法律相談一覧
-
理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。
ベストアンサー●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用に取り消しについて
ベストアンサー業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用の取り消しの可能性につきまして、相談がございます。 何卒よろしくお願い致します。 まず、業務委託の流れにつきまして。 ■業務委託 企業から業務を委託 → 派遣会社が受託 → わたしが派遣会社と直接雇用契約を結び、企業側に常駐、業務遂行する。 ■採用決定までの経緯 6月中旬、派遣会社のウェブサイトにて募集を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官辞職についての疑問
ベストアンサー娘が警察官をしてたのですが 同僚既婚者と不倫をしてしまい 本部の監察室に呼ばれました 数時間監察室で数人の監察室の人達に 経緯を聞かれ叱責を受け辞職を促され 辞職を拒んだのですが 辞職になりました 娘は独身 相手は既婚 同業 他の女性との関係もあり先に 辞職 これはやはり正当な処分なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にかかる贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における集団での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 バックオフィスの管理職複数名が組織的、継続的に私に関する虚偽の事実を広めたり、大きな声で中傷を行ったり、またそれらの部下に対し一人一人呼び出し、人事をちらつかせたうえで「私への接触はしないように」と、命じています。 これらは私の前で行われているものではありませんが、上記の呼び出された人物の一名から直接私に対し、「実は…」と告白して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の前妻への名誉毀損について
ベストアンサー私の主人には前妻がいます。 離婚は調停で行いましたが、離婚事由は私と主人の不倫関係ということになってます。 事由はそうなっているものの、お互いに気持ちはあるものの、不貞の事実はなく、慰謝料とかは特にありませんでした。 私と主人の間には子供がいますが前妻の子供への養育費の関係で生活がかなり圧迫されているため 私がやっとの思いで就職をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責任について
自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし悪い噂が広まれば利益の減少、もしくは倒産にもなり兼ねないと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所退所後の移籍について。
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について質問があります
はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦で起業した会社を辞任する際に役員報酬返還を求められています
ベストアンサー相談の背景 夫婦で起業した会社を、離婚を機に辞任したいと思っています。 報酬の面で、初めの方は別の会社にも勤めていたので、報酬は無しで、辞めてからは扶養の範囲内での報酬をもらっていました。 別居してしばらくした後、報酬の見直しが行われてそれなりの報酬は頂けるようになりました。 質問1 辞任に伴い揉めていて、後任の採用などにお金がかかる、かつ会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでバイトをしている子が
ベストアンサーコンビニでバイトをしている子から、昨日相談されました、4月半ばから6月いっぱいで、バイトを辞めたい旨をマネージャーに伝えて居ました、マネージャーとはオーナーの嫁さんです、ところが昨日になって、9月いっぱいって言っていたから、辞められたら困ると息巻いてきました、辞める理由は子供の受験や塾や家事に専念したいためです、このコンビニは海沿いにあり、夏場は物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤労災の相談と不正行為によるトラブル、本社の指示に信頼は置けるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前・3年前と通勤途中で事故に遭った。この際、通勤労災とされず会社は無視。仕舞いには怒鳴られて終わる。 また2年ほど前、社内監査の面談の際に通勤労災を相談、また無視。 時を経て、この春に私はお客様とトラブルとなる。通常であれば営業所内で抑えれるクレーム。しかし、今年の2月から赴任してきた所長・営業次長はおおげさな報告を上に上げた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、否認の請求申立て
ベストアンサー去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間外での引き抜き行為損害賠償は請求できる?
語学学校 スタッフの引き抜きについて はじめまして 語学学校を運営しております 卒業生が講師の引き抜きを行い 個人契約をしているようです 講師は都度契約で今は契約状態ではありませんが1ヶ月前までその講師が生徒さんの担当でした なお元生徒さんにはスタッフの引き抜き(個人契約)は禁止されており 損害賠償請求50万円の支払いが発生しますと言った文面にもサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使ってしまい会社の代表達と話し合ったその後についてお聞きしたいです。
前回投稿している相談内容の続きです。 彼氏が会社のお金を使ってしまい、 それがバレて会社の代表の方々とお話しした結果 会社の代表が所持している資材を12月いっぱいまでに 売って、それからまた月の給料から引いていく という風に言われました。 資材は会社の事業で使っていたスロット台です。 それを11台70万で売れたら合格と言われました。 しかし中古の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません
【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が話しに応じてくれないときの対応
全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
解雇後の源泉徴収票の受け取り方法と出禁?について
ベストアンサー【相談の背景】 5月の中旬にレジ誤差を落とし金へ入れた不正行為から解雇になりました。ただやっているのは私だけでなく(私も教えてくれた人から教わりました)他の方もやっています。 その際、他の人もやってる旨伝えたら「他の人のせいにするな」「最初から信用してなかった」「他の店員に悪影響しか与えないクソ」「二度と店に来るな」「買い物に来たら警察を呼ぶ」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容サロン業務委託の競合避止につい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児時短での通勤費自己負担について
育児時短で勤務していますが 事業所が閉鎖となりました。元々兼務で複数の事業所に通っています。他の事業所は残りますが、起点を他事業所に変え、通勤規定上、交通費が在来線代のみになります。今までは閉鎖する事業所起点で新幹線利用でした。同じ生活が続くから、と今までと同じ処遇を求めてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックリーストラブルの件です
ベストアンサーはじめまして! 相談させて頂きます! 1年前に、運送屋に償却運転手で入社しました 毎月の売り上げから、10パーセント会社に払って 残りから、トラックのリース、油代諸経費を引かれて 給料を、もらうシステムでした! ひと月前に退社を、言ったら 2つ返事良いよ、トラックはうちが買い取るって言われました! ちょうど今、退社1週間くらい前に会社の社長から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き直しと、名誉毀損
【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から「殺す」と言われた。これは脅迫罪?
ベストアンサー姉は美容院の経営しています。 その中の従業員に双極性障害を患っている人物がいます。この人物をAとします。 姉は、精神的な不調で休みがちなAを出来る限りフォローして(Aと相談してしばらく勤務時間を短くするなど対応)働いてもらっていたようで、特に人間関係のトラブルもなかったそうですが 昨日Aから「次に会ったら殺してやる」「今すぐ死ね」などとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不利益。社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?
同じ会社の後輩がくびになります。社長に可哀想と言ってももう駄目です。そいつは、年配の人と現場に行くと全く動かないそうです。自分と行くと一生懸命働きます。人をみて態度を変えるのは良くないですけど使い方が悪いのでは?社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対する不倫相手からの回答。
夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社本部への労基署の監査と対象事業所について
労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当な人事異動でしょうか?
先日、突然本社に呼び出され「業務成績と勤務態度を考慮した上で」という説明だけで異動(降格)を命じられました。 呼び出し当日からの異動で、職場に戻るころには自分の役職には既に後任の人物が居座っておりました。 自分に落ち度があっての異動ならば受け入れることもできるのですが、自分は会社からのノルマは全てこなしており、勤務態度には何一つ問題は無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます
5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?
ベストアンサー個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!!不当な理由で敗訴しました!
初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員でバックレた時にすべきことは?
ベストアンサー契約社員で今日バックレしました。 数ヶ月前から今の職場にいることが苦痛になりました。仕事をしていても、「自分は今ここで何をしているんだろう?」とか思ってしまって、周りからも覇気がない、と言われ続けていました。 それなりの成績を今まではあげていて多少は会社にも貢献できたつもりです。人間関係は悪くはないですが、場面と周りの意見によってコロコロ言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?
飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が完了してからの金額交渉について
こんにちは。 私の仕事はデザイン関係の仕事をしているのですが、 7/20〆で社員から独立してフリーで仕事をもらう事になりました。 この提案は会社のほうからされています。 しかし、仕事の区切りがいい時期というのがないので、 上司といつからフリーに切り替えるか相談していました。 そこで上司から言われたのが、社員としては7月末までにして、次の14春の企画分からの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれが一番悪いですか?
自分の会社の出来事を書きます 3人の人物についてです… 1人目…試用期間でクビになったのですが理由が「仕事が遅いけどやる気は感じられる」と言われたらしいです →が試用期間でそんなに手早くできる人少ないしさほどスピードは他人と変わりません が根詰めて聞くと会社で購入している手袋を作業が終ると持ち帰ってるそうで…両親にはそれは絶対ダメ言われたらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。その間バイト等で働くことは可能なのでしょうか?
会社で内部不正をしてしまいました。今処分待ちです。処分がでるのは5月くらいだそうです。その間バイト等で働くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの不倫について
ベストアンサー離婚訴訟を受任してもらった弁護士との不倫(7年)について、相談させて下さい。 8年前、私は当時、元夫に子供を無理矢理奪われ、心身共にボロボロの状態でした。弁護士に依頼することとなり、それが彼との出会いです。 離婚調停、訴訟が進む中で、私のために奮闘してくれる弁護士に対し、子供を取り戻したい私にとって、彼が全てとなりました。 そんな中で、彼は自分は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件
【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて
【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから