法律相談一覧
-
産業医の安全配慮義務違反、受診時の心身医学療法の不正請求について
体調不良で会社上司に業務の軽減や休職の相談をした際、病状を理解されず、逆に度々暴言を受け、うつ状態となり精神科診療所通院、休職中です。 今後の事について、この上司以外相談できる窓口がない為、産業医(内科開業医)に面談を申し込みました。当初、精神科が専門ではないので、治療の相談ならば他の精神科医に依頼するとの事でしたが、職場環境の改善目的と伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立中の一棟アパートの修理費用が払えない場合について。
はじめまして。弁護士の皆さま宜しくお願い致します。大変不安で毎日が怖くてたまりません。 主人が私(妻)に内緒で、不動産投資で多額の借金が見つかり、経営は破綻しているとの判断から、破産申し立て中で、近いうちに投資物件の一部は競売にかかるそうです。 競売にかかる物件は管財人放棄されたそうです。 管財人放棄された物件の内、一件は、中古の一棟(3階建)ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の認知症を利用したきょうだいの犯罪的な行為について
ベストアンサー私は、30歳の時、交通事故により、左足を切断し、義足での生活となりました。その後、訓練校をそつぎょうし、一旦は、就職をしたのですが、暴力団がいため、退職をし、精神って参ってしまって自宅療養をしながら、パソコンスクールに通学していました。そんな頃から、私の母親は、認知症で倒れ、兄夫婦が、役所や、別の何か、相談した方いいと何にも言わずに、勝手に、ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。
社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自殺者遺族の請求事務
◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月 からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を 受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁
7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています
職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職保証について
派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある部下の告発に対する対抗措置
問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?
まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)
10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約してもらった会社を辞める場合
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について
上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイトがボーナスを要求
予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の返還請求について
昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット保険トラブル
2年前の夏に飼っている犬が足の骨を脱臼し、急いで掛かり付けの動物病院へ連れて行きました。 その時は応急処置をして様子見る感じでした。 ただこの方法で治るとも限らないし完治するなら手術がいぃと言われ、手術代は30万程度と聞き、今すぐにはそんなお金もなく、借金してでも…と手術を悩み躊躇っていたのですが、動物病院の院長にペット保険に入った方がいいんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意ある対応とは?
3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません
共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お智恵を、おかしく下さい。
来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避がしたい
私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部上場企業の、予告なし雇用契約解除
大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消滅前に一気に取得できるか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇が10日残っています。 2年たつので、この5月に消滅します。 消滅する時期がわかっているので、1年前から毎月少しづつ会社に申請をしていました。 なんだかんだと理由をつけられて、有給休暇が取らせてもらえません。 この5月に有給休暇が発生して2年がたつので、このままだと有給休暇が取らせてもらえずに消滅してしまいます。 今回、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の不正対処...
【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労契法変更による派遣契約変更について
契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題
長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に会社を解散後、別会社にするには
【相談の背景】 スタッフAさんの対応が難しく、オーナーは会社を解散させ、私にお店を譲りたいそうです。 従業員5人ほどの小さなお店で働いております。(フルタイム、パート、技術職、チーフを任されています) 経営しているオーナーも、一緒に店頭に並び接客等されています。 その中の1人のスタッフ(Aさん)について、オーナーや私たちスタッフ一同対応に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります
【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における喧嘩両成敗の処分
同僚が懲戒解雇されました。理由は男性同僚の女性同僚に対する暴力です。 彼は彼女を好きになり告白しましたが、彼女が入社してきた時社内の既婚女性と食事に行ったり飲みに行ったりしていた人がいて、噂になっていました。 告白された彼女はその噂の真意を確認した所、彼は付き合っていたけど君を好きになったので別れたと答え、実際ピリオドは打たれた後告白しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談
母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪質な噂話に
はじめてご相談させて頂きます。 以前勤めていた会社での社員の言葉の暴力をうけつづけたえた結果、一度精神的にうつ病のような症状になり、退職したのですが、その後もその時に受けた言葉の暴力により、働いてはおりましたが精神的に不安定な状況を数年間送って何とか治したいと言う気持ちから身内の協力のもと病院にかかり、入院し、何とか頑張って立ち直り今現に至ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造離婚届、3年経過。
3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?遺産相続?について。
主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす
ベストアンサー以前お付き合いしていた女性がいます。(同僚で、私は現在退職済み) 別れた一年後に現在の妻と出会い、翌年の同時期に結婚しました。(別れた後、約2年経過) その彼女とは別れた後も「友人」として、まれに連絡の返事をしていました。 結婚直前に、やりとりのなかで彼女に引越しすることが伝わり、「結婚するのか」と聞かれ、答えました。 すると、「2年前に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。
ベストアンサー夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?
ベストアンサー現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について
【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料中絶2回目の妊娠離婚
【相談の背景】 私は不倫をした人間で、 今既婚者の男性の子どもを妊娠中です。 昨年9月に一度妊娠、中絶 嫁にバレて慰謝料請求100万円の支払い ということがありましたが、離婚をして一緒になるつもりでいたのでそのまま関係が続いていました。 そして今現在2人目を妊娠中。 いよいよ話を進めるところで、彼と大きくぶつかり手のひらを返すように家族の元に戻りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから