8,951件見つかりました

法律相談一覧

• 転籍条件付き出向の有効性

ベストアンサー

一年後の転籍を条件に子会社出向は、有効か? 出向は、ともかく、転籍を条件つけれるのか?

弁護士回答
    2
  • 納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる

ベストアンサー

女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...

弁護士回答
    3
  • 家にお金を入れない夫と離婚したい(共働き)

【相談の背景】 共働きで現在5歳の子供がいます。 夫からは3年近く生活費をほとんどもらっていません。児童手当も使い込み、使い道はアイドルやアイドルゲームの課金だと思います。 子どものことは可愛いと言い(子どもも夫に懐いています)、頼めば育児や家事の簡単なことはやってくれます。 耐えかねたので、実家の仕事に転職することを伝え、夫には別居を提案しまし...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書を渡されました!

ベストアンサー

解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 強制執行と預金

養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス→罰金は有りですか?

夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...

弁護士回答
    1
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新人社会人。パワハラ。

ベストアンサー

【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。現在、別居中で婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、夫と離婚調停中です。別居中です。 期間は一年です。婚姻費用を請求した所、頑なに2025年度源泉しか出さないと言っております、仕事を辞めている可能性があります。 【質問1】 2024年度は、1000万円近く年収がありましたが、2025年度働いていなかったら働いてる私が...

弁護士回答
    4
  • 店長の言動がパワハラに該当するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に職場が異動となり、勤務先の店舗が変わりました。しかし、現在の店長による従業員への言動が気になります。パワハラに値するでしょうか? 具体的には、以下のような言動が見受けられます。 ・ミスをした社員への執拗な叱責 些細なミスであっても、相手が泣くまで責め続け、さらに泣いた後も「なんで泣くの?泣いて済むと思ってんの?」な...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について

【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...

弁護士回答
    3
  • 会社での窃盗の犯人にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店でパートをしております。 お店で窃盗事件が起きたようです。詳細は聞かされず、店長からそれについてメールで色々と質問が来ました。私はやっていませんと言うことは伝えたのですが、それからもLINEで色々質問が来ます。 なんの詳細も知らされずに、まるで私が犯人?と言う様な責められいるように感じてきています。 被害にあった方が警察に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為?

ベストアンサー

近々離婚協議にはいる予定です。 主人が私の浮気を訴えて離婚を言いだしました。昨年後半から私には付き合っている人がいます。 でも私達夫婦は5年以上も前からセックスレスでしたし、その間主人はソープランド通いをしていました。私が相手をしないのだからと堂々と通っていました。 私はソープランド通いを知ってからは主人に触れられるのも気持ち悪いと思うようになり...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の担当者による立て替え

役員より、顧客に対する売掛金を発生させ、回収不能になった場合は担当者による支払い、もしくは売掛発生時に担当者による一時的な立て替えを指示されました。違法行為だと思いますがいかがでしょうか。また、これらの取り決めが就業規則に記載されていた場合においては違法にはならず、強制力を持つものなのでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 看護師の休職満了解雇

【相談の背景】 現在看護師をしていますが半年ほど休職しています。残り数日で休職期間満了になるのですが同じ系列の病院に異動して復職をしたいと考えています。復職前には2週間〜3週間ほどの休職期間中に慣らし業務が必要です。解雇は逃れますか?? 【質問1】 休職期間満了が過ぎても同じ系列の病院異動をして慣らし業務をしても復職は可能か?

弁護士回答
    1
  • クレーマー対応に法的な対応はありますか?

ベストアンサー

クレーマーの様なお客様がいます。 毎回、特別な要求はしないのですが、とても頭の回転が速く、毎回ミスにつけこんで、部下を執拗に責めたてます。 何を言っても、頭がいいので、完全に論破されて「そっちがミスしておいて、更にくだらない議論をふっかけて何事だ」と最終的には詰問になります。 また「お前、いいかげんにしろよ」「何度言ったらわかる?」と凄むので、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手と別れられますか

夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...

弁護士回答
    3
  • 労務関係の質問です。クビと言う事か?

ベストアンサー

会社から経営悪化を理由に口頭で会社をやめてくれないかと言われました、 これは解雇通知でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...

弁護士回答
    2
  • 夜の店が辞められない相談

【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...

弁護士回答
    3
  • 強制的に出勤停止にされました

ベストアンサー

救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の嫁からの要求

ベストアンサー

職場の人と不倫関係になりました。 2人で3度会いましたが、 関係を持ったのは2回目に会った時1度だけです。 相手の嫁にバレたので関係は解消しました。 その際嫁に謝罪し、この件はこれで終わりにします。と言ってもらい、仕事も続けてもいいと許しを貰ったのでそのまま同じ会社に勤めてたのですが、 1カ月後会社に電話をかけてこられ、 やっぱり辞めろと言われました...

弁護士回答
    6
  • 休職中の診断書について。

不安障害で休職を考えていますが、 例えば、最初の診断書に3ヶ月休みが必要と書いてある場合、3ヶ月たった時点で病状が悪化し、病院にすら行けなくなり、追加の診断書が出せなくなった場合。どうなりますでしょうか?懲戒の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...

弁護士回答
    1
  • また人事異動されそうです

ベストアンサー

去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...

弁護士回答
    1
  • 職場で、

契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...

弁護士回答
    1
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • 突然の給与体系変更の件

【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...

弁護士回答
    4
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私は事務職をしておりますが些細なミスが発覚して、社長に「解雇にしても良いんだよ。」と言われた。その社長は日頃から従業員をそうやって脅す社長で常務に相談しても、「すぐ、カットなってそう言う事言う人やから、深く考えへん方が良いで。」と言われたんですが、私は恐怖を感じてそれ以降、仕事が手につきません。 【質問1】 この場合、事務的なミ...

弁護士回答
    1
  • パートの採用承諾後、辞退

パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?

現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか?  それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...

弁護士回答
    1
  • この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 会社都合での転籍に伴う大幅な収入減

ベストアンサー

運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...

弁護士回答
    3
  • 会社から誓約書を強要されています

現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...

弁護士回答
    2
  • 悪いうわさをたてられて解雇されそう

学生のころ学校でひどいシモネタギャグをおこなったため、その件が原因であいつは頭がオカシイという噂が広まり、あいつは痴漢だとゆう噂も流され、22歳で就職したあとも会社に頭がおかしいやつがいると電話され、1年くらいで会社に噂が広まって毎回別の理由をつけて解雇されています。インターネット等で拡散され、日本中のどんな田舎にも私の噂が広まってしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤についての上司の言動について

出版系の正社員です。 従業員は私と上司2人です。 半年前に入社致しました。 (繁忙期はバイトとして別の方が就業時間後、土日等に来ます。) 入社前の募集要項では、 完全週休二日制 祝日 年末年始 夏季 有給休暇 と記載しておりましたが、 面接時では、繁忙期の土日出勤を余儀なくされる時もあり、ただ1年に1.2回だと伺いました。 現時点で、土日出勤を4.5...

弁護士回答
    1
  • 在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。

来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との慰謝料につきましての相談

未婚ですが彼女と1年付き合っています。1ヶ月前に職場の女性(成人)と一度関係をもち、避妊はしていましたが妊娠しすぐに流産してしまいました。 彼女がいることは浮気相手は知っており、関係を持った時にはまだ別れていないことも同意しています。 彼女と別れて浮気相手と本気で付き合おうと約束していましたが関係を持ってすぐに性格の不一致で関係を解消しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 義家族、自営業の事について。社長が義父であるならどんな事も従う義務はありますか?

ベストアンサー

自営業で義父、旦那、私の3人で会社を経営しています。ずっと義母が経理をしてたんですが義両親が離婚して義母がいなくなった為、私が経理をしています。今は義父が社長で会社の預金口座の名義は義父です。義父とは同居はしてませんが義父の分もご飯を作るように言われ作らないなら経理は辞めるように言われます。 義父と義父の子供の家族全員でよく旅行に行くのですがいつ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に業務委託契約を提案されましたが、この場合解雇にあたりますか?

ベストアンサー

正社員として試用期間2ヶ月で採用されました。 2ヶ月目最後の日に「今後は業務委託契約にしてほしい」と言われました。 その日以降は自宅待機です。 この場合、解雇と捉えてよいのでしょうか。 また解雇予告無しの賃金は請求できますか? 私としては本採用にならないなら収入が不安定になる業務委託契約はお断りしたいです。 試用期間とは別の話になりますが、確認...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇。どう対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

合意解雇に同意してほしいと社長代理人弁護士から通知されました。 理由は、私ともう仕事をしたくないからです。 発端はある会計処理で、書類に不備があったので、振込処理ができなかったので、書類を揃えていただくように社長にお願いしました。その時は同意されたのに、数日後なぜ振込をしていないのか責められました。 社長ではわからないと匙を投げられたので、先方...

弁護士回答
    3
  • 職場復帰を求められた場合

不当解雇で労働審判を申し立てるつもりですが先に会社から和解協議の申し入れがありました。 応じるつもりはありませんが、元同僚によると職場復帰させることも検討しているようだということです。 解雇無効を申し立てる際には建前上職場復帰を求めつつも、結局は会社側も労働者側も職場復帰を嫌がるので結局金銭解決になることが多いと思います。 自分も同様で職場復帰...

弁護士回答
    3
  • 異動を断った人間の処遇に差

分野が異なる複数事業部で構成される200名程度の会社で働いています。 この度、転勤の内示があり、それを家庭の事情(家族の難病介護)によりお断りしたところ、別の事業部に飛ばされる処分になりました。 過去にも、同じような家庭の事情等で、転勤・出向を断った人間は居るのですが、その者は部内の転課程度の処分でした。 このような先例の処分は覚悟していましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 復職後、配属先も職種も変えさせられたら戻れるのか。

育児休暇明け、職種が変わりました。 元の職種にしてと訴えたいのですが法的には可能ですか? 3年の休業中、会社内でクーデターがおき、社長から執行役員から、全てかわりました。 私のところも辞めさせられた社長に近い部署のため解体、復職後は別部署になりました。 私は10年程度企画をしており、キャリアは企画マーケティングしかもっていません。 ただ、今回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから