12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...

弁護士回答
    1
  • 鬱病だと親権とれないですか

ベストアンサー

去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害もしくは名誉毀損になるでしようか?

ベストアンサー

私はある会社に勤めているのですが、そこのパートさんが自分のクレームが原因で退職しました。その数日後に親会社に行き、そこで私にイジメを受けやめさせられたと言ったようで、会社全体を巻き込んで、私に謝罪を求めています。親会社で過去に私が何人もイジメて辞めさせてる等言ったらしく、私の名前に傷がつく事は確実です。 もちろんそんな事実はありませんし、過去に...

弁護士回答
    1
  • 書面で明示した労働条件通知書の就業規則の関連条項名誤りについて

労働契約を締結した際には、書面で労働条件を明示しなければなりません。このたび、書面(以下、契約書)で明示した労働条件のうち、退職に関する事項で、解雇について就業規則の関連条項を記載しておりますが、この契約書に明示した関連条項にズレがあることがわかりました。 32条と明示しなければならないところ、就業規則の改訂によりズレが発生し、31条と記載していたと...

弁護士回答
    1
  • 美容師だったのですが

ベストアンサー

最近1年10ヶ月働いていた美容室を退職しました 労働基準監督署をとおして340万円の残業代未払いを請求しましたが 結果は支払う気はないとのことでした 理由は以前に僕がした無断欠勤だそうです 確かに1週間ほどしましたが 毎日の拘束時間がながく有給も使わせてもらえませんでした 1度家で倒れて病院に行ったこともあります 無断欠勤は僕が悪いと思いますが そ...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納財政調査について

ベストアンサー

こんばんは! あまりわからないため おしえて頂きたいのですが 市民税を滞納していて 会社と自宅に財政調査開始通知書 とゆうのが3月25日指定日で 届いていました。 会社は今現在退職しております。 自宅を1週間ほどあけていたため 通知に気付かず4月1日 全額支払ってきました。 月曜日に経理の方が市役所に 行くと言っていたのですが 支払った後でも財政調査...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

近いうちに社長より懲戒解雇されると、他の社員から聞きました。 リストラの様に懲戒解雇をしようとしています。 役員になったと言われ、会社のために数々の保証人やお金の連帯保証人になり、会社にお金が足りない時は社員の給与も立て替えて支払った時もありました、会社の登記を見たら役員に名前がありませんでした。 会社に貸したお金や役員(登記)の事を社長に話をし...

弁護士回答
    1
  • 給料の事で相談行ったら

給料がきちんと貰えなくて裁判所に相談に言ったら法テラスの案内をくれました。着手金とか凄く高くてとても利用出来そうにありません。ローンとか支払え無いから会社に催促してる状態でその解決の為に更にお金払うのは無理です‥なるべくお金かけないで済む方法何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。

2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤を強制場合の罰則は?

お世話になります うちの会社は週1の休みしかなく、1日の拘束時間は15時間です 更に週の業績によっては、休日出勤を強制してきます 以上の労働環境で唯一の休日を取り上げた場合、どこにどういう申し立てをしたら、会社にどういう罰則があるのか教えて下さい 今まで何回も労基が来てますが、捏造したタイムカード等会社ぐるみで隠蔽する為、何のお咎めもなくま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の一部に未払いがあり助けて下さい

以前勤めてた会社で給料の一部の未払い(約3万)があります。何度も未払い請求をしていますが、手渡しなら支払うが振込みなら供託手続きすると言われました。取りに行くのは極力したくありません。 1、給料は手渡しだった為、手渡しで受け取らないといけないのですか❓ 2、また手紙のやり取り(証拠を残す為)が約半年経ちます。約半年のやり取りが長いと感じます。未払...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇。どの程度から解雇が正当になるでしょうか?

社内に勤務態度が極めて悪い従業員がいます。その人物は営業職で、成績は最低レベル、仕事はさぼってばかり。体調不良で欠勤した当日にパチンコをしていた事実も把握しています。 ことあるごとに注意していますが、『だったら解雇すりゃいいだろ』と開き直るだけで、まったく勤務態度は改善されません。むしろ、注意するたびに酷くなっているくらいです。 解雇は安易...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。

ベストアンサー

父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...

弁護士回答
    2
  • 退社を理由に賞与が支給されないのは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

私は来年の2月に10年間勤めた会社を退社することが決まっているのですが 退社を理由に今月支給されるはずの賞与が支給されませんでした。 ※前もってそういう説明はありませんでした。 労働条件確認書には賞与は年2回(6月、12月)と明記されています。 営業成績の著しい低下、その他やむを得ない理由があるときは 支給されないとの注釈はありますが他の従業員には支給...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 500万以上のお金の回収について

ベストアンサー

付き合っていた風俗嬢に500万以上お金を貸しました。嘘ばかりつかれて限界になり別れました。 連絡が取れなくなり、月付き返す事になっていましたけど、返して貰えないです。 回収するために内容証明か起訴したいと思いますが住所がわかりません。電話番号もわかりません。わかっているのは、名前と口座と風俗店(出稼ぎの為常には居ません。) 調べる方法はありますか?...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?

ベストアンサー

会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...

弁護士回答
    2
  • Barでのアルバイトで、給料が未払いです。

ベストアンサー

給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の手違いで事前申し出より1ヶ月以上早い退去を迫られています。対処方法を教えてください。

12月末まで居住予定で管理会社に伝えていたにもかかわらず、11/23に次の入居者が入居するから退去してほしいといわれています。 【経緯】 借上げ社宅として一般賃貸物件に入居していましたが、退職に伴い10月末日で社宅契約を終了し、一般契約に名義変更の上12月末まで継続入居したい旨を、9/7に管理会社に連絡しました。 その際管理会社から、1.不動産仲介会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 子供の為にも親権が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...

弁護士回答
    2
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。

【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?

弁護士回答
    1
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則閲覧について

ベストアンサー

個人で会社と解雇撤回を労働審判で争っている者です 会社側は、私に就業規則をおくってきたのですが、違和感を感じ、労働監督署にて、閲覧をしました 結果とし、必要箇所は見せてくれたのですが、この閲覧した、就業規則の制作 年月日は見せてくれませんでした なんとか この就業規則の。制作 年月日を閲覧する方法はないですか また、なぜ 就業規則の制作...

弁護士回答
    2
  • 以前任意整理していても、破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ギャンブルで借金をして、その時に弁護士先生に破産の手続きをお願いしましたが、ギャンブルの借金は破産出来ないと言われ、任意整理をしたのですが、後一年二ヶ月やく90万、月63000円位払っているのですが、病気で働けなくなり、今月の支払いが出来ません、二ヶ月後には退職金も少しはいるのでですが、破産出来るでしょうか。 【質問1】 以前借金...

弁護士回答
    3
  • 一生独身で終わりそうな男性なんですが

ベストアンサー

彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の姓の変更について

40台男性です。 30代の女性と結婚することになりました。 しかし、条件は私が婿養子に入ることです。 彼女が一人っ子で家を継がなければならないからです。 それに関してそれほど抵抗はないのですが、私は職場で名前を使い業を行っております。 つまり、名入りの公印にて業を行っています。 その他にも自治体への届け出もかなり煩雑になりそうです。 彼女はその部分...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 預貯金を差し押さえるには

ベストアンサー

養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 名義のみで労働実態の無い個人事業主の父親から、事業所の廃業など脅迫され金銭要求がエスカレートしている

10年以上、全く働かず事業にも全く関わらず、息子夫婦を従業員という立場で事業所業務を完全に任せ切り、金銭の要求だけし続ける個人事業主の50代の父親。最近、金銭の要求がエスカレートしてきて、応じなければ色々な営業妨害行為を加えて来ます。 最近は廃業をチラつかせたり、取引先へ嫌がらせをしたり、強迫行為がエスカレートしてきて、十分に利益の出ている事業の経...

弁護士回答
    1
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の財産について

離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の傷病手当の受給について

現在、妻が派遣社員として働いています。 精神状態の様子が変だったため、病院に行くようにすすめたところ 医師から「ウツ病」の診断を受けました。 「1年くらい仕事を休みなさい」とのアドバイスも受けています。 ちょうど、そのタイミングで派遣先から来月末で契約を切ると 言われたそうです。 ウツ病の場合、働けない期間は傷病手当が支給されるとの 話...

弁護士回答
    1
  • 未払いのお給料について

お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...

弁護士回答
    3
  • 務めていたことは、ばれるのですか?

ベストアンサー

会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...

弁護士回答
    2
  • 家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。

3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...

弁護士回答
    2
  • 転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約について

ベストアンサー

交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...

弁護士回答
    1
  • 当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?

当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...

弁護士回答
    1
  • 社内犯罪の証拠物件提出の是非

前職で、社内犯罪が横行していました。 しかし、社長が軽犯罪を公に容認する方針をとっていたため、上司である部長が製品不具合や社内トラブルを全て部下へ責任転嫁し、更に謝罪文や誓約書等を偽造して架空の事件をねつ造していました。 特に被害が大きかった私は数か月後社長から、犯罪を受けながら他者に口外することなく仕事に従事する意思が見えないし犯罪が露見して...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納の支払い交渉

ご相談させてください 12年程前にカーローンで250万の車両を購入 2年ちょっと毎月35000円支払を続けました その後会社を退職し、体調面から実家に戻りましたが、ローンの支払が出来ませんでした。 何年か前から社会復帰してようやく安定した収入を得られるようになり、そんな私でも滞納分をしはらいをしたいと思いますが、滞納分を一括で支払う程の余裕はありません。カ...

弁護士回答
    3
  • 借家の問題と仕事の収入が減った場合

ベストアンサー

借金で債務整理や任意整理などして借金返せなくなった人がいると思います、返せなくなった場合…破綻?になるのですか?返せなくなった人はどうなりますか?もちろん借金は返しのが普通だと思います、しかしコロナなどや仕事が少なくなり収入が厳しく場合によって首や退職になった時や…さまざまなケースのなかで自分も収入が厳しくなったので返しが無理になった事も考えなく...

弁護士回答
    3
  • 横領の告発

父と商店を営んでる長男です。先日父が倒れ意識不明になり、別の同業店を経営している三女の妹が当店の仕入れも 担当していたのですが「私が出したお金で仕入れた品々だから当方店の品を持って行く」と言われ 経営が出来なくなります。また、仕入れも止められ今日明日にも収入が途絶えます。 以前から双方店の仕入れ金が不明瞭で、売り上げが少ないにも関わらず大量に仕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん依頼について

和解のため弁護士さんを依頼したいと考えています。 別居後の不貞を認めないで和解の話を進めて頂けるんでしょうか?やはり嘘をついたままでは依頼しても受けて頂けないんでしょうか? もちろん弁護士さんには真実を全て話すつもりです。 元旦那は、私の不貞をあばくため情報収集をしています。彼の職場にも行っています。物的証拠は出てくる事はないです。彼とはもう...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押、教えてください。

ベストアンサー

いつも、ありがとうございます。 朝の質問の回答を頂いてないのですが、重ねて質問させて下さい。 今日、家裁で、不動産差押について、聞いてきた中で、質問です。 ☆Aに、900万貸してます。公正証書有。連帯保証人に父親になって頂いてます。 Aの給料差押だと、定年まで(後5年)に 完済してもらえないので、 私の知らないうちに、不動産を勝手に売却されると...

弁護士回答
    1
  • 自認書と弁済承認書の効力

ベストアンサー

取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...

弁護士回答
    2
  • 給料未払されている件について

友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造 同行使 詐欺 について

ベストアンサー

犯罪を犯してしまいました。 会社の人のロッカーが空いていて そこから財布を抜き取り、現金10万円とクレジットカード使い、買い物をしました。 買ったものはブランド物や洋服等で、総額150万円ほど。別に欲しかったわけではなく、いけない事、また いずれ分かる事であり、自分でも何で そんな事をしたのか分かりません。 昨日の朝、警察が来ました。 逮捕される...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費請求に関して

【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融3社からの借り入れで現在は任意整理中です。 一年前に出産の為会社を退職し貯金を切り崩しながら和解金の4万円を毎月支払っていました。 しかし収入もなく貯金も底をつきそうなので、自己破産をした方がいいのかと毎日悩んでいます。 そこでご相談ですが、私名義の携帯は使えなくなってしまうのでしょうか? 支払...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから