法律相談一覧
-
パワハラ に該当するのでしょうか?
役職は、課長です。パワハラ による懲戒処分で降格と総務付に異動を命じられました。懲戒処分は、訓告です。異動先で自分の席もなくパソコンも与えられておりません。社内の手続き、連絡は社内のネットワークで運用されています。業務は、作業場に出勤して作業をしております。日にちも経っておりませんが、このような場合の対応を教えていだだけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の退職で、同僚が行けなくなったイベントのチケット代を支払う必要はあるのか?
1ヵ月半前から、めまい・吐き気が頻繁に出て、座っているのがやっとです。 シフト制の接客業のため、病欠はできず通勤は続けました。 体調不良後、1週間で上司に「退社したいが代わりの人が見つかるまで続ける」との旨を伝え、代わりの人員を確保してくれるよう頼みました。 回復の見込みもなく、代わりが見付からないため「できるならすぐ辞めたい」と伝えたのが2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を完済したのにそれ以上に請求される
ベストアンサー両親の話ですが。 もう、20数年前に両親は知人から、借金をしました。 返済も父の退職を機に少ない退職金から最後の返済をし完済しました。 (ただし、そのときに相手が「完済しました」という証明書を「貸したときのも借用書も書いてないのに、返したときだけそんなもの取るのかい」と言って拒んだため、証明するものがありません。 もう、父が退職して10年近くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕による懲戒解雇、その後
友人の覚醒剤事件のことで相談したいことがありますのでお願いいたします。逮捕後、23日間勾留され保釈されました。10月上旬に裁判で判決が出ますが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。そこで、懲戒解雇になった場合、次の就職先を見つけるのは難しいでしょうか? また、保釈中で判決が出ていない場合、就職活動及び、失業保険の手続きなどは、まだできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員→嘱託社員になる時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇処分時の退職月の給与について。出勤しなくてよいと命じられています。
今月の始めに諭旨解雇処分を受けました。 内容としては、5月末日をもって 退職するように、というものです。 原因は私の自業自得ですので 処分に関しては、致し方ないと思っています。 気になるのは今月分の給与です。 処分を通知された場では経営者は 「出勤はしなくてよい。今月分の給料は 『きちんと』支払う」と申しておりました。 また上司にも何度か確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替払い制度で足りない金額について
10年以上勤めていた会社が去年倒産してしまいました。 未払いの給与が11ヶ月分+退職金もあり、 先日、弁済の金額の連絡がありました。 未払い金額の6割位が戻ってきますが、この制度では残りの金額は戻ってこないそうです。 転職する会社を紹介していただいた恩もあり、あまり事は荒立てたくは無いのですが、 残りの金額を少しでも取り戻す方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定申請書について
現在、自宅謹慎処分中でもうすぐ1ヶ月になります。 処分を待つ身だったのですが、本日労働基準局の方から、会社から「解雇予告除外認定申請書」が提出されているから確認をしたいから基準局まできてほしいといわれました。 調べてみると解雇予告除外認定とは、解雇予告せずに解雇したり、予告手当てを支払わない為に行うそうですが、やはり懲戒解雇を前提ということなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に応じてしまった場合、30日分の給料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年に満たないですが、正社員でした。 6月23日の勤務時間終了後に六月末で解雇する、と言われました。 これまで何度も仕事をやめろと圧力をかけられていましたが、辞めるつもりは無いと拒否してきました。 しかし六月末まで1週間しかない中での解雇で、自己都合退職にしてあげるから、と言われてしまいました。 退職届は書いておりませんが、会社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年連れ添った夫婦の離婚の財産分与について
ベストアンサー主人の定年過ぎてから離婚をしようと思うのですが、そういった場合、 ①妻は夫の退職金の半分もらえるのでしょうか。 ②専業主婦の場合は年金はどのようになりますか?もらえますか? ③結婚生活の中でひどい扱いを受けていた場合などは、慰謝料として金額を上乗せ出来る場合はありますか。 何か証明できないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手が調停に来ない場合の流れ
ベストアンサー養育費の調停が今月はじまります。 相手が調停に来なかった場合、何回調停をしたら不成立となり審判になりますか? 審判は、調停同様に審判の申立て手続きをするのですか? 審判とは、どういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅配会社 車 自損事故 修理費用
【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について相談
【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働あっせんでの内容の記録は残してありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 以前勤めていた会社を退職した後に、パワハラ的な扱いだったので労働あっせんを申し立て、結果打ち切りになってしまいました。この度、訴訟を提起するために準備をしていますが、あっせん時に会社側から言われたパワハラ的な内容の発言も証拠にしたいのですが、同室にいた書記官?の方はやりとりの内容を残しているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金差し押さえ税務署と相談
ベストアンサー所得税滞納で差し押さえ催告書がきたので早速税務署にいき相談 何らご連絡もなくおいでにならないときは 財産の差し押さえ手続きに移ります。と書いてあります。きちんと税務署いき担当者と今後のこと相談したので差し押さえはされずにすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサー個人再生について 半年ほど前にどうしても、会社を退職しなければならなくなり(親の介護等) やっと落ち着いて、新たな会社に就職できました。 それまでにカードローン等の借金はありましたが 無職の半年でかなり増えました 新しい会社の給料は前職よりかなりおちたので 生活がとても苦しいです 住宅ローンもあるため個人再生したいと思いますが 転職したてでも申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー、ハラスメント
【相談の背景】 新しい職場に転職をして営業の仕事をしています。 採用時の担当は、現在直属の上司でした。 上司は、前職の退職理由や仕事内容、家族構成など細かなことまで把握しています。そのことから、顧客との会話の材料として私の前職や退職理由、妻の職業など業務上不必要な情報を顧客に伝えられることもあります。 自ら話しているわけでもなく、私の知らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドで性行為での出来事です。
ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ解決に向けて
【相談の背景】 数日前に職場の先輩からパワハラを受けました。 その先輩はこれまで何人も同僚を退職においこんだ人です。 私は今の職場をやめるつまりはありません。 今後、同様のことがないよう上司に解決策を具体的に示してほしいと要望書を出しました。 今は上司からの返事まちの状態です。 上司の対応しだいでは社内の人事にも相談するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教示ください_債権回収について
【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の見込み額について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月後半にタイミーから引き抜かれたアルバイト先を様々な理由で辞めました 主な理由は 〈パワハラ系〉 ・業務中に転んでしまい、労災を受けることになったのですが、その手続きに関して何度もLINEを送ったが既読無視をされることが多かった。そして、診断書を無くす確率の高いキッチン内に数日放置された。 ・体調を崩し、病院にて「百日咳、マイコプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動までの待機期間の給与の請求は出来るのか。
【相談の背景】 昨年11月より転居を伴う部署異動をしましたが、異動先の上司(過去にもパワハラ、セクハラで1名退職者を出している)のパワハラ、ダブルバインドに耐えられず今年の2月に適応障害の診断が出て、3月は有給、4月から休職しております。 5月から別部署でなら復帰可能と診断書が下り、復帰の相談をしたのですが、 ・診断書により元部署への復帰は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の重要事項説明がないままの署名捺印には法的問題があるのでしょうか?
【相談の背景】 私の妻の相談です。 妻は公務員で、先日勤務中に、同僚から「呼ばれてますよ」声を掛けられて公社のホールに出たところ〇〇府市町村職員共済組合の関係者がおり、グループ保険制度の説明がされたそうです。 説明といっても補償等の説明は一切なく掛金が少額であり、3割位は配当金で還付されるとの説明を受けただけだそうです。 挙げ句に「ほとんどの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの転職について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に口座売り、"犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚しました。 その時に、他の口座を作って欲しいと言われましたが、口座凍結をしているため作れないとぽろっと言ってしまいました。 その後はネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の個人的な支払いについて
【相談の背景】 金融会社、個人(退職した会社の上司)からお金を借りており、お給料だけでは返済が困難になったため、個人再生を司法書士に依頼しました。 会社の上司には個人再生手続きをする旨を伝えて、でもとてもお世話になった方なので、個人再生をしてもお借りした分は返す約束をしました。その際、書面などはないです。 個人再生は認可され、減額分も3年かけて滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に当たるかご教授いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社です。私が代表社員で、業務執行役員の男性Aと、出資のみの方が1名います。 業務執行役員の方は遠方に住んでおり、取引先の担当をしていました。 しかし、設立まもなくAと連絡がとれなくなり、Aの代弁者のBという男性を通して、Aが不満をもっている、反省しなさいと連絡が。Bから聞き出したAの主張は、事実と全く異なることばかりで、推測と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された後の示談書につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 会社の社長から誘われ不倫をしていましたが、奥さんにバレてしまい慰謝料請求をされました。 会社を辞めることで慰謝料請求をしないと代理弁護士から手紙が届き、会社を退職し、今、示談書が届いているところです。 内容を簡単に書きますと、 (甲=私、乙=奥さん、丙=社長) 1.乙は、本件による損害賠償権を放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色専従の今年分の6ヶ月未満の期間における給与の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 青色事業専従者として配偶者より給与をもらえるように税務署に届出を出しました。 その際に2022年9月より給与が出せるようになっています。 私は専業主婦で今までも手伝ったりもしていましたが、給与などはもらっておらず、今回本格的に手伝うこととなり、届出をしました。 しかし9月からということで、働いている期間が今年中に6ヶ月には届きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の労働に関して
【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日同棲している婚約者に婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものです。 以前から喧嘩のたびにキレられ、キレている状態の時は喋るな、触るなと言われ耐えてました。怒りが鎮まった後に原因を話し合うわけではなくいつももやもやした状態で終わってました。 また同棲初期は私は働いていたのですが家事の両立ができず退職しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学部修学資金一括返還のおそれ。連帯保証人の変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が医学部修学資金制度を利用し、4年前に大学を卒業、指定病院で勤務していますが、現在うつ病により休職中です。まだどうなるかわかりませんが、もし自主退職となれば修学資金を一括返還しなければなりません。しかし息子・連帯保証人(私[実母]・私の兄の2名)共に支払いは難しいのが現状です。 そのため私の兄が連帯保証人を変更して欲しいと強く言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【社長と連絡が取れません】解雇予告通知書受取後の解雇日変更、解雇予告手当や休業補償について。
1週間前に、解雇予告通知書が届きました。 書面には、今月末で解雇・お店は閉業・来月には会社は倒産手続きに入ることが記載されています。 また、個人名ではなく、「従業員 各位」「全職員」という表記です。 解雇予告手当は支払われておりません。 会社へ問い合わせしている確認事項 ・解雇予告手当はしはらわれるのか ・今月分の給与はいつ振り込まれるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の拒否
20年程前、兄弟姉妹4人と母で話し合いを持ち、この先誰が家を継いで母の面倒を看るかを決めました。姉と妹は嫁いでいるので無理だと言い、兄はどうしても首を縦に振らなかったので、傍にいる母があまりにも可哀想なので4男の私が継ぐことに手をあげました。将来は妻の生まれ育った東京に住むつもりでしたが、妻を説得して定年3年前に、実家を建て替え母と暮らし始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾における独立と生徒の引き抜きについて。どこまでが引き抜きに当たるのでしょうか?
ベストアンサー現在、学習塾でアルバイト講師をしています。校舎はフランチャイズ加盟校舎で、そこのオーナーが後継の教室長を探しており、私が本部で行われる教室長試験に合格した場合に、オーナーの会社で正社員として採用し、そこで教室長をさせていただくという話でアルバイトを始めました。(口頭での約束) そして、教室長試験に合格したのですが、最初は事務的手続きに時間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討、2ヶ月以内に穏便に転居したい。債権回収にはどう答えれば良い?
12月末で滞納が3ヶ月に突入する者です。 セクハラ等で職務不能なり退職、ようやく年末になって纏まった収入を得られるところに就きました。 自己破産を検討していますが、状況は以下の通りです。 1.貸主の会社から、契約更新手続きが先週来たので、署名捺印をして貸主用を返送済。 2.親が高齢なため、連帯保証人は無記名。特に貸主の指摘無く、火災保険加入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任:実印と銀行印の返却の際に注意すべきトラブル
代表取締役の辞任に際し、退職金等の残金の清算や登記簿謄本からの代表取締役の登記の抹消等がなされない限り、お預かりしている実印と銀行印は返却しない旨を要求しようと考えているのですが、これは法的に問題ない正当な要求でしょうか? 私はとある会社の100%子会社の代表取締役を務めています。先日100%株を所有していたそのオーナー会社が身売りし、新オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の婚約破棄の際、養育費等について
妊娠3ヶ月です。三年ほど付き合った相手がいましたが、距離が離れていたこともあり結婚出産はもうすこし先かなと話をしていた矢先に発覚しました。 妊娠発覚当初、前職を退職・新職場に内定が決まり、引っ越しの予定もあり全て契約が終わったところでした。 出産となると契約を解除しなければいけなく、期限も迫っていたためにすぐに相手に話をし、出産の方向にと決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の不備による労働不可について、補償を求めることは出来ますか。
保険証問題で相談します。 10月22日に入社、と同時に社会保険の手続きを進めました。 シングルの為、同時に未就学児の扶養も進めました。 入社時と翌日に必要書類と状況届の記入方法などを確認した上で、25日に提出。 不備があるとし、組合から返却(一般の定型申請書では不可とし独自フォームで書き直しと指示される)。 再度、提出したが確認の上指示された住民票は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる欠勤控除
ベストアンサーお世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症 配偶者への義務と連帯保証人
ベストアンサー父認知症現在、意思確認できる状態になく点滴で命を繋いでいます。後妻が、財産管理しておりましたが、預貯金退職金等財産使途不明、固定資産税、健康保険、特養に在籍時の支払い等滞っていることが判明。長男が一部立て替え支払いしましたが、後妻には、浪費癖と虚言癖があり、どこまで夫妻を抱えているか不安もあり、また年金では医療費も足りないので長男が補てんしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父と後妻の離婚について。
ベストアンサー父10年前若年性認知症と診断され後妻と二人暮らし。デイサービスに預け後妻はパチンコ通い。5年前父が転び入院したとを期に施設入所を決めるが、特養は、同居の家族からの申し込みが必要なため後妻が、相談、手続きに行くが三件の施設より後妻に問題あり、後見人をつけくださいとのこと。後妻は後見人をつけることを拒否。後妻の兄が、出てきてもめる。後見人を断念したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物使用を疑われ解雇されそう
どうしたらいいかわかりません。現在勤務している不動産会社にて、違法薬物の使用を疑われ、営業勤務、歩合給ありですが、接客させてもらえず、退職を考えています。会社には妻の身内(叔母)もおり、妻の親族にも現状が伝わり、私自身の居場所がなく、離婚も考えております(こちらは協議での離婚で双方納得しております)。薬物使用を疑われている原因は、髄膜炎の疑い(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や源泉徴収票を発行させるには?
ベストアンサー今年の1月に当月末付の退職届けを送りました。 その会社とは残業代などで紛争化しています。 未だに離職票や源泉徴収票が送られてきません。 ハローワークで手続きをして、離職票請求を行っていますが、作成に向けて私と協議中との回答だったようです。 実際には、相手から、最後の1ヶ月分を計算した給与と未消化有給分を給与として振り込むので、それらの金額に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後のトラブルについて
私ではなく知人の事なのですが、現在大変困っており質問させて下さい。 知人は小売店勤務で店長をしております。 そこで雇用しているアルバイトの男性Aと女性Bの間でトラブルがありました。 トラブル自体は個人的なものですが、Bさんの方がトラブルが元で出勤困難となったため、Aさんと話し合いの場を設け、かねてより急な欠勤など勤務態度に様々問題があったAさんを今...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから