法律相談一覧
-
Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました
先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払い返還・給与減額
【相談の背景】 給与を減額され、過去に遡って支払った給与の一部を返還するように言われた。 【質問1】 過去の分を返さないといけないのでしょうか。 【質問2】 以前の給与金額の基準がないのに、社長以外のだれかが勝手に決めたからと一方的に金額を決められ、給与の減額は良いのでしょうか。 【質問3】 労働組合もなく相談をどこへすれば宜しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営難によるリストラをされようとしております
私は社員数8人の零細企業に2年間勤めておりますが、先日上司から「社長が売上が悪く経営が成り立たないから、私に対して仕事中にでもいいので就職活動して他を見つけて欲しいと言っている」と言われました。 会社が経営難なので解雇しようという事ですが、これだけで解雇できないという事は理解しております。 また、仕事中に就職活動をするという事は、退職を認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた社員に労働審判を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。退職した従業員から、パワハラでうつ病になった労働審判を起こされました。 しかし、パワハラの前から精神的な持病のようなものを抱えていたのではないかと思ってます。 【質問1】 労働審判は普通の裁判と異なるようですが、裁判所から命令的に、過去の診療履歴(保険証の履歴)などを提出させたり、裁判所や弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から産業医との面談内容を録音、共有すると通告された
ベストアンサー持病を2つ患っていて疾患Aの診断書の提出を会社から要求されました。 疾患Aの主治医からの就業可の診断書を提出し会社側から就業可の判断を得て就業していたにも関わらず、就業を認めないという産業医の意見書で約2ヶ月前から現在自宅待機中です。 その間、会社側から調停を申し立てられました。 調停内容はBの診断書提出と産業医との面談 疾患Bは6年前に手術を行い完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について。
アルバイトの有給休暇についてです。 現在大学4回生です。知人にアルバイトでも有給休暇が出ると聞き2012年5月頃から働いている<Aコンビニ>バイトに2015年(去年)の11月頃に申請しました。すると翌月の12月から有給の調整ということで短い時間(3~5h)しか入れてもらえなくなりました。掛け持ち等していなく、お金がもっとほしいということもあり、短い時間で少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント加害者が適応障害を訴え休業している場合の対応
【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業、今月で3カ月になる。 適応障害の原因等についての報告はなく、職場と距離を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について
私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い逮捕されるか。
【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、質問投稿サイトなどに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?
以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の更新に関係する書類提出についてもめています
ベストアンサー更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者に対する債権回収について
ベストアンサー1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇にならない方法
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。
ベストアンサー2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知のない裁量労働制について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先に下記の求人内容を見て入社しました。 【グラフィックデザイナー】 21〜25万円 ※左記給与には固定残業代2万円(12〜14万円分)を含みます。超過分は別途支給します。 【給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ】 通勤交通費(2万円まで) 残業手当(固定残業代超過分) 数ヶ月勤務して、給与明細の残業時間の記述に不明な点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に子供は作らないと言われた離婚
新婚ですが夫と離婚協議中です。 夫から離婚したいと言われました。 理由は私のモラハラだそうです。しかし私にも私が精神不安定になった夫有責の理由があります。 正直、どっちもどっちだと私は思うので離婚はしたくないのですが、夫が離婚したいと言い張る以上、離婚は避けられないのだろうなと諦めかけています。 そこで、実際に離婚する場合においてアドバンスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の管理について
ベストアンサー私の友人Aは、とある会社に勤めております、顧客に技術を行う業種です。 以前友人Aの会社では、顧客カルテの保管場所は、誰にでも見れる、棚にあり、パソコンでも誰でも顧客の住所、電話番号等がが見れる状態にありました。 しかし最近、パソコンには、閲覧が幹部だけ、パスワード認証が必要になり、棚の顧客カルテも誰でも見れないようになりました、(カルテは、破棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆マタハラ、事業主です。
今困っています、 職場の従業員の女性が妊娠しました、それはめでたいことなんですが彼女は(Aさんとします)妊娠したら辞めると以前から周りに言っていてそれを考えて新しい従業員を入れて経理の仕事を引き継ぎしていました。 ですがAさんが一年育休に入ると言い出し、理由は気が変わったと・・ 育休に入るのは当然です、ですが彼女の以前からの業務態度が悪く、経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争議の証拠消去要請について
【相談の背景】 会社とパワハラ、安全配慮不備、名誉毀損(不当評価)で団体交渉を行なっています。まだ争議は終了していないのですが、一旦会社を退職することになりました。就業最終日に、社内メールを個人アドレスに転送した記録があり、就業規則違反になるので、持ち出した機密情報(業務上知りえた個人情報及び機密事項)を全て返却または消去する誓約書にサインする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー試用期間中の解雇についてご相談です。 個人事業の飲食店のアルバイトを始め、事業主の方から試用期間半年と言い渡され働いておりました。 しかしアルバイト開始から3ヶ月後に事業主の方から、性格が合わないので明日から出勤しなくて良いですという理不尽なメールが届きました。 私は何度か電話やメールをしましたが応答してもらえず やっと届いたと思えば、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停での主張
婚姻費用減額に関しての質問です。 【前提】 ■ 現在の年収 私(申立人)850万、相手方800万 ■ 過去に毎月10万にて調停成立したが、年収が300万減ったので 算定表に基づき4万への減額を主張 ■ 申立人には不動産所得があり、相手方はそれを理由に減額を拒否。 ■ 裁判官は、申立人に確定申告書の費用内訳を提出するように言い 過去の調停成立時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格手当未払い請求出来ますか?
【相談の背景】 資格手当についてなのですが2017年9月から2020年9月までに契約社員でも資格手当が付いている資格を5つ保有しているのですが2020年4月に発覚するまで1つしか保有していない事になっていてそこから残りの4つのうち3つの手当が付くようになりました。残りの1つは上司がそんなに頻繁に使う物でもないからと持っている事を伝えてくれませんでした。 それ以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?
主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延長後の試用期間中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間と休職に関する質問です。 2023年8月15日より3ヶ月の試用期間付き(11月15日まで)で現在の会社に中途入社した者です。 同年11月半ばに試用期間が終わるかと思っていたところ、上長より「欠勤が多いので様子を見たい」という理由で、口頭にて1ヶ月の延長(12月15日まで)を伝えられました。何度かインフルエンザや腸炎に感染し欠勤してしまっていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・残業時間について。有給休暇の付与の仕方もおかしいのでは?
ベストアンサー今年娘が就職しました。社員1000名ほどの会社です。勤務時間8:50~17:50多少の残業はあるということでしたが、ほとんど22時まで勤務、定時で帰れることはありません。誰も帰らないので帰れる雰囲気ではないそうです。(強制残業ではありませんが、早く帰ると何か用事があるのか?やる気ないのか?と言われるそうです)20時から新たに仕事も頼まれるそうです。残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んでいる社員の賃金補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある社員に対し、上長が安全配慮上の理由から休むよう促したケースがあります。休んでいる本人は「会社都合で休まされている」と受け止め、書面で説明を求めています。正式な休職発令はなく、会社都合となる場合は『欠勤』ともならない状況の中で休みが続いています。 【質問1】 安全配慮等の理由で会社側が休ませている実態がある場合、賃金補償はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の解雇について
2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与条件を勝手に変更されました
ベストアンサー当初入社したときは、 出社せずとも給料が支払われる契約で、 タイムカードなども押さなくてよいといわれていたのですが、 「明日からは毎日来て欲しい」と一言だけ伝えられました。 それを無視して、今まで通り社外で仕事をするようにしていたのですが、 出社しなかった日数の給与が払われなくなっていました。 入社時も、条件変更時も、特に書面で給与条件は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の契約変更について
私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当な扱いによる会社都合の解雇について
ベストアンサー私はグッズを販売するお店で働いておりましたが、経営者から不当な扱いを受けておりました。そして売り上げも経営者から不当な扱いにより売り上げが上がらなかったのも、事実ですが、経営者から不当な扱いの他、嫌がらせやパワハラとも受け取れる行為を受けておりました。その事で労基署に相談をしていたのですが、余りに経営者の不当な扱いに爆発してしまい、経営者を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...
- 弁護士回答
- 11
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの競業避止義務について
【相談の背景】 現在不動産関係のテレアポのバイトをしています。研修初日に競業避止義務の書類にサインを求められ、長く勤める予定だったのと、他の研修の方々もすぐにサインしていたため、険悪になりたくないと思い、サインしてしまいました。 また、その時の書類は会社に回収されてしまい、同意書のコピーなどはもらっていないので詳細は記憶していないのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合でやめることはできますか?
相談の背景 数年前に同じ会社の役員に告白され付き合うことになり、結婚したのですが、現在相手のモラハラが原因で別居となりました。 夫が会社社長に私の実家のことを悪く言っていたようで、別居のことを社長に話した時、社長から実家のことを含めて説教をされました。 急な通話だったため、証拠となる録音などはありませんが、すごく傷付きましたし、この会社で出世な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不貞を知ってしまい会社がとるべき行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営してるのですが、採用して半年ほどの女性社員A(既婚者)が会社の行事を不倫の逢引きの利用に使われました、行事とは会社が主催するレクリエーション等で営業時間外の土曜日又は休前日に行っています。その行事には全社員や取引先が来てます、頻繁に行事があるわけではありませんが会社の行事がある時は必ず開始1時間くらいすると決まり事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「退職時の理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから