6,577件見つかりました

法律相談一覧

• 採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?

ベストアンサー

前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...

弁護士回答
    1
  • 社長から給料の手当を廃止の話を持ってきました。

先週、急に社長から基本給以外の手当の廃止の話を持ってきました。 私は一回退職した会社で、退職数年後社長から電話が来てもう一度やらないか。 と言われ給料交渉を社長と私で基本給+技術手当等他、約1000円(一日)の手当を社長から上乗せ提案され承諾をしました。 交渉の中に入社してすぐ業績悪いなどの理由で上記の上乗せ手当廃止を持ちかけない事の条件で(口...

弁護士回答
    3
  • 即日退社、給料未払いについて

先月、会社を即日退社しました。 出勤日の前日にメールで辞める事を伝えました。 どんな理由であれこのような辞め方をした事は、人としていけない事だと反省しています。 私は仕事をしながら学校に通っています。なので会社といっても試験に合格したら正社員という契約でその時はアルバイトという状況でした。(学校は試験に合格する為のものです) しかし、学校に行かな...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。

はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...

弁護士回答
    2
  • 取締役が独断で物事を進めていて困っています

ベストアンサー

親が代表取締役社長の会社に勤務しているのですが、突然取締役が私を辞めさせたいと言い出しました。 私からの電話は無視されてしまうので意見を伝えることはできず、親だけを呼び出して自分の言い分を一方的に伝えてくる状況です。 勿論仕事に落ち度があったわけではありませんので、親は代表取締役として否認しています。 ですが、私が今までやっていた仕事を業務の...

弁護士回答
    1
  • 雇われのお店をやめたいです。

【相談の背景】 雇われで夜間のBARを1件任されています。 やって欲しいと頼まれ一度は断ったのですが 威圧感と勝手に話を勧められ断れなくなり 請け負うことになりました。 法人で1店舗自分のために新しくお店を出してもらったのですが オープンして1年も経たないですがやめたいです。 法人なのに初期費用を負担してくれただけで 物件を探すところから店舗をつくって...

弁護士回答
    1
  • 転籍について不安があり、拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...

弁護士回答
    3
  • 入社後のうつ病カミングアウトなついて。

ベストアンサー

3ヶ月前に入社した社員からうつ病をカミングアウトされました。 入社前の面接では、過去の入院や病気はありませんという自己申告でした。 仕事は力仕事、危険を伴う仕事もあります。 今のところ作業も問題なく働いてもらってる状態ですが、カミングアウトされても特別扱いできるような仕事ではありません。 そこで3つ質問があります。 ①このような状況でうつ病を理由...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい

パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務報酬について

過去の業務報酬の返金を求められ、書面にサインしてしまいました。 経緯としては、取引先の会長さんより、私の仕事の技術を従業員一人に教えてほしいと言われ、講習報酬は仕事を出す代わりに講習料は払わないという約束で一度は了解しました。しかし、実際にやってみると割りに合わない状況でした。そこで、見積や請求のやり取りは社長さんと交渉していましたので、社長さ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?

雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...

弁護士回答
    1
  • 解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶について

ベストアンサー

女性との絶縁及び中絶についての相談です。 女性は解離性性同一性障害(14人の人格を持ってます)。 今、一人暮らしの私の部屋に2017年1月最初から住みついてます。 メイン人格が時々と別の人格は頻繁に妊娠していると訴えて来て、それを盾に別れないと言ってきます。 妊娠の事実については病院で検査しておらず、私の目の前で妊娠検査薬を使ってませんので不明です。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての借金と財産分与

繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに別の会社に所属していた。

1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...

弁護士回答
    1
  • ある化粧品メーカー

知人がある化粧品メーカーの営業として 働いていたのですが 直接雇用ではなく個人事業主としての契約でした。 社員だと思っていたのですがこういうものだと思っていたのですが 個人事業主として保険等、税金等も自分で処理をしております。 そのメーカーの直営の様な感じでエステなどのお店を共同で出店しており 今回辞める事となって、トラブルが出てもめだして お...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラでの悩みです

現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...

弁護士回答
    2
  • 選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...

弁護士回答
    1
  • 虐待の件で

ベストアンサー

今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 性別だけが違う賃金の差

ベストアンサー

入社1ヶ月もないまだ研修中の者です。 会長=旦那さん、社長=奥さんの家族経営。 社員6名の株式会社です。 3週間後に同年齢の男性が入社しきました。 一応、先輩になるので1ヶ月は私の車で同行。 一緒に研修などをうけるとのこと。 男性が入社した朝礼で会長が男性の給料を 何気なく言ったのですが私より4万円多い。 一週間後の自分が休みの日(会社はあいてま...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • 入社時の誓約書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の上司に職歴をバラされた

【相談の背景】 9月1日から派遣社員として新しい職場で働き始めました。 派遣元営業と私,派遣先の配属部署の所長の3人で面談を行いました。 派遣元が作成したスキルシートを提出して,それをもとに今までどんな仕事内容を経験してきたか等、話しました。 派遣元営業から『会社名や学歴等は個人情報で伏せてあるので,別に前職の会社名は言わなくていいですよ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務と可能な対策を。

質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...

弁護士回答
    1
  • 人事制度変更による賃下げ

現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...

弁護士回答
    1
  • 所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について

ベストアンサー

給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...

弁護士回答
    1
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 従業員の解雇に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 上司と労働時間

私はバイトからの社員にして頂きました飲食業の者です。バイトの頃から同じ職場で結婚を前提に付き合っていた彼女がいました。ですが彼女ははっきり物事を言ってしまう性格なのでその事で上司に嫌われてしまい、彼女はバイトの高3なのに懲戒免職と言われやめざるを得なくなりました。彼女は周りからみても彼女が間違えているとは思いませんでした。それから何をするにも別れ...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と口約束を交わした義理母が息子(私の夫)に振り込んだ独立資金の返済義務について

夫が、5~6年前に引っ越し資金にと母親が振り込んでくれたお金の、義理の父親、舅(夫にとっても義理の父親)に対する返済義務について。 私たち夫婦は、結婚二年目。結婚前に双方の金銭状況の確認をしました。夫は借金がないとのこと。しかし結婚して数か月後、舅から(夫にとっても血縁関係はない)から「12万円貸している。きちんと返済してほしい」と連絡がありました。...

弁護士回答
    4
  • 廃業(本業)に伴う従業員解雇の不当性について

ベストアンサー

会社の整理をしようと考えています。整理内容としては本業(製造)を廃止し、従業員解雇となります。(借入金多いが現時点で精算すれば廃業で済みます)  ただ社有不動産があるため、定款変更の上従業員なしで会社継続を考えています。その場合、下記についてご回答頂ければ幸いです。 尚401Kに加入していますが、全員解雇の際プラスアルファで1~2ヶ月の退職金別途支給...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について

ベストアンサー

私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...

弁護士回答
    1
  • 元役員、元業務委託先の顧客への営業活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社員0人、パート僅かの零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立し、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。 現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行...

弁護士回答
    1
  • 法人部長職の減額について

ベストアンサー

現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更は防止できますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 勤務する会社の賃金規定や就業規則の変更は勝手にできるものなのでしょうか? 状況を説明いたしますと、現在勤務している会社は従業員数100名程度です。労働組合は存在しますが私を含めて技術畑の20名程度しか加入しておりません。技術職の組合です。他の職種は組合には加入しておりません。 株主は大企業のX社と中規模企業のY社の2社で現在...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての勧告や法的処置について。

私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」

【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。

店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月派遣で働いて社会保険未加入。何を要求出来る?

ベストアンサー

現在派遣にて働かせていただいているのですが、辞める事を検討しています が、辞めるにしても要求出来るものは全て要求し退職したいです なので要求出来るものはなにか 落とし所として考える所はどこら辺なのかお伺いしたいです 週4で8時間勤務 勤続7ヶ月以上 出勤率80%以上 社会保険未加入 理由は問い合わせても確認しますで流されたから しかし、この前担当の...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の会社側からの陳述書について

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 役半年養育費の未払がある元旦那に対して給料の差し押さえをしました。 元旦那は派遣社員で派遣元に強制執行をかけたのですが、会社側から戻って来た陳述書には『過去に雇用した事がある』という欄にレ点が付いており、退職年月日が私が強制執行した書類が届いたであろう日から約5日程前の日付になっていました。 しかし、陳述...

弁護士回答
    3
  • 退職話をするのに家で会ったり乗り込で来た時の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で退職を会社に伝えたらかい10人しかいないけど会長から家に来いと言われて家に行けば何されるか分からないので嫌だと言うと、家に乗り込むと言われまし。 【質問1】 辞める話をするのに会長の家に行かなければ行けないのでしょうか、家に乗り込で来たら何か対処方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の内容について

度々お世話になります。 ローン返済が残っている建物(夫名義) 共有名義の土地(夫4分の1、妻4分の3、各々婚姻前の財産で購入) 離婚するにあたり、妻は財産分与として家と土地の所有権を主張。 家の残ローンの返済は引き続き夫にしてもらい、その代わりにその他の財産(主に婚姻中の退職金、年金、貯金)は全て夫に譲る。 以上のような条件は、一般的と言えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為損害賠償請求・金銭消費貸借契約・金銭横領・休業補償事件

1 不法行為損害賠償請求権に基づく慰謝料の請求 被告は,原告と2009年より交際をしていました。当時被告は既婚者で子供もいる状態であり,原告もそれを承知していましたが,被告は離婚したうえで,原告と結婚することを約束しての交際でした。 (1) 結婚の約束については,原告から,再三被告に対して,離婚の状況を確認するも,まったく進展のないまま履行されて...

弁護士回答
    1
  • 会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか

まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから