で家を出て行ってもらっています。 離婚の調停をしたいのですが 住所変更しておらずわかりませんでした 夫に郵便物を郵送したいので住所教えてくださいとメールしましたが教えてくれませんでした。 どうしたら住所がわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で二度目の休職をしたい
【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。換金行為。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を申し込み中ですが、換金についてお伺いしたいです。 【質問1】 個人再生の債権者には、すでに入らない存在ではないのですが、ソフトバンクまとめて支払いを使いPayPayをチャージし、それを換金したことがあります。この場合、個人再生を行うのは困難になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて
【相談の背景】 昔の職場の上司と男女の関係になりその際会う時にかかっていた費用の請求で少額訴訟をしたいと考えています 会う際には必ずシティホテルに宿泊しその際予約する事も同意の上、ラインで相手がお金を半分は出すと書いた文章も手元に残っています。 しかし実際は相手は会った時に支払うことは一度もなくそれを20回程繰り返しました 終わりにするならお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に関して質問します
ベストアンサー子供が地方公務員です。繰り返し役場のお金を出して、その都度親が肩代わりしてきました、今回は、200万円を抜いたらしいのですが、もう肩代わりするお金がありません。この場合、子供の上司に相談して分割払いにする事は可能でしょうか?懲戒免職になることも視野に入れておかないといけないでしょうか?また告訴などもあり得ますか?おんびんに済ますには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えないと言われた
法テラスを利用し養育費調停をして養育費を支払ってもらってるのですが、いま支払いから4ヶ月目となっています。 急に相手からLINEで お願いがあります。 今月で会社を退社致します。 もちろん次の就職先は、決まっていますが、給料は下がることが予想されます。今日から3月15日まで8万円で基本的に生活していかなければならない状況です。従って、養育費5万円から3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が明らかに少ないのですがどうしたら良いでしょうか
アルバイトの給料について 現在個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 6月出勤分の頃から給料がちょっと少ないなと引っかかっていましたがそのときは特に気にしていませんでした ところが7月分に190時間ほど働いていたつもりでしたが明細には150時間との記載、さすがに、、、と思い8月から自分の方で出勤時間の控え、タイムカードのコピーを取り明細と照らし合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に該当しますか?
ベストアンサー自己都合で退社するにあたり、従業員が研修で出張予定でしたが、急遽キャンセルの為11万5千円の出費が当社に損害が出ております。 この場合、始末書又損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題、パワハラかもしれません
会社から自然解雇に成る趣旨の通知を頂きました。 それから1っヶ月経ちましたが正式な解雇予告通知がきません、解雇と言う言葉をちらつかせ、こちらを心理的に追い詰めているのだと思います、事実私も解雇予告通知を受け取ると気分を害し、頭痛や心労で寝付けないなどで医師に相談するほど体調をくずします。 過去にも何度か解雇をちらつかし話し合いではっきりと反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の財政破綻と職員のリストラについて
自治体が財政破綻しそうだから、或いはしたから、という理由で職員を解雇することは出来るのでしょうか? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140921-00000019-mai-soci
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間。このお金は、返って来ないのでしょうか?
主人が、就職して、5カ月たちますが、 試用期間が6カ月のため、国民健康保険料、26000円、 住民税、10000円、夫婦の国民年金30000円を払い続けています。 このお金は、返って来ないのでしょうか? 又、主人は、労働条件が悪いために、半年の試用期間中に、 辞めたいと言ってもいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。地位確認請求には時効はありますか?
30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。 回答で地位確認請求ができるとありましたが、地位確認請求ってなんですか? セクハラやパワハラをされたので復職する意志がなくてもできることでしょうか? 地位確認請求には時効はありますか? また、会社に復職をしろと言われませんか? 手続きはどのようにしたらいいですか? また、費用はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷すぎる減給処分
私は美容外科で看護師主任をしています。以前に私の教え方が厳しいからと辞めた看護師がいましたがその時は先生も事務長も会社としてあなたを信用してあなたを取った。今後も頑張るようにと言われました。それから今度は別の看護師が私の指導に対しイジメだと先生に訴え、私は先生からあんたが来てから一年余りで四人も辞めていった。あんたが辞めさせたんだと責められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職について
2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、仕事の内容が自分に合わないため、3月いっぱいで辞めたいと思っています。 自分としては仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造されました。
ベストアンサー会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ辞めたいが辞めれるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 3月から風俗で働き始めましたが メンタルと体調が悪くなり、4月24日に辞めたいと思っている事をLINEで伝えました。 すぐお店からLINEの返信が来て、辞めるのは構いませんが、禁止事項などの辞めるための説明をしないといけないので一度、お店に来てくださいと言われました。 ですが、まだ行けておらず、行きたくないです。 ちなみに住民票と免許証のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退団の意思を伝えても、退団できません。
プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について。審判に以降してもらった方が良いのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が、不貞相手を妊娠させて離婚を請求されています。 婚姻費用を調停で決めています。現在、夫名義の家に住んでいてローン分を引かれて生活費をもらっています。 住宅ローンは支払義務者の財産形成にも役立っていると主張していいと聞きましたが、調停委員さんが婚姻費用に含まれると言っています。 多いのは、住宅ローン支払い月額の2割から3割程度を婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの損害賠償について
【相談の背景】 飲食店にてアルバイトで雇われ、3日間働いた後に飛んでしまいました。相手方から以降のシフトは解除する旨を伝えられ、7日以内に制服を返して欲しいと連絡がありましたが、確認が遅れたため連絡が来た日から8日後にに「クリーニングから戻り次第、郵送にて返却する」と連絡しました。 相手方からの返信にて、私が辞めたことにより店舗運営に支障が生じ休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいが、損害賠償が発生するかもしれない。病気を理由に辞めることは可能か?
【相談の背景】 アルバイトをしている大学生の者です。私は現在しているアルバイトをやめようと思っています。理由は以下のとおりです。 ・元々不安障害を持っていて、万全な状態ではなかったが、バイトを始めた。(生活費のため。主治医からは働けると言われている)しかし、精神的に辛く、続けられそうにない。 ・他のバイト仲間と不仲である、というより、輪に入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル辞めさせてもらえない
ベストアンサーデリヘルをしています。 五月頭に店側に辞めると伝えたところ、つめるぞなどと脅されて辞めさせてもらえません。 どうすれば、辞めさせてもらえるのでしょうか。 また、脅迫で訴える事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司のパワハラ(仕事取り上げ)の証拠確保について
ベストアンサー事務をしています。3年前からパワハラあり。上司に仕事で不明な点を聞くと、返答はありますが説明が下手で何度か聞き返すと「おまえはバカだから分からない」「言われたことだけしてればいい」「辞めてしまえ」と大声で怒鳴られてばかりでした。私も気が強く思わず反発してしまうのですが(苦笑) そんな中ストレスで月の物が止まってしまい通院が1年半続きました。通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル事務所の規約について
ベストアンサーはじめまして 私は今、地方のモデル事務所に所属しています。 契約は一年間で、辞める意思表示がない場合、契約は自動的に更新されていきます。 今回までで活動を終えたいと考えており、更新日の1ヶ月前に解約を申し出ました。 しかし、会社側は更新日の2ヶ月前までに言わなければ解約はできない。一年後の更新日まで続けてもらわないといけないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫との離婚までの生活のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 私は主人の不貞を知っていることを主人に泣きながら伝えましたが、主人は私にバレないよう工作しながら不貞行為を繰り返します。 長年夫婦間でセックスレスですし、私は主人を受け入れるつもりはなく、また恐らく主人も私を受け入れる気はないと思います。 私は不貞を認めるとはもちろん言ってませんが、現在はも...
- 弁護士回答
- 6
-
「退職 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから