12,103件見つかりました

法律相談一覧

• 前の職場で。経理の人を訴えることできますか?

去年の6月いっぱいで主人が退職した会社の事なのですが、普通社会保険というのは在籍してるあいだ、なのですが、経理の方から主人にやめた後まだ、社会保険に入れといてあげるといわれ、7月分8月分まで入れとくと約束されたそうです。次の仕事が見つかるまで国民健康保険にしなきゃ行けないと思い。役場に事情を説明して役場の方から前の会社に7月分、8月分まで、社会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と交渉したいんですが

夫が社内不倫をしていました。 夫婦は今すぐには離婚しない方向です。 私からは離婚を申し出ましたが、主人から何としてもやり直したいと、全てを認めるのでチャンスを下さいと言われている状態です。主人、相手ともども不貞が有った事を認めていますし、私は証拠を手に入れています。 現在不倫相手に内容証明にて、慰謝料200万の支払い、謝罪文書、今後主人にプライベー...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

ベストアンサー

勤めていたキャバクラの店長に退職したい旨を伝えました。それは辞めたい日にちの二週間位前でした。 その時店長は了承してくれました。 そして振込み日を数日経っても給料が入っていないので店長に電話をしました。でも何度かけても店長は電話に出ません。なので、社長に電話をしましたら、辞める一ヶ月前に言わないと給料は払えないと言われました。私は店長に言った際...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • 労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書

美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...

弁護士回答
    3
  • 安全義務の程度について

後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...

弁護士回答
    1
  • 持分のある社団法人の出資分の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して、持分のある、社団医療法人の50%の出資分を相続しましたが、税金が払えないので、払い戻し請求をしたいと思います。 相続者は弟と私の2人です。法人は弟が引き継ぎます。 【質問1】 ①払い戻し請求は誰におこなえばいいのでしょうか、社団ですか、弟に対してですか? ②一度に社団の運営に支障しない請求方法はどの様にすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 契約不履行について。この場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 契約不履行について相談いたします。 仕事で、練習モデルをお願いしていたかたがいました。(カットモデルなど) ですが私が退職したため、お断りすることになりました。 約束の一週間ほどまえにインターネット上でお断りのメッセージを送りました。 しかしその方は当日までそれをみていなかったみたいで 『契約不履行です。顧問弁護士をとおしてお...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について聞きたいです

【相談の背景】 士業をしております。現在は法人に雇用されている従業員の立場です。 この度独立開業するにあたって現職法人のお客さんを引き抜く形となります。双方(顧問先と私)の合意があり引き抜きに至りますが、就業規則には在職退職期間問わず、引き抜くような行為は禁止の旨が記載されています。 データを持って行くと窃盗になると聞いたのでデータは、お客さんを...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの法外な慰謝料請求と脅迫文について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、私の同僚の女性が盗撮の被害に遭いました。犯人は私の上司で、すでに略式起訴され罰金を払ったそうです。 その後、上司は会社のオーナーの親族であった為、退職することなくオーナーの所有する別の会社に移動となりました。 被害にあった同僚はそれが許せなかったらしく、和解の提案を断り元上司を訴えるつもりでいるそうです。 しかし彼女...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料額が法外な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠、慰謝料等について

婚約者が浮気をしていました。 浮気相手は私の存在を知らず、現在は妊娠しているそうです。 彼とは話し合いをし、たくさん悩みましたが結婚はすることに決めました。 浮気相手の方はわたしの存在を知りものすごく怒っていて、養育費、慰謝料、仕事もやめろと言っているようです。 私はおろして欲しいし、産むとしても認知もして欲しくありません。 相手が産むと決めて...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...

弁護士回答
    4
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

こんにちは! 婚約後、相談も無しに住む場所や家を決められたり、彼が学歴を詐称していたことが分かりました。 それでも結婚するのだからと耐えていたのですが、我慢しきれず口論になり、彼から性格・価値観の不一致が原因で婚約破棄されてしまいました。 できることなら穏便に話合いで解決したいと思っていたのですが、彼が電話もメールも応じてくれなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 転職に伴う住民票の提出について

ベストアンサー

相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 職場の福利厚生、給与について

中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • ストーカー冤罪 名誉棄損

【相談の背景】 女性の部下から、ストーカーをされていると事実無根のことを職場に訴えられました。内容としては、会社から帰る電車内や自宅まで、その他近所のスーパーなど見張られているなど。部下は現在は休職し精神科の受診(統合失調症の疑いがある)など進めており、傷病申請中です。部下は独身のため父親が窓口になり、私の上司が対応しています。事実無根ですが、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者実名書き込みの削除依頼は可能?

昨年、窃盗により略式命令を受けた者です。 それまで社会的地位のある立場で仕事をしていましたが、窃盗事件により、実名および勤務先、住所(地方紙では番地まで掲載)を報道されました。各種のインターネットニュースにも、同じように掲載されています。 勤務先は自己退職扱いしていただき、現在求職活動中です。 その後、インターネットの掲示板等にこの事件について、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除および損害賠償請求への不安に関する相談

【相談の背景】 私は、清掃業務の委託先に対して、 精神疾患(適応障害)を理由に業務の継続が困難であることを伝え、 損害賠償請求の通知に対して不安を感じているため、契約上の法的責任や今後の対応について助言をお願いしたい。 【質問1】 損害賠償を請求された場合の対処法や反論の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与借金に関して

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与ことになります。 別居時での退職金見込み額(婚姻期間分)が二分の一分与になりました。 ただ子供の大学授業料の為に夫側が会社に借りていた300万の借金も折半になりました。 次回の調停時に3年前からの借り入れ、大学授業料の為ちに借りたかの裏付け資料を夫側が提出して、調停が終了になりそうな気配で終わりました。財産分与が高額ではな...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 産後うつ病で実家に戻って生活していることは離婚理由になりますか?

【相談の背景】 産後うつ病のため、実家に帰って5カ月になります。その間初節句、誕生日とありましたが、何の連絡も無しでした。私としては、体調がよくなれば自宅に戻り夫と一緒に頑張って子育てしていきたいと思って治療している現状です。ですが、相手から、離婚したいと言ってきました。私としては、離婚は考えていません。話し合いの場を持ちたいと思っても離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働条件についての法律相談はどうなりますか?

【相談の背景】 アルバイトを週3することになったのですが、昼休みは初め30分はとっていいけど、時給は出すので昼休みはそれくらいで、仕事をしながらにして欲しいと言われましたが、15分くらいしか休めなく、9時から17時と9時から18時の時もあるのですが、休憩も全くなく、週3から週5の時も出勤があったりなのに福利厚生もありません。合間に休憩が一切ないのは聞いてなか...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に含まれる更衣時間の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品関係の会社に従事しておりましたが昨年退職しました。 労働基準法を拝見する機会があり作業着への着替えも労働時間であると知りました。 しかし会社に到着して指定の更衣室で指定の作業着に着替えて部署に向かい打刻し就労し帰宅の際は部署で打刻して指定の更衣室で私服に着替えて帰宅をしていました。 1日平均10分から15分程度更衣室で着替えること...

弁護士回答
    1
  • ドアにスマホをくっ付けて、室内の会話を録音されました。プライバシー侵害になり得ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが、教えてください。 会社が業務縮小のため、空いている部屋がいくつかあります。 建前は休憩時間がありますが、適宜、各自が取るのが慣例になっています。 私はほとんど使われていない会議室で、一人で電話をしました。 会話内容は、風邪をひいて一人で家にいる子供への電話などですが、他に知り合いと飲みに行く話、上司の愚痴なども話し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫についての対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に私が不在中、自宅に勝手にこられ家族を脅されました。その相手は前職の同僚でした。私は退職日のあたりから嫌がらせ(土下座しに来い、殺してやる、等のメール)を受けており、スマホの番号も変えました。そうしたらどうやって住所を調べたかは不明ですが、今回に至りました。警察へ通報し、厳重注意をしてもらいました。脅迫・恐喝や住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • ストーカー被害を受けている上司についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の不貞疑惑について。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父の会社には事務員がいるといっていたのですが、数十年前に浮気をしたことがあった父のためうたがってはおりましたが、どうもこの事務員も浮気相手のようなのです。しかも父の会社の株を半分もっており、これこらも事務員に支払いをしなければいけない状態です。父のスマホには不貞行為などの写真はなく、父が送ったであろう指輪をしている写真ぐ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 懲戒免職について教えて下さい

【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の相手に内容証明を送る手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行営業マン(役員クラス)に騙されて書類に押印をしてしまいました。 ※重要な箇所は意図的に隠されて押印を求められました 押印後、その書類には重要なことが書かれていることに気がつき、銀行へ電話をしたところ、その営業マンは退職をしていて、連絡が取れませんでした。銀行側も「押印をしたんだから」と取り合ってくれません。「文句があるなら弁...

弁護士回答
    1
  • 包丁を持って脅しや罵声を浴びせ続ける彼氏を強制的に家から追い出す方法はありませんか?命の危険を感じて

彼氏と別れたい友人がいます。 現在、友人の家に彼氏が転がり込んでいる状態なので、出ていって欲しい旨を伝えています。 彼氏は仕事もせず、家にこもりっきりでオンラインゲームにハマっています。 仕事をして欲しいと言うと『精神病なのだからしょうがないだろ』としか言いません。 実際、パニック障害など、いくつか診断をされ薬を飲んでいる状態です。 彼氏は出...

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を相手が勝手に取下げた後の対応

【相談の背景】 妻と別居中です。別居直後に妻から婚姻費用請求と離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不成立になり、現在離婚裁判に移行。 婚姻費用請求は調停では不成立になり、審判に移行後、2回期日があり、相手から突然取下げられました。 婚姻費用については、別居時に私は無職で、妻は看護師として、働いていましたが、別居後に職場を勝手に退職し、私が2年前に働...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載される事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司をパワハラで弁護士をつけて慰謝料交渉をしております。 元上司は慰謝料は払わないと言っており、訴訟やむなしの状態です。 そこで弁護士から元上司と会社を共同被告で訴訟をしないかと提案をされました。 弁護士が代理人についている場合は訴状の作成手続きは弁護士が代理し裁判所名義で被告へと送られると聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨の説明と謝罪はメールにてしております。 損害賠償等は発生すると思い、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...

弁護士回答
    1
  • 取引先への転職について

ベストアンサー

在職中の会社の方針に不満があり、転職を検討しています。 本来複数名で担当すべき業務を私一人だけに任せていることが主な理由です。 そんな時に現在私が担当している異業種の取引先から引き抜きの話があり、条件面などをこれから相談しようとしているところです。 仮にその条件が良く、転職することになった場合ですが、在職中の会社の上司が陰湿な性格なので、様...

弁護士回答
    1
  • 産休育休後の職場復帰を会社に断られた

【相談の背景】 保育園が決まり、妻が職場復帰する為に 職場に伝えたら枠がないからと断られました。この場合法律違反にはならないのでしょうか?また、1ヶ月ぐらいは書面上は復帰したようにすることは出来ると言われましたが 1ヶ月後転職をしないといけないのでこれも 受けるつもりはございません。 この場合職場に対してどのように伝え ば通常復帰できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 会社トラブル

今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...

弁護士回答
    1
  • 職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題

【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による自宅待機と懲戒処分について

【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇をなんとしても防ぎたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇・能力不足指摘についての相談 本文 はじめまして。半年間の転職活動を経て、やっと正社員として入社したばかりです。解雇されないようにしたいと考えており、アドバイスをいただきたく投稿しました。 2025年7月に正社員として入社(試用期間中も労働条件は変更なし) 8月、上司から「プログラミングの速度が遅い」と高圧的に指...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから