法律相談一覧
-
過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の財産分与について
ベストアンサー合同会社、相続についてです。 現在、夫が合同会社の代表社員で200万円の出資、執行社員として私(妻)と長女が100万円づつ出資して会社を経営しております。その他に出資をしてない社員が3名在籍しております。その3名の中に、次女がいます。 この度、法人の生命保険に夫が入りました。死亡保険ですが積み立て型で、10年後に解約し、積み立て分が会社におりてきます。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。これからどのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー1年以上勤めていた会社から被害届を出されました。内容は、「私が重要なデータを破棄した」ということです。ですが、私が退職時に破棄した物は自己使用の為に作成したファイル等であって、会社に損害を与えるような重要な書類は破棄していません。いろいろ難癖をつけ辞めたことへの復讐をしようとしているのだと思います。その復讐はしつこくどんどんエスカレートしていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の第三者の告発
ベストアンサー業務上横領 物品を棚卸しの際に過剰在庫になっていた分を持ち出し、当時上司だった方に告発状を警察署に提出したと言われました。 すでに上司は会社を退職し、会社に在職しておりません。すでに数年経過しておりますが、この後の展開がどのようになるか、知りたいです。 被害者である会社が動かなければ、すぐに警察が自宅に来たり、逮捕されたりは無いとは思うのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給与について。
【相談の背景】 2022年4月から働いていた会社で、8月までの給与は遅れることもありましたが頂けていました。ですが9月分の一部、それ以降(10、11、12、1月分)全額給与を頂けていない状態です。 タイムカードも無く、スマホのメモ機能で出勤、退勤はメモをつけておりましたが、給与明細や雇用契約書等頂けていない状態です。 まだできたばかりのベンチャーで、法人化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の職場復帰について。
【相談の背景】 同僚が仕事中に腰を痛め、労災で療養しています。業務はトラックドライバーです。労災認定から20日が経過した本日、営業所の責任者から電話があり、「もう、トラックには乗務させられない。事務職として働いて貰う」と言われたそうです。彼には、事務経験はありません。 事務職は、既に定員を超えており、彼が事務職になっても与える仕事はありません。漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きのための家計簿の記載について
只今、クレジットカードの支払いが不可能になってしまったため、 自己破産手続き(少額管財事件)を行っており、弁護士からの指示で 今月1日より家計簿を付けています。 情けない話ですが、重度の腰痛(脊柱管狭窄症)のため歩行困難に 陥り、会社勤めに支障を来すようになってきたので、2年ほど前に 定年まで7年残し早期退職しました。 現在生活のために自宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の解雇について
ベストアンサー働いて半年ほどです。 製造業です。 試用期間は3か月で終わっており、 試用期間中に一度異動させられています。 試用期間中に、面談があり、ミスが多いと言われました、ミスが少なくなり、とりあえず正社員登用の紙を書き、提出しました。 先日半年たつのに業務がまわりより遅いという理由で、解雇だと言われました。 試用期間中は、まだ日が浅いから遅くてもミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の不服申立てについて
1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚解消における財産分与と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 今月だけ払えない
ベストアンサー任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。
会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起業して以前勤めていた会社の仕入先を使うのは法にひっかかりますか。
以前勤めていた会社と同じ事業を個人で起業して行いたいと思っております。その場合仕入先をそのまま使いたいと考えております。問題は前の会社に許可を得ずに仕入先にアプローチをして取引をすることが大丈夫かどうかです。もちろん今いる既存のお客様を取ろうとは思っておりませんが、同じ方法で新規のユーザーさんの集客をするため、確実にお客の取り合いになります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
友人の事でご相談お願いします。 3年前、彼は職場の上司(女性)に誘われ仕事の後食事に行き、終電がなくなってしまったので、上司の家に行ったそうです。それから、次の仕事でポジションやお給料をアップさせるからと、性的行為を迫られ性的行為を行ってしまったようです。彼は外国籍で日本で就職先を見つける事や収入の良いところを見つけることはかなり難しい立場でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。
ベストアンサー夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の職場不倫について
ベストアンサー職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
降格人事の掲示について
会社内の人事異動について 先日、会社内の昇格・降格人事の発表がありました。今現在、社内改革を行なっているところなのですが、会社内で各部署に書面の掲示がありました。昇格人事は良いとして、降格者の氏名も書かれていました。当該の降格者は特段の懲戒理由は見当たりません。要は、会社的には、有望な人材と思われる人と交代にしたかったのでしょう。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父との金銭トラブル
ベストアンサー家族間金銭問題について。 実父なのですが、15年間、家族に嘘をついて会社を、勝手に退職していました。家族には会社経営悪化の為に給与が少ないといいつづけていました。 その為、家計は火の車で、私は給与の内毎月5万、多いときには15万を4年あまり家に入れていました。結婚後も計150万ほど貸していました。 しかし、この度、いよいよ、やっていけないと、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職。復職後の処遇について質問です。
鬱で4ヶ月休職後、会社の用意したプログラムにしたがい、そろそろ復職する予定。復職先は休職前の会社との約束で、元の部署にもどる予定です。しかし、会社にとっては元の部署に戻すのはあまり喜ばしいことでないらしく、一旦もどして3ヶ月くらいで異動させたいようです。 ・数ヶ月で異動させられない様にする現時点での手だては何かありますか? ・勤務時間をきちんとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と不倫相手への慰謝料請求のタイミング
夫がW不倫。夫婦修復は難しそうです。離婚となった場合、今まで通り主人がローンを払って私と子供達をマンションに住まわせてくれるつもりのようです。私が調べた限りは色々なリスクが有るので無理だと主人に話しましたが、銀行にばれなければ 大丈夫と言い張ります。 私としては、離婚してこのままここに住みたくはありませんが、マンションを売ってもオーバーローンにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を名誉毀損で訴えることができませんか?
ベストアンサーセクハラ冤罪に関する相談です。 匿名で、会社の相談窓口に私からのセクハラを受けている旨のメールが届きました。 内容は非常に悪意に満ちており、セクハラと言われている殆どの事象が嘘です。 ただ、LINEで女性社員と連絡を取ったことはありますし、宴席に誘ったこともあります。あくまで常識的な範囲で、しつこく誘ったことはありません。 その後、私には秘密裏に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い問題での弁護士辞任について
ベストアンサー賃金未払いについて会社側が立てた弁護士が辞任しました。今後どうなりますか? 昨年4月から7月まで働いていた会社で、少なくとも2ヶ月分の給料の未払いが発生しました。 少なくともというのは、2ヶ月目の支払いが滞った時点で休みをいただくことを社長から了承を得ており、厳密に退職扱いになっていないはずだからです。(籍があるか確認しましたが答えをもらえてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非上場従業員持株会の株について
ベストアンサー親の借金の保証人となり、2200万円の負債抱え自己破産を検討している者です。 現在、非上場の中小企業に勤めております。 質問ですが、従業員持株会があり入社5年目から10年目にかけて合わせて120万円の積立をしました。 現在積立はありません。業績により配当金の有無が毎年春に一回あります。 自己破産申請の際、この金額はどのように算出するのでしょうか? 我が社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社からの離職届けがもらえません。
ベストアンサー先日、会社と刑事事件のトラブルを起こしてしまい、会社には大変迷惑をお掛けしてしまいました。トラブルの翌日会社を自分都合にて退社と言う形になりました。刑事事件中ですが只今、保釈中です。再就職の為に、離職届が欲しくて、弁護士を返して、問い合わせてもらいました。返答は発送しましたと、、。しかし、届かないので、ハローワークで調べてもらった結果は届け出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。
ベストアンサー現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。
長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない兄について。親の相続権について。
ベストアンサー現在45歳の兄が実家にいます。ずっと無職です。兄は15歳で高校を中退し 30年間、職にも就かず実家で親の金銭を頼りにして生活してるいます。 10年前に父は亡くなり、現在、親は母のみです。私は15歳で実家を離れ家庭を持っています。高校・大学も働きながら卒業しました。 親とは3年に1度くらいしか連絡を取ってません。親からの援助も当然ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?
お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)
初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の詐欺で騙し取られたお金を取り戻したいのですが
数千万円を事実上の詐欺で盗まれました。取り返す方法がないものか探しています。 被害者は私の親戚で、かろうじて知的障害者ではないと判定された、50代男性。 まず、被害金額の内訳はおおまかに以下のとおりです。合わせて数千万円。 他界した父親から相続した定期預金。 自身の退職金など。 老人ホームにいる痴ほう症の母親名義の定期預金。 次に、だまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権を持っている長男について。。。
ベストアンサー昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について
私日本人40歳、夫イタリア人49歳、子ども2人、6歳4歳の家族構成です。 夫とは日本で知り合い、結婚して7年が経ちました。 一昨年、それまで勤務していた飲食店を相談なしに突然辞めてきました。約一年、次の仕事が決まるまで、私は昼間のパートと夜は塾講師のバイト、土日は派遣の単発の仕事を入れて家計を支えました。 日本語は読み書きできない夫にかわり、私が夫のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でのトラブルで今すぐ辞めたいです
アルバイト先でのトラブルです。 客とトラブルになりました。 胸ぐらを掴まれてその時の足元が崩れて捻挫をしました。店長に止められたり社員にお前が悪いと言われながらも納得がいかず、胸ぐらを掴む行為も暴行罪と知りあとで警察に被害申告をしました。店長は「協力は惜しまない」と言っているのですが社員が怒っていて客の肩を持っています。 前から嫌われてたのもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後 誓約書の効果
以前勤めていた会社の顧客名簿(営業秘密とは言えない状態に置かれていたもの)を使い、自分で立ち上げた会社へ顧客の勧誘を行ったとして責められ、今後どんな理由であれ顧客を一切受け入れないという誓約書を書かされ示談しました。 以前勤めていた会社から勧誘とは無関係で流れてきた顧客もとにかく全て断れと言われましたが、以前勤めていた会社にそこまで介入し制限し強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?
個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?また職場等にばれたりは、平気ですか?その他の解決さくはないでしょうか?現在の月当たりの返済額を、1万程度にして何年かかっても、きちんと返したいのですが、1度債務整理し決まった月あたりの額は、変える方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇のアルバイト賃金について
ベストアンサー退職に当たり正社員さんに有給休暇を申請されました。人手不足なので有給休暇扱いで弊社にアルバイトをすることで有給消化することにしてもらいました。そして、アルバイト料の話し合いもしてないうちに一方的に請求金額を決めて支払ってくれということで請求書を渡されました。金額は譲れないと言われました。この金額で支払わないといけないのでしょうか。こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を取りに行く制限について
ベストアンサー現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人による贈与の返還請求
【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の社長にお金を借りました
ベストアンサー会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為をした相手が示談金を支払わない
ベストアンサー※万が一にも加害者の人がこの投稿を目にする可能性も考えて、事件があった時期や示談の金額等については多少の相違があります。 2年前に職場の上司から服の中に手を入れられ直接胸を触られるというわいせつ行為を受け、弁護士なしで示談交渉しています。私はその職場は、事件があってすぐに退職しています。 相談内容なのですが、相手が示談金を1部しか払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料の未払いで給料を差し押さえされてしまいました。このままでは生活が出来ないため社長と話をし7月で退職することになりました。7月8月分の給料の半分を差し押さえされています。 【質問1】 9月からは養育費分と滞納したお金を少しずつ返済していくつもりなのですがちゃんと返済していれば新しい職場では給料の差し押さえはされないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから