法律相談一覧
-
越権行為による損害賠償について
ベストアンサー既に退職した食品加工会社より、権限額を超えた原材料仕入れ品について、損害請求をされそうです。 そこで回答をお願い申し上げます。 ・当時、私は一般社員であったにも関わらず、経営者的な業務まで任され従事していました。 仕入れた原材料の量は、今考えると過剰ではありましたが、損害を与えようとしたものではありません。 ・全体の原材料仕入れ額は、原材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について
ベストアンサー出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇について
ベストアンサー会社で不当に罪を作られ、事実上解雇されました。 具体的には、悪意のある職場の上司が、 大きなミスをし、それを私の責任にされました。 いや、わざわざミスをし、私の責任にすることで 難癖をつけられ、退職に追い込まれました。 それまでの間、いくつかのパワハラも受けていました。決定的な証拠はないですが、確信はあります。 なんとか納得できる解決をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の証明提出について
生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書 損害賠償請求 社用車
法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇はつかないといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年女性へのセクハラで処罰待ち、自主退職すべきか?
【相談の背景】 飲みの場で未成年の女性にセクハラをしてしまいました。 肩や背中に触れてしまっています。 会社には、反省はしていて謝罪すると伝えています。 【質問1】 現在、事実確認をされ処罰待ちです。 被害者とは時間帯を変更し部署内で距離がある場所で作業してくださいを言われました。 自主退職をすぐにするべきでしょうか。 【質問2】 相手から訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与と解決金の請求について
【相談の背景】 財産分与と解決金について、妥当な請求額を知りたいです。 【夫婦の状況】 ・婚姻期間10年 ・子供なし ・持ち家なし ・車なし ・夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出された ・夫は離婚に際し、財産分与および解決金の支払い意思あり 【夫について】 ・35歳 ・国家公務員総合職(いわゆる国家公務員一種) ・預貯金 約800万円 ・積立NIS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?
ベストアンサー60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が鬱となり体調を崩し会社を退職。傷病手当金を健康保険に申請するも不支給となりました。 納得行かず社会保険審査官に審査請求したところ、健康保険組合の不支給は覆り容認されました。 社会保険審査官の裁決書を見たところ、健康保険組合が不支給をした理由として以下が書いてました。 「被保険者(妻)は傷病手当金を受給するために意図的に鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責 不倫 調停 裁判
ベストアンサー夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責、労災の保険。
ベストアンサー先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3順位相続人になったら、弟が兄の離婚時の未払い金を支払わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、離婚半年後に病気で亡くなりました。財産分与の分割支払中でした。 兄の子は、兄の葬式をし、単身赴任中の官舎の片付け、家財道具の処分をし、死亡退職金や、生命保険、互助会金等遺族が受け取るものは、すべて受け取ったのち(数千万)相続放棄をしました。 生命保険の受取人は、元妻名義で元妻が受領済みです。 自分に何かあったら、退職金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?
旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい
ベストアンサー80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了・パワハラのご相談
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として1年間勤務していた職場でのパワハラ及び契約終了に関して相談させてください。 入職初日から同僚による嫌がらせ虚偽報告があり、複数上司からつるし上げを受けました。翌日、一人づつ意見を言ったところ、嫌がらせが始まりました。私だけが強く問い詰められ、問題の起こっていない状況で皆の前で反省させ無理やり既成事実を作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定の可能性と補償額について知りたいです
【相談の背景】 過重労働によりうつ病を発症し、現在も就労不能です。営業職として約8年間勤務し、2019年頃から業務量が急増、2020年3月には残業89時間40分・20日連続勤務という過労死ラインを超える働き方をしました。その頃から動悸や思考停止などの症状が出ましたが、当時はコロナ禍の緊急事態宣言中で医療機関を受診できず、初診日は2021年1月末(精神科)です。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の文章内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫、夫の職場の人達に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻ととにかく離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言について
【相談の背景】 先月新しい職場に入社したのですが、教えてくれる人が顔を合わせて2時間程しか経っていないのに、かなりエグい下ネタを話してきたんです。最初は今まで何て呼ばれてたか聞かれ答えると、いきなりちゃん付けで呼び始め真面目な話しかしない性格か聞かれて普通の話でも大丈夫だと答えると下ネタは大丈夫か聞かれ、タクシー会社に勤務してた時は下ネタ多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険と離職票について
【相談の背景】 昨年8月より今年の5月初旬まで派遣スタッフとして交通費込み、時給2300円でコロナの健康観察の仕事で働いていました。コロナが5類になり、更新の有無の確認の際に時給2300円から時給1500円に下がるとの理由で仕方なく退職しました。まず1ヶ月前に更新の有無の連絡がありませんでした。今回、ハローワークで失業保険の手続きをしようと窓口に行ったら、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないが家にほとんどいない夫と別居、離婚するために
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前から夫は休みの日は朝から夜遅くまでどこかへ行ってしまいます。3.4年前から食事も全く家で摂らず、お風呂もカラスの行水程度です。エアコンも夫はほとんど使いません。痩せています。女性関係とかではないようです。時々会社の人と飲みに行ったりしています。私は資格を持ってずっと働いています。子供がまだ成人してなかった頃は子供のための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。会社の理不尽対応。
【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?
【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件とは知らされず賃貸を契約
ベストアンサー【相談の背景】 引越しの運搬作業中に、和室に運んだ姿見の鏡がいきなり真横に倒れる。 設置した新しい照明が二部屋とも点滅しし始める。その日以外にもいきなり照明が点滅する時もある。リビングの照明は新品のもを設置したのに急に照明つかなくなり、またすぐ新品の照明を購入した。娘も私も黒色の影の塊が浮遊しているのを目撃する。 寝ていると金縛りや腐敗臭がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか
入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係が終わった後の離婚
以前、前の職場の上司と不貞関係が1年ありました。 上司自身、他の派遣社員と体の関係があった事、他の女性とも関係があった事、色々私に暴露してました。 派遣社員に関しては他の同僚も知ってました。 また奥様とも一緒には住んでるものの会話がなかったり、奥様も不倫している、退職金目当てなど聞いており、夫婦関係は終わってると思い不貞関係になりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での噂で辞める事になりそうです。
ベストアンサー現在会社員の42歳です。 接客業をしており同じ職場の女性と結婚を前提に交際をしておりました。 2018年の3月で約1年になる予定でした。 付き合う前提として1年以上交際が続きお互いをよく知ったうえで個人的には6月をめどに結婚を考えておりました。 相談内容は 別れたきっかけにもなりますが私はシフトで早番、遅番で仕事をしており当然、彼女とも休日や勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています
以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会無しで本店移転(登記済み)されていた
私は株式会社A(3月決算で今期3年目で取締役会非設置)の株を90%以上保有する株主で設立時は取締役として在籍していましたが1年前に役員を辞任し且つ退職もしています。それ以降は会社とは一切接触はありません。会社は昨年末に本店(工場)が解体され他の場所に移転しており移転先さえ不明のままでしたので住所を知りたく昨日(5/27)履歴事項前部証明書をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した父親の遺産相続について
私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からの手紙がきました
ベストアンサー結婚6年目の主婦です。 先日、私と子供たち宛に差出人不明の手紙が届きました。 読んでみると、夫の浮気相手のようでした。 内容は、 1、夫とつきあっていて辛かったところ、私から電話があるとすぐ帰っていたからばれなかったなど 2、謝罪 3、妊娠がお互いにこわかったので、セックスは全くしたことがなかったこと。 4、夫が度々プレゼントを催促してきたこと 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の責任者とは?事件が起きたら誰が責任を取る?
私は関東の鉄道会社の駅に勤務していました。その駅は助役・主任・駅務、3人勤務で24時間交代(一昼夜交代勤務)でした。駅長は2つ隣の大きな駅にいて4駅の駅長であります。私は手当がない管理職でもない主任でした。機器の締切などが主な職務内容でした。 去年の話です。6ヶ月の間に約200万の公金が消失する事件が起きました。上司への連絡、現金管理不備の為、懲戒処分(降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療:自由に診療を受ける権利に損害
今年初めまで、3年間不妊治療専門医の施設でパート看護師をしていました。同時に私もなかなか赤ちゃんを授からず、別の施設に通院する時間もないため、勤務先の専門医に、血液検査や問診などでアドバイスを受けていました。カルテを作成し検査や投薬は患者さんと同じ扱いで、スタッフ優遇なしの正規料金をきちんと支払いしていました。 退職することになり、より専門的な検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から突然パートにされるのは違法ではないのかについて。
社員10名の小さな会社の事務職で、正社員として会社に入り、およそ3年半、一生懸命勤めてきたにもかかわらず、今月(11月)の10日にいきなり、「来年一月からは、パートで働いてもらうから。続けるかどうか考えて、22日に結論を聞かせて。」 と社長からいわれてしまいました。 あまりに唐突で考える暇がないうえに、労働条件も、今迄二人でやっていた業務を4時間ずつの出...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから