29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 上司による不当な扱い

取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。職場と奥様の板挟みになりました。

ベストアンサー

不倫した側の女です。 本当に申し訳ないことだと猛省をしております。 1年ちょっと前に彼のアプローチの末にお付き合いさせていただいたのですが、恐らく私の職場の人をきっかけに奥様に知られてしまいました。 双方認めております。まだ慰謝料請求はされていません。 ・ 第三者が私の非公開のInstagramを奥様に橋渡しをした場合その第三者は犯罪になるか? ・店舗...

弁護士回答
    3
  • 旦那の単身赴任先での不倫 慰謝料請求について

約2年間の同棲ののち今年1月に入籍、9月に挙式をし、11月に単身赴任先で旦那の職場内不倫が発覚しました。去年の9月から単身赴任をしており、いわゆる遠距離結婚というものでした。 不倫相手との交際期間は約5ヶ月で、 メールのやり取りで発覚しました(念の為メール画面は写真に撮りました。) 不倫相手は7月で退職しており、今は違う仕事をしているそうです。 メール...

弁護士回答
    4
  • 転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について

【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...

弁護士回答
    1
  • 水商売、お店を辞めれない、休めない

お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...

弁護士回答
    2
  • 所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について

ベストアンサー

給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...

弁護士回答
    1
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ人事

こんばんわ。  今回の件が不当な人事(ハラスメント)に当たるのか知りたくて、投稿しました、よろしくお願いします。  私は、現在公務員であり船の乗組員として勤務しています、家庭の都合上(父子家庭)の為、子供が中学生位になるまでは連続して半年以上航海に出る船は避けたいと希望していました。  昨年末、人事課から上司を通じて、現在の職場より時間にして1時...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差押え入金と、債務者(元夫)からの養育費支払いが重複した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子どもが一人おり、私(母)が親権者となって養育費の額を取り決め審判離婚しました。 離婚前、婚姻費用分担の審判も行い婚姻費用が決まっていたものの一度も相手方から支払いがなく、離婚までの婚姻費用全額を給料差押えにより受け取ったという経緯があり、元夫のことは将来に向かって信用できない状況です。ちなみに婚姻費用差押えは既に取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について

独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、略式後の余罪による逮捕

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...

弁護士回答
    11
  • 死亡保険金の受け取りについて。会社が100%受取りの場合、遺族に請求できる権利はないのでしょうか?

お世話になります。 質問は以下の内容になります。 父がその昔会社を経営しておりました。 私たちは姉妹で後継ぎもおらず、会社は父の甥(私たちの従兄)が現在の社長です。 お恥ずかしい話ですが父と会社で金銭トラブル(退職後も不当に給料を払い続けた。払うべきではない賃金を父に払っていた等です。その賃金も父が恐ろしく、怖くて支払っていた、半ば脅迫に近...

弁護士回答
    2
  • 100万を請求されて困っています

ベストアンサー

出張ホストで働いている友達が誓約書に3日勤務しなければ100万を請求されているのですがこれは違法でしょうか?やめたい時にやめるのは出来ないのでしょうか!労働基準法であり得ることなんでしょうか?法律わからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の廃業に伴う諸問題について

私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...

弁護士回答
    1
  • 登録型派遣の途中解雇

【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...

弁護士回答
    1
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • ネイル店を辞めたら損害賠償請求と脅され辞められない

ベストアンサー

美容院内に併設という形でのネイルサロンに勤務しているものです。 ネイリストは私一人です。 ネイル部門は昨年の10月に立上げその時から社員として勤務しております。 内装やチラシのデザインにも関わってきました。 2月からフリーペーパーとネットでの販促が始まっています。 売り上げは順調で店の営業ノルマは達成できている。 ただ以前から美容院全体の店長との...

弁護士回答
    2
  • 基本給+出来高制での解雇について(仕事をもらえなくなった)

現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 盗撮刑罰と今後について

ベストアンサー

最近迷惑防止条例違反で、任意で取り調べをうけています。最初は否認していましたが、警察の任意の取り調べで過去の盗撮も明るみになり、自供しました。 過去は職場での更衣室盗撮と下着盗撮です。 今後どのような処罰になりますでしょうか? また7年前に一度迷惑防止条例で罰金30万円を支払っています。 またその職場が以前勤めていた公務員として働いていた場所なので...

弁護士回答
    8
  • 職場における集団での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バックオフィスの管理職複数名が組織的、継続的に私に関する虚偽の事実を広めたり、大きな声で中傷を行ったり、またそれらの部下に対し一人一人呼び出し、人事をちらつかせたうえで「私への接触はしないように」と、命じています。 これらは私の前で行われているものではありませんが、上記の呼び出された人物の一名から直接私に対し、「実は…」と告白して...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合

私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間?中に辞められるか

ベストアンサー

バイト先でこのまま辞めたら労基とハローワークに詐欺師だと言うと言われ怖くて1年半年追加で働けというのに了承してしまったのですが、期間中に辞められますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

何度か質問させて頂いてます。以前にもお話しましたが夫が子供達の前で同居している母の携帯を折り壊し暴れ顔面を殴ろうとし、その後から母の目が調子悪く見えなくなり病院で診察したところ、この事が原因の可能性があると言われ手術する事になりました。未だに謝罪もないのです。私達は三回も調停をして結局は円満で終わってるのですが夫の言い分は母なしでの暮らしをした...

弁護士回答
    2
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する代理人との連絡についての疑問と心配

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前に会社の事業廃止に伴い全社員を解雇することを知り、会社に相談していましたが、その10日後程に解雇について会社の担当者からLINEで弁護士の名刺の画像と「何かあればこちらに連絡して下さい」と、メッセージが添えられて来ました。 名刺にあるメールアドレスに、会社の代理人ですか?と、メッセージを送ると会社代表者の代理人ですと返信があり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料

ベストアンサー

お世話になります。 たまたま時間があって、ついついデリヘルへ。 気に入ったので、2週間後くらいに予約。 人気の女の子だったので、2日前に予約してしまいました。 家の都合で、時間に間に合わないと思って、朝10時に早速断りの電話をしたら、「キャンセル料が発生しますが・・・」と言われました。3000円で「次回遊びに来たときに上乗せして払ってください」と言わ...

弁護士回答
    2
  • ボーダーDV夫から逃げたいです。引っ越し先と前後について教えてください

ベストアンサー

境界性人格障害らしき夫が薬物依存始まって症状がひどくて1日1日が辛くて、 あと1か月も一緒にいられるのだろうか、私の精神が壊れかけています。 激しい罵り脅し恐喝があります。現在のそれらを乗り越えても、 過去の辛さが恐怖で出てきております。 わからないことがいくつかあります。 ・アパートを借りるには、どのくらい離れたところにすべきですか? ・今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について教えてください。

妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...

弁護士回答
    3
  • 不当な年齢差別による賃金改定の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 評価制度、賃金体系が2年前に変わりました。 年功序列から成果主義の評価制度に変わりました。 当時35歳以下の正社員は若年層ベースアップとして勤続年数を元に報酬改定がされましたが、当時37歳の私は正社員勤続年数7年あるのに年齢を理由として賃金改定の対象外となりました。 コンプライアンス指針には年齢による合理的な理由のない差別扱いを容...

弁護士回答
    2
  • 訴えられ、裁判となった場合

ベストアンサー

裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...

弁護士回答
    2
  • 業務委託スタッフによるセクハラ行為に関する訴訟の対応方法は?

【相談の背景】 業務委託のスタッフが同じく業務委託のスタッフにセクハラ行為。 メンズエステを経営しています。 3ヶ月前に、男性のスタッフが女性スタッフにセクハラ行為を行ったようで、女性スタッフ、男性スタッフともに今は店を辞められているのですか、つい最近、辞められた女性スタッフから、弁護士を入れて訴えるとの連絡をもらいました。 店は訴えられてし...

弁護士回答
    2
  • 先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?

会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

8年前に自己破産をして免責になりましたが、再度自己破産を考えています。 ギャンブル等はしていませんが、免責を受けてから1年2ヶ月の間に、離婚のストレスによる浪費、学費、車、生活費など、200万円程借金を作ってしまいました。 そして、つい最近、会社を辞めることになってしまい、借金を返す当てがなくなってしまいました。 二度目の自己破産の場合、免責...

弁護士回答
    3
  • 公務員旦那の処分について

【相談の背景】 夫は現在、公務員として勤務していますが、7月頃にコンビニのカウンターにあった財布を自分の鞄に入れてしまい遺失物等横領罪となりました。その後は弁護士さんを介して被害者の方に示談金をお支払いし被害届を取り下げていただき不起訴処分になりました。そして現在は処分待ちですが、7ヶ月経った今も処分が降りていない状況で上司の方に問い合わせてもわ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 婚約破棄 慰謝料

ま妊娠8ヶ月で今月入籍予定でしたが婚約破棄したいです。慰謝料どのくらいもらえますか? 3月に妊娠発覚して産んで欲しいと言われて私も産みたいと思っていたので内定を辞退して4月から就 職のはずでしたが働けなくなりました。それから働いてなくて6月からマンションを借りて2人で暮らすようになり今月入籍しようと話していました。 婚約破棄したい理由は嘘ばかりつ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反。再度の執行猶予を頂ける可能性は?

【相談の背景】 8月中旬に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。去年採取された尿が科捜研に回され、今年になり、使用で逮捕。逮捕後の尿で再逮捕(使用)。勾留中に行われたガサで再逮捕(所持)。 そして10月中旬に保釈請求が認められ、現在は11月中旬に行われる初公判を自宅で待っている身です。 29歳女です。今回が3度目の逮捕になります。 ・初回 / 2014年(18歳) → 家...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 半強制的に書かされた誓約書 守らないといけないのでしょうか?

今から3年ほど前に母親から半強制的に誓約書を書かされてしまいました。 普段から夫婦喧嘩、親子喧嘩が絶えない家庭で、この誓約書を書かされた時も ・お前の態度が気に入らない ・趣味の物を買う金があるなら家に金を入れろ ・親に対しての口の聞き方が悪い 等で言い争いになっており、日常生活でこれらの事が守られないのならばこの内容の通りに従ってもらう...

弁護士回答
    2
  • ある人物から度が過ぎる嫌がらせを受けております。(街中に悪い噂を流したり等等)

ある人物に、街中に悪い噂を広げられたり、ストーキングされています。 私は実家に住んでいて、8年ほど前に建て替えました。 その際、家に盗撮カメラを仕掛けられているようです。気のせいとはとても思えず、気持ち悪くて仕方だありません。 経緯を話すと長くなるのですが、以前(18の時)、ある専門学校に在籍していたのですが、私は「毒殺する」「バイクで町中を引きず...

弁護士回答
    1
  • 娘から孫を守りたい。

ベストアンサー

娘が離婚して孫(1歳)と実家に戻ってきました。 しかし素行不良の娘で離婚前に旦那以外の子を中絶したり孫の面倒もろくに見ず首にキスマークを付けた(2回)朝帰りを繰り返し我慢していたのですが、朝孫を抱きながら出ていけ!とどなったら女房にラインで出ていく、3か月位したら住むところをきめて息子を迎えに来るのでよろしく。と連絡が入りました。よく託児所のあるキ...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由について(事業主の記載内容に異議がある場合)

1ヶ月間の派遣契約で、某ショップ内での、商品整理(ダンボールから出す作業)や開店前の清掃作業(店内のモップ掛け)などの業務担当で働き始めたところ、2日目の清掃作業のモップ掛けをしていた時のことです。1日目の私のモップ掛けが完全にできていなかったらしく、「空調が動き出すとすぐに、衣料品のラックや台の下からゴミが出てきて大変だった。なので、〇時〇分まで...

弁護士回答
    1
  • キャバクラボーイ、仕事の辞め方

ベストアンサー

9月下旬から、知り合いの元でキャバクラのボーイとして働いて居ます 正直色々キツくてもう今すぐにでも辞めたいです。 上司に相談したところ 「これから忙しくなるのに辞めるということはそれなりの代償は払ってもらう」 「代わりの人間入れさせるまで辞めさせない」 と言われてしまいました。 先生方に、ご相談があります。 この場合どういう対処をしたら良いでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから