8,375件見つかりました

法律相談一覧

• 熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り

ベストアンサー

78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と雇用契約書の相違

ある大手企業に中途採用として応募しました。 転職サイトには正社員(試用期間6カ月)となっており、採用になりメールで労働条件通知書が送られてかかましたが、その時の条件が正社員(試用期間6カ月準社員)雇用期間は記載なしでした。 そして、入社手続きの為に会社に行ったら準社員雇用契約書を渡されて期間の定めありになっていました。労働条件通知書では採用身分が...

弁護士回答
    1
  • 休業補償支払い通知について

ベストアンサー

通勤中の事故(自損)により、労災にて休業補償を受けていたのですが(非正規で派遣社員です) 労働基準監督署より休業補償打ち切りの電話がありました。 休業給付支給請求書の療養のため労働できなかった期間の最終日より1か月半ぐらい後の電話であったので ここまでは給付しますが次回からは通院時のみ給付しますということで電話を切ったのですが 書類の手続き上遅...

弁護士回答
    1
  • モラハラが原因の婚約解消について、慰謝料はもらえるか?

婚約者がモラハラ彼氏・夫のようです。 ・自分の価値観が絶対的に正しいと思って、私の価値観を全否定する。 ・責任を私に置こうとする。例えば、私が子供を塾に通わせたいと言うと「塾に行けば成績はあがるの?あがるんだな?絶対だな?なぁ?」 ・話し合いをしても、すぐに「そんなこと言うならもう結婚しない!」と言うので話し合いにならない ・暴力はないけれど...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金申請書を出してくれません

こんにちは、傷病手当金の申請書について相談です。去年、椎間板ヘルニアで三カ月、入院しており、傷病手当金の手続きをし受給していました。その後、やはり仕事を続けて行くのに厳しくなり、退社する事を伝えましたが辞めさせて貰えず、我慢して行きましたが、どうしても辛く強行に辞めました。それが気に入らないようで 復職する前の前月分の申請書を退職してからも、ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の健康保険の加入について

3月に夫が県外の実家に帰り、そのまま帰ってこなくなり、3月で2歳になる子供もいて生活費ももらえていなかったため生活保護を受けて12月に調停を通して離婚が成立しました。 夫は家を出てから無職で、失業保険をもらって職業訓練校に通っていたそうです。 夫は住民票を動かしたときに『別居だけど子供の養育をする』という名目で、児童手当を受給しようとしていまし...

弁護士回答
    1
  • 再三に渡る内定辞退、および訴訟について

ベストアンサー

派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決と債務の承認について

2年前に貸金業者から支払督促が届きました。 異議申立書を提出→第1回口頭弁論は答弁書を提出し欠席→その後、音沙汰なしで今に至ります。 判決日もわからなければ、どのような判決になったのかもわかりません。判決書は送られてきませんでした。 そこで質問なのですが… ●記憶が曖昧なのですが、答弁書に『全て認める』や『否認する』のようなチェック項目があった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は申し込みは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 1年前から夫から2年以内に実家のある市に新居を構え(私も正社員になり、支払いを想定で)従わないのならば、離婚。(離婚ならば私から手続きをと)期限は6月までと言われておりました。 しかし、1月に口論の末、警察に子の捜索願いを出されて以来、家の鍵を変えられてしまい中に入ることが出来ず、実家で子と生活しております。(私物も残ったま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • のぞき目的の住居侵入罪の量刑について

性犯罪事件で初犯にて服役後、刑期満了から約4年以上経過している状況で、 自身が居住しているアパート敷地内にて、のぞき目的で 部屋の中を覗き見ようとしたときに、そこの住人に目撃され(女性)ました。 しかし、部屋には誰もいませんでした。 警察に被害届を出されてしまったと思います。 その場から逃走をして、現行犯での逮捕はされませんでした。 住人の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合

ベストアンサー

今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。  警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 免責確定の時期について

ベストアンサー

自己破産申請し、少額管財事件となりました。2カ月後に債権者集会の予定となっています。確認したいことは下記の2点です。 ①預金と、見込退職金、生命保険の解約返戻金の金額等から予納金を追加するように弁護士から連絡がありましたが、現在妊娠中で体調不良による入院費が嵩み、申告時にあった預金は使ってしまい現金はありません。債権者集会後、追加の予納金が納められ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の請求について

ベストアンサー

当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 養育費間接強制。その場合、どのような書類が必要ですか?

数年前に協議離婚をしました。養育費が滞っているので間接強制を考えています。強制執行も考えたのですか、全く支払いがないわけではなく、また職場に居づらくなって退職されても困るので間接強制をしようと思います。離婚時に養育費について公正証書を作成しています。 ①公正証書の送達証明が必要のようですが、作成時に依頼した覚えがなく手元にもありません。作成時に元...

弁護士回答
    1
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • 企業の社会保険不払いについて

インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の更新不可

6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 申立人の陳述書に、誹謗中傷する内容があ場合

1.訴訟申立人Xは、法人Zを相手に損害賠償訴訟を提起しました。私YはZの職員です。 Xの陳述書に、私Yに対する事実無根の誹謗中傷が記載されていまることがわかりました。 2.内容は以下のようなものです。 ■Yは社内で不正を行っている ■Yは法外な給与を得ている ■Xは、Yの不正を指摘したため、Yから報復受け不当な扱いを受け退職せざるを得なかった。 3.その陳述書...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度の条件を満たすも、割増金が支給されない

【相談の背景】 57歳会社員です。自己都合で転職(異業種)します。人事異動で仕事内容が変わり、得意な分野から遠のきました。土日勤務も必要になります。土日については、事前に一切説明がなかったです。年俸制総合職のため、得意分野で実績を上げないとボーナス等が下がるため、新しい仕事はやってられないと思い退職します。今の会社にはセカンドキャリア支援制度が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした養育費の支払い

ベストアンサー

養育費を取り決めた公正証書を作ったとします。 養育費の支払いが条件通り支払われなかった場合、強制執行という方法で給与差押えて支払わせられるということは知っておりますが、相手が転職や引越し等した場合、こちらの負担で相手の転職先や引越し先を調査し、また強制執行の手続きをしなければなりませんか? 抜け道があって払わずに逃げられるという可能性はありませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険がなかった

障害者として会社に就労してました 一年半勤務して自己都合退職 そして、3ヶ月待機で雇用保険受給と思ったら雇用保険がなかったみたいです 障害者雇用として入社時3ヶ月は試用期間だから保険も労災もないと会社側の説明でしたが 結局は雇用保険すらなかったのでした 会社には国から障害者雇用の助成金が入っていますが これは国に対しても違反行為を会社はしてません...

弁護士回答
    1
  • 個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき

ベストアンサー

現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...

弁護士回答
    1
  • バックペイ期間中に加入していた国保や国民年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効を争うため会社を提訴しました。 仮に解雇無効が認められ、遡ってバックペイが支払われ、かつ双方話し合いの上で復職はせず解決日を退職日とした場合について、以下2点質問です。 【質問1】 バックペイ期間中の社保、厚生年金、源泉徴収などの支払い義務が私にあることは承知済みですが、同時期に加入していた国保や国民年金の納付分は返還...

弁護士回答
    2
  • 携帯本体代未払い 犯罪なのか

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か

現在約1000万の借金があり、弁護士に相談したところ、任意整理は無理なので、個人再生か自己破産しかないといわれました。ただ、抵当権の付いている銀行の住宅ローンが約700万と抵当権の付いていない会社からの住宅ローンが約1000万あり、会社のローンは抵当権が付いていないため個人再生の対象になるとのことでした。もし会社に知れると退職させられる可能性があり、この場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申告、退職金が多い場合

ベストアンサー

自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の不当解雇について

ベストアンサー

不当解雇について 先日職場の社長より職場での仕事の技術不足、コミュニケーション不足を理由に翌日より仕事に来なくていいと言われました。 解雇がいいか自主退職がいいかを問われ私は生活もあるので次の職場が決まるまでは自主退職はするつもりもないと伝えましたが、それなら解雇しますと言われ、その翌日からは勤務していません。 就業規則にはコミュニケーション不...

弁護士回答
    3
  • 労働仲裁に関して(仲裁合意がない場合)

就労継続支援A型事業所に利用者として勤務しておりました。 使用者による虐待があり、退職しました。 裁判が公開されたくない、証拠がない等を踏まえると、(労基署の勧めもあり)労働審判の仲裁判断によりたいと考えています。 しかし、A型事業所と仲裁合意をしておりません。 (1)公的、公益?な事業所の場合、仲裁合意をしていない場合でも仲裁合意があったもの...

弁護士回答
    1
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 使えない保険証を使用する行為について

ベストアンサー

離婚問題で別居中です。 現在の会社を辞める事になったので、別居中の妻に○月○日で退職となるから保険証を会社か自分に返却するよう伝えました。 すると、辞めてからもこれを使う。あとでバレても請求されるのはお前だから私は知らないと返事がありました。 使えないと分かっているのに使用するのは犯罪行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 去年の4月調停にて 妻と離婚をしました この時 養育費が 毎月6万円に決まり ました 今年の10月10日に 約10年勤務した会社を退職しました 10月分までは 養育費も約束通り 元妻に支払いました しかし 退職しましたので 11月分の 養育費は 払えません このことから裁判所に 養育費の 減額調停を申し込みました 先日 裁判所より12月8日に ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故

宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我が原因で退職、治療費、傷病手当はどうなるでしょうか

ベストアンサー

僕は総務の仕事をしています。 従業員が仕事中に手がしびれてしまう怪我をしてしまいました。 お預かりした方と散歩に行った先でぐずって動かなくなり、大きな人を無理に抱えて連れて帰ってきた時に手の筋が切れてしびれてしまったのです。 それで彼は大変怒って「こんなにきつい仕事なんて、もう今日限りで辞めさせてもらいます。」と社長に言い、それで今月末で辞める...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割割合について

ベストアンサー

ご教示願います。離婚に向けて家庭裁判所で協議中です 資産分与で年金についてですが、結婚後、2年で妻が退職し扶養開始。以降17年扶養しており、年金も私の会社給与より差し引かれております。 この場合、年金の分割割合は、どれくらいになるのでしょうか? お教えください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃金一部未払いの誓約書と嘘・脅しについて

はじめまして、賃金一部未払いのことでお伺いしたいことがあります。 10/5に退職届を出します。 8月分(就労月7月分)と9月分(就労月8月分)の賃金が一部未払いになっています。 また、このままで行くと10月分(就労月9月分)も未払いになると思われます。 10/5の退職届を出す際に、話をしたいと思っていますが・・・支払期日の確約として誓約書は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約終了・パワハラのご相談

【相談の背景】 派遣会社の契約社員として1年間勤務していた職場でのパワハラ及び契約終了に関して相談させてください。 入職初日から同僚による嫌がらせ虚偽報告があり、複数上司からつるし上げを受けました。翌日、一人づつ意見を言ったところ、嫌がらせが始まりました。私だけが強く問い詰められ、問題の起こっていない状況で皆の前で反省させ無理やり既成事実を作ら...

弁護士回答
    1
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 育休給付金に関する会社の知識不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。 妊娠前までは、ベンチャー企業の人材派遣会社で働いていました。 【2020年7月1日付】で入社契約社保加入をしています。 【基本給20万月15日勤務】とされていましたが、コロナの影響で規定日数よりも仕事を貰えない月もありました。 妊娠が分かったからすぐに産休育休の意識と育休給付金の取得希望も伝えました。 条件取...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の回収方法についてご教示下さい

調停離婚で成立した養育費が半年以上の未受給、コロナ休業による私の収入減が重なり生計が大変行き詰まっています。養育費は給与差押により受給していましたが元夫が休職し無給になったため、勤務先からは休職期間の向こう1年半は元夫から直接養育費をもらうように言われています。 元夫は給与の三分の二程度の傷病手当金を受給しており実質的には収入ゼロではありません。...

弁護士回答
    1
  • 提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。

H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社のキャンペーン未解約詐欺

ベストアンサー

2年半ほど前に、携帯電話会社のショップにて機種変更しました。 その際に今ならキャンペーンに加入するだけでタブレットがもらえて、期間中3週間程度で解約すれば料金は全くかからないし、タブレットはもらったままになりますよと言われました。 若いフレンドリーなお兄さんがオススメしてるし、携帯電話会社の正規代理店だから嘘はないだろうとキャンペーン加入し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に掛かる時間

最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。請求はできるのでしょうか?

大変困っていますので助けて下さい。私は今年6月下旬から7月下旬にかけて個人薬局が経営している訪問介護の常勤として働いていました。福祉は給料が安いため夜はスーパーのレジのバイトしていました。入社時に兼業はダメなんだろうなーと思いつつ辞めると生活できないので敢えて聞きませんでしたし言いませんでした。ところがバイト先に会社の人が来てバレてしまいバイトを...

弁護士回答
    1
  • 養育費に未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて6年前に調書作成し離婚成立しました。 その後、約3年前から仕事を転々とし養育費を払ってない状態でしたが、先日職場に給料差押え令状が届きました、しかし元々鬱っ気があった事もありその令状を理由に会社が厄介なのでと言われ退職となってしまい現在貯金なしの無職です。(会社は令状にはすでに退職していると書いて提出したそうです。) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから