6,577件見つかりました

法律相談一覧

• 競合先の転職について

ベストアンサー

競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...

弁護士回答
    2
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 給料について。どんだけ苦しいんや?

会社はパートが四人で社員は私だけですがパートは給料が25日にでましたが私だけ貰えません。社長に支払いもあるし生活も大変だからほしいと話したところ、てめーの給料は他面道だ。今月から給料の見直しをしてるし給料変わるから今考え中だから月末まで待てないのか?どんだけ苦しいんや?余裕をもって生活しろやー。てめーは風俗に行きすぎだから金ないんだ。少しくらい待て...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...

弁護士回答
    2
  • 社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?

ベストアンサー

当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...

弁護士回答
    3
  • 職場の店長の横領後の処分について

勤め先の店長が半年以上にわたり、横領をしていました。私含む部下2人はそれに気づいていましたが、中々本社に相談することが出来ずにいました。その理由として、 ■かなり少額であること、会社に不利益になっていないこと ・お客様にお渡し忘れのお釣りの1000円を一度とり、それを戻して、またとって戻ってこなかった ・レジ金を2000円とったが戻ってきた この2点が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ職場について

ベストアンサー

モラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...

弁護士回答
    4
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?

育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • コロナに乗じた休業手当て未払い

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ミスした件について掲示によるいじめと賠償責任を請求できますか

派遣の調理師ですが、先日職場で社員の調理師から指示のあったパーティで出すケーキの盛り付けをしました。それが料理長の指示と違い少ないということがお客さんからの話で分かりました。それで料理長が怒り 注意されたのですが、元々の数も一つの皿に30個盛り付けるメニューでしたが料理長が上司に報告する時は 50個になってました。料理長はその事が心配で公休でしたが7...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の異動に伴う賞与の減額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

弊社は便宜上(?)会社が二つあります。本社((株)Aとします)と2ビル((株)Bとします)に分かれていて会社名もそれぞれ異なるのですが、実質同じ経営者が経営しています。 私は4年前、(株)Aの方で営業職として採用されたのですが、実際は入社当時から(株)Bの営業職の仕事をしていました。 およそ2年経ったある日、予告もなく突然私の籍が(株)Bに移っており、総務に問い...

弁護士回答
    1
  • 本来業務以外の業務に対する手当

初めてご連絡させて頂きます。 従業員の手当追加について、ご相談させて頂きたく存じます(私は従業員の立場です)。 私の勤務先は投資運用業・投資助言・代理業等を営んでおります。 当社ではオフィス内の美術にも力を入れており、絵画や調度品に関する業務を担う担当者がおります。 絵画等担当者はその職種内容や任期等を社内規程類に定められているような職種等で...

弁護士回答
    1
  • 時間帯ばらばらのシフト制の労働条件

ベストアンサー

会社の労働条件についてです 清掃で、事務所から現場に出向いて作業を行っています 出退勤はタイムカードで管理されています シフト制の勤務日、勤務時間はばらばらで 一週間前ぐらいにシフトが決まります それらはすべてWEB上で確認でき、シフト決定の通達もありません また、書かれてることは現場の開始と終了のみで 移動時間は考慮されてないスケジュール...

弁護士回答
    1
  • 給与が2回遅れています。

こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?

【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社本部への労基署の監査と対象事業所について

労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な人事異動について

【相談の背景】  25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。  3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...

弁護士回答
    2
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 会社の業務は見解の相違?

ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更に対しての交渉

50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...

弁護士回答
    1
  • 失業保険についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月7日より派遣社員として働いております。 会社が移転をする関係で1年間の期間限定のお仕事で、終わりは2025年4月30日です。 雇用保険は2024年5月7日から払っています。 最後に失業保険を貰っていたのは、2024年1月~3月です。 ネットで調べたところ、失業保険をもらうには、1年間雇用保険を払う必要があると書かれていたのですが、その場...

弁護士回答
    2
  • うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇訴訟中の二重在籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 個人所有のスマートフォンでの業務連絡等について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50名程の会社の企画部署に勤務する者です。 社内コミュニケーション手段として、某大手のビジネス向けチャットツールの導入を検討しております。 その際ハードとして利用するのは、会社のパソコンと営業マンに貸与されているスマートフォンとなりますが、個人所有のスマートフォンでも利用可能とする予定です。 社内のうち2割程度の一般社員は、現...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • お店のスタッフに残業代を請求されました

ベストアンサー

本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...

弁護士回答
    3
  • 会社からの誓約書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「秘密保持、競業禁止等に関する誓約書」が所属する部署に配布され署名を求められました。 内容について下記の項目が記載されておりました。 内容は下記の通りです。 ①退職後3年は県内の競合関係の事業者及び競合関係の事業者の提携先企業に許可なく就職する事の禁止。また自ら開業し競技関係に立つ事業の禁止。 ②業務上創出に関わった...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...

弁護士回答
    1
  • 残業代としての考え方?

残業代について の ご相談です。 年齢:50歳 職種:固定客先(上場会社)への営業(製造業) 勤続年数:29年 正社員 役職無し 月収:30万 月残業時間:60時間から80時間 会社規模:従業員50名 資本金:2000万位の製造業 ここ10年以上 残業代は もらってません。  基本給 17万  調整手当 5万  特別手当 5万5千円  非課税通...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動 拒否可能ですか?

ベストアンサー

先日、人事異動の内示がありました。 弊社では、「通勤時間が最大で2時間以内」という慣習があるのですが、今回は2時間をはるかに超える内容でした。 これまで、管理職には昇進前に転居を伴う人事異動がある旨の同意を取り付けてきた経緯があるのですが、管理職ではない社員に対し、このような内容の異動は、勤続25年の私の周囲を見ても、経験がありません。 訳あっ...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者申請できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • 降格と、降格願いについて

ベストアンサー

営業事務をしています。 突然、会社から今の資格なら、営業に出てください。 このまま営業事務を希望するのであれば、 「強制ではないが、降格願いを提出するように。」と言われています。 私は、営業事務を希望しています。 ①降格した場合、年収が、200万円下がると思われ、現在の年収より40%近く下げるられることになります。これは、降格願いを書いていたと...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?

つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約違反について ガスの検針

ベストアンサー

相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するかどうか

【相談の背景】 質問失礼します。不当解雇かどうかについて。 (私の会社は区画線と土木があります。区画線の方で入社しました) 4月10日より正社員で入社しました。 4月28日にプライベートで交通事故を起こし入院しました。 かなり大きな事故で4ヶ月ほどお休みをいただき 8月半ば程から復帰致しました。 順調に働いたのですが9月初めほどからパワハラを受け始めお休...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...

弁護士回答
    1
  • パート勤務、労働審判について

【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...

弁護士回答
    1
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ、スナックでの労働について

スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 派遣元への報告、相談は間違いだったのか

ベストアンサー

2017年秋~2018年1月まで派遣社員でした 派遣先に勤務してる時、台風直撃で帰宅難民になると訴えましたが早退させてもらえなかったり、担当から連絡なかったからと有給を入れてもらえなかったり、身内に不幸があったのに休めない状況にされたりと精神的苦痛にあいました。 契約延長するんじゃなかったと担当にメールしましたが無視されてしまい、その事(1番最後の内容)...

弁護士回答
    1
  • 半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから