法律相談一覧
-
婚姻費用を請求され別居中です。離婚は難しいでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で私は働いており、妻は専業主婦です。妻が婚姻費用を請求しようとしています。 理由は私のモラハラ、DVだそうです。実際に私から手を出したことはないですが、妻は以前から家事放棄をしていて、そのことについて喧嘩になるとモラハラだと言います。4歳の娘がいますが、娘の前で喧嘩するとDVだと主張してきます。録音があるそうです。 娘は幼稚園に通っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期雇用契約違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の商品を勝手に値引き販売 会社にルールがない
ベストアンサーお店で働く従業員が、友達に自分の店の商品を値引きして販売しました。 数ヶ月後店にそのことが店にバレ、警察に任せるとなりました。 横領で相談するとの、会社側の判断なのですが、会社には従業員が勝手に値引きした際の、処罰方法などが決まっていないそうです。 1.従業員側の罪は横領となりますか? 2.従業員は弁護士を雇うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレました。手紙で謝るべきでしょうか?
二ヶ月勤めた会社に毎回体調不良でもいってたのですが、限界がきて置き手紙でやめてきました。最低な事はよくわかっております。仕事も毎回ミスばかりするはで辛かったです。結局給料を振り込まれたんですが、制服もクリニングを出して送りつけてしまいました。手紙で謝るべきでしょうか?むこうからも何の連絡もなかったです。社員さんにはお世話になりましたといって辞めたのですが、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手の妻だけにバレた
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における養育費等について
離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)
【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚。離婚。相続。財産分離
ベストアンサー結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行が、ついに成立。。。そこで、質問です
ベストアンサーついに8年未払い分養育費の強制執行が、出来た通知が来ましたーーーー!!!第3債務者っていうのですか?こちらに、私から連絡して振り込み先を伝えれば良いのですよね? そして、給与は分かってましたが、ボーナスの金額も書かれていましたが、、、もしかしてボーナス時期にも差押えが出来るということですか?? 連絡のタイミングと、ボーナスも…を教えて頂けると幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お久しぶりに質問いたします。
ベストアンサー昨年約2ヶ月ほど直接の上司との人間関係、職場環境で悩み心理内科の先生と会社の産業医に休職した方が良いといわれ、対人適応障害になっていました。名前が間違っているかもしれませんが、2ヶ月休職が終わる前に会社から異動が決まり働きだしました。病気も回復に向かう矢先今の部署は枠がないから、3月で契約更新する時期なのですが、更新したいなら前の職場に戻れという条件でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?
こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解雇はできるのでしょうか。?
残業不払いの件にて労働基準監督署へ申告し、 事業主が支払うと承諾した2週間後 5/1に解雇通知 5/2時点にて、就業場所に近い管轄の労働基準監督署と事業所ある労働基準監督署3件に 就業規則の届け出の確認をしていただいところ [届け出がない]と回答されました。 また事業主に確認もしていただいたところ [就業規則はない、これから作る予定]と発言があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と慰謝料請求について
今回の婚約破棄の場合は慰謝料か貰えるか? またその金額はいくらになるか お尋ねしたいです。 結婚を前提に大学の同級生とお付き合いして 交際期間4年、同棲期間4年がたちます。 同棲前に両家に結婚前提である事を了承もらい 私父に花嫁道具として家具家電を揃えてもらいました。 何度も入籍のタイミングはありましたが 社会人として未熟である事、 私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の転居について
育休期間で保育園に入所後は復帰を希望していましたが主人の仕事の都合で転居することになりました。 場所は私の職場から遠くなるため(片道3時間弱)仕事を続けることが難しくなりました。しかし、同じ会社の他の事業所であれば比較的近いため復帰が可能だと考えています。 その事業所は元の職種とは全く変わってしまい未経験の業務になりますし、人材が必要であるかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など
同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生依頼中の差押え
ベストアンサー民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 未来の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し家出。主人からの申し立てで離婚調停がもう少ししたらはじまります。今は私と2歳の子供と2人、主人名義のマンション(持ち家)に住んでいます。 離婚した場合、マンションを売る予定でプラスになりそうです。主人は慰謝料として、売ってプラスになった分は全部渡す。少なければ分割払いで月々多く渡す。と言っています。私は子供が小学校に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否
テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未納のお知らせ。これはどんな意図があるのでしょうか?
ベストアンサー主人は中小企業共済を毎月7万円掛けていました。 今日そちらの会社から支払いが未納になっているハガキが届きました。 別居して二カ月。 未納も二カ月。 これはどんな意図があるのでしょうか? 支払い能力がない訳ではありません。 口座振替なので支払いを忘れる訳もないと思います。 こちらは財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ後の会社の対応が適切なのか
【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの不倫相手への慰謝料
1ヶ月ほど前まで職場の上司と不倫をしていました。 妻子持ちのことは知っています。毎日のように私のことは絶対捨てない、別れない、俺のことを信じてくれと言われており嘘なのは頭では理解していたけど信じておりました。 しかし一緒にいるところを相手の奥さんに見られそこから彼に酷いことを沢山言われ自殺未遂をはかり警察沙汰、強制入院の日々を過ごしました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の拒否について
主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
塾講師のアルバイト 就業規則違反の際の罰則と大学、その後のキャリアへの影響について
塾講師のアルバイトをしているのですが 就業規則のところに生徒とのSNSの交換や外部で会うことを禁止する。これらが行われた場合、法的処置を取る。とありました。 そこで質問なのですが、 1.この規則を破り、外部で生徒と講師で会って勉強を教えた場合の法的処置にはどのようなものがあるのでしょうか? 2.その法的処置によって損害賠償を請求されることは考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、Aは会社の代表取締役社長をしております。 この会社は創業者の方が資本金の出資を全てされておりますが、すでに他界されており、その時に2代目の社長と創業者の親族で会社の権利は全て2代目社長に譲り一切の関わらないことで合意されているようです。 Aが2代目の社長から代表を交代した際は、債務超過であり、株式はAが過半数以上残りを従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の預金調査はどこまで可能ですか?
ベストアンサー副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の公表は違法か?
ベストアンサー在職中にUSBを紛失させてしまった可能性が高いです。 USBが落し物として見つかり、警察には流失も極めて低いし、事件性はない。と言われました。 会社はお客様に対し、今回の事を手紙で配布しました。そして紛失した職員の名前を公表すると書いてありましたが、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料は諦めるしかないんですか?
入社して5日目にして足を怪我をしてしまい治療期間が長い為に会社に仕事を辞めたいと伝えました。 借りてる社宅を二日後には出て行けと言われ。さらに社宅のクリーニング代を払ってもらうから給料は払わないと言われました。 また半年未満で辞めたら社宅に移る際の引っ越し代は自腹だから共言われました。 ちなみに引っ越し代もクリーニング代もその時に初めてきき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"
【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
ベストアンサー妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職時の競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務に関して質問です。 現在、Web関連事業メインのBtoBベンダー企業でWebデザイナーとして一般社員で働いています。(クライアントは業界限らず幅広く対応しています) 企業の就業規則に競業避止義務が追加されたのですが、現在転職を考えており、転職先では現職同様、職種はweb関連のデザイナーとして働きたいと考えています。 転職先の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか
ベストアンサー会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の起訴前です
先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて
ベストアンサータイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法713条 民法714条
18歳の息子が入社初日より転勤になり、寮生活になりました。 一日15時間以上の過重労働でうつ病になり、本人は、記憶がないのですが マンションから飛び降りてしまいました。奇跡的軽傷ですんだのですがその時クッションになったマンションの物を壊してしまいました。民法上の賠償責任は、ありますでしょうか?もし、民法713条の責任無能力にかくとうし場合、民法714条の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気(性交渉なしのキスやハグだけ)で、5月に離婚に至りました。それで元旦那は慰謝料取れますか? (相手は会社の代表取締役社長です) またその後妊娠し、中絶費用が13万円に対して5万円頂き、その後流産で1万円ちょっとですみましたが、妊娠中出産するかどうかは全て私任せで、術後も次の日以外ほぼ放置されました。 また、妊娠に至る前に、 愛人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間学歴を偽ってしまいました。
3月に大学を卒業して、4月から新卒で会社に入社します。 履歴書を偽ってしまいました。 本当の学歴 私立高校中退〜通信制高校入学~通信制高校卒業~予備校~私立大学卒業 偽りの学歴 私立高校卒業〜私立大学卒業 と履歴書に書いてしまいました。 入社前に内定を辞退した方が良いでしょうか? それとも、このまま何も言わずに入社した方が良いですか? 将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる時の精算について
【相談の背景】 1年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 内1年半 彼氏が家に住んでいて、私の子供達と5人で住んでいます。 彼氏は 仕事はしていたものの、同棲期間のうち最初の1年3ヶ月間、生活費やタバコに酒代は何も貰っていません。 たまに外食をした際に【⠀1.2回⠀】出してもらったくらいです。お前は生活費、俺は貯金係と言われていました。 4月より転居したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期の有給休暇に関して。有給休暇を取得した本人ですか?
有給休暇を長い期間取得することにより、職場の人間に負担がかかる場合、労働法理念に基づくと、誰がその事態の責任を負う必要があるのでしょうか? 有給休暇を取得した本人ですか? それともそのような職業分担にした管理職や人事担当者でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??
ベストアンサータイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?
現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。
損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー既婚者が私の娘と関係をもち、相手の奥さんから慰謝料の請求と仕事を辞める様に要求が有り、娘は慰謝料を払い仕事も辞めました。( 同じ職場でした )。しかし、娘を誘った既婚者は何もペナルティーも受けておりません、娘1人が辛い思いをしただけです。親の私から相手の男に慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?
【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから