法律相談一覧
-
人材採用前に人物調査としての手段について
ベストアンサー人材を採用する際に、その人物が過去に不正等をして懲戒解雇になっていないか、前科がないかなど、 採用前に人物調査を行いたいと思うのですが、どのような手段があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?
【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。 私は教師で、相手は高校一年生(1人)、場所は学校です。時計型のカメラを使って複数回撮りました。 その事が相手にばれ、話し合いをしています。示談は難しいかもしれません。 1.示談はできず、私が弁護士と相手の保護者と自首した場合、保護者が学校にばれず、報道などもしないでほしいと言ってくれた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか
11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の内容について
就業規則についてご指導ください。 弊社、派遣・業務委託請負を主としております。 現在ある、就業規則には、業種等の記載は無く ・目的 ・法則遵守義務 ・従業員定義 ・就業心得 ・人事(採用、試用期間、本採用・・・) ・身分及び職制(職制、資格等) 色々と調べると、業種について特に正社員への派遣業務については必要な様な記載も あり、お伺いしたくメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりかたが暴力団みたい、ブラック企業にいます。表向きはホワイト。
ブラック企業にいます。何がブラックかと言われると多すぎて。。去年1度、労働基準監督署が来ましたが、表向きばかりきれいに見せて悪くなる一方です。まず社会保険・厚生年金は何度通達着ても無視。入らない。 従業員は使えるやつは役員にして長時間働かせる。報酬はそれなりにあるように見せかけて、給料日に棚卸しミスや仕事のミスした分とかなど理由をつけて支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からいきなり辞めろと言われた
5月8日に今の仕事を続けていけないと上司に伝えて6月末で辞めますと伝えました。そしたら会社から5月24日に今月末で辞めるか今の部屋を出ていってくれと言われました。 ※仕事は新聞配達です。今、従業員が足りてないと言うのもあり一ヶ月以上前に辞める事を伝えたら急遽人が入るから辞めてくれとの事。今の会社は遠くに住んでる人を雇っているため会社から部屋を貸していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇。何からしたらいいですか?
1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 離婚問題 親権
ベストアンサー夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで仕事を辞めたい
個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の未発行について
【相談の背景】 おいそがしいところ申し訳ありません。 給与明細未発行についてのご相談です。 新規立ち上げの会社へ正社員で入社し、労働裁量制で給与固定、特に勤務時間の打刻もありません。給与明細が最初3か月程度は発行されたのですが、現時点で未発行の状態です。(年末調整の際、税理士からの催促で半年分を一気に作成したものはあります。その際も特に報告はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するに当たり気になること
ベストアンサー養育費支払いの期限はこどもが成人したので 過ぎてるのですが 相手が相談もなく、こちらの合意なく、 自分の勝手な都合言い分で減額し振り込みして来たので未払いがあります 私がそれに対して何も言わなかったから 合意と受け取ったの一点ばりです 相手は、未払いに対し、未払いと言う認識はない、拒否する、払えと言うなら以降は裁判所、弁護士を通して徹底的に争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の遅れについて
【相談の背景】 給与明細の電子発行をしています。 以前は紙で渡していましたが、経営者が変わってから、給料は口座振込みで、給与明細は1週間足らず遅れて届きます。従業者は給与明細が遅れることに文句を言います。労働組合はありませんが、不服を訴えてきます。給与明細を発行しなかったことはありません。 【質問1】 所得税法で、給与明細は、遅れたら違法という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停取り下げました
昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の手抜き工事を是正したい
手抜工事に関する相談です。 私は現在、建設現場で元請職員として勤務しているのですが、当該工事の一部がいわゆる手抜き工事の状態で進行しています。 事態を改善するために私がとるべき行動(事態を報告する相手等)及び私が負うべき法的なリスク等をお知らせください。 施工の間違いに気付いた時点で現場代理人に報告したのですが、是正が困難という理由でそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と年金分割の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社での損害賠償請求について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会をかけたら、職場に住所を聞かれますか?
職場に、相手の弁護士から住所を教えてほしいと連絡することはありますか? 弁護士照会にかけたら、住民票を取り寄せたりしなくても、弁護士照会にかけたので〇〇さんの住所を教えてくださいなど電話することはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書兼雇用契約書
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知の内容を盛り込んだ「雇用契約書」を作成していますが、別に労働条件通知書を作成し交付していません。 【質問1】 「労働条件通知書兼雇用契約書」とすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について 別居婚
【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のいじめのようなパワハラがしんどい
【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラバイトでお給料を大幅にカットされそうです。
ベストアンサーキャバクラでアルバイトをしていましたが、家庭の事情で突然辞めることになってしまいました。 後日お給料を受け取りに行きたいと連絡すると、3300円だった時給が1000円になるがいいかと言われました。 入店した時にはこのような話はされず、疑問に思います。まだお給料は受け取りに行ってません。 1.働いた分だけのお給料をもらえることができるのか 2.働いた分だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間前、職場の男性が家に入ってきて襲われました
一週間程前 職場の飲み会で体調不良のため女友達に付き添われて途中退室することになりその際非常勤の男性が女性二人が心配だからと着いてきました 家に着き私が鍵をかけるからと言うと鍵を外からかけてポストに入れておくと女友達とその男性のどちらともなく言われ私は頷いてしまいました 二人が帰った後暫くして非常勤の男性がポストに入れたはずの鍵を取り出して勝手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できずにいます
看護師です5年前に職場の異動がありました。その時の師長、指導者の色々な嫌がらせに職場に出て行けず、鬱と診断され休職しました。その後復帰しましたが、異動のたびにあなたの受け入れ先がないのを無理に頼んで働かせていると言われ続けていました。かなりきつかったですが、休んでしまったことに後悔しながら頑張っていました。4月の異動の話の時にまたあなたの受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
【相談の背景】 不当解雇の裁判をしています。 バックペイなどが認められれば、課税対象になりますか? ならないような名目で和解金を払ってもらうことは可能ですか?(示談金などの名目にするなど) 【質問1】 労働裁判をしている原告です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行第3債務者支払い
第3債務者から支払う。と陳述書回答があり、給料は差し押さえず年2回の賞与のみ差し押さえる。と伝えたところ、わかりました。と返答あったのですが、書面にしないといけないでしょうか?賞与の振り込みが確認できれば私は問題ないですが、第3債務者側としては書面が必要でしょうか?書面にするなら、どういう書面を作成したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
中小企業の代表です。営業の社員の勤務中のパチンコが発覚しました。 しかもその日は全く仕事をしてない様子でした。 その日退社の際に即日解雇を告げました。本人も反論はないとの事でした。 集金も勤務内容に含まれるので、勤務中のギャンブルでの解雇は仕方ない思っています。 以前から素行が悪く、 仕事中に自宅に帰り自宅敷地内で会社の車を壊した。 仕事をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用中のアルバイトを解雇したい
ベストアンサーアルバイトの解雇を検討しています。 特定を避けるために具体的な職種は避けますが。当方、サービス業で店長をしております。 雇用しているアルバイトは大学生が中心なのですが、男性従業員1名を解雇したいと思っております。 理由としては主に2つで、勤務態度の不良とセクハラ疑惑です。 勤務態度に関しましては、接客時に相応しくない言動や行動、服装の乱れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられて困ってます。
元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれない
旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロバックれ。実家に連絡は違法?
ピンクサロンに勤務している22歳です。 昨年12月末に、1月末で辞めたいという意思は伝えたのですが説得され2月に伸ばされてしまいました。 しかし、心身ともにどうしてもキツくなってしまい、本日バックれようと思っています。 免許証のコピーは提出しているので、実家の住所、電話番号は知られています。 お店から実家に連絡すると言われたら、それは違法行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者としての権利は?!
今月に入り、夫が所属している会社の社長から 『今の仕事を他の社員に引き継ぐように』などと 直々に言われ、今月末での退社を促す言い回しをされたそうです。 (諸々経緯はあるのですが、社長は夫を 遠ざけようとしてたので解雇と判断しています) グループ企業から転籍してきたので、そちらに 戻るつもりが、その社長がそういう計らいを しないよう根回ししてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会 不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長である配偶者との離婚の場合
【相談の背景】 社長との離婚 財産分与については複雑だと聞きます 【質問1】 複雑だとよく聞きますが、そういった案件にお詳しい弁護士の先生を選ぶのがやはりよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。
ベストアンサー妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇通知を出されてしまった場合
このたび勤めていた会社から解雇通知なるものを出されました。ただ、具体的な解雇は来年の2月末とのことです。しかし、もう勤務は辛くて出勤はきついです。 弁護士さんに相談してお願いしたいと考えているのですが、この状態ではどのような対策や、請求がありえますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用・雇用につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 支援の要する子ども(中学)の担当職をしております。 任命権を持ち雇用主となります区長、学校での公務ですので、実質的には校長となります。 多感な時期、反抗期でもあります中学、このような担当生徒さんより気に入らない事がありますと任用・雇用契約を解除してやるぞ!との発言を受けます。 私は別の機関にて就業は直ぐに可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 引っ越しの距離
妻子ありながら住居の比較的近くで、お酒に酔ってしまい強制わいせつの罪で逮捕されました。起訴された後に妻と実親の努力があって保釈になり、一旦妻子は元の住居にいてもらい、今まで通り保育園、仕事にいってもらっています。自分自身は実家がある遠い田舎で制限住居として裁判の日を待っています。弁護士さんも親身に動いてくださり、起訴前も起訴後も示談の交渉を検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから