法律相談一覧
-
失業給付認定からのアルバイト
ベストアンサー地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラによる懲戒処分と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇における名誉棄損
ベストアンサー店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 5月初め、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 出禁にした理由については「自宅と現場のみの直行直帰の仕事で、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与社内積み立て金について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 給料から会社の社員旅行の積み立て金が引かれています。月々5000円です。 【質問1】 積み立ているお金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定承諾後の辞退について
転職エージェントを通して転職活動を行い,A社から内定をいただき,内定を承諾しました. 具体的には,入社意思表示をエージェントにメールで送信し,入社承諾書をA社に送付しました. しかし,内定承諾後ではありますが内定を辞退したいと考えています. エージェントに送った入社意思表示には注意書きで 「※こちらの入社意思表明をもって労働契約の締結とみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラか被害妄想か
この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告書が届きました
ベストアンサー履行勧告書が裁判所より届きました。 婚姻分担費用の支払いを、幾らかは払っておりますが 今までの請求されている婚姻分担費用が満額払えてない状態で 相手側には分担費用の分割を依頼しましたが 話は折り合いがつかず この度、履行勧告書が届いた次第です。 相手側には、条件を変えるなどして 再度分割を依頼しようと考えています。 そこで、お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の書類形式について
これまでたくさんの派遣会社と契約しましたが、今回契約した派遣会社から発行された契約書は、自分がサインをする欄が無く、自分の名前があらかじめ印字された書式になっていました。 このような書式でも正式な契約書になるのでしょうか? 通常は、同じ契約書を2枚渡されて、それぞれ直筆のサインと捺印をして、片方を自分で保管するのですが。 直筆サインも捺印もない契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?
うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを辞めたいですが、罰金等が心配です。
ベストアンサーデリヘル勤務です。 お客様と恋愛関係なってしまいました。 それが、お店にバレてしまいました。 精神的な面でも生活に支障が出てきているため、退店を考えております。 退店時には ・他店に移籍はしないこと。 ・お客様と自分の分で100万円お支払いする事。 で退店しようと思っております。 お客様への接触や請求がいかないようにするには、どうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予になる可能性はありますか?
【相談の背景】 狩猟免許(猟銃の所持許可)を取るべく、初心者講習を終了し、これからという時に飲酒運転で検挙され、アルコール数値が0.25mlが出てしまい、このままですと25点で免許取り消しと罰金刑になる見込みです。 既に最後の取り調べを終え、罰金になるよう送致すると言われています。 作成した反省文、誓約書を添付していただけたのと、かなり反省しているとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で、差し押さえできるもの
離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトと正社員との処分の重さ
【相談の背景】 以前、アルバイトを懲戒解雇になった旨を履歴書に書かなくても経歴詐称で懲戒解雇になるかどうか質問させていただいたときに、ありがたいことに戒告などの重くない処分になる可能性が高いとお答えいただきました。 やはりアルバイトだから履歴書に書く義務がないからという理由でしょうか? 【質問1】 アルバイトを懲戒解雇なので、アルバイトを履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由が 女性だから と。でもそれ大迷惑です。
会社から女性の会への参加の通知が直接来ました。 そんな会に加入した事はありません。 部署の上司方にはなんの連絡も無く、掲示板に一度だけ記載されていました。 片道2時間の開発センターに1泊なのですが、出欠の欄に欠席の選択肢がありません。 研修とは書いておらず、女性の意見を取りまとめたいと書いてあります。 新しいプロジェクトの開始直後で現場に張り付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。
警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?
毎月 月末近くになると その月に休んだ社員 または 会社に対して何も言わない社員の給料明細が 専務の机の中から出てくる 専務は社長の息子で月末に社長より 給料を預かり 末払いの給料日を1日にして その間に明細を入れ替えて 会社から出ている金額より 少ない金額を社員に渡している それは給料だけにとどまらず年末還付金も 手書きにして 渡している 社長も知っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせをした相手に賠償請求したい
悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
弁護士の仕事のスピード。
ベストアンサー依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法
【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書にサインだけでも効力はあるのか?
ベストアンサー初めまして今日朝仕事終わりに上司からほぼ脅しで念書を書かされました 上司が書いた念書を自分で写すだけでこれを破った場合は特に言われる事もなくてただ書かされただけです。 サインだけでも効力はあるんでしょうか? ハンコを押してません
- 弁護士回答
- 8
-
-
助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?
統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人
主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防施行令第3条から退任した理事会役員が防火管理者ではないと主張できるか
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事会役員で、理事長が管理権限者で、定期総会で理事会役員の中から防火管理者を選任する事になっています。 管理組合理事会は、消防設備の維持管理、消防点検を実施権限と監督をいたしますので、その趣旨からしても理事会役員から防火管理者が選任されることは、消防施行令第3条 防火管理者の資格 から妥当と理解していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答、解決策をお願いします。
ベストアンサー先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について
ベストアンサー不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水商売の給与について。やはり水商売なので厳しいですか?
昨年の1月に働いていたお店(水商売)で無断欠勤しそのまま連絡もせずに辞めてしまいました。なので前月分の給与は受け取っていません。 今さらなのですが働いた分の給与は支払ってもらえるでしょうか?やはり水商売なので厳しいですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料について
婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納での明け渡し請求 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してくれない旦那に連絡を取りたいが電話にでない。どうしたらいい?
旦那は単身赴任で県外にいます。私は離婚したくて何度もその旨を伝えています。しかし旦那は 「離婚したら単身赴任手当もなくなり家族手当もなくなり寮費などを払わないといけなくなるから俺は生活出来なくなる。責任とってくれるのか!」 といい離婚に応じてくれません。 去年12月に話し合いをし、離婚に応じないならちゃんとこちらの要求も守ってほしいと伝え ・毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?
ベストアンサーAとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が性交中の動画を盗撮していた
W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから