法律相談一覧
-
契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について
【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。助けてください。
【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブル 警察に相談すると言われた
【相談の背景】 相手から、何度も交際は断っています、これ以上連絡してきたら警察に相談しますと言われた。 何度も断っているというが、明確に断られたのは数年前に1回のみ。 昨年は相手から、2人でご飯行きませんか?と誘われた。 ご飯中の会話でまた誘ってください等、今後に繋がるような相手の発言が見られた。 相手は何度も断ったというがその態度に一貫性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラの立証責任
【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 先日、夫と話し合いをし、離婚については同意が得られたので、条件について協議しているところです。 その中で3点ほど双方の同意が得られず、私としては調停に持ち込んだほうが良いかと考えています。同意が得られていないのは以下の3点です。 1.財産分与について 夫は貯金がないので、私の貯金の半分、退職金の分与分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「異動と単身赴任の問題について、人事権の濫用と人権侵害の可能性はあるか?」
【相談の背景】 従業員数1万人以上の大手製造業で事務系の管理職をしています。入社以来30年以上たちますが、直近の12年間で5回の転勤を伴う異動を命じられ、そのうち4回が単身赴任せざるを得ない場所にある事業所です。単身赴任歴は通算で10年を超えました。 家族、親戚からも転勤があることを承知して入社したとはいえ、連続して単身赴任しないといけない勤務地ばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。労働審判で出す陳述書について
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラを受け、「集中できないので控えてください」と言ってやんわり拒否したところ「コミュニケーションは必要です」と怒鳴られました。 業務マニュアル違反もひどかったため、社内のハラスメント相談窓口に通報しました。 個人的に恨まれてしまい、ミスのねつ造・研修から外す・業務上の質問に対して無視したり怒鳴る・体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい
【相談の背景】 長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート勤務、労働審判について
【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?
【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の不倫について(母は気付いておりません)
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年以上不倫していることが発覚しました。 母はおそらく気付いておらず、父と母の仲も良好なので母に伝えるつもりは今のところありません。 ですが生々しいLINEのやり取りや写真を見てしまったので、もうすぐ結婚を控えている私は、気持ちの面でも受け入れられず、絶対に別れてほしいと思っています。 父が不倫相手と一緒になりたいのであれば私はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修中言われた事はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 今月7月9日からフルタイムパートの試用期間として9月末までのテレフォンアポインターとして契約しました。 通常初日に配布されるIDがなく、他の人より実践的な研修が10日遅くはじまりました。(ID配布22日) 研修期間中、同僚居る前での、Aさん Bさんから使えない、何もできない発言を複数回 Cさんからは机を叩くような勢いでの付箋を何度も剥がす、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ精神的DVによる離婚準備。親所有の住居からの強制退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年。夫はバツイチ子供あり。親権なし。私に子供はいません。 毎晩、私、および私の親族(実家)の人格を否定し、殺す、ぶっとばすなどの言葉で私を脅します。 実家家族はこの事を知りません。やめてほしい旨伝えると今度は私を大声で侮辱したり、まじで殺したいなどいわれます。 かれこれ一年間そんなことが続き私はストレスで脱毛症になり、全頭髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?
【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみによるセクハラについて
私の意思は以下の通りです。 私の発言内容を被害者に伝えた人物の特定調査と謝罪 内容の確認をせず、上役に丸投げした直属の上司からの説明謝罪 およそ、退職勧奨と思われる異動と半強制的に記入させられた顛末書と約2ヶ月の間処分などの通知がないことへの不信感 状況は以下の通りです。 私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー2016年の11月頃のパワハラ上司を訴えたいです。 当時、会社に告発してその件も含む内容で降格処分を下してくれました。 本人にも自覚があったのだから降格処分を受けたものと判断してましたが、 最近退職して、労働審判の手続きを取ってきて、「降格は不当である」と 訴えてきています。 個人的な感情としては、「降格処分は不当である=パワハラはなかった」 そう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。
来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ
ベストアンサー他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。
ベストアンサー3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。
今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性を理由に正社員登用を断られている
ベストアンサー現在契約社員として5年半ほど勤務しております。 入社の際に「2年後には正社員とし、給料も2割程度上げる」という説明を重役から受けました。 ただその翌年に重役と面接したところ「約束は覚えているが女性が正社員になった前例が無いので現状では正社員にする事は難しい」と言われてしまいました。 約束であった入社より2年後の面接でも私に業務上の問題は無いが「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟についてご質問します。
フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判などについて
何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が独りでつくった隠れ借金、知らされていなかった母の連帯保証人を無効にできるか?
ベストアンサー定年後の父が実家の土地を担保におよそ3400万円の借金をしていたことが発覚しました。 母をはじめ家族には一切知らされていなかったことで、根抵当権設定契約証書には、母とは全く別人の筆跡と三文判(実印ではない)で勝手に連帯保証人にされていました。 実家に電話してきた銀行の担当者に、母本人から自分が知らないことを伝えたところ、銀行から母宛に正式に書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さん、その両親が実家に来る
私が悪いのですが相談にのって下さい。不倫が奥さんにばれました。 10ヶ月、妻子がいるのを知ってて付き合ったのと私から誘って肉体関係を持ったことを認めました。 同じ職場なので退職することと2度と彼と連絡しないことを電話で謝罪しました。 しかし、不倫相手と奥さんには小さな二人の子供がいます。その家族をめちゃくちゃされた、どう責任を取るのかと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサーはじめて質問をします。 タイトルにもある通り、本番行為(すまたから、二回ほど挿入した)をしてしまいました。やってはならないことと反省しており、店側との交渉後、示談にてまとめることとなりました。 夜通し滞在中のホテルの中で私と店側の男性2名と金額の交渉がつづき、約60万支払う形で決着しました。その際持ち合わせがないことから翌朝9時に準備し支払い後別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立
調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が取り消しになった理由は有給休暇の前倒しを騙して行ったからとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職して2ヶ月近く経過しましたが、退職金が振り込まれないため連絡しました。 すると、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないが、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行ったという主張でした。 有給休暇の前倒しは、口頭にはなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求中に相手給料の差押えはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に離婚訴訟の判決により離婚が成立しました。旧夫より9月,10月,11月と判決通り14万円の養育費支払いがあったものの、今月に入り「再婚した。養育する子供が増えたので今後の養育費は7万円にする。不服があるのなら裁判で争う」とのメールが届きました。 離婚訴訟の間に、旧夫が女性と同棲を開始したことは知っていたため、いつか同様の減額請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為など
ベストアンサー騒音が酷く、訴状を出したら、その日から強制わいせつやハッキング等の嫌がらせが続き、睡眠障害になりました。会社の就業もそのストレスでうまくいかず、不眠になり、意識がはっきりしていなかったので、交通事故に逢い、退職にまで追い込まれました。この場合訴訟額はいくらですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前に退職をしたいが、取り合ってもらえない。どう対処すれば良いのでしょうか?
会社で不祥事を起こしました。 ・架空の契約書を作成 ・賞金の不正受給 現在、懲戒処分は受けておらず、懲戒処分を受ける前に退職届を提出しましたが、受理されませんでした。そして本日、営業本部長が来て、暴言や暴力を振るわれ、挙げ句の果てには、意に反して誓約書を書かされました。バックレるもんなら家まで行くからなと脅しもありました。誓約書を書かせる行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること
私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇未取得においての退職日調整可否について
昨年11月と12月に病欠で連休することになり、その結果年明けの1月7日に契約更新を行わないとの通告をされました。 1月の時点で6ヶ月を経過して有給休暇を取得しております。 ただし、その件は会社からや面談時に一切連絡が無く、こちらから使えますかと伺ったところ申請書類をいただきました。 退職日は当初1月31日でしたが、私の体調が悪く休みがちであったのと、就業先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停後、相手が関係を続けようとしている
ベストアンサー夫に不倫され、証拠を掴み、弁護士へ依頼し合意書を作成し合意を交わしました。接見禁止で違約金300万で合意。その後は弁護士は解約。 すぐさま相手が、夫と会っている現場をおさえ、自分で調停申し立てをしました。 相手は弁護士をいれて、こちらとは今後関わりたくないため、違約金300万を支払う。 夫と同じ会社のため、退職する、今後の連絡は一切しないと調停によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償請求、間接的な損害も認められますか?
ベストアンサー退職強要、パワハラ、連続出勤40日が認められて「うつ病による労災認定」となりました。 当時から病状がとてもひどく、外出はおろか普段の生活にも困っていました。 一人暮らしだったので、母が自分のパートを半分にして看病と生活の手伝いをしてくれました。 また、一番最初に帰宅せず緊急入院をしたので、飼っていた熱帯魚に餌もやれず、すべて死んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定求職者雇用開発助成金
ベストアンサー母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が有利になりますか
主人は主人のお父さんが経営している会社で10年ちょっと、ナンバー2として働いていましたが、お父さんとの折り合いがあわず、今年、退職金と主人の会社立ち上げの為、お父さんが高額の資金を支払いました。しかし、会社立ち上げまではしたものの、仕事は昼から行き、夕方には退社して、友人と深夜まで、土日以外ほぼ飲み歩いています。しかも何か怪しい気がして、探偵を頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の婚約破棄について。
口約束の婚約破棄について。 結婚相談所で出会い、お互い成婚退会する一歩前まで話は進みました。(成婚退会することは、ほぼ、決めてました。)ただ、交際休止期間がまだ、3ヶ月残っているし、彼女と住んでる地域が離れていたため、私が転職を決意し、彼女にも、結婚を理由にして転職活動をしても大丈夫かと確認し、OKをもらい転職活動をして転職先も決まりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラについて。
営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業法を守らないとどのような罰則がありますか
産休の後、育児休業の取得を考えて居るのですが、会社側から1年後はどうなっているか分からない、復帰しても同じ部署に配属されるとは限らない、遠方の支店や海外勤務させられるかもしれないと暗に育児休業を取らず産休で会社を辞めろと言ってきます。 その為、本来は復帰前提ですが会社が上記のような考えなので『育児休業をしたら会社を辞めますから』と言って育児休業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント漏水事故に関する損害賠償請求
テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の個人情報が洩れました。
ヤフーのパスワードや、クレジットカード、などの情報を、知られてしまいました。また、使用されてしまいました。相手は分かっています。職場は大阪でしたが、10月15日に退職しました。ちなみに当地は熊本です。 私ができることを教えていただきたいのです。どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるかどうかについて
ベストアンサー離婚が認められるかの相談です。 3年前私が不倫(5ヵ月、不貞は3回程度)し、その後妻に許してもらい2年半経過しました。 妻の職場内不倫(1年半、不貞はほぼ毎週)が発覚し、指摘したら子供を連れて出ていきました。 これから離婚調停です。 私は離婚は認めませんので調停は不成立となると思いますが、訴訟になった場合、妻の離婚請求は認められるのでしょうか。どの程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について
ベストアンサー4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証はありますか?
不当解雇にあたるような合意退職の場合、会社は30日に分の給料保証をする義務がありますか? 普通解雇する場合は1ヶ月前の解雇予告、あるいは30日に分の給料保証が必要だと聞きますが、いくらその場で辞めろと言われ、わかりましたと言って合意退職になるとしても、突然の解雇なので会社は解雇した人に給料保証する義務がありますか? あと少しで3月の終わりだから、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから