25,359件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...

弁護士回答
    2
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 裁判所 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、裁判所から会社に債権差押命令が出されました。 私は約2年前に退社しております。 今は自営業です。 借金は、返済はしようと思っておりますが、コロナの関係もあり、収入が良くない為、まだできてない状態です。 【質問1】 退社後に差押えされても、何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二重就業になりますか?この場合、二重就業となりますか?

ベストアンサー

現派遣先の仕事を辞めたいと派遣元へ 報告しました。中々手続きが進みません。 手続き中ずっと休み扱いです 来週の月曜日には新しい会社に行きます (他の派遣会社にて面接した所、すぐに来てほしいとの事。) 今まで辞めるのに時間がかかった事がなく こんな事は始めてです。 この場合、二重就業となりますか? その他影響がでる事を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 強行法規に反するは同意書にサインしてしまった場合

休業手当や予告手当を、社長が払ってくれません。社長作成の同意文書で、これ以上の金銭授受はしないという文言があるからという理由でした。 うかつにサインした僕も僕ですが、契約は原則として、当事者の合意は、法律に優先します。ただし、強行規定に反する合意は無効となるはずです。 少額訴訟すべきですか、それとも支払い督促がいいでしょうか、ご指導よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい

【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...

弁護士回答
    1
  • 履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。

妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めようとしたら脅された

ベストアンサー

今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 接触禁止条項について

ベストアンサー

私が加害者です。 5年ほど前にに未成年者に対して誹謗中傷の書き込みをネットで行ってしまい保護者と話し合い、謝罪文に「二度と関わらない」とも記載して署名と捺印をしました。 それから5年が経過して私の職場にアルバイトとして被害者の方が勤務することになるってことが今日、職場のシフトを見て判明しました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こういう場合

先ほどの件と繋がるのですが知人のご主人さんが浮気相手に会社には嘘はつけないと会社の上司に浮気関係の事実を言われて会社に居づらくなり辞めた場合に知人は浮気相手に対して調停で反論していいのですか。

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の郵送について

名誉毀損で相手方に対して民事調停を起こします。内容については割愛します。質問は今後のやり取りについてです。 私の方から相手方に「裁判所からの書類を送りたいので住所を教えてください。」と何度か連絡しましたが返事はありませんでした。法テラスに相談にいくと、何度か送ってダメなら相手方の職場で構わないと。相手方に職場に郵送する旨を伝えると、初めてリアク...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクション、所属タレントへの賠償請求について

初めまして。 東京で芸能プロダクションを運営しております。匿名にて失礼いたします。 弊社・所属タレント(女性24歳)に対する相談なのですが、この先いくつかのクライアント様からの依頼を受けているにも関わらず、担当マネージャーには何も相談せずに「家庭の事情により辞めさせて頂きます。申し訳ありません」のラインでの通知。 こちらからの電話には一向に出よ...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人になったままの状況で困っています

私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...

弁護士回答
    1
  • 追い出し部屋の実体に関して

民間企業の追い出し部屋に関するニュースを最近目にするようになりましたが、官公庁等、公務員の職場にも似たようなものは存在するのでしょうか? 何か事例等をご存知でしたらお教えください。 また、この状況に直面した際の対処法等がありましたら合わせてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と謝罪のための一円訴訟

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、謝罪のための一円訴訟は可能か、お教え下さい。私は専属ではありませんが、三十数年労働組合の役員をしています。この度、7年程前の労働組合の女性副委員長が、会社の経営陣の一人と不貞関係にあったことが、証拠もある状況で一部の組合役員の間で明らかになりました。私は現在の労働組合執行部に対して、「事実を公表し、組合員に謝罪...

弁護士回答
    2
  • 売上金を横領しました。

47歳の男性配達員です。 高校生の娘、小学生で登校拒否の息子、障害者で働くことが困難な嫁、アルコール依存症の義父、障害者で病院に入院している義母がいます。 先日、配達先のお金3024円を生活費に使い込み 会社には未収金として報告 2日後に、そのお客様に会社から電話があり使い込みがバレてしまいました。 会社に領収書控えがあったのは知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 友人がAV事務所に所属しています。

ベストアンサー

辞めたいそうですが、 何を言っても辞めさせてくれません。 強く言うと何をされるか分からないので怖いそうです。 その場合はどうにか対処出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 財産目録の裏付け資料を確認したいです

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄・婚約不履行

去年の春に妊娠が分かり、彼との結婚・同居を決め両家への報告をしました。 その時点で私は退職して彼の家に引っ越す準備をしていましたが、切迫流産の危険があるという事で入院してしまい、結婚の話が進められないままでした。 結局流産してしまい、体調が戻ったころ同居をスタートさせましたが、一向に結婚の事を切り出されないままで、半年後彼から婚約指輪をいただき...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中の行為について

ベストアンサー

会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...

弁護士回答
    2
  • 医療関係や男女観の件で恫喝してくる女性がいますが、恫喝が脅迫等の罪になる場合はありますか。

ベストアンサー

1.適性検査の私の回答に立腹した女性医師から恫喝された件です。 私は保健所(自治体所属)の女性精神科医から適性検査の回答の件で恫喝されました。実際の検査のときに立ち会った人物は男性スタッフ1人のみで、担当の医師の実名・性別などの情報は事前に知らされていなかったこともあります。 適性検査の内容です。漫画の吹き出しに思ったことを書きなさい、と指...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求期限について

ベストアンサー

財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...

弁護士回答
    4
  • 雇止めの無効について

2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁

ベストアンサー

昨年6月に、元婚約者から暴行を受けました。その原因は元婚約者に付きまとう女からの金銭要求を無視したことが発端でした。(それまでに2回メールで要求されて、26万円女の通帳に入金したのが悪いのですが…因みに女のメールは「あなたが彼と本気で結婚する気があれば、誠意を見せて下さい」)それを知った元婚約者は暴れてリビングを滅茶苦茶にした挙句、当方に全治1週間の打...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害賠償請求について。

派遣会社からの損害賠償について質問します。体調がすぐれず、派遣先を1週間無断欠勤してしまいました。その間、電話や訪問があり無視してしまいました。 1週間後に謝罪と共に辞めたいと派遣会社に行きましたが、契約期間は辞められないと辞めさせてもらえませんでした。 仕方なく明日からまた働きますと返事して帰りましたが、やはり体調がすぐれず、また無断欠勤してし...

弁護士回答
    1
  • 怖いんです

僕わ嫁産まれたての子供がいます。普通に働いてましたある日会社がいやで連絡なしで会社をやめました。それから半年たった今お前が仕事やめたせいで一ヶ月仕事がなくなったみたいでそのぶんのお金を請求されています ある日実家から家族で家に帰る途中でした。その途中相手に会いました。車でめっちゃ追いかけてきて危ないと思い交差点でとまりました。相手わ男6人いま...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない脅迫。助けて下さい。

ベストアンサー

数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...

弁護士回答
    1
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?

不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収の社員の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあり、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 上司には毎月、売掛金...

弁護士回答
    2
  • 労働審判手順に関して

ベストアンサー

労働審判を考えております。 給与未払の請求。  給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、  受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、  先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。  条件とは、   会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での上司の嫌がらせ、いじめについて

私の妹の相談なのですが、妹はスーパーでパートタイマーで働いているのですが、先月からお寿司のセクションから鮮魚のセクションに移動になったのですが、そのセクションのチーフが何かにつけ色々難癖をつけたり、一応4時間の勤務契約なのですが、2時間で帰らされているそうです。 確かに、あまり器用なほうじゃないというか、はっきりいって不器用で、作業もなかなか早く...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇理由証明書改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて仕事を辞めたいです

【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、偽証罪に問える?

ベストアンサー

私は測量士の資格を持っています。質問は、平成22年5月から27年6月まで勤めた会社のことです。ハローワークの紹介で、その社長と会い、面接を受けたのですが、「(社長)私は測量士を持っている。だが、大手民間会社の仕事に忙殺されて、公共の仕事に手が回らない。で、測量士を雇いたい。」とのことでした。続けて、「社内の専務、部長は(私より)10歳程若い。入社後、測...

弁護士回答
    2
  • 【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について

上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • パワハラ受けておりましたが解雇されました。あっせんか労働審判か迷っています。

ベストアンサー

後から入社した同僚よりパワハラを受けておりました。わたしは『売り言葉に買い言葉』にならぬよう、事務的に接し、事を荒立てぬよう耐えて仕事をしてきました。 ある時、相手が大声をあげてしまい騒動になりました。 すぐに社長に呼ばれ「二人とも解雇だから」と言われ即日解雇となりました。 社長は一度も事情を聞いてくれる事がありませんでした。 また離職に関す...

弁護士回答
    1
  • 社員が他人の物を拾い立ち去り、報告しなかった場合の対応について相談したいです。

【相談の背景】 ワード検索での特定を避けたいため、カタカナにしています。 自社の社員が「トリヒキサキ」の「チューシャジョー」で他人の「オトシモノ」を拾い、そのこと告げずに立ち去ったが、その後 取引先から拾った「ショウコ」があると指摘され、返却しに戻った。そのことを自発的に会社へ報告することはなかった。小さな会社で社内の信頼関係が破綻しているが、部...

弁護士回答
    1
  • 出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...

弁護士回答
    1
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから