25,362件見つかりました

法律相談一覧

• しつこい退職勧奨。相談は労働局がよいか、弁護士がよいか?

5月いっぱいで試用期間が終わりましたが、その直後から「君の望む給与は払えない」と言われて、所長よりしつこく退職勧奨を受けています。 これまでに大体月1のペースで、合計5回の退職勧奨を受けており、1回の時間は1~1時間半です。結論を出すまで帰してもらえず、2時間45分拘束されたこともありました。 毎回辞めないと言っていますが、「やめてくれとお願いしたこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇と解雇予告手当について。

ご相談お願いいたします。 無期の派遣社員として数年勤務していましたが、派遣先がコロナの影響で派遣会社との業務委託契約を打ち切られる運びになりました。 派遣元からは転籍を書面にてお願いされ、それを拒否した場合はどうなるか問い合わせたところ自己都合の退職になるから退職届を出してくれと言われました。その後、退職しか方法はないのか問い合わせたところ、...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する訴訟をしたい

退職願が会社から受理された後、退職に伴う有給休暇取得を申請しましたが拒否されました。 その他、パワハラを超えた脅迫なども受けており、諸々の証拠は揃っています。 未払い賃金が発生した際は、訴訟しようと思います。 有給取得申請に対する拒否理由は、有給休暇取得月の前月15日までに、上長の承認を受けた上で提出する、という社内ルールを守っていないから、...

弁護士回答
    1
  • 年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。

私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と引継不足による損害賠償について

ベストアンサー

現在、退職を考えており、疑問があるため質問させていただきます。 一昨年の1月に「3か月の試用期間が終わったら正式に雇用する」と言われたので、承諾して就職しました。しかし、3か月経っても就業規則の提示や雇用契約書の取り交わし、社会保険の加入はなく、こちらから何度か契約のことなどについて話をしましたが、現在に至るまで何も進展がありません。有給について...

弁護士回答
    2
  • 従業員による脅迫と認められるか?

結果も出せず仕事をしない使用人兼務役員を解任した後、条件付の退職を申し出てきました。 ①退職後の協業を認める ②双方に訴訟をしない ③債権請求をしない ④2月28日を退職日とし有給を消化する これを認めなければ、いつまでも退職せず、賃金減額の合意もせず、私の行動や発言で過去に問題があったと思われることを、徹底的に追求するとのこと。 そして私とその一...

弁護士回答
    1
  • 不適切な退職(いわゆる「バックれ」)時の詫状の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

不適切な退職(いわゆる「バックれ」)時の詫状の書き方について 友人が、仕事が嫌になって退職すると言い出しました。 そして、会社に詫状(始末書?)を送りたいそうです。彼の状況は以下の通りです。 ・今の派遣現場には9ヶ月在籍したが、11月末に退職したいと9月末に会社に告げた。 ・退職届はすでに11月上旬に会社へ到着したことを確認している。 ・しかし11月...

弁護士回答
    1
  • 年俸制から月給・賞与制への一方的通告について。賞与の支給スケジュールについて。

ベストアンサー

先月、会社より人事・給与体系を変更するため年俸制を廃止し、月給・賞与制に移行すると突然の通達がありました。 ・変更内容 今まで年俸を12等分していたが、それを15等分に改め3ヶ月分は賞与に移行する。 激変緩和措置として3年間かけて月給を徐々に減らしその分を賞与として支給する形とする。 ・受け取った給与通知書 9月から基本給+各種手当+みなし残業代+...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給金額の相違

ベストアンサー

9年務めた会社を退職する事になり、退職金の金額を聞いたら慰労金30万円と建退協だけだと言われました。 社内規定では9年だと基本給×7.0ヶ月となっています。 しかしながら私の場合は別で雇用契約をしたとのことで社内規定は適用されないとの事でした。 会社と争ってもこれ以上の退職金は無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

一勤務につき、2万円の契約で働いた会社を退職しました。 この職場には監視カメラが複数台有り、退職後、私が勤務中に寝ていたとか、指示された業務を行っていなかったとして、損害賠償を申し立てられました。 大きな事故が有ったわけではありませんし、具体的な損害は出ていませんが、退職後に、指示された業務を行っていなかったという理由で、損害賠償される事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生保会社から円満に退職する方法

ベストアンサー

某生保会社に就職しましたが、給与規定や、採用前に説明された事と余りにも修業規制が違いすぎること。そして顧客への不利を説明しない営業。さらには女性上司によるパワハラやモラハラもあり、会社にいるのも苦痛です。聞いた話、離職者が相次ぎ、採用者を探すのもようやくでなかなか辞めさせてはくれないとか。1ヶ月前に退職願いは出すつもりではいますが、例えば会社の...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み額証明書について

ベストアンサー

退職金見込み額証明書について、勤め先に事情を隠さず発行をして頂きました。 退職金精算書と言う書類です。 本名、入社日、配属部署、退職年月日、支給率 勤続年数、社員コード、退職金計算式、記載されてますが 最後に会社名と支払い金額が記載されてます。 間違いなく会社から発行された証明書なのですが(メールやり取りも有ります) 社印が無ければ退職金見込み額...

弁護士回答
    3
  • 奨学金全額返済訴訟をおこされました

【相談の背景】 患者さんから左右の頬にストレートパンチを受け、精神的ダメージから退職に至りました。患者さんは男性です。病院奨学金制度を利用し看護師資格を習得しました。5年勤務で返済免除のところ、3年で退職となりました。退職翌日、全額返済しなかったとの事で病院より訴訟を起こされました。退職金制度はありますが、奨学金相殺との事で退職金は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 退職者のパワハラ証言の有効期限

【相談の背景】 上司のパワハラについて社内窓口へ相談中です。 去年8月に退職した元同僚にLINEで上司について証言していただきましたが、会社から「個人情報もあるし、一年以上前の退職者の証言は有効にならないため受理できない」と言われました。 そういうものなのでしょうか? 【質問1】 一年以上前の退職者からの証言は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。

私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...

弁護士回答
    2
  • 上司の冷たい言葉に愕然

私は今の職場に約8年、勤務していますが体力的に限界なので退職をしますと数日前に店長に告げました。会社規約は退職1ヶ月前に申し出をすれば良いとあるのですが早く告げた方が会社に迷惑にならないかと思い2ヶ月半前の時点で店長に告げました。有給休暇も全部消化もしたいし最後の賞与も頂いての日付で退職と店長に告げたら半年先に延ばせないのか?と言われたのですがそれ...

弁護士回答
    4
  • 即日解雇 解雇通知手当について

【相談の背景】 7/2から事務パートとして雇用され、1カ月間の試用期間で、勤怠や勤務態度に問題はないものの、業務遂行能力に問題があるとして、「あなたに頼む仕事はない」と言われ7/31に即日解雇されました。 戻りたい、というのは一切ないのですが労基署に相談したところ,解雇予告手当が請求できます、と教えてもらいました。その場合、「あなたに頼む仕事はない」と...

弁護士回答
    1
  • 注意書、指導書の先にくるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。数々のパワハラモラハラを指摘した私に、突然解雇通知を出してきました。さすがにそれは引っ込められ、私に他の従業員とのコミュニケーション問題で注意書を出してきましたのが入社後二ヶ月後。今度は入社後七ヶ月後、指導書を出してきました。 またもやコミュニケーション問題です。これを渡す前にコミュニケーションはとれてきていますと...

弁護士回答
    2
  • 諭旨免職処分に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 外資系企業。コロナによる業績悪化を理由に、指名解雇できるのでしょうか。

アメリカに本社のある航空関係の日本支社に正社員として4年前に入社しました。 外資企業ですが、日本の合同会社に雇用されています。 入社後、勤務態度等問題なく、評価は良いとされています。 しかし今回、コロナによる業績悪化を理由に整理解雇の対象になったと言われました。 日本は社員は3名で私が勤続年数や役職で1番下の立場です。 会社側は、全社員に対し、数か...

弁護士回答
    2
  • 注文後に会社が運営停止した場合(海外)

ベストアンサー

こんにちは。 小さな商社のようなところでアルバイトをしていました。仕事の内容としては社長から指示を受けて海外へ注文をするというものです。 ある日突然、社長から注文したものに対してお金を払えないと言われました。詳しく聞いてみると会社が倒産寸前で支払うお金がないということです。倒産はしないと言っているのですが、先方(アメリカ)からは請求がきます。...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇日に、自己退職扱いでやめさせられました。

【相談の背景】 やめると言ってもないし、退職届けも出してないのに、自己退職扱いにされました。 私の認識では、即日解雇をされたという認識でいましたが、その後、解雇予告手当や解雇理由証明書なども、請求しても、応じてもらえず、労働基準監督署に相談したところ、受理されて、是正勧告されたようです。 今日、退職証明書が届きましたが、やめると言ってないし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職意思の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職意思を取締役に電話で表示したため、その2日後に面会して意思を最終確認しました。その間、当該従業員は店舗スタッフにも退職意思を伝えており、スタッフからも退職予定であるものとの情報共有がなされています。取締役が代表取締役と協議した結果、退職意思を承諾することで決定し、従業員にフィードバックしたところ、当該従業員から退職撤...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇

ベストアンサー

先日のこと、同僚から話があると呼び出され、支配人が貴方に辞めてもらいたいと言っていると伝えられ、残りたければ支配人の言う事には絶対服従をすることとの条件を付けられましたので、退職を選びました。退職を迫られて退職した者が数名おります、その者達は皆給料の3ヶ月分を受け取り退職しております、私もその条件ではありますが、これは会社都合なのか自己都合になる...

弁護士回答
    2
  • 退職届の有効性と損害賠償請求はどうなるか

【相談の背景】 従業員三名の小さなお店で正社員として働いています。シェフと調理場一名とホールの自分という職場環境です。ただ人間関係やシェフの言動により9/30に辞めたいと思い、行動に移しました。具体的には9/5に9月末に辞めたいという話をし、9/15に内容証明郵便で(配達証明もつけました)退職届を提出しました。しかし、シェフはこれを拒否し、拒否できる正当な...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発で競合問題が発生しています。

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しています。 個人でアプリ開発をしており、勤務先の企業と競合にならないかが心配です。 入社時に競合避止義務の契約を結んでおり、一般的な内容ですが「退職後数年は競合を目的とした事業をなしてはならない」と記載されています。 私は勤務先よりも先に、独自でアイデアを考えてアプリ開発を始めたのですが、その後似たようなアプ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...

弁護士回答
    1
  • 問題のあった契約社員の再就職について

私の部下だった契約社員ですが、会社内での素行が悪く、例えば誰かが注意をするもなら、突然大声を出して怒りだしたりと、明らかに問題のある社員でした。私自身、軽く平手打ちをされたりと、どうしたものかと対処に困っていたのですが、ある時、"自分はその仕事はしたくない。その仕事をさせたいのなら別の人間を雇ってくれ"と言われ、上司に相談の上、契約更新時期まで待...

弁護士回答
    3
  • 至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入

ベストアンサー

お世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...

弁護士回答
    3
  • 役員退職慰労金の支給について

各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...

弁護士回答
    4
  • 退職した後に覚書を要求された場合

お世話になります。表題の件に関してご相談させてください。 私は起業しておりまして、直前に在籍していた会社と同じ業種を営んでおります。 先日、在籍していた会社から下記内容の覚書にサインをするように求められました。 ・在籍時にプロデュースしていたブランド名をネットや顧客に公表するな ・在籍時に開発した商品を自分の実績としてネットや顧客に公表する...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。

【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の行動制限

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしており今月末に退職が決まっております。 退職後は独立をして自分の店を持つことを会社は知っています。 有給がまるまる残ってはいますが、お客様に迷惑をかけてはいけないのと、引き継ぎをしないと会社に迷惑をかけてはと思いギリギリまで使わず、最後の10日間だけ頂く事にしました。 会社から有給休暇中は独立の準備は一切しては駄目だ...

弁護士回答
    3
  • 退職給付規程変更の既得権について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職給付規程の変更。 退職給付規程を変更し、引当金の積立を廃止して中退共に加入となりました。 変更日が、5月3日。 退職日が、6月30日。(在職12年2ヶ月) *旧規程は、退職当時の本棒月額☓年数に応じた率を掛けます。 *新制度は、中退共で積立。 新制度の方が支給される退職金は少なくなります。 制度を変更するさい、会社の理事会で承認が...

弁護士回答
    1
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 期限の定めの無い職の急な退職について

昨年求人サイトを通して業務請負業の会社に就職しました。 それまでその職について知識が無いまま就職した私にも非はあるのでしょうが、最初の面接時の話で雇用保険は無い、社会保険関係も無いと言われました。 生活が困窮していた事実もあり、それでも無職よりは良いかと一旦は就職しました。 その後、勤務場所は出勤前日の夜になって社長らしき人物(面接をした人で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時の減給が理由で退職する場合は会社都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。一年ごとの契約で6年働いています。現在時給4500円で働いているのですが次回の契約では2200円に下げると言われました。 【質問1】 この条件を拒否して退職した場合、会社都合退職と自己都合退職、どちらが適用されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職成立前の就職は違法ですか?

ベストアンサー

パートで1ヶ月半働きましたが、精神的にきつくて退職を申し出ましたが、診断書と退職届をもってくるか、2週間後まで働けと言われ、労働基準監督署に相談し、内容証明で2週間後の日付で退職届を書き、その間、体調不良で休むと書きました。 この場合、体調不良で休みながら、退職も成立していないのに、面接をうけ他社で働くことは違法でしょうか? ちなみに、個人経営...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職、規定外に休職を延長できるか

入社3カ月目、上司からのパワハラで、うつになり、休職中です。休職は就業規則にて2ヵ月ほど認められているので、その後、復帰できなければ、退職になる、と会社から言われています。 傷病手当金を申請予定ですが、退職になると、健康保険の加入期間が足らず、受給できなくなります。 そもそも、上司のパワハラが原因なのですが、このまま会社から言われるまま退職するし...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職から解雇に変えられてしまったら、次の職場にうつれなくなりますか?

ベストアンサー

病院勤務をしていました。介護を理由に退職を決意し、一カ月前に退職意思を伝え、退職届を提出いたしました。退職日10日前に突然解雇の話が出て、困惑しています。 解雇理由がわかりません。 家族の介護の理由で引っ越しも考えてますが、生活の足しになるようにと、退職してから次の職場をすでに決めてます。 真の退職理由は、介護もありますが、人間関係の構築がうまく...

弁護士回答
    4
  • 株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...

弁護士回答
    1
  • パワハラや賃金カットで退職に追い込まれました

ベストアンサー

現在、ある会社に18年程働いております。 従業員は約20名 私はある部門の営業担当をしております。役職時代は課長代理でした。 5年近くパワハラをされ、私が開拓した客先を担当から外され、新規を担当しろと言われて、多くの客先が無くなったのにも関わらず、客先が減る前の前年売上を元に売上が上がらないと、役職があるから、営業活動に集中出来ないと、2年前には役職を...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の出向前の退職について

【相談の背景】 地方公務員です。来年度から、外郭団体への退職出向(3年間)を持ちかけられています。 ただ、自分としては今年度〜来年度中には転職を考えております。 いろいろ調べていたところ、私の場合派遣法が適用され、出向前の2月末には承諾書を書く必要が出てくることがわかりました。 【質問1】 有期雇用での派遣の場合、最低一年間は、怪我や病気などの体...

弁護士回答
    1
  • 退職者賞与不支給

当社は就業規則上、「原則として12月1日在籍者に賞与を支給する」とうたっておりますが、11月30日退職者が賞与不支給は納得いかないと要求してきました。 どう対応すればよろしいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 強迫によってサインさせられた誓約書を取り消せるか

ベストアンサー

退職時、誓約書へのサインを拒んだところ強迫を受け、やむを得ずサインをするに至りましたが、こちらを取り消すことは可能でしょうか。 ■詳細 2014年12月にアルバイトを退職する際、競業避止や秘密保持に関する誓約書にサインするよう迫られましたが、内容(特に競業避止)について承服しかねた為にサインを拒んだところ、 「サインしないと退職証明書を発行しない。」...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活の為に特定理由退職を認定してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、雇止めについて相談させていただきました。会社に一矢報いたい思いで過ごして参りましたが、如何せん係争体力がありません。退職後の失業保険、前向きに再就職を考えるためにも、失業手当の給付は受けたく、65歳未満で退職することにしました。雇止め通知が来たので将来の事を見据え、失業手当が給付される歳において退職したという理由では、特定...

弁護士回答
    1
  • 障害者への仕事上の配慮が不足した場合の問題は何ですか?

【相談の背景】 私は来月3月31日付で、退職する51歳の教員です。退職理由は、病気が理由です。私は身体障害者手帳1級を所持し、難病を抱えています。医師からは就労可能と診断されてはいますが、時々症状が悪化し仕事に支障をきたすこともあります。そこで私は昨年度当初(2023年3月)所属長(校長)に、「私を業務負担の軽い部署に配置転換してほしい」と請願しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから