25,362件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 退職金についての証明について

ベストアンサー

自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便で退職届を出したのに受理してもらえず退職時期を先延ばしにされそうです。

当期の前半に退職届を内容証明郵便で配達証明付きで会社に送ったのに保留にされてます。正社員です。 就業規則には自己都合退職は1ヶ月前までに申し出をすることとなってます。 勿論4月中に上司に口頭で伝えてます。その後5月に入り取締役から話があると言われ、5/10に話をしましたが引き止められるだけで終わり退職には否定的でした。 このままでは6月から入社す...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について、基本給と役職手当を含めた正当な額を求めたい

【相談の背景】 昨年の9月に18年間勤めた会社を退職し退職金を貰いましたがその額が少なく相談です。 就業規則には「退職基本給+役職手当」と記入されているのですが、自分が貰っていた基本給より半分近く少ない基本給で計算されていて納得がいきません。 最初は「初任給の基本給?」とも思いましたが、役職手当も含まれていないし、就業規則には「いつの基本給」とは記...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社を退職したい

【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを行っており、 9月には面談を行って、同時廃止事件にて完了する予定になっています。 ですが、仕事でパワハラを受けており、 9月で仕事を辞めたいと思っています。 その場合、自己破産に影響等はありますでしょうか。アドバイス頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産後の退職に関して

弁護士回答
    3
  • 退職の引き止めがあり辞めれません

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...

弁護士回答
    1
  • 保証人である状態では退職できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで退職はできないと言われていません。 【質問1】 この場合私は退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の共有財産について

ベストアンサー

退職金についてですが。 前職約5年くらい働いてた会社が倒産する際に上に大きな会社がついた事によって特例として数百万円の退職金ををだしました。 この退職金の支給日が婚姻届だしてから約4ヵ月くらい後だったのですがこの場合、夫婦の共有財産となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 試用期間中の退職について

面接時「半年以上の勤務が可能か」の質問に「はい」と答えました。その後、採用通知が届き5/1に入社しました。試用期間は3ケ月です。働いてみたものの、自分には合いそうもなく試用期間中に退職したいです。先生方に質問がございます。面接時に半年以上の長期の勤務が可能と返事してしまったのですが、試用期間中に退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇 退職後でも…

残業代請求をしています。 有給休暇数がおかしいと感じ、本部に確認すると有給休暇を前任者が増やしていないと言うことでした。その旨、証拠になるかはわかりませんが、メールが残っています。 残業代請求とは別件なのでしょうか?さらにその事を確認したのは退職日をしらされていない為(離職票は届く前)退職後に確認したことになってしまいました。 また有給数が10回...

弁護士回答
    2
  • 退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?

会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職ができずにどうすればよいか分からない

退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職後に賠償請求

ベストアンサー

失礼致します。恥ずかしい話なのですが、知恵を貸して下さい。6月にある会社に(試用期間中、実際には有期雇用)、業務終了後に退職届けを提出しました。(その時、社長や重役がいなかったの で、机においていくという形になりました。)その後、6月の給料が支払われてないので内容証明を送った所、会社から、辞めた日に業務中にいなくなり(実際には終了までいました。)、損害が...

弁護士回答
    5
  • 退職前にパソコンデータ消去

先日、人員整理のため私を含む四人が解雇されました。人員整理がはじまる数ヶ月前に前から気になっていた書類の様式を見やすくするため新しく作り替えることにし、データを一度消去しました。 作成途中で人員整理がはじまり、作成途中のまま今に至ります。人員整理中社長からのパワハラもあり精神的に落ち込み仕事も手につきませんでした。社長からは、勝手にデータを抜...

弁護士回答
    3
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • 退職の引継ぎ期間・取引先への転職について

【相談の背景】 退職について相談です。 ①退職時期について できるだけ早く退職したいと考えています(一か月後)。勤続25年の会社で、「引継ぎ」を長期に渡り要求される可能性があります。会社側は「次の人材が見つからない」「引継ぎが十分でない」などの理由で退職時期の延長要求はできるのでしょうか。これには応じる義務があるのでしょうか。応じない場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の役員退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。取締役は私1名です 会社の株式についてはAが70%、私が30%保有しています。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 病院からの過大な契約外の業務負荷に応える事ことができず、また病院の職員をトラブルを起こしたということで、代表取...

弁護士回答
    1
  • シフト確定後の退職における公休数について

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト確定後の退職における公休数について。 現在の会社を退職予定です。 シフト制勤務でGW休暇などはなく、15日締めで4月15日〜5月15日のシフトは確定しています。 5月5日付けで退職し、GW明けの5月6日から転職先の会社に入社します。 偶然にも前半にかなり連休があり後半は連勤になっていて 公休が11日ある中(GW休暇がない分、今月は公休が多め...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約内容の相違による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月1日から1ヵ月更新の契約で、データ入力の派遣社員として働いています。 データ入力の中でも新しく始まる仕事(以下「A」とします)をメインで担当するということでしたが、2週間経過した現在でも、「A」の仕事は派遣先側で入力の準備が整っておらず、練習すらできていない状態です。 1件入力するのに20分ほどかかるものなのですが、1日に入力す...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判

【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職後の自身での申立、あっせん

ベストアンサー

初めまして。 この度ハラスメントにより体調、精神的に続けることが困難な為自己退職を決断しました。 色々と調べているとあっせん申立てという制度を知りましたが、あっせんも強制的なものはないとのことで裁判まで考えています。 そこで、まずは自身で申し立てをしてくださいとのことですので以下のように送る予定です。 「この度、○○会長・△△さんのハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨に伴う合意退社について、会社が虚偽の離職票を作成した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月22日に勤め先の会社役員と面談し退職勧奨をされました。 退職するか、減給かの二者択一を迫られました。 あまりにも理不尽な理由での退職勧奨、及び減給の提案、脅すような発言があったため、やむを得ず退職へ同意することに決めました。 しかし、後日会社から連絡があり、離職票へは自己都合退社とすると言われてしまいました。 ・面談時の録音...

弁護士回答
    1
  • 退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて

【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求による会社側の退職強要について

ベストアンサー

名ばかり管理職(係長)をしている者です。 約10年間残業代を貰っていないため、今回残業代未払い請求をし会社を退職しようとしています。 未払い請求は弁護士の先生にお願いし、 既に会社側には請求している状態です。 書類が会社に届いた日に、上司に退職したいと相談したところ、「退職届けを直ぐに出せ、有給消化(38日)はさせてやるから明日から来なくていい」と...

弁護士回答
    1
  • 転職先の入社日が1ヵ月後に決まっているが引き止められています。退職できますか?

転職先・入社日が決まっているのに会社が辞めさせてくれない。転職先では、4月上旬に入社日と研修期間が決まっております。 12月末に口頭で退職したい旨は社長に伝えました。録音はありませんが、その旨を伝えた際のやりとりのメモはあります。現職では、予備校の校舎長と担任業務をしており、私とアルバイト3名とで校舎を運営しています。上司の方と社長は週2日交代で私の...

弁護士回答
    1
  • 公機関の非正規職員で鬱になってしまったまま仕事を続けていることが、問題になるでしょうか。

ハローワークに非正規職員で勤めています。夏にうつ病になってしまい、薬を飲みながら働いていましたが、もう限界になってきています。来月には働き出して1年たつので、その後だったら退職後にも受給できる傷病手当金を申請することができるそうです。が、職場に夏から調子が悪いのを同僚たちもわかっていても、私からは更年期の自律神経失調症だといってたのですが、傷病...

弁護士回答
    1
  • パワハラとモラハラで会社を退職

ベストアンサー

【相談の背景】 検定試験やセミナーをやる協会です。事務所には天下り上司と女性先輩と私の3人がいます。私は経理担当です。私が前任者のミスを次々と見つけてしまい、自分の立場を気にした上司からはいいがかりをつけられたり、役員に私がよく休みをとるとか、怠け者だと嘘ばかり言いつけられ、私の給料が多いのが気にくわない先輩からは次々嘘ばかり言われて陥れられま...

弁護士回答
    1
  • 退職するスタッフのSNS削除、引き抜き

【相談の背景】 法人で美容室を経営しております 今度従業員が退職をすることになりました その際個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)で次の働くお店の紹介をしていました これは引き抜き行為に該当するのでしょうか? 後、個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)の個人が撮影したお客様の写真は会社側から削除...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の懲戒解雇は可能でしょうか

現在退職届を提出し1ヶ月が経過し、引き継ぎ業務の為翌月末が退職日となっております。 民法上は退職届受理後2週間で自己都合退職が認められるとの事ですが、当社の就業規則では退職日の2ヶ月前に申請となっているため、退職日までは1ヶ月以上ある状況です。 このようなタイミング(退職届後2週間経過しているが、就業規則上の2ヶ月未満)で、退職金減額を目的に懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職と解雇通知書について

ベストアンサー

会社から解雇通知書をもらえば、会社都合による退職の範疇に入るのでしょうか? 現在、私は転職活動を行っており、 半年後に退職をしたいと会社に伝えたところ、会社の希望としてはそれより前に退職してくれないかと言われました。 私としましては半年後の退職を主張するつもりです。 ですが、会社側の希望に譲歩する条件として「半年後の退職に合意していただけないな...

弁護士回答
    1
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 上司が社内メールでシェア 法的問題は?

社員数1000人ほどの企業に時短勤務で勤めております。 先月、退職の意向を上司に話したところ、慰留され、最終的に残る決断をしました。(上司にも伝えました) 今月に入り、私が時短勤務を終え、帰宅した夕方の時間に、上司から同じ部署内の社員達(私も含む)へ1通のメールが届きました。 「○○(私)が退職の意向を示している」と書かれた、他部署(スケジュール作成...

弁護士回答
    1
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...

弁護士回答
    1
  • 退職願いの撤回と不当解雇

ベストアンサー

12月初めに突然役員室に呼ばれ、業務態度がよくないという報告が支店長から上がってきているので、すくにでも辞めてもらいたいと恫喝されました。自ら辞めない場合は解雇すると言われ、世間体や次の就職を考えれば、自ら退職願いを書いた方がいいと説得され翌日に12/31付けの退職願いを書きました。 そのあと、色々考えても今回の退職は納得がいかず、不当解雇で争うと考え...

弁護士回答
    1
  • 継続雇用社員への退職金の支払いについて

ベストアンサー

当社従業員(従業員A)の、退職金の所得控除額の計算に関するご相談です。 ・当社は60歳定年制ですが、継続雇用する者も少なくありません。 ・従業員Aは、50歳で入社し、60歳定年後そのまま継続雇用となっており、近々65歳時点で退職する予定です。 ・退職金は、当社退職金規程により、60歳までの勤続年数で計算することと定められており、また、その支払いは60歳定年...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の従業員への停職処分の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業で人事を行っているものです。 社内でマルチ商法の勧誘を始めた従業員が出たため自主退職を促しました。 当人も納得したようで1か月後の日程で退職願を提出しました。 ですが退職願を提出した後極端に業務態度が悪くなり、お客様を無視したり、電話で悪態をつくなど非常に困っています。 【質問1】 退職願を提出後の人間を停職処分にすること...

弁護士回答
    1
  • 離婚における退職金の財産分与に関する判例

離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)

【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...

弁護士回答
    2
  • 【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれません。

ベストアンサー

任期制ではない幹部自衛官です。 持病の療養(一般的な生活、一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。(幹部自衛官として20年以上も勤務する自信がなく。身体と家族のために退職したいです。) 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性

私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?

現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • 退職後のインセンティブ支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月末に会社を退職したものです。 退職後でもインセンティブを請求できるのかを相談したいです。 【状況】 インセンティブ構成は以下の2点です。 ①半期目標達成インセンティブ 半期(4月〜9月、10月〜3月)の2回 にて100%達成した場合に1回につき100万 のインセンティブ支給 ※4月〜9月に関しては達成し10月25日に支給実績あり ※10月〜3月...

弁護士回答
    4
  • 退職届けについて教えてください

田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...

弁護士回答
    7
  • 退職に伴う有休消化について。退職月に付与される有休は、付与日を早められますか?

2月末で退職予定です。現在の職場の 各月の公休は9日、現在の有休残は20日です。 公休を全て土日に充てるとする場合、 退職までの有休消化について教えてください。 2月9日付で、本年分の有休が20日、新たに付与されるのですが、公休と組み合わせなければならない関係で、新たな20日分は2月中に使いきれそうにありません。(私の計算では13日分消化可能) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから