法律相談一覧
-
海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください
夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
解雇通達後の、労働について
ベストアンサー1ヶ月前に辞めてほしいと言われましたが、 そんなことを言われて1ヶ月も働ける気がしません。直ぐにでも辞めたいのですが、 ①違法になりますか??何か請求されたりしますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?
統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす
ベストアンサー以前お付き合いしていた女性がいます。(同僚で、私は現在退職済み) 別れた一年後に現在の妻と出会い、翌年の同時期に結婚しました。(別れた後、約2年経過) その彼女とは別れた後も「友人」として、まれに連絡の返事をしていました。 結婚直前に、やりとりのなかで彼女に引越しすることが伝わり、「結婚するのか」と聞かれ、答えました。 すると、「2年前に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する不倫相手からの回答。
夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー夫60代、妻50代 1回目の婚姻費用調停と離婚調停が終了 先に別居した夫に妻が婚姻費用申立てその後夫から離婚調停申立てされ同時開催と13日前に連絡きた妻が反対するも裁判所からなだめられた形であった。(妻は離婚の意思なし) そのため情緒不安定となり考えがまとまらないまま臨むことになり失敗した。 夫は弁護士と既に何度も打ち合わせ準備万端たるもののようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度
2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店を辞められますか?借金あり
ベストアンサー妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その日のその日に辞めた社員の給与返還
ベストアンサーその社員は就労2か月で、給料支払日当日に辞めると言い、引き継ぎも無く、営業で廻った先の担当者の名刺も2か月でたった20枚ほど(本人名刺は400枚渡し、30枚ほど戻しました)です。普通に仕事をしてれば少なくとも200枚はあるはずです。 この社員の給与ですが、1か月分を当月の25日に支払いました。先払いですが、まあいいかと思いそうしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました
2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たるのか?
【相談の背景】 夜勤パートの方の回数を減らすのはパワハラですか? 労働契約書、回数などの契約はありません 【質問1】 パワハラに当たりますか? 訴えられたりしますか?に
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。
ベストアンサー約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて
【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行取り下げ→その後の手続き
ベストアンサー強制執行後、支払があったため取り下げをしました。 そこで質問があります。 ①公正証書正本はいつ返還されますか? ②次にまた強制執行をかける場合は何か省ける手続き等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。
ベストアンサー介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのパワハラ、脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が知り合いの会社で、週3回ほど手伝いという形で仕事をしていますが、パワハラが酷く、脅迫めいた事を言われ、辞めることもできずにいます。主人が物を壊してしまい、5万ほど給料天引きもされました。 主人は怖がっていますが、もう明日から仕事には行かせず警察に相談しようと思います。 ですが明日仕事に行かなかったら家まで押しかけてきそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?
ベストアンサーパート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社を辞める決意をし、 お世話になった元請けに辞める旨を話しに行きました。 そこで話した内容は、今までお世話になりましたといった事だけです。 それが勤めている会社に発覚し、社長にそんな事して仕事無くしたいのかと殴られました。 仕事が減ったし、辞めるから損害賠償請求するからなと脅されました。 元請けに仕事が減るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚医師の患者・周囲への暴言
同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中に就職で必要な書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 就職をしようと思っていますが、就職をすると、その就職した会社へ依頼する書類などがあるのでしょうか。 自己破産は官報みない限り職場にばれる事は少ないと聞きますが、提出する書類があるなら、会社に何で必要なのかと聞かれたり、疑問に思われると思いますが、皆さんどうして乗り気っているのでしょう。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?
年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず
【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が今月末で閉店することになりました。解雇予告手当はもらえるでしょうか。
今月の18日に、今月末でアルバイト先が閉店することを口頭で告げられました。しかし実際に閉店するのは3月末で、3月中は有給消化などのために当てるそうです。実質営業しないので働かせられないことから今月末の閉店とアルバイトには伝えているそうです。 現在大学生で、アルバイト先へは今月で満1年勤務していることになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押えについて
ベストアンサー婚姻費用差押えについて教えてください。 婚姻費用の調停が不成立となり、審判になるのですが、夫から仕事を辞めると連絡がありました。 審判が決まる前に仕事を辞めるかもしれないのですが、給与の差押えはできませんでしょうか? 子供が1人おり、婚姻費用とこども手当をもらったことがありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告されました。
会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の自首の際、身元引受人は祖父母でも構わないのでしょうか?
ベストアンサー盗撮をしてしまい、自首を考えています。 取り調べが終わり、帰るときには身元引受人が必要だと思うのですが、これは祖父母でも可能でしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決を受けた債権者による債務者の市民税課税証明書の請求について
ベストアンサー確定判決を受けた債権者が、強制執行のため債務者の勤務先を取得するため、債務者の住所地の市役所から債務者の市民税課税証明書を取得することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の拒否について
主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は現在、休職中の地方公務員です。人事当局との問題について
1.現在休職2年目。実家に戻り復職に向け通院しています。勤務地ではアパートを借り今は家賃を払ったまま家は空いています。①復職までの間住民票を実家に移しアパートも引き払い復帰が確定したら住民票を戻しても問題はありませんか。②家は借りたままにし住民票を実家に移し復帰したら戻しても問題はありませんか。③地方公務員なので住民税等問題ですか?④人事が駄目だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店をやめたい 1ヶ月前に告げないといけないルール
【相談の背景】 辞めたい風俗店があり、お店に相談したところ「組織のルールがあるからやめることはできない。LINEでは話が進まないのでまた来なさい」と言われました 組織のルールというのはおそらく退店1ヶ月前にやめることを伝えるということです 【質問1】 1ヶ月前に言うなどの契約は法的効力はありますか?なければなぜないのか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退による賠償金請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮にて取り調べを受けております。今後の対応についてご助言お願いします。
ベストアンサー恥ずかしながら、常習的に盗撮をしていました。 電車内で不審に思った女性が被害届けを出され、防犯カメラの映像などから私が浮上したようです。 自宅に警察の方達が来られ、盗撮に使ったカメラやパソコン等を差し押さえられました。 そのまま警察に同行を求められ、現在までに2回の聴取を受けております。 警察の方は、パソコン差し押さえの際データの保管場所として示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「盗撮、数千の余罪あり」これからどうなるのでしょう?
先日盗撮の現行犯で逮捕されました。今は大変申し訳ない気持ちで一杯です。 同時に、自分自身のこれからの事が不安です。自業自得なのは承知しておりますが、この後どうなる可能性が高いのでしょうか。 経緯は次の通りです。 1電車内でスマートフォンを女子高生のスカートの下から差し向けたのを他の乗客に目撃され、その人に捕ままる。 2警察官が来て逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、暴言が酷く精神的につらいです
年齢的に仕事も少なく、知り合いの所で働けるようになりました。労働時間は長めですが給料もいい方だと思い働き始めました。最近になり労働時間は同じで給料を下げたいと言われました、休憩も2時間もらえる約束がお昼に20分とトイレに行く時だけです。それでも、我慢をして働いていましたが最近、「給料泥棒」「他にパート行けば」「いつ辞めてと言うか分からないから仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の退店トラブル
知人が働いている飲食店を退店したいとの意思を4ヶ月前から何度も責任者に伝えているようなのですが、退店できない状況とのことです。 退店にあたり、500万を支払えと言われているようで、内訳は ・前に働いていたお店から移籍する際に、いまのお店が前のお店に払った移籍金 ・本人が現在働くお店から借りた借金 とのことです。 本人としては、移籍金を払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?
ベストアンサーデイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と解雇後の給与支払い
12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、労働条件を変えられたので合意したくない。
ベストアンサー内定した時に採用通知書をもらいました。 しかし、入社してみると採用通知書と労働契約書の内容が異なっていました。具体的には裁量労働制だったのが10:00-19:00になっていました。 この場合、会社に何かしらの方法で訴える、是正することはできるのでしょうか? また、裁量労働制と記述された労働契約書にサインしたのにもかかわらず労働条件が変わろうとしている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 すぐに」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから