法律相談一覧
-
窃盗容疑で再度指紋を登録したいから警察署に出頭を求められいます。出頭しなければ逮捕されますか?
ベストアンサー今年、9月初めに他人のパチスロコインを1日に3回盗み換金し、警察署に任意同行され、その日も含め、3回の取り調べを受け、被害者との示談が終わり、あとは僕に余罪がないかを調査すると警察官から言われました。職場からは9月末に退職を言い渡され、生活費がなく、またパチスロコインを窃盗してしまいました。その時は、別の管轄の警察署にパチンコ店で取り調べを受け帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の不当な解雇、慰謝料他は可能か?
母の事で相談です。 介護職として施設Aで働いておりましたが、以前から施設Bの施設長から施設Bに来て欲しいと言われていました。 条件も良く、他の従業員の方も良い方々ばかりでしたので、転職することを決め、施設Bへ連絡した所、採用するので3月1日より出社してほしい連絡がありました。 その為、現在働いていた施設Aを退職したのですが、出社の前日にやはり雇えない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題のトラブルについてです
ベストアンサー私は約1年ほど前に職場が同じ既婚者の女性と仕事が終わってから会い、キスをしてしまいました。当時その事が相手の配偶者に知られ、女性の方が退職、私が異動とう形で話しは終わったと思いました。(相手配偶者とは直接なにも話してません) 先日相手配偶者がいきなり仕事中に現れ無視していたら体をぶつけてきたので警察を呼び暴行罪という形になりました。その後会社に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人の資格について
【相談の背景】 4年ほど前に生・損保代理店で勤務していました。その時、ノルマがキツく、一度だけ生命保険の1回目の保険料を立て替えて契約をもらったことがあります。すぐに所属代理店にはバレてしまい、退職することとなりました。その代理店が生命保険会社にそのことを知らせているかは不明です。現在、大手生命保険会社のコールセンターに入社が決まりました。一般課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 パワハラを報告したところ,退職勧奨され解雇を言い渡されたので,労働局に相談したところ,高齢者が勤務する職場から男性ばかりが勤務する肉体労働の職場に配転させられました。 高齢の私には,肉体的にきつく,筋肉痛で2日置きにしか出勤できません。(配転前は,月16日勤務していましたが、配転後は8日ほどしか出勤できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?
【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
努力を報いて、離婚回避は出来ないでしょうか
ベストアンサー離婚についてです。 51歳男性です。 7年前にリストラで永く勤めた会社を辞めました。 家のローン、子供の学費もあり、即 再就職活動に入りましたが、ストレスから軽い言語障害になったことと年齢などが理由で元々、営業畑の仕事でしたが、畑違いの職を探さるを得ない状況になったことで、仕事が決まっても コミュニケーション不足や経験などを理由で不採用が続き、結果 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借住宅退去後の補修費用請求されています。
会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?
それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄されそうです。どうすればいいのかわかりません。
昨年7月に9ヵ月付き合った彼氏と婚約、新居のマンション購入、物件2200万円(資産価値は900万円と購入時に説明されました。)で彼の名義、彼のローンです。家具等は彼が200万円私が100万円位出して購入しました。義母の指示で12月9日から彼と同居を開始。先方の家族、本人の強い希望で自営業者の彼の会社を手伝う事になり、25年間勤めた会社に退職願を提出し9月20日に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での院長の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の職場について相談があります。 妻は歯科医に従事しているのですが、昨年院長と口論になった事をきっかけに、一般的な社会では軽く注意される程度のミスですぐに呼び出しをされて自主退職を勧められることがあり、その悩みを同僚に相談をすると「二度と他人に相談はしない、したら自主退職」というような旨の誓約書を書かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設 異動命令について
はじめまして、ご覧いただき、ありがとうございます。現在介護老人施設にて7年間働いています。施設には、一階はデイサービス、二階、三階とフロアがあります。現在二階にて就業させていただいています。9月1日より三階へ異動命令が出ました。三階に行くと感情コントロールができなくなること、7年間の間に三回目の異動となること、何かあるのかと問うと、三階で女性職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得妨害について請求
ベストアンサーお世話になります。 有給使用日の2日前、業務終了時にfaxにて有給申請したら 翌日の朝に有給申請は就業規則に3営業日前と定められているので欠勤申請してくださいとメールで連絡が来ました。 言われるまま欠勤申請を送ってしまったのですが 退職後にメール、給料明細を証拠に有給取得妨害として損害賠償請求できますでしょうか?(3年) 欠勤申請を送ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向時の労働条件を明示されていない
カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求に有利?
ベストアンサー結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続A型事業所の負担している安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続A型事業所の利用者で仕事中の事故で怪我をして、その後の配慮に欠けた事後対応について利用契約書の安全配慮義務違反として債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。 A型事業所は雇用契約も結ぶので安全配慮義務(労働契約法5条)に加えて、福祉施設であるため利用者として利用契約も結ぶので、利用契約書には「サービス提供は利用者の意思と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」
ベストアンサー【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください
【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求するタイミングによる請求額の変動はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約期間含め5年連れ添った夫が不倫をしていましたが、探偵を使い証拠を集め本人に告知→全てを認め謝罪・再構築を決断しましたが、それから夫・私どちらも自殺未遂をし、夫が道外の実家に逃亡、そこから音信不通になりました。 暫くすると夫の代理人から普通郵便で受任通知ではないご挨拶の手紙が届き、その後婚姻関係を続けられない旨と一人用住居への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書をもっても休職が受理されない
【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で全財産もらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。夫側から、特別理由はないが性格不一致での離婚調停申し立てです。同意しないなら裁判にすると言ってきました。あまりに身勝手ですし、こちらに落ち度がないので拒否していますが、全財産もらっても足らないくらいです。私は産後18年専業主婦ですが、主人の仕事を支えるため勤めていた大企業を退職し育児家事を真面目にこなしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済
【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(当該ケースで死亡保険金が特別受益に該当するか)
【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄に対する扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は統合失調症です。 不法侵入や新幹線の無銭乗車、公共の場で暴れるなどで度々、警察に保護されます。 兄が保護される場所は決まった場所ではなく、他県に渡ります。警察からは遠くても家族なんだから保護期間の24時間以内に迎えに来いの一点張りで、私が数年前から対応していましたが、毎日が辛くなり仕事を続けることができず退職してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?
【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償請求について助言をお願いします。
【相談の背景】 愛知県の会社の取締役を解任になり、損害賠償請求を行う予定です。 解任されてから愛知県にいる理由もなかったので、地元である長崎県に帰省しました。 解任を通知されたのは急でした。「理由は察してください」とチャットで言われたくらいで私を解任することは代表取締役と株主で決めたようです。 その後に貰った解約通知書には「経営方針の違いのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」が認められるか
【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の加害者です。慰謝料を払いたい。
【相談の背景】 不倫加害者です。この度、3ヶ月弱に及ぶW不倫をしてしまいました。 私は夫と婚姻関係2年。子なし。 不倫相手は奥さんと婚姻関係7年。お子様は未就学児童2人。去年家を建てたばかりの新築住まい。 不貞行為は1回です。 先日不倫相手の携帯から奥様に発覚後、ラインのやり取り、2人で出かけた写真等の証拠を保存されました。 また二度とお互いが連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントハラスメントによる異動
【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍で確認したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今年だけで2回目の転籍を要請されました。 今年の初めに外資系会社から部署ごと転籍をしました。 転籍後は海外の社員として働くことになりEORという制度を提供する会社で日本の社員として保険や給与を日本で受給しています。 先日海外本社の人事より僅か数ヶ月で再度転籍を要請されました。 場所は日本で取引のある会社が数ヶ月前に設立した会社で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?
【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に請求書を送付しました。名誉毀損になるでしょうか。
ベストアンサー娘がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては公正証書で契約しました。 契約当初は期日通りに慰謝料が支払われていたのですが、昨年末から毎月無断で遅れるようになりました。支払期日を守ってもらいたい一心で職場に請求書を送りましたが、後に名誉毀損となる可能性がある行為であると知り不安になっています。 そこで、2点質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に横領を疑われもう半年が経とうとしています。
ベストアンサー今働いている会社に身に覚えのない横領を疑われていてもう半年になり精神的にキツくなってきてます。自分は集金を任されていて1人で集金をしてその集金した現金を保管庫においてました。その保管庫においた現金は別の人が集計をして、そのあとに他の人が入金をしていました(全て1人で)。ある日いきなり6年前からの入金の金額がおかしいと言われ横領してたでしょと言われや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交からの不倫関係、そしてストーカー扱いへ
私が短期派遣(2ヶ月)で入社して二週間。 派遣先の上司A(既婚者)と別のPJTの社員Bの3人で飲みに行く事になりました。 そこで終電を逃し、タクシーで帰ると言っても帰りたがらないAに痺れを切らしBがホテルを二部屋取ってくれ、ホテルの部屋で3人でしばらく飲んでいたのですがBが寝てしまったので私も自分の部屋に戻ろうとした所、Aが鍵を持たずに部屋を出てしまった為、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)
【元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)】 9年前に、当時の職場の上司でもあった元交際相手に、400万円貸しました。 弟のことでお金が必要なので、口座振り込みではなく、現金で欲しいと言われたため、私の定期口座を解約し、振り込みではなく、現金で渡してしまっています。 借用書も書いてもらい、毎月4万円ずつ、返済し、8年4ヶ月後の期限までに完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去
ベストアンサー平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。
ベストアンサー手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1 協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性派遣社員との個人間トラブルにおける懲戒処分の程度について
女性派遣社員との個人間トラブルを起因として自宅待機を命ぜられています。 半年前ほど前から親密に相談に乗っており、複数回の食事をしました。 2人だけで飲食することも何度かありました。 つい先日、相談があるとのことで、それまでと同様に2人で飲食をしたところ、派遣社員が翌日から出社しなくなり、そのまま退社しました。退社した翌日に会社の本部から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。
ベストアンサー以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年6ヶ月以内の傷病手当金の再受給について
ベストアンサー傷病手当金の申請について 私は平成29年9月から平成30年の1月までの間、前職でのパワハラ・モラハラにより適応障害・抑うつを発症。 就労不能状態となり、傷病手当金を受給していました。 11月末に前職を退職、自宅療養と服薬治療を続ける中で 復調。1月初旬には主治医より就労可能の旨の診断書を発行していただけたのでハローワークに登録を行い、傷病手当金の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記入ミスを直して貰えず。離職票が届かない。
私の働いていた会社は美容室で 税金対策の為、お給料は2箇所から支払われていたようです。(有限会社と個人事業主) 入社した際に雇用契約書はなく、渡したと言って貰えていません。 有限会社の方に雇用されているらしく 基本給は有限会社から 残業代、手当など、諸々は個人事業主の方から お給料の支払いをされているようです。 5月に会社を退職した際に 離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから