法律相談一覧
-
裁判離婚についで教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...
- 弁護士回答
- 13
-
-
団地の明渡し裁判について。
ベストアンサー地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺による債務の自己破産
【相談の背景】 6月13日に警察に相談して投資詐欺と分かり、私の貯金から¥45,520,000 奪われ、出金するために必要な額だといわれ¥17,150,000を6社の銀行などから借金をしました。7月から1社あたり約4万の支払いが発生し、合計すると1カ月26万円の支払い額になります。私の給与月額25万円を超えていて支払い不可能だということで生活を守るために自己破産をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けて仕事を辞めたいです
【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=
ベストアンサー結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な相談メールを勝手に転送
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的に婚姻破綻している場合、離婚せずにいるリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、3ヶ月ほど前から別居中です。 相手からは離婚を切り出されていますが、こちらは現段階では拒否しています。 子供はおりません。年収はほとんど同じなので、婚姻費用も請求できないです。 このような状況ですと、実質的にはお互い再婚できない以外に離婚状態と全く変わらないのではないかと思いつつあります。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の負債を社員が負担する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食で働いています。 元々は別の店舗で働いていた所を、知り合いのつてもあり、今のオーナーからスカウトされました。 今は今年の頭に出したイタリアンの店舗の店長として働いています。 契約としては、最初は固定給。 後にオーナーが出した初期費用が回収し終わり、後々売り上げが出たら、純利益の7割が私の収入になるという約束です。 しかし人件費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の有給申請について+社会保険の加入について
友人が派遣会社で働いています。有給が10日発生しているらしいのですが、なかなか使わせてくれないらしいのです。 友人は約2週間後に会社を辞めようと(登録解除)しようと考えているのですが、会社に辞めることを相談したところ、有給申請は1ヶ月前が決まりなので、2週間後に辞めるのであれば有給は消滅すると言われたらしいのです。そんなことあるのでしょうか? 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになるかならないか。
同じ職場に6年勤めています。 上司から毎日死ねよとかお前面白い話出来ないから人生終わらせた方がいいんじゃない?と言われて精神的に参っています。 叩く 蹴る プロレス技をかけられる(上司は男性です) クリップで顔をつまむ など身体的なもの クズ 死ねよ センスがない ブス 気持ち悪いなど言葉的なもの。向こうは面白半分でしている感じがするのですが 嫌だと何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を申し立てられてからの減額請求について
ベストアンサー離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の理不尽さに苦しんでいます
私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員
ベストアンサー(具体的な法律名を示してご説明願います) 事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医とカウンセラーからのパワハラにより、息子が辞職を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことです。休職中に産業医から人格を否定するようなことを言われ、最初の話し合いの時から、本人が復帰して仕事をしたい旨伝えても、高圧的に辞めさせるのを決めるのはこっちだ。など。そして知能検査を受けるように促され。 かかりつけのクリニックでは、これだけで発達障などはわからないし特に問題はないと言われたが、やはり、低いところ(基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法違反の処分は引き継がれますか?
生命保険の外交員です。同じ保険業界の会社に転職を考えてます。 現在の会社で300条違反 虚偽の説明 による潜脱行為で、複数契約しました。 現在調査中で処分の結果は出ておりません。最終的な処分結果は半年先になる可能性もあります。 剥奪、廃棄等の処分が出る前に他社の保険会社に転職するとどうなりますか? やはり、追って登録取り消し等になり、クビになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマでの解雇に関して。法的に許されないことがまかり通っているということですか?
サラリーマン等が主役のドラマでは、上司の「クビだ」の一言で当該職員の解雇が決まってしまう事がままありますが、民間・官公庁を問わずそのような処分は現実には法的に許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラでしょうか?【半年後の転勤】
ベストアンサー20代、入社4年目で正社員です。今までの部署と相性が悪く、その上司からの評価でレッテルを貼られてしまっている状態です。 現在いる部署の社員は朝ギリギリの出社、トイレの離席が多く、職場の空気も私だけお局さんに無視をされている環境だった為なるべく席にいることを避け、その悪い先輩を真似してしまい、評価面談の際に注意を受けました。 普段の面談では上司だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて
妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル男性スタッフアルバイトを即日辞めたい、給料も全額もらいたいです。
ベストアンサーデリバリーヘルスの男性スタッフとしてアルバイトをして一ヶ月半が経ち、辞めようと決めました。 辞める理由はいくつもありますが。 ①かなり理不尽にかなりヒステリックに叱られる。 例えばペンを貸せと言われ渡し、ペンのキャップが固くて開かない、これについて 「チッッッ!!なんで開かねーんだっっおっーーーーいっ!!!!」 ②面接の時には時給1200と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 強制執行
ベストアンサー今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランド摘発について
ベストアンサー度々ソープランドの摘発が話題になりますが、私も勤務経験があります。 摘発されると在籍の女性や、昔在籍していた女性まで捕まったりするのでしょうか? 今は家庭もあり、万が一在籍していた所がと思いますと心配になり相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間。このお金は、返って来ないのでしょうか?
主人が、就職して、5カ月たちますが、 試用期間が6カ月のため、国民健康保険料、26000円、 住民税、10000円、夫婦の国民年金30000円を払い続けています。 このお金は、返って来ないのでしょうか? 又、主人は、労働条件が悪いために、半年の試用期間中に、 辞めたいと言ってもいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の会社側理由による途中解除
初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。
ベストアンサー実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏で風俗店を経営する会社を会社都合で辞めるには?
経営者が、別会社として風俗店を経営していました。ハローワークを通じて入社した時は全く知らず、勿論分かっていれば応募する事は無かったのですが。 あとで分かったのですが、脱税で捕まってもおり、やはり風俗関係というと反社会的勢力団体も絡むのでこのまま続ける事が出来ないという気持ちになっています。 この事が理由で辞めるので、自己都合ではなく会社都合にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後に婚姻費用が支払われなかった場合の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から夫へ婚姻費用請求の申立てをして、審判へ移行しました。 その後、婚姻費用の審判が終わり、裁判所から「夫は妻(私)に毎月〇〇円を支払いなさい」と審判が下りました。 裁判所から指定された期日(〇月から毎月末日に支払え……という、「毎月いつまでに婚姻費用を払うか」という期日)にお金が支払われなかった場合の対処法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告無しでのアルバイトの給与減額について。
職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました
6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休業中の自己破産。強制執行はされるか。
育児休暇中。4月より復職予定です。 産前休暇、育児休暇に入り給与がなく生活費のために 銀行のキャッシュカードから借り入れができるカードローンを利用し 膨れに膨れ100万円程になってしまいました。 他にも借り入れがあり 支払いに首が周らず自己破産することになり 弁護士の先生が受任通知をだし、今現在は法テラスの申し込みをしました。 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。店長の言い分は正しいんでしょうか?
ベストアンサースーパーでパートで朝9時から18時まで週5日働いています。6月の末に店長が変わりました。それから、休憩以外に水分補給はダメで、どうしてもの場合は許可をとるように言われました。社長が仕事中に水分補給するのが嫌いだからだそうです。7月6日に、事故にあったか、熱が39度以上じゃない限り、仕事は休むなと言われました。平熱が36度ないので、38度でもしんどいんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ダブル不倫・三角関係の末に】脅しのようなメールが半年続いています
以前も相談しております。 ダブル不倫の三角関係(男性A・男性B・私)のもつれから、Bから執拗にメールや退職を促すような要求が来ます。プライドが高く、異常に執念深いBは、A・私に対し嫌がらせのメールをしてきます。もうこんなことを続けても仕方がないので、嫌がらせを止めさせたいんですが、良い方法はないでしょうか。本人は嫌がらせとは思っておらず、こちらが嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での慰謝料について
初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットの通告への対処方法についてのアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー会社から給与の2割カットを言われました。 理由は、今の仕事内容にしては給与が高すぎるから、とのことです。 まずは背景を説明いたします。 ・私は約1年くらい前までは、営業部長でしたが、会社の組織変更で別の部署の責任者に異動になりました。 ・その際、社内への人事異動通知には「△△から〇〇への昇格」と記載されていました。ただし、給与は据え置きでした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無職夫からの婚姻費について
ベストアンサー行方不明になった夫が見つかったのはいいものの、会社を無断欠勤していたのでクビになるそうです。どうやら職場が嫌になり、クビになるを狙ってやっていたようでした。夫の父親も計画に一枚かんでいそうな言いっぷりで、本当に腹が立ちます。 もともと別居を数ヶ月しておりましたが、20万ちょいある給与から10万ずつ婚姻費として振り込んでくれていました。 夫が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費、養育費について審判で求めた場合どんなふうになりますか?
調停中で相手方がうつ病と診断書を提出し仕事をやめるかもしれないと言ってきた場合、婚費(未払いぶん)や養育費は払わなくていいとなりますか?審判で求めた場合どんなふうになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代質問。勝手に基本給をカットしていいのですか?
ベストアンサー会社から残業代を払ってもらってなかったので、労基署に通報しました。 会社は、残業代を支払うといいましたが、明細をみたら、基本給が勝手に減らされていました。 残業手当はついてますが、なっとくいきません。勝手に基本給をカットしていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 すぐに」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから