法律相談一覧
-
弁護士だけの力で強制退去は可能?父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。
一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。すぐに私が買い戻せる状況でないので2~3年前から「お前の年齢で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?
昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。クレジットなど
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどと質問内容 追加します。 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての質問です。
ベストアンサー運送会社をパワハラ?により退職する事にした者です。 私は研修期間中で見習いドライバーでした。 教育係にされた事はパワハラに当たるのか否かの質問です。 会社には雇ってもらった恩があるので今回は質問だけです。 今後の参考にしたいのでよろしくお願いします。 ①下記の内容はパワハラに当たりますか? ②当たるとしたら訴える為に私は、いつ頃からどの様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、
ベストアンサー先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚者の女性です。職場の男性と不倫関係となり、口約束ですが結婚の約束をしていました。これが理由で、夫とも離婚交渉中の状況でした。 ただ、喧嘩が発展してその人から一方的に無視されてしまい、警察にもストーカー行為で相談するなどされました。このことで私は精神的に不安定になり通院し、仕事も休職中で、退職を検討しています。 客観的に申しますが、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求されている加害者です。
【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害、名誉毀損で、裁判所したい。
ベストアンサー元職場で、仲の悪い女性より事実無根の悪い噂を流されてました。 その女性が、上司に陰口を言い、 上司や職員より、つきまとわれるようになりました。 トイレに行く時や、どこに行くにも、後ろからついてきていました。後ろから匂いを確かめるような、行動もありました。 私の前で、上司が管理していた小銭を数える作業したりと、泥棒疑いを常にしてました。 転職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職と賃金未払いについて(再)
下記の通り質問をさせて頂きましたが…… 「本年3月より勤務している会社を辞めようと思います。 理由は ・業務上作成する資料に関連のない社名や数字を入力するように強いられる ・実際の売り上げが微々たるものにも関わらず架空計上を強いられる ・会社や代表個人の支払い滞納に関しての督促対応を一任される ・3か月の間に離職者が6名おり、各自労基や団体へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産以外の解決策はあるのか?
【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生ができるのか?
個人再生に向けて準備していますが、複雑な法律と私を取り巻く現状が立ちはだかっています。 債務はカードローンなどで665万円(引き直し済み)と、 それとは別に私名義の土地と姉名義の建物(私の土地の上に住宅・共住)との銀行債務(私と姉の連帯債務で負担配分なし)の残債が4860万円です。住宅ローン契約時の自己資金投入は姉も私もゼロです。他に再生時に通常財産として当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 生前贈与に関して
ベストアンサーお世話になります。 昨年末に母が急死し、遺産相続で父ともめております。 正式な遺言書はありませんが、母は病床で父には一円たりとも渡したくない、離婚したい、父と同じ墓には入りたくないと言っておりました。 母が入院中に、母の銀行の預貯金をほぼATMで数回に分けて父が引き出し(170万円ほど)ており、オーストラリアドルの外為(340万円ほど)を解約しすべて引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社で解雇となりましたが
家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を依頼する時に事務所で聞かれる事
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産の相談で、契約も兼ねて法律事務所に出向く予定です。本格的に自己破産申し込みする決意に色んなことがあって3年間かかりました。 と言うのも、3年前に、私の伝え方も悪かったせいか、相性の合わない弁護士さんに出会ってしまい、「簡単に当たり前のように自己破産など言うな。あなたからは債権者に対して申し訳なさの気持ちが伺えない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂 元職場 逆に訴えられるかも
以前に働いていた職場の人に 私が夜遊びばかりするので、旦那からDVを受けている。この話は私の母から聞いたと言われています。 聞いた人はいつでも証言すると言ってくれたので、 以前働いていた会社の店長に確認をしてほしい、と会社に連絡しました。 店長は言った本人に確認して連絡すると言って次の日に、 記憶にないと言っている。 私的な事なので当事者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の相談です
私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産の判断材料につきまして
ベストアンサー私が勤める会社は2018年6月より事業内容転換(会社自体は1年以上前にあり、決裁者は代わっていません)し、投資ファンドから700万投資、公庫からも300万投資され、新規事業を開始しまいた。しかし、決裁者の運転資金の目的外使用や無駄遣いが多く、結果的に経営がうまくいかず、今年1月から従業員に給料が支払われていない状態です。運転資金はほぼゼロです。物販などではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか?
強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか? 民亊で 身体を拘束させるのは無理なのはわかりました。 ただ 被告が 現在 窃盗証拠不十分で控訴中(1審は原告私が勝ち2審も絶対勝ちます)です。 結審が出るまでに 仮で給与は4分の1ですが 差し押さえてます。退職金も4分の1です。 私が心配しているのは、車や家を売り 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されています。減額交渉について教えて下さい。
ベストアンサー不倫をしたことで、相手方の奥様の弁護士から慰謝料請求の通知書が来ました。 示談金は150万円で、①今後連絡を取らない。②他人に口外しない。③求償権放棄。これらを守るなら100万円くらいに減額交渉可能ですと弁護士から後日連絡があり、関係を認めた上で、守りますと伝えました。今返答待ちです。 (なお、元々は離婚しないつもりだったが雲行きが怪しくなって来たので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。
風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で慰謝料請求の返事待ち
ベストアンサー【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未納の対処法について。
会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から突然パートにされるのは違法ではないのかについて。
社員10名の小さな会社の事務職で、正社員として会社に入り、およそ3年半、一生懸命勤めてきたにもかかわらず、今月(11月)の10日にいきなり、「来年一月からは、パートで働いてもらうから。続けるかどうか考えて、22日に結論を聞かせて。」 と社長からいわれてしまいました。 あまりに唐突で考える暇がないうえに、労働条件も、今迄二人でやっていた業務を4時間ずつの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 役場建設課に勤務していて2019年10月中旬 20時からの警報当番のため夕方頃に家を出て車を走らせ冠水しているところに気付かず出勤途中走行不能、身動が取れなくなり職場の課長に連絡をすると『当番制でやってるんだから車を乗り換えて出勤してください』と命令だけ それを聞いた瞬間に不安と恐怖に襲われ精神不安定、 代わりの人が入ったからと携帯に留守電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設入所 赤ちゃん 引き取り
産後、産まれたばかりの赤ちゃんを乳児院へ入所させました。 1、入所させた経緯は、義理の母(同居)で認知症が悪化産後時点で要介護判定がでておりさらに、施設入所を検討したところ感染症にかかっており、赤ちゃんを連れて帰れる状態でなかった&介護&育児の両立が無理と私が判断。 2、私自身が産後うつ病と診断されたが、うつ病の薬でなく、睡眠薬のみ服用。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を手放すしか方法はないでしょうか?
22年前に住宅ローンを借り入れ、残りローン額が220万円です。毎月4万円、ボーナス払いで20万円返済しておりました。 夫→1年半前に自主退職し、現在無職 妻→看護師(月給手取り約20万円) ローンや水道光熱費といった支払い関係は、全て夫が担当。妻が夫に、支払い料金として月に10万円渡していました。 夫→妻や家族に内緒で、その10万円を自分が他で作った借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万) 最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。 しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険と精神障害者保健福祉手帳2級の件について、雇用保険の受給途中から変更できるかどうかについて?
ベストアンサーまず初めに、雇用保険と精神障害者保健福祉手帳2級の2つの話を1つにまとめて話します。 結論から申し上げますと、 現在、私は雇用保険を受給しています。そして受給日数は90日です。 以下に経緯を記載しましたが、雇用保険の受給途中で、所定給付日数を就職困難者(障害者等)の300日に変更する事はできますでしょうか? そしてもう一点、私自身といたしましては労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害取り消しを促されました
地方公務員です。精神疾患になり、2017年12月に公務災害を申請し、当時の勤務地の所属長が受理しました。2017年3月末にその所属長は退職し、私は4月に別の勤務地に転勤になりました。 2018年6月に、前任の勤務地の新しい所属長(A氏)が、私の現在の勤務地に来て話をしました(録音あり)。その中で、「県は私の公務災害を認められないと言っている」「公務災害の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告 このままでは破産に!
ベストアンサー現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付金詐欺について(至急お願いします)
ベストアンサー初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停
30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について
現在、両親の離婚問題を抱えている者です。 主に慰謝料に関してお聞きしたく質問します 家族構成について。 父: 56歳。公務員。それなりの社会的地位あり。年収800万。退職金は1500万ほどの予定。 3年以上単身赴任中。 母: 50歳。パート。年収約120万。 家計の金銭管理を行ってます。 息子(私): 22歳。現在大学4年生であり、院進学(2年課程)の予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死と要介護5アルツハイマーの母の年金を姉が使用している様子で困っています。
真中の兄が14歳の時に亡くなり姉妹のみです。母がアルツハイマー要介護5で特養に入所していますが姉が母の管理しています。年金が5万円位と聞き手紙でお金の援助の申込みが10年以上前にありその他の金銭トラブルが何度かありました。年金証書・通帳等を見せて主人と相談しないと話すが一切、通帳等は見せて貰えずそのままです。今回父の死去にあたり諸手続きを済ませ年金事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度が悪すぎる里子の従業員を職場から追放したいのですが、八方ふさがりで・・・
ベストアンサー親友の大問題でご相談です。親友は家(両親)が経営の理容室の長女で、学卒後関連店での修行を経て家へ戻り両親と一緒に働き、現在は結婚して家(実家)のすぐ前のマンションへ住み、そこから実家の職場へ通っています。その理容室はオーナーである親友の父親が、後継者育成上家族3人(両親と親友)での経営を嫌い女性の従業員を募集し続け、女性なので結婚等で入れ替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい
父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生財産目録時0円の財産の処分
個人再生手続開始決定(18年8月中旬)後に代理人が作成した申し立て書類の財産目録で所有の車が5年以上のもので評価額0円でした。そのため申し立て時に登録していた車を下取りに出して別の中古車に買い換えました。財産目録登録時の車の査定が以外にもよく買い換えた車は10年落ちの車で販売価格は車両のみで39万円でしたが他現金で25万円ほどもどってきました。 約諸費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような会社があるのですが、おかしくありませんか?
職場内で売上金が無くなり管理職・上司から犯人扱いされ精神的苦痛を受け体調を崩し精神科でうつ病と診断された。1年半後、快方に向かわず退職した。 売上金が無くなり本来の勤務から外され、日勤の勤務になった。勤務時間は9時30分~18時00分。土・日以外、本社の個室で売上金の無くなった時のこと、社員の自覚など報告書や始末書を書かされ1日の半分以上、管理職の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛情が感じられない旦那に毎日のようにSEXを強要されます。
アメリカ在住、夫と二人の子供(14歳12歳の男の子二人)がいます。 我が家の主人は気に入った相手には尽くすのですが、気に入らないととことん嫌がらせをし、怒ると 身体が小刻みに震えるほどの怒りを表します。 私に対してはいつも上から目線で話ます。そして、気に入らないことがあると腕を わしづかみにしたり、足を踏みつけたりするので、青あざが耐えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから