8,375件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム営業で正社員としての試用期間を過ごしてましたが、業績を理由に会社都合の退職になりそうです。失業保険を貰うべく雇用保険加入をお願いし会社都合で離職票を出して欲しいとお願いしましたが、急に業務委託だから加入義務ないし、雇用契約書やタイムカードもないのでと応じてくれません。 【質問1】 会社が雇用保険加入を拒んでますし 雇用...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了時に会社を辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了日に退社したいのですが、問題はありますでしょうか? 10月に正社員として採用されました。二ヶ月間の試用期間があり、今月末で、試用期間が満了します。 試用期間の間は、アルバイト扱いという形で労働契約を試用期間の期間2ヶ月間で結びました。 仕事が私には合わないので、上記2ヶ月の労働契約の満了をもって試用期間満了日に退社...

弁護士回答
    2
  • 転職での入院試用期間解雇

転職したばかりで尚且つ2020年10月下旬に試用期間終わるのですが、調度10月に(下旬か、月末)入院手術をと医師の診断で、言われました。 転職してこのまま解雇になるのかと不安と共に、 高額医療になるため、傷病手当や、高額医療の手続き出来ますでしょうか 因みに、婦人科で悪性ではありません。

弁護士回答
    1
  • 社員総会、理事会を牛耳られた場合の理事長の一手

ベストアンサー

初めまして。自分自身は二世の理事長を務めております。約七年前にとある不祥事があり、当時の顧問弁護士に相談したところ、自分を監事に任命しろとの申し出でした。そのまま任命しておき、自分自身は病気療養をしておりましたが、その監事がいつの間にか社員になっており、自分よりの社員を集め多数派を形成しております。同様に理事会でも多数派を形成しており自分は理事...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の活動資金の分配の可否と方法について

A,B二つの事業部がある材料メーカーで、労組は合計50名程度の人数です。一昨年にB部門を事業継承し分会社化し、昨年4月に業界大手に売却し組合員15名程度が転籍しました。5労組には闘争資金や積立として2000万円程預金残がありましたが、売却時に人数配分で数百万円を配分したとの事です。配分時にA事業部内では、長年の積立原資は現行の管理職や退職者を含めた給料天引きで...

弁護士回答
    1
  • 義務履行地について

栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...

弁護士回答
    3
  • 給料の振込先が指定された銀行の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の振込は、会社が指定した、田舎の地方銀行です。 その銀行から借りているローンを任意整理した場合 【質問1】 口座は凍結され、振り込まれる給料は差押ですか? 差し押さえられたら生活費がありません。 【質問2】 会社に通知がいきますか? 債務整理している人は解雇ですか? 【質問3】 会社が指定しているので、その銀行で受け取れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 組織的なパワハラと段階的な減給

38歳の女性です。 専門職で就職して15年になります。 2年ほどの前に職務遂行ができてないと言う理由で転勤があり役職と役職手当てをカットされました。 転勤先でも会社の利益を損なうような事実やコンプライアンスに抵触する行為はありませんが就職遂行していないと評価され先日専門職手当てをカットすると通達されました。 転勤してからのこの2年間、退職を迫るような嫌が...

弁護士回答
    1
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 診断書の証拠能力について

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされました。 月10万円から0円への変更です。 理由は、精神的な病気により仕事がきつくなったので自己都合により退職し無収入になった、とのことです。 夫から提出された証拠は 診断書 退職証明書 収入証明書(無収入) 通帳(預金が30万円以下、親族から月5万円の贈与を受けて生活している) です。 入院ではなく自宅療...

弁護士回答
    2
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 母 無断家族名義借金

母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しで休んでる間に、気付いたら解雇になっていた。大袈裟にしないようにするにはどうしたらいいか?

2019年8月上旬、仕事中に怪我をして病院で骨挫傷と内側側副靱帯損傷、全治3ヶ月の診断を受けました。 会社の方に労災って言うなと強く言われて、仕方なく労災と言わず治療してましたが、2020年1月に会社の社長と話をしたら、12月一杯で解雇した旨を伝えられました。 それまで直属の上司とは月1〜2回連絡を取っており解雇の旨を聞いていなく、聞いていませんと伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 家族が振り込め詐欺の加害者になりました

ベストアンサー

去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • 会社に提案して申し込んだネットサイト契約(半年間)を2カ月で退社したら私が払うんでしょうか?

ベストアンサー

不動産で働いていました。 ハローワークからの紹介で就職し、働き始めましたが雇用保険・社会保険に加入手続きを してくれず、ハローワークの求人票にあった金額よりずっと少ない金額で支払われました。  仕事は、名刺とパソコンを渡され、自分で販売する不動産を仕入れ、反響を取り、契約に 結び付けろという事で、会社には反響の電話は1本もかかって来ませんで...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を撤回出来ますか?

ベストアンサー

私は個人経営店の美容サロンの契約社員です。 先日、自分と家族の体調不良で急遽病院に行くことになりました。 3日前に上司に連絡をし、その日は私は休日であったため、次の日に出勤した時に社長に報告する予定でした。 しかし、社長に報告する前に上司が私のネット予約を休日に設定しました。 予約が入ってしまっては他のスタッフが対応出来ない為です。 後日私の出勤...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法(解雇予告)とみなせる??

ベストアンサー

私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 養育費強制執行、取り下げについて。

内縁の妻になる者です。旦那と2人で今悩んでいます。旦那の元嫁から養育費の強制執行が旦那会社宛にきました。 もちろん通知は数日後家にもきました。 滞納は2ヶ月 差し押さえ 養育費1/2、解決金1/4、費用等… 私たちには子どもがいます。減額にも時間がかかるだろうし。養育費もできるだけ引き延ばしておきたいでしょうし忙しいだの、体調がよくないだの、引き延ばし...

弁護士回答
    1
  • 別居夫婦のクレジットカード使用について

夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...

弁護士回答
    1
  • 入浴中の盗撮、慰謝料請求について

現在海外の企業で働いているものです。 小さな企業のため、日本人社長とオフィスで2人で働いています。 3ヶ月前、一緒に働いている社長と、新事業関連で渡航した先で、入浴中に盗撮をされました。 ここ数ヶ月検討した結果、このまま仕事は続けられないと判断し、今ある仕事をたたみ、来年早々には退職を決意しました。 けじめを付けていただくためにも示談で、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...

弁護士回答
    2
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い(支払督促済み)

以前、勤めていた会社で100万円ほどの賃金未払いがありました。 退職し、支払督促を行った結果、2年ほどかけて支払うとの事で昨年4月頃に和解をしました。 和解どおりではないですが、細々と支払いを受けていましたが、今年の4月から支払いが止まり、電話しても出ないようになりました。 残金は90万円ほどです。 これ以上延びるのは嫌なので、弁護士さんに依頼し、決着...

弁護士回答
    1
  • 給料の一部に未払いがあり助けて下さい

以前勤めてた会社で給料の一部の未払い(約3万)があります。何度も未払い請求をしていますが、手渡しなら支払うが振込みなら供託手続きすると言われました。取りに行くのは極力したくありません。 1、給料は手渡しだった為、手渡しで受け取らないといけないのですか❓ 2、また手紙のやり取り(証拠を残す為)が約半年経ちます。約半年のやり取りが長いと感じます。未払...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の会社のことで、相談されたことで情報漏洩で訴えられるのか?

ベストアンサー

知り合いに相談されたことで、情報漏洩にあたると訴えられるのか? 先日、職場の方に法律相談を受けました。 どうやら労働基準法違反をおかしているにも関わらず、辞めさせてくれないとのことでした。 会社の情報をこと細かくきいたわけではありません。 ただ、当人が受けていたことを相談され、どうすべきかをわかる範囲で答えました。 事前にやめることは伝え...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください

【相談の背景】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問1】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問2】 私が任意整理したことによって、経理職は懲戒解雇になりますか?もしくは退職...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 外資系企業日本支社からの海外転勤:転勤先で厚生年金加入を続けられるかどうか。

現在外資系の日本支社に勤めていますが、同じ会社で海外転勤になる可能性があります。この場合、日本の厚生年金に加入したまま海外転勤することは可能でしょうか。日本企業在籍者の海外転勤の場合は可能のようですが、外資系企業の場合がわかりません。転勤先はオーストラリアになる予定です。 可能な場合はどのような手続き、手順になりますでしょうか。ご回答お待ちして...

弁護士回答
    1
  • 明日までに違約金?これって不当請求では?

アロマリラクゼーションルームにて業務委託契約を締結したのち、研修に通ってます。介護の傍ら、通い始めて今月末で半年になるため、習熟度テストを受けましたが結果は不合格。 違約金の支払いを命じられました。 そもそも、契約書には研修期間の期限等は全く記載がなく、違約金の発生については、契約締結後6か月以内に私が退職表明した場合とうたってあります。急に言...

弁護士回答
    1
  • 養育費自動送金について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所、職場が不明の場合の養育費の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いを、差し押さえ強制執行ができる文を入れて公正証書を作りたいが、作ったとしても旦那が今の職場を辞めて住所を変えて知らせない可能性が高い。 【質問1】 この場合、裁判所で手続きをすれば、旦那の住所、職場がわからなくても差し押さえを強制執行はできますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルをやめる際に、店から罰金を請求された場合の対処法

ベストアンサー

私ではなく彼女のことで相談です。 私の彼女は以前自由出勤のデリヘルで働いており、ここ4ヵ月ほど出勤していませんでした。というか本人はもう二度と行かないつもりでした。 最近、店からの連絡で退店するなら1ヶ月前に言わなければだめで、すぐやめたいなら罰金10万払えと言われました。払えないなら3日間で12人仕事しろと言われました。この罰金は払う必要がないと...

弁護士回答
    1
  • 噂話は名誉棄損で告訴できるか

15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の出廷について

【相談の背景】 三、四年ほど前にアコムで借入をしました。 出産や退職などがあり、お恥ずかしいことに返済が滞っておりましたため、 先月、簡易裁判所より支払督促が届きました。 分割払いが希望だったため異議申し立てを行う形にして返送し、 先週に出廷の日程等が届きました。 【質問1】 できれば自身で出廷したいのですが、どうしても都合がつかない場合は ...

弁護士回答
    4
  • 体調不良で退社、会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社で過度な労働があり体調を崩し、精神内科に通院しています。結局勤務の継続は困難と判断し、会社側と話して3ヵ月後に退社を決め届けも出しました。会社からは退社までの3ヵ月間は休暇(自宅待機)となり給与が支払われます。会社としてはできるだけ早い私の退社を望んでいるようです。 短期間で体調回復する見込みはなく、退職後の生活費をハローワー...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

素人である自分にはわかりませんが、弁護士からの脅しだとしたらどうなりますか?東京弁護士会の市民の窓口では脅しと言われましたが。未だに紛議調停の申立書と証拠資料そのままなんですが。 東京弁護士会では脅しだから紛議調停の手続きしてくださいと言われ弁護士から営業妨害、損害賠償訴訟されたら、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか

ベストアンサー

自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...

弁護士回答
    10
  • 会社からの7月分の給与未払い

【相談の背景】 6月中旬より体調崩して会社を休んでました。 その際は体調が良くなったら連絡しますので、それまで休ませてくださいと会社には連絡してました。 ですが7月27日付で退職勧告され、7月分の給与も振込まれません。 会社はその後連絡がなく連絡しても返信がなかった為との見解ですが、7月分の給与は振り込まれないのでしょうか? 【質問1】 7月分の給与...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い会社からの業務上横領訴求

ベストアンサー

私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...

弁護士回答
    1
  • 社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令発令後に給与を全額支払う第三債務者について

【相談の背景】 養育費未払の債権差押命令が出て6月3日には第三債務者から陳述書が届きました。 送達通知書が届いたので、昨日、第三債務者に振込先の手紙を送りました。 今日はまだ第三債務者には届いていないはずです。 本日第三債務者から電話で給与6月分は支払いの手続きをしてしまった。 給与支払いは委託してるから止める事はできない。7月分からの支払いにして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから