12,103件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急 会社とのトラブル

ベストアンサー

介護福祉の試験を受けます。6月には、3年間、介護の仕事をした証明の書類を勤務先に書いてもらう約束をしていました。 (6月から介護福祉の受験の願書と実務経験の書類の受け付けです。) 今月で、退職の意思を昨日告げて書類を6月に送付するので書いてくれるようにお願いしました。 すると担当の上司から「3年間 介護の仕事をした事実はなく、証明書は書けない」と言...

弁護士回答
    1
  • 社員より「職場でいじめられた」と慰謝料を請求された場合について

ベストアンサー

約1ヶ月、同じ職場で仕事をしていた方が 会社に【職場で(私に)いじめられた】と慰謝料のようなものを 請求してきていますが、 会社から取れなかった(和解等もできなかった)場合、 個人的に訴えられることはあるのでしょうか? 現時点では、裁判等を起こされているわけではありませんが、 本人より書面で上記のような慰謝料の請求(訴え)を受けております。 いじめ...

弁護士回答
    2
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 賞与に関する人事評価制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、賞与に関する評価の半分が、月に会社側から設定される目標の達成率によって決まるという評価制度を取っています。 半年後に私の勤めている店舗が閉店する事が決まり、従業員の半数以上が退職の旨を伝えると、目標が前月の1.8倍に設定されました。 利益を上げる具体的な対策もなく、他の店の予算はほぼ変わらないにも関わらず、私の店だけ達...

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任について(意にそぐわない就任の場合)

ベストアンサー

どうしてもと頼まれて、3年前会社の取締役になりました。自分の責任の範囲がわかりません。 断れなかった自分も悪いですが。 ・会社の経営状況について聞くと、それは別に知らなくてもよいと言われます ・しかし、普段トラブルがおきると、「会社のことだし、君は取締役だし責任はある」と責任をおわされます ・時間外とか関係ないのでのんびり自由に働いていいよ、と...

弁護士回答
    2
  • 重ね重ねですが、大至急での回答をお願いできないでしょうか

前回の質問のご回答を受けまして少しだけ確認させてください。 ※前回の私の質問「就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか」をご覧頂いてくださってますと助かります。 前回の最後の質問の御回答につきまして、結果的に新しい職場でも元の職場に戻ることができなくなっても、賠償請求は難しいとのことでした。 そこで気になったのですが ・B社から契約...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の知人について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に投資話(投資で儲けているからお金増やしてあげる)を持ちかけられ複数回に分けて500万円以上入金しました。投資とは別に個人的にお金を150万円ほど貸しており、総額は700万円ほどです。 信用してたので借用書はなく、振り込み履歴と◯◯円かして、◯◯日に返す、と言ったメッセージはあります。 現在音信不通です。携帯は未払いで、会社に連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると車は手放さなければなりませんか?

ベストアンサー

自己破産した時に車を手放さなければならないか、教えていただけますか? 自分は7年ほど前にヤミ金絡みで自己破産し、免責がおりました。それからなんとかやりくりしながら生活していたのですがコロナ禍で仕事がなくなり、契約社員で仕事をしていた妻も体調が悪くなり退職を考えています。 しかしながら債務が100万以上あり、このままでは返済が出来なくなることになるか...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。

ベストアンサー

チャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停申立ての主張書面に対する反論方法と無職の収入についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停申立ての主張書面の反論について教えて下さい。 当方は相手方ですが収入がほぼ無く、申立人は調停と同時に無職なりました。 【質問1】 申立人の主張する申立人の年収が明らかにおかしいのですが、 反論するには書面でないとだめなのでしょうか。 またどのように記載すればよいのでしょうか? ひな形みたいなものがあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の支払いが滞ってます。

現在、某法律事務所で債務整理中です。 1年半は問題なく入金できており、借金も3社合計110万円となりました。 しかし、この度、体調不良が続き退職する運びとなりました。 1度入金をスキップしており、今月末も払えないと弁護士さんに辞任すると言われました。 全て私が悪いのです。でも今月末も収入がなく払えそうにありません。辞任は仕方ないと思います。今後は自分...

弁護士回答
    3
  • 養育費の前月分が翌月に振り込まれる場合には対処できることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停できまった調停条項にあった【20歳に達する日の属する月まで、養育費を毎月末日限り貯金口座に振り込んで支払う。】 とはその月の末日までに振り込むとゆう意味でしょうか? また末までに支払われなく、前月分が翌月に支払われるのには何か対処する方法はあるのでしょうか? 子供の学校の積立金など支払いに間に合わなくなってきて困ってます…

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤扱いについての確認相談

【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 兄と妹が親権分離して離婚後の、再度の親権変更について教えてください

40代男性3年前病気早期退職障害者年金受給収入無1人暮らし闘病中です。8年前に離婚親権分離しました。元妻は私と籍があるうちに妻子ある男性とW不倫不貞の事実も認めもめて調停後離婚が成立しました。当時中学生長男が私と暮らしたいと調停員の方に意見を述べる機会があり私の親権となりました。当時小学生低学年妹は意見を述べる場はなく元妻親権です。元妻は調停で相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 所有株の買い取りについて

建設業を営んでおりました夫が四年前に急逝致しました。60歳でした。親の代からの会社ですが、丁寧且つ誠実な仕事と舅-夫共に役所や地区の皆様から厚い信頼を戴いておりました。社員は10人程の小さな会社でしたが、この仕事をこれからも続けて行きたく、親子二代に渡って付き合うのある同業者との合併を検討している最中の出来事でした。私が代表となり1年間頑張りました...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。

友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 募集時と異なる労働条件とパワハラ

電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...

弁護士回答
    3
  • 第3者が確定(訂正)申告

職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?

昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...

弁護士回答
    3
  • 公休の買取について

現在老人ホームに勤務しています。半年前より退職者が増え、業務に差し支えた関係で毎月の休み数が1~2日減らされて勤務していました。先日上司より今後今までの休みを加えて処理することが難しいとのことで、残業代として対応してもらえないだろうかとのことでした。(現在土日祝日の数がその月の公休数になっています。)そこで問題になったのが残業割増率です。通常休日...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致します。今まで生きてきて死にたいと考えた事がないのですが疲れました。 実は先日、ある会社の土木工事の潜函工とゆー職種の面接に行き採用を頂きました。その時の雇用形態は正社員とゆー事で、全て口答で誓約書などの書類は一切ありませんでした。 全国主張の仕事で現場に向かう時は会社のトラックがあると聞いてました。しかしいざ仕事開始の日...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。

【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞表勧告

よろしくお願い致します。 仮に月の頭に社長から口頭と社内メールで辞表勧告がきたとします。 辞表勧告されたのは係長です。 社内メールには、管理能力不足、指導能力不足等の理由で会社の信用を失墜させた等々の理由により辞表勧告を行うもの とすると書かれています。 受け入れない場合は役付きの等級を最低ランクまで下げる、と書いてあります。 辞表勧...

弁護士回答
    1
  • LINE上での誹謗中傷について

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。

ベストアンサー

以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の給与減額は可能でしょうか。

従業員10人程度の人事担当です。 試用期間中に能力不足が分かりました。 履歴書に記載されていた経験が実際には全く不足していました。 その経験を評価し給与も高く設定しておりました。 現在は合意の上、3カ月の試用期間を6カ月に変更したところです。 試用期間中ですが正社員と全く同じ待遇です。 本人は年齢は50歳を超えており、どんなに指導しても改善の...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めろと強迫 ? 怖いです

現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...

弁護士回答
    3
  • 従業員への他社への勧誘について

現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。

【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押債権執行に対して

【相談の背景】 給与差押えを執行し 第三債務者である相手先の企業から支払う皆の届けが届きました。 その後、裁判所から頂いた封書を拝読致しますと、 2 今後の手続きについて (1)債権差押処分正本の内容を確認してください。 (2)同封の送達証明書(債務者と第三債務者への送達年月日が書かれたもの)を見て債務者が債権差押処分正本を受け取ってから一週間が経過し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い審判の判定

養育費を拒否され、その後、家庭裁判所を通して請求され無視してたら審判で給料差押え、元妻に取り下げをお願いしてたら、元妻な交際相手が出てきて遅れを払ってからの取り下げなど第三者から言われ、最後は話しがゴタゴタになり音信不通です。元妻の交際相手との通話はボイスレコーダーで残してます 元妻の養育費を要らないって証拠は 書面ではなく、メールで要らないって...

弁護士回答
    2
  • 中退共の給与天引きについて

【相談の背景】 先日身内が会社を会社都合にて退職したのですが、給与明細を過去に遡り見せてもらったところ中退共の掛け金が給与から引かれておりました。 中退共の掛け金を見たところ、給与から約3分の2、会社負担が3分の1と言った所なのですが、中退共は基本全額会社負担であったと理解しております。中退共の方に電話をし確認を取り、それはありえない事だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 社長から独立を進められました

ベストアンサー

会社員ですが社長より「(あるプロジェクトを私に任せるという前提で)独立しないか、(プロジェクト達成のための)金は出す、必要経費は会社に請求していい」と言われました。 現在の給与に比べると、社会保険料等の差額を引いても、独立した場合の方が収入は増えます。しかし、「いつまでその資金提供をしてくれるのか」「なぜ、(退職してまで)独立する必要性がある...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の控除に関する法令違反と返還請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在所属している企業から支払われる賞与から、本来労働者と折半になるはずの社会保険料が控除されることがわかりました。 外部の企業に出向いてシステム開発等を行う所謂SES企業に所属しており、出向先から支払われる単価の82%が社員に還元されると言われています。 65%は月給として還元され、残りの17%が賞与として支払われるとのことでしたが、その17%...

弁護士回答
    1
  • バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟(被告側)請求の原因と被告の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 離婚するかしないか 財産分与 の2つが請求されています。 私としては離婚はしたくなく、離婚するかしないかについては争おうと考えています。 財産分与については、恐らく私が貰える側になり、原告もそれを承知なようです。 財産分与の請求の原因の認否についての質問です。 訴状には財産分与の範囲が記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか

昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で弁護士が変わる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で被告側です。 原告は示談交渉まで、私は示談交渉から裁判の途中(尋問前の陳述書の提出まで)で弁護士が他の方に変わったのですが、明らかに新米弁護士といった感じです。 よくミスをしたり話したことを覚えてなかったりしてます… 私の方は最初から2名の弁護士がついており、途中で1名に変わりました。 退職したとかではないです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

初めまして。私は三人目を妊娠中です。共働きの為、私の母と六年前頃から同居しています。夫が母を邪魔扱いするようになり二年前に夫の両親まで来て母を捨てなさい、と母と子供の前で言いました。調停は三回して円満で終わっては、もめています。今現在、夫が仕事のせいで抑うつ状態と診断され辞めてしまい毎日、部屋に引きこもり、ぶらぶら遊び妊娠中の私が働いている状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから