20,365件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラだと決めつけられました

ベストアンサー

職場で、社長と新人スタッフからパワハラと一方的に決めつけられました。 アパレルファッション販売の仕事をしています。 数ヶ月前に中途採用した、四十代の女性は 正直見た目は、あか抜けないもののやる気を買って採用となりました。 メンタル的に弱そうなので、最初からあまり 細かく注意をすることはしませんでした、 入社後数ヶ月たち 私が書いた勤務評価表を...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 至急アドバイス、よろしくお願いします。

ベストアンサー

前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…

弁護士回答
    1
  • 転職活動 内定承諾後 辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を前提とした別居を検討しています。離婚成立時の財産分与は別居時点に遡及すると聞いていますが、後日の面倒を省く意味で預貯金のような分かりやすいものは別居時点で私主導で分割し、記録しておこうと思っています(大した金額が無いということもありますが•••)。 ここで疑問があるのが、給与と賞与の扱いです。給与は前月末までの勤務実績を毎...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について教えてください。

妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...

弁護士回答
    3
  • 不当な年齢差別による賃金改定の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 評価制度、賃金体系が2年前に変わりました。 年功序列から成果主義の評価制度に変わりました。 当時35歳以下の正社員は若年層ベースアップとして勤続年数を元に報酬改定がされましたが、当時37歳の私は正社員勤続年数7年あるのに年齢を理由として賃金改定の対象外となりました。 コンプライアンス指針には年齢による合理的な理由のない差別扱いを容...

弁護士回答
    2
  • 初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?

【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逃げた職場からされてきた事

【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...

弁護士回答
    3
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)

4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...

弁護士回答
    2
  • 保育士病気休職中の社宅補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • A型事業所の管理体制やブラックな所

A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...

弁護士回答
    1
  • 正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?

ベストアンサー

出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...

弁護士回答
    1
  • 流産後の上司の発言がハラスメントに該当するか教えてください

【相談の背景】 流産後の上司の発言がハラスメントにあたるのかご教示ください。 先日流産し、今後の勤務について、上司と面談しました。面談前に、流産したこと、今後入院・手術が必要なこと、今後について出社時に面談をしたいことをメールで伝えていました。 面談のために上司の部屋に入室したところ ・何の用だ ・仕事のことじゃなくて自分のこと話にきたのか ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の荷物について

半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。

相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...

弁護士回答
    5
  • 名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて

ベストアンサー

昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...

弁護士回答
    4
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 正社員雇用と契約社員雇用契約書について

ベストアンサー

現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • 嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求

ベストアンサー

お世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇取消と未払い請求

引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...

弁護士回答
    1
  • 住み込み で働いて ぃる 職場を辞める場合

住み込みで働いて4年 ほとほとここの生活 に疲れました 辞めて出ていきたいのですが 相談をするにしても朝から晩まで拘束されて時間がとれない休みも休憩のかたちをとらされ満足な休みはありません 予約なしで相談できる しかも電話で可能な方法がありますか

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。

ベストアンサー

来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる懲戒処分と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と実態が違う

【相談の背景】 正社員です。働いて1.5年目です。 完全週休二日で、祝日は休みで雇用契約結んでますが祝日も仕事を入れられ残業代は一切出ません。 【質問1】 雇用契約と実態が違うので、即時解約できますか

弁護士回答
    4
  • 夫の労働時間等について

初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...

弁護士回答
    2
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 派遣 損害賠償

ベストアンサー

ここ最近仕事のストレスで胃腸炎を患い、精神的に不安定になり仕事を続けられなくなってしまい、辞めたいと思いながら言えずに恥ずかしながら無断欠勤をしてしまいました。2日後に派遣元からメールにて、連絡がない場合は個人情報漏洩の危険があるため、警察立会いの元自宅訪問するという内容が届きました。電話で派遣元に今日付けで辞めたいと伝えたら、契約期間内に辞めた...

弁護士回答
    1
  • 保育業務におけるパワハラ判定について

【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

経営者から解雇通知があった後、経営者から今回の解雇は、自分のは残念な思いで一杯であるが、他の社員、関係者の意見であり、それを抑えられなかったとのメールが送られて来ました。具体的な名前は書いていませんでした。 解雇に合意はしたのですが、メールにある私を解雇にする様にした社員、関係者に対して損害賠償を起こす事はできますでしょうか? 契約期間は、平成27...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金は財産分与に含みますか?

ベストアンサー

夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?

弁護士回答
    4
  • 求人票には記載のなかったみなし残業

ベストアンサー

民間のエージェントを介して転職し、5月から一般事務の障害者枠で勤務しています。 求人票には就業時間は「9時半〜18時半」「時間外労働なし」と記載があったのですが 実際に入社してみると「週45時間のみなし残業あり」という労働条件でした。 私はずっと事務の仕事しか経験がなかったので、みなし残業の知識が皆無で 入社前のオファー面談(2回の面接を通過し、ほぼ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか

仕事を辞める事になり10日残っている有給休暇をしょうかしてくれるよう上司に頼みましたが出来ないと言われました又買い取ってほしい事も伝えた所買取はやってないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 【ダブル不倫・三角関係の末に】脅しのようなメールが半年続いています

以前も相談しております。 ダブル不倫の三角関係(男性A・男性B・私)のもつれから、Bから執拗にメールや退職を促すような要求が来ます。プライドが高く、異常に執念深いBは、A・私に対し嫌がらせのメールをしてきます。もうこんなことを続けても仕方がないので、嫌がらせを止めさせたいんですが、良い方法はないでしょうか。本人は嫌がらせとは思っておらず、こちらが嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • お金を返すべきでしょうか?

ベストアンサー

半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから