法律相談一覧
-
労働相談。 退職日の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員から退職日を延長したいと言われました。 1ヶ月以上前から退職する方向で話が進み、手続きをしてきました。 退職届受理済です。 退職日まで1ヶ月きった頃、1ヶ月延長したいと言われました。 労働基準監督署に相談したところ伸ばして貰えると言われたそうですが、延ばさないといけないのでしょうか。 【質問1】 手続きできる物は手続き完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間トラブルによる退職の強制について
社内結婚をした夫婦が離婚することになったそうです。 原因は男性側にあるらしく、本人も非を認めています。 どちらも仕事は続けたいと希望していますが、 女性は精神的苦痛を理由に、男性に対して退職をするよう迫っているそうです。 そこで質問が2点あります。 1.男性が退職を拒む法的な根拠はありますか? 2.仮に男性が女性の希望による転職で賃金が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで欝になって退職し訴訟もしていたらしい人について
ベストアンサー他サイトで見て連絡取ろうとしても、完全匿名なのでメアドや他のページもわからずの人で 自分が見た時は既に質問への回答は、締め切られていた時でした。 弁護士ドットコムで、この件に関して、真面目に質問したのに、なぜか削除でした。 追い詰められ具合を具体的に記したのがまずかったのでしょうか まあその辺は省きます。 パワハラで欝で働けなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い元旦那会社退職
【相談の背景】 養育費未払いで会社相手に強制執行しましたが 会社退職と言われました。 元旦那は家族経営で 退職したとは嘘だと思っていますが 退職した証明書は必要ですか? 退職したと連絡が来て以来 なんの返答もありません。 【質問1】 この場合 養育費未払いどうしたら 回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生するにあたり、退職金見込み証明書が必要なのですが、私の会社は退職金制度がないようで、就業規則などにも退職金の事全く書かれていません。会社には個人再生する事をバレたくないのですが、どの様に頼んだら発行してもらえると思われますか? (私が入社した当初は退職金あったようで、その当時の求人表にも退職金ありと記載有るんですが、同僚に聞いたところ、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化されていなく、早期に離職されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職した時に貰った退職金、4年後に父が死亡 遺産分割の対象になりますか?
父が60才で定年退職した時に貰った退職金があるのですが、退職して4年後父が死亡しました。 相続人は母と兄弟2人の3人になります。 残っている父の財産は ①不動産として自宅と他に駐車場として収益物件が2か所ありますので、3物件 ②預貯金 ③父の退職金です。 質問 父の退職金は遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に明記されていない退職事由の有効性について
ベストアンサー会社から退職勧奨がだされ拒否し、次に転居を伴う、異動命令が出され出勤不可能となり欠勤しております。 この間に労働あっせんなどを使用したのですが会社とは不調で終わりました。 現在、労働審判にするか民事裁判にするか、準備をしていたところ、会社から退職通知なる物が届きました。 上記について、退職なのか解雇なのか確認するため、内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側から退職日を指定してきた場合は会社都合での退職なのか
【相談の背景】 12月頭に来年の2月末での退職を申し入れました。1年の契約ではあった為、こちら側も相談という形での意志を伝えました。結果的に契約中の為3月末しか難しいとのことで了承しました。その後、1月から有給が使える為、前もって申請を行ったところ3月末に連続しての使用を拒否されました。そこで最後の二日間のみの有給を申請したいことを伝えましたが、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職勧奨に対して、業務に起因する傷病による解雇は不当解雇か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請書は提出→会社から数日中に退職願を書くように言われる 会社に対して次のように主張できますか? ↓ 【質問1】 退職願いは書けません。 なぜなら私の傷病は「パワハラと長時間労働」つまり、「業務に起因するもの」だからです。 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行役員の退職、独立について
【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 退職後の職場復帰について
20代の女です。とても情けない話ですが、上司と10ヶ月間、不倫関係にありました。 下記、これまでの詳細です。 ・上司40代、子供なし ・今のところ離婚はしない ・奥様より全てをバラまくと言われた ・奥様と直接お会いして謝罪済み ・慰謝料120万支払い済み ・奥様より退社を求められた為退職済み ・上司は退職はしない ・会社の上層部は不倫を把握している (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書と退職届が同じ書類なのですが
雇用契約を結んだ際の契約書の中の退職に関する箇所に以下のような記載があります。 ・自身の都合により退職する者は、その従事する業務の引継においては、退職の前後を問わず完了させなければならない。 この場合でも引き継ぎを探す義務はないのでしょうか? また、退職の際に書くことになる「辞職届兼秘密保持等誓約書」には以下の記載があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延について。現職場を退職。
【相談の背景】 現在働いている勤務先についてです。 ボス1人と従業員2人の事務所です。毎月25日が給料日となっており、25日が休日祝日の場合、その前の銀行営業日に支払われる規定です。しかしながら、今回、25日が日曜日であったため、本来金曜日に振り込まれるはずなのですが、月曜日になっても振込がありません。 ボスに確認するのが良いかと思いますが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです
ベストアンサー上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『会社を退職する時の辞め方について』
今働いている職場を退職する事にし直属の上司(社長)へその旨を伝えました。すると月初めに話をし今月末でと話をしたのですが先方からは8月末まで働いてくれと言われました。それはそれで承知をしました。 そこで先生方に質問です。 法律的にはいつまで働かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の退職前いじめ
【相談の背景】 ブラック企業勤務です。 六月末に退職予定だと会社に伝えたところ、宿泊研修の参加者から外されました。 また、東京都の福祉研修の参加についても取りやめるように言われました。 これは法律的に許されるのでしょうか? 【質問1】 研修に参加しないように指示することは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって。手書きで書いたほうが良いのですか?
辞任届を出したのですが、手書きで書くようにいわれました。 手書きで書いたほうが良いのですか? 実印も押してくださいといわれました。 それと、印鑑証明もできれば、欲しいとの事です。 実印と印鑑証明を押して提出する必要が要るのですか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の受取人について
父子家庭で未成年の子供(18歳)がおります。 父が亡くなり死亡退職金の受取人が未成年の場合は後継人の口座に入金になると聞きましたが、未成年の子供の口座に入金する事は無理なのでしょうか? 遺言書を書いて未成年の子供の口座に入金するなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、業務中に報告がなかったことについて謝罪を求められています。
就業中に精神を病み、一年の休業後、退職することになりました。 その後、メールやり取りをしたのですが、その中で、社長から謝罪を求められています。 (1)メンタルに通っていたことの報告がなかった (2)業務中の失態について報告や謝罪が不足している事 (3)最後の8ヶ月の業務について、社長判断で会社が借金をし、社長判断により数年でペイする予定だった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申請後に印鑑を持って来いと言われました
ベストアンサー会社に退職届を提出し、引き継ぎも完了している状態です。 忙しい会社で常に社内がピリピリしているところでしたので、やめると告げてから針のむしろでした。 その上、上司等から小部屋で毎日強く説得され続け後3日で退職届で指定した日だったのですが、会社に行くことが精神的にきつくなってしまいました。 そのため先週日曜日の業務終了後に、貸出品を机の上に置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職をすることになり、嫌な上司に給料を手渡しで貰いに行かなければいけません。 別の上司から受け取ることは可能なのですが、訳あって会社の指示で嫌な上司から給料を受け取ることを半ば強要されます。 【質問1】 会社の指示に背いて別の上司から給料を受け取るにはどうすれば良いでしょうか? 半ば強要されることに関して何か問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を渡したいが出社しない場合
会社は今まで給与遅配等もなく毎月給与は手渡ししているのですが現在、退職の話で問題になり出社拒否している社員がおり、本人の電話は繋がりません。その場合給与を取りに来ないと給与遅配だと言って来る事も考えられるので、連絡を取りたいのですが、後々連絡した証拠を残す為には どういった方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からPC譲渡後のデーター要求について。
ベストアンサーお世話になります。 前職の退職時に使用していた古いPCを貰いました。 自宅用に使用する為、初期化し使っていましたが前職から必要なデーターが入っていたようでデーターを送って欲しいと連絡げありました。 初期化してしまったので実際送れないのですが何か問題はありませんか。 小さな会社だったので機器譲渡に対し口約束しかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞める、借金相談
投資に失敗し650万のカードローンが残りました。大企業と言われる会社勤めですが、鬱で辞めようと考えてます。休職と退職、結局辞めるなら金銭的な違いはありますか?また、任意整理した後に、会社辞める前に自社株の買売は問題ないですか?少しのストックオプションを買い売りしたいため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からうつ状態との診断書提出するも断られるが医師の診断書の効力
精神科の診断書で、うつ状態であり、何日~何日まで休養を要するという診断書を書いてもらいました。 それを職場に見せましたが休養はできないと言われ、退職もさせられないと言われました。 このまま働き続けなければいけないのでしょうか?診断書は効力は無いものなのでしょうか?拒否した会社には何も問題ありませんか? 質問ばかりですみませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する不正行為
昨年2月に父が亡くなりました。 父が亡くなった1週間後に、父が役員をしていた会社から、 父の退職金4200万円が兄の口座に支払われていた事実が今年の3月に判明しました。しかし、その事実を兄は、弟の私には隠していました。 これは、父の相続の横領になるのでしょうか? それとも、兄が貰っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月前の退職届について
ベストアンサー現在の勤務先に不満があり、転職を考えてます。次の会社からは、既に内定をもらっており、退職に一ヶ月程かかると説明してあります。ただ、今の職場で退職がばれるとイジメにあいそうなため、一ヶ月前、出来れば二、三週間で退職したいと考えてます。就業規則には退職時には、一ヶ月前に申し出る事と記載がありますが、二、三週間で退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間内の退職について
ベストアンサー今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 退職においてトラブル
相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金は誰が受け取るべきか。
死亡時、母が生計を一にしていました。(離婚しており、子供が一人います。すべての財産は子供が相続しました。)この場合、退職金については、母が受領することになると会社の担当者から話がありましたが、先日、相続人の弁護士からこの退職金についても子供が受け取れるものなので、裁判をするようなことを伝えられました。 一般的に誰が受け取るべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則内の競業避止義務について
【相談の背景】 ケアマネの仕事をしています。就業規則に競業避止義務の記載があります。 退職後に個人で同じ仕事を始めるために準備しています。会社の就業規則には「営業職に従事ていた者が、退職後当社の承認を得ず一年間は営業担当していた市町村地区においては当社と競業する業務は行ってはならない。また在職中に知り得た顧客と退職後一年は取引をしてはならない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与と不倫の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 今主人と離婚協議中です。退職金の財産分与と浮気の慰謝料について質問です。来年の3月に退職し退職金が1000万。勤続年数12年の婚姻期間3年です。この退職金の財産分与はいくらになりますか? また、主人が2年前に不倫をし、不倫相手から50万の慰謝料を支払ってもらいました。ですが、今回主人と離婚する事になり2年前の不倫に対する慰謝料を200万主人に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください
正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に指摘されたことを改善できなければ、自主退職することを迫られました
娘のことでご相談します。3月に正社員として再就職しました。その際3ヶ月は試用期間だとの説明を受けました。きのう、上司との面談があり、電話応対が稚拙だと指摘を受けたそうです。6月15日までに改善が見られない場合、自主的に退職しますと言う文書に押印するよういわれ、押印してきたそうです。このような取り決めは、法律上有効なのでしょうか?家での電話応対を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職についての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?
ベストアンサー6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。
会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応に困っています。
8/08:8/20退職希望で退職願いを提出 8/10:退職日は8月末以降にして欲しいと引き止められ、同意。 8/21:会社を休み病院へ。うつ病の診断が出る。会社に報告。 (8/21:8/20退職希望の退職願が受理され、手続きされる。) 9/初:連絡のないまま、急に離職票が届き、訳のわからないまま年金、健康保険を切り替え、失業保険の受給延長申請を行う。 その後:会社の担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にも関らず退職届書かされて自主退社にされました。
去年末に会社リストラされました。その時、管理部に退職届を書かされて自主退社にされました。 それはやっぱりおかしいと思って次の日会社に行って退職理由の変更と解雇手当を要求しましたが、管理部のトップから もう退職届を直筆で書いて手続きも終わったからそれは無理と言われた。無理なことはないと社労士から聞いて知っていたから粘って交渉しました。そしてまた別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時賞与の受け取りについて
【相談の背景】 12月28日に退職予定ですが、退職日にボーナスがもらえるか不安です。 就業規則では、 「(1)賞与は原則として、6ヶ月以上在籍し、支給日に在籍する従業員に対し、当社の業績等を勘案して下記の支給月に支給する。ただし、当社の業績の著しい低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更、延期し、又は支給しないことがある。 (2)前項の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易書留で退職届を送付したが受け取り拒否された
毎日のように怒られ 考えが回らなくなり 又怒られの繰り返しで精神的に疾患をきたし退職を決意しましたが 最初の退職届は受け取らず言いくるめられ、その時よくよく考えたら 言葉1つ1つにおどおどし どうすることもできませんでした。やはり退職することに決めました。労働局に相談したら 最初の退職届の一身上の都合 と言うのを具体的に精神疾患に書き換えて、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時・退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月に金融機関を退職しました。 約5カ月弱の在籍期間だったのですが、退職時に機密保持誓約書を求められたした。 しかし、私は退職時の誓約書は必須ではないことを知っており、お断りをしました。 私の場合は日頃から弁護士さんに連携をとっていたり、弁護士ドットコムに記載をしていたりでそのような事情をしっておりましたが、おそらく退職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分割について教えて
ベストアンサー配偶者から離婚を切り出されています。 次の条件での、退職金分割教えて欲しいのです。 ①退職金2000万円、婚姻期間35年、うち配偶者の扶養期間10年(=専業主婦期間)という条件の場合、配偶者支払うべき、退職金はいくらになるのでしょうか? ②婚姻期間16年、うち配偶者の扶養期間10年、退職まで、あと20年という条件の場合、退職金を配偶者に支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがによる退職勧奨を認めない会社
【相談の背景】 失業保険。労災で休んでいるときから「退職勧奨」がありました。復帰して一年後にもらい事故、むち打ちで休むことに。またもや退職を促されました。それなのに「自己都合扱い」にされました。給付の日数がまるで異なります。 ハローワークで相談した際に、「それは明らかな退職勧奨です。会社の誘導で退職届に“体調不良”と書いたとしても、不利にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから