法律相談一覧
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について
初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、別居費用
調停中です。 婚姻4年目、5月から別居中です。 有責配偶者です。 出産を控えていて別居していたのですが、 別居中の生活費をもらえず、出さないと調停でも言われてしまい、前回の調停では出産手当金を使えと言われました。しかし最近になり、その出産手当金でさえも財産分与になると言い出してきました。 この場合、残ったお金だけを財産分与として挙げればいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。
ベストアンサー職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが
【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題本当に困っています
【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか
【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?
ベストアンサーホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レントゲン撮影の合法・違法
ベストアンサー看護師のレントゲン撮影について相談です。 個人の整形外科クリニックに勤め始めましたが、看護師がレントゲンのスイッチを押しています。基本的には医師が押してるのですが、軸写などで誰かがカセットを押さえてなければならないときは、医師がカセットを押さえて、看護師がスイッチを押しています。 医師が設定やポジショニングの確認をし、その場に居れば「撮って」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。
長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?
5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について
宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について
ベストアンサー徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職調査についてご質問
【相談の背景】 現在入社されている社員に前職調査をしたいです。ただ、前職調査をする前に、個人情報保護法の観点から社員本人に「利用目的の通知」と、「本人の同意」が必要です。 ただ、入社時にあたり、本人から個人情報および機微情報の収集に関する同意書を署面でもらっています。 【質問1】 本人からもらった書類の内容は、個人情報(職歴の情報)の収集目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇勧告?断るとどうなりますか?
病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?
去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい嫌がらせをなんとかしたい
職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ベンチャー企業の解雇:COOの能力不足を巡る労働審判の始まり
ベストアンサー【相談の背景】 上場を控えているベンチャー企業ですが、先月末に解雇された同僚がいます。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇った!と後付けで主張。 1年ほど前、 三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 プロパーの役員数人が、能力的に追い抜かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれた遺産の請求方法
ベストアンサー以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求
損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の許可が出ても、会社は休職期間満了による解雇をする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月からうつ病を発症し休職しています。担当医師から3月から職場復帰しても良いと診断書をもらい会社に提出しました。 会社は担当の産業医の診断結果を踏まえて、職場復帰を検討すると回答しました。 3月11日になってようやく産業医の診断を受けることになりました。 就業規則により最長休職期間は3ヶ月なので、長くても3月末で休職期間を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の約束(書面)を反故にされました。
前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、数年たってからの改姓は可能か?
ベストアンサー離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判を勝ち取り、会社との交渉で上司を離して貰いたい。
自分の上司にあたる人からパワハラと感じる行為を5年以上にわたって受けています。 もう我慢の限界であり、体への変調もきたしてるので訴える決意をしました。 内容ですが、直接強い言葉や暴力を振るわれるわけではなく、過酷な労働を強いたり、普段ルールとして順守していても、他の人も同じようにしている些細なミスを1回しただけでの自分だけ指摘やカウンセリングと称...
- 弁護士回答
- 4
-
-
閉店直前に従業員から有給申請
ベストアンサー私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?金銭の贈与
三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場の店長の対応について
前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問
ベストアンサー①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職について
2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、仕事の内容が自分に合わないため、3月いっぱいで辞めたいと思っています。 自分としては仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職時の理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから