法律相談一覧
-
有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠と説明のない懲戒処分
【相談の背景】 事前の事情聴取なしにいきなり始末書を求める懲戒処分通知書を渡されました。今回の処分理由は誤認した事柄や、起きていない業務支障、および私に聞き取り調査をしてないのに私の意図を根拠なく断罪しています。また通常業務を行ったことすらも処分対象だと言われていますが、私以外の同部署員は処分されていません。幸い処分理由が不当であったり、事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求の方法と金額について
婚姻費用請求について。 婚姻費用の請求金額と方法について迷っています。 現在10月からモラハラ等により県を違えて別居中です。 昨日弁護士の無料相談へ行きましたら、婚姻費用を今月のうちにするように言われました。 方法は書面の予定です。(LINEやメールでは無反応も返信も怖いため)。 夫の収入は今年6月にもらった書類では額面で70万程度でしたが、9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の顔を潰したら会社を辞めないといけないのですか?
ベストアンサー会社で取締役(取締役①とします)から、海外進出に関する業務を私が依頼され、取り掛かっていました。(いつまでにやれとか、どのように進めろとか、具体的な指示はありませんでした。) 難しい業務であり、外部の専門家も活用した方がいいと直感しましたが、経費にうるさい会社なので、自分でできるところまで頑張り、外部の専門家に依頼する業務を最小限にしようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠に関するトラブル
警備業の勤怠に関する質問です。 ・私は女性で日勤勤務。 ・今の職場でこの日勤勤務者は私1人のみで、他は通し勤務の男性陣。 ・日勤交番は一つのみ。 現在、11月末づけで退職者が出たため、年休消化を含めた12月中旬までの欠員交番が発生しました。 日勤交番は1人だけのため、元々変番がしづらく、基本的には休みたいときは年休消化にしていました。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが離婚したい
質問させてください。 2年前に私の不倫が発覚し、 妻の怒りが収まらず、毎日のように説教や尋問され、子供(中学生2人)の前でも不倫について責められました。とても耐えられず家を飛び出したところ、鍵をかけられ、その後一切いれてもらえず荷物もとらせてもらえません。 今は愛人のところに居候させてもらっています。 別居後1年間、お金も全て取り上げられていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉
1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫LINE、会社を訴えると言っています。
ベストアンサー昨年11月から別居をしており 今年3月に離婚をしました。 結婚生活は2年3ヶ月です。 離婚原因は結婚1年がたった頃から ・元夫の酒乱(呑む度に暴れる、言葉の暴力) ・自分の思い通りにならないと暴れる などがあり、精神的に苦しみました。 そこから更に半年、浮気が発覚しました。 現場を押さえたことはなく、相手とのLINEでの やりとりを見つけてしまったものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中 夫に逃げられました。
ベストアンサー夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の労災隠しを訴えることはできますか?
以下の場合、遺族は、過労死を隠されたことについて何らかの請求はできますか? 息子が8年前に亡くなり、会社は遺族が頼んでもいないのに1億円を遺族に渡した。 会社は「勤務してくれたことに対する感謝としての1億円」などという理由を述べ、1億円を遺族に渡した。 遺族は、何だか良くわからないまま、会社の善意だと思い込み、1億円を受け取った。 遺族は、息子が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ の処分が妥当か教えてください。
ベストアンサーセクハラ により懲戒解雇となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラ が懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇の処分があります。 セクハラ の内容は次の通りです。 慰安旅行のときに、相手の女性に対して無人の部屋で鍵をかけてキスをしてしまいました。その際特に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されていて仕事を辞めることができず困っています
ベストアンサーどのジャンルの弁護士さんに相談したら良いかわからなかったので、教えてください。 ①弁護士さんの相談するジャンルで、「離婚・男女問題」「労働」・・などありますが、 1人の男性に脅迫されていて、仕事を辞められいという内容の場合は、どこに相談するのが良いのでしょうか? ②個人事業主で働いている場合、仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか? 1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てについて。ちゃんとした弁護士事務所なのでしょうか?
借金で去年の7月に弁護士事務所に相談に行った時は個人再生することになりました。 弁護士費用も分割払いで払い終えてから申し立てという契約になりました。 ただうつ病で具合が悪く、働けない日が何日も続き弁護士費用も払えたり払えなかったりという繰り返しになったので、自己破産することになりました。今年の6/17に申し立てをしますので、それに間に合うように資料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と雇用契約書による会社側の主張
ベストアンサー未払い残業代を請求するところです。 外回りの営業で退職済みで、2年3ヶ月在職しておりました。 会社側は、みなし労働を主張しておりこのままだと、訴訟になります。 勤務時間は、以下の通りになります。 求人に記載されている時間→9:00-18:00の法定時間。 実際には→9:00-21:00以降(日によってまちまちですが、21:00は確実に働いておりました。) 【一日のスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症の労災申請について
ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の定義と賠償請求について
ベストアンサー婚約破棄について 付き合って6ヶ月、同棲して2ヶ月の彼女がいます。 現在も関係は良好で子作りにも取り組んでいましたが、突然彼女から男性としてみられなくなったと告げられ別れたがっています。 付き合った期間は短いですが性格や家事分担などの相性もよく、私のことを「悪いところはひとつもない」と言ってくれています。私も相手に対しそう思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!
ベストアンサー業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄と妊娠出産について。妊娠出産費用、貸したお金の返金、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー婚約破棄です。「妊娠したら、すぐ籍を入れよう。お前との子供が欲しい。結婚するのだから、いつ妊娠しても大丈夫。」とまで言っていました。 しかし婚約後に既婚者だと知り、その後妊娠発覚。 私は中絶を希望。彼は大反対。 「どうしても産んでほしい。育てられないのなら、自分一人で育てる。その代わり一切会わせない」と言ってきました。 中絶のために病院探しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の7月に県の婚活で出逢った人と交際1ヶ月のスピード婚約をしました。 お互い再婚同士で、私には2人の子供を連れての離婚 相手側は奥さんが子供2人を引き取り 全く縁を切られてる状況でした。 私側の親と子供には、結婚の挨拶をしてくれましたが、相手の両親とは、不仲との理由でご挨拶は延期になっていました。 会社にも 退職願いを出して入籍は10月に予定して 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?
2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について
ベストアンサー夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況 2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。 2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。 2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。 2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。
会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について依頼した弁護士の対応についてご意見願います
ベストアンサー急に夫側より離婚の申し出があり、こちらで一度相談させて頂き、現在はお互い弁護士を代理人とし話し合いをしております。 相手側より慰謝料の提示がありましたが、こちらからは年金の分割・退職金分割・不動産などを申し出ておりますが、 当方の弁護士が相手側へ書面をFAXしたそうです。 事前に、℡で話はしてますが、最終的な文面について、私には何も確認が有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています
ベストアンサー夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合
私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴えられました。この事例は、どのような判断を下されるのでしょうか。
彼女に婚約破棄で訴えられました。 請求額は650万円 内訳:婚約破棄350万円 勤務先退職による逸失利益240万円 弁護士費用60万円 です。 一年間同棲しており、彼女のお小遣い等も含めて生計は私の収入のみでしておりました。 私は彼女に働かないかと聞きましたが、働きたくないと言っておりました。 彼女はアルバイトしかしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす
ベストアンサー以前お付き合いしていた女性がいます。(同僚で、私は現在退職済み) 別れた一年後に現在の妻と出会い、翌年の同時期に結婚しました。(別れた後、約2年経過) その彼女とは別れた後も「友人」として、まれに連絡の返事をしていました。 結婚直前に、やりとりのなかで彼女に引越しすることが伝わり、「結婚するのか」と聞かれ、答えました。 すると、「2年前に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社及び経営者をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う所得減について
初めまして。今回の件で不快を感じていますが 無知のためアドバイスお願い致します。 4月の人事異動により給与形態が変更になったのですが、 昇格人事になるものの変更後の年間所得(見込み)が80万ほど下がります。 ※事前連絡もなく変更前日にメールで通知されました。。 所得の詳細ですが 役職が上がり、手当が5,000円⇒20,000円(15,000円増)で基本給が230,000円⇒2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書について
以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について
2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや二週間前に解雇と言われた。
ベストアンサーまた、こちらに質問させて下さい。 私の友達についてです。 昨年の7月に友達はあるパン屋にオープンスタッフとして雇われました。 そして、その時から研修期間は給料が出ないなどあり得ない話を聞くことに…自営業だから出ないなど言われ続け色々な事で、経営が上手くいかず、二週間前に赤字が続くから新しく仕事を探して他のところでその接客を活かそうとは思わないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
二ヶ月前、うつ病と妻の看病により会社を退職し失業手当をもらえるまでの間、月6万円の養育費が払えないために元嫁と元嫁の弁護士に内容を伝えましたが、相手方の弁護士から、生活が成り立たないので要求金額が満たない場合は訴訟を起こすとの連絡がありました。自分も今の嫁と嫁の扶養する高校生の息子との生活があるため、養育費減額調停を起こして少しでも減額してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤務先の会社の実態と労働環境改善について相談です。
夫の勤務先の実態に不審な点があります。 夫は大手コンビニチェーンの法人オーナー企業に正社員として入社し大手コンビニの店舗で店長候補で現在はマネージャーとして勤務している。雇い主はオーナーの企業です。 入社半年になります。 1)会社の住所で調べると別会社名のタクシー運営会社の情報が出てくる 2)入社時に会社案内やHPがなく入社後も社長の顔を知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。4、残業代の端数処理は、違法ですか?
私の母は、派遣会社で、1年9ヶ月働いています。先月退職しました 労働契約書(3ヶ月更新)に本人の署名・捺印はしていません。就業条件明示書は毎回交付されています 変形労働時間制を採用と書いてありますが、毎日1時間か2時間残業すると、労働時間分の残業代はついていますが30分・45 分の端数の時間は処理されます 勤務時間は、8時15分~16時55分(休憩50分)です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、弁護士に委任。しかし当方側弁護士の対応に疑問があります
ベストアンサー本年2月27日、突如、緊急理事会(当方には事前通知なし)が開催され、社会福祉法人(本部:千葉県)の理事長を解任されてしまいました。 緊急理事会での表向き(?)の解任理由は「東京事務所として借りていたマンスリーマンションを理事長(小生)が私的利用している」とのことでした。その後、一部の理事が「理事長は法人の費用で契約したマンションに愛人を囲っている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?
ベストアンサー不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか
ベストアンサーよろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備について。
退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備の面で交渉したいと思っております。 詳しくは以下の二点です。 以前に風俗店 (風営法届出済み(許可証が店内に掲載されているのは確認済み)の店舗型風俗店) に在籍しておりましたが、退店して半年が経ったにも関わらず、店のホームページと一部ポータルサイトの写真が消されていません。 退店することと日程は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い。いつから?
さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪に適用されますか?
初めまして。 本件、準強姦罪に適用されるのかお伺いしたくお願い致します。 2012年11月頃、会社の先輩(既婚者)である男性に性行為をされました。 その先輩とは、以前より仲がよく会社後のみならず、プライベートでも幾度となく2人で飲みに行くことがありました。 また飲んで終電をなくしてしまった場合は、仕方なくホテルに泊まることもありベタベタと触ってくるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?
年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください
夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない
ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから