12,101件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求

はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...

弁護士回答
    1
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい

【相談の背景】  長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の人材を紹介され、入社後即退社。紹介手数料を払いたくない。

【相談の背景】 人材紹介会社を経由して職員を採用しました。 一度は断ったものの、材紹介会社の営業マンから『即戦力である』『管理職候補である』『ITに強い』『健康で土日も出勤できる』等の勧めを受け、採用することにしました。 入社当日から真冬に半袖、冷や汗、言動におかしな点があるなど、現場の職員から報告があり、都度紹介会社の担当者さんに「大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...

弁護士回答
    3
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • ネイルサロンでの特殊技術においての研修と雇用について。

現在、スタッフ1人と私(オーナー)でネイルサロンをしておりますが、この度スタッフを増やそうと考えているのですが、少し特殊なネイル技術を提供しておりまして、近隣のネイルサロンでは出来ない(千葉県で見ても数件しか出来ない様な技術です!)高度な技術をしております。 私もスタッフもその技術において講師を努めておりますので、普段のセミナー等ではお金を頂いて教...

弁護士回答
    1
  • 解雇の兆し

2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...

弁護士回答
    3
  • パートの競業避止義務について

【相談の背景】 現在不動産関係のテレアポのバイトをしています。研修初日に競業避止義務の書類にサインを求められ、長く勤める予定だったのと、他の研修の方々もすぐにサインしていたため、険悪になりたくないと思い、サインしてしまいました。 また、その時の書類は会社に回収されてしまい、同意書のコピーなどはもらっていないので詳細は記憶していないのですが、不動...

弁護士回答
    2
  • いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外での浮気の慰謝料等

ベストアンサー

慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額について

就職して2年弱です。団体職員です。職場は22年と8年勤務のものと私で3名です。他に役員が数名おりますが、常勤ではありません。今回、年度末の経理処理の遅れから賞与をマイナス0.2ケ月するといわれました。騒ぎの責任をとってとのことです。その件では、顛末書をだしたり、年一回ある昇給もなかったりしました。その上、賞与の減額まで・・妥当な処分なんでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供に合わせたくない。

①相手の不倫による離婚の場合でも、子供に会わせないということはムリですか? ケジメのない父親に幼い4歳頃の子供の心を掻き乱して欲しくなく(たまに会う事で忘れ切れずよけい寂しがる)自己判断が出来るまでは会ってほしくありません。 可能でしょうか? ②旦那の対応にわたしの両親が激怒しており、「生涯収入の半分」ぐらいはもらえ!と言います。気持ちは有難いで...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • グループラインの送信内容について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...

弁護士回答
    5
  • 「手切れ金」について。

2年半付き合っていた男性と別れることになりました。 原因は、彼の度重なる浮気です。(1か月で疑い含め3回) 結婚はしていませんが、来年から同居をする約束をしていて彼の転勤をきっかけに引っ越し先の物件も2人で住める住居を相談して決めました。 仕事も来年春には退職、転職する意向を固めていました。 そのようなことからお互い約束していた将来を裏切った...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...

弁護士回答
    2
  • 出向先の労働組合の関与とその他

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...

弁護士回答
    2
  • パワハラの損害賠償請求について

【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買について

この度、中古車を個人売買で購入しました 購入代金は手渡しで渡し、 口頭のみでのやり取りで書面での やり取りはしていません そしてこの車両なんですが 名義が売買を交わした本人ではなく、 友人であり現在逮捕されていて 直接のやり取りができないようなのです そこで売買を交わした者に 名義人のご家族の連絡先を教えるように 伝えていました それからと...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚による諸々の課題について

両親の離婚により、諸々の問題が発生しております。 ※父親とその他3人(母、姉、私)は不仲です。 私は姉と二人兄弟で、両親は、父親が婿養子で、元々母親の父の土地を、父親が自分名義にし、そこで商売を始めました。 1階が会社、2回より上が両親の自宅(私の実家)というかたちです。 現在は私が事業承継し、事業を続けております。 父名義の土地は会社の抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いを掛けられていますが、無実です。

ベストアンサー

会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...

弁護士回答
    1
  • 「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)

ベストアンサー

試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...

弁護士回答
    1
  • 別居から数カ月 この状況を打破する為に

数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と接近禁止の書き方について

ベストアンサー

200万円の返済契約書を作成します。近日似た内容投稿してますが、以下で正しいか、確認を宜しくお願いします。 あと、私や近親者等への接近禁止令みたいな事も付け加えれますか? 債権者(甲)氏名 印 住所 債務者(乙)氏名 印 住所 甲および乙は次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の確認) 西暦2018年から西暦2019年の間に、乙は甲に対し、本日現...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に労働基準方違反として告発の可否及び雇用保険の受給に付いてお教え下さい。

ベストアンサー

タクシー会社で運行管理をしております。当事業所は、職員4名の運行管理者がおります。他に4箇所の営業所と系列会社が有ります。当直員の不足の為、月に数回我々職員が当直を行っておりましたが、この度会長の一言から、事故、クレーム、乗務員からの問い合わせ対応の為に、この5箇所の事業所の者が交代で当直勤務を行う様に指示が発令され、その翌日より各営業所で交代...

弁護士回答
    1
  • 高齢の社員の解雇について

ベストアンサー

以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...

弁護士回答
    2
  • 社内のパワハラについて

訪問介護事業所に勤務しています。  しかし事業所内は、訪問介護従事者複数名と、庶務担当者数名(主に給与計算や福利厚生などを担当)が机を1つのグループのように並べて座っています。そのため、訪問介護従事者間で会話している利用者様の個人情報やその日の状態などの内容は、庶務担当者に丸聞こえの状態です。逆に庶務担当者が会話している、退職者や同じ会社の人...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?

同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...

弁護士回答
    1
  • 養育費の交渉について

前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間の延長について

今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...

弁護士回答
    1
  • 妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行

ベストアンサー

婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度が悪すぎる里子の従業員を職場から追放したいのですが、八方ふさがりで・・・

ベストアンサー

親友の大問題でご相談です。親友は家(両親)が経営の理容室の長女で、学卒後関連店での修行を経て家へ戻り両親と一緒に働き、現在は結婚して家(実家)のすぐ前のマンションへ住み、そこから実家の職場へ通っています。その理容室はオーナーである親友の父親が、後継者育成上家族3人(両親と親友)での経営を嫌い女性の従業員を募集し続け、女性なので結婚等で入れ替わ...

弁護士回答
    1
  • 90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい

父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先における顧客とのトラブル

はじめまして。最近、以下の内容のトラブルに悩まされております。時系列で申し上げますので、対処方法や責任の所在などについてご相談させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 2003年頃 A氏は、X社の輸入家具を割賦で購入。ただし、納品はA氏が引越しを控えているため、それが済んでから改めて、納品先を指示するということでA社およびX社は、話をつけた。私B...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収

3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...

弁護士回答
    1
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 家具家電や生活費について

【相談の背景】 先日同棲していた彼から婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものでした。 同棲資金は家の初期費用は彼、その他家具家電は私が買うと言うことでお金を出し合いました。 またその後の生活費についても家賃は彼、他の生活費については私が出し家事は半々と言う約束でしたが同棲して数ヶ月で精神的に仕事を続けるのが難しくなり退職しました。...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地に関して

ベストアンサー

兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備

ベストアンサー

はじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから