法律相談一覧
-
育休休業中 解雇予告
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 会社より今後社内の業務内容、体制が変わるので復帰を考えてるのであれば希望に添えそうにないので早めに伝えておきますと連絡がありました。 妊娠を伝えた時から嫌がらせがあったのでやっぱりかという気持ちです。この場合は解雇予告と受け取って通知書を貰ったほうがいいのか、不当解雇にあたるのでしょうか? そもそも職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。
【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職トラブルで法テラスに相談した結果、話し合いで解決する方法を教えてもらいましたがこじれています」
【相談の背景】 退職した職場と揉めています。 昨年10月末に退職をし、当時精神的に参っていたこともあり、失業手当などの相談を一切せず、貯金を切り崩して生活していました。 この度鬱と診断を受け、自立支援医療をうけるために福祉課に相談に行ったところ「失業手当や傷病手当をもらってないなら、それの手続きもしましょう。調べたら貰えるみたいなので。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得なのですが無視され続けてるのです。
ベストアンサー私は四年前まで妻子ある男性と不倫していました。 2004年に入社して口説かれその数ヶ月後に体の関係を持ってしまいました。 当時相手は実年齢や結婚している事を隠していました。 体の関係を持ち数ヶ月後、年齢、既婚者だったということを本人ではなく周りから聞きました。しかし感情は抑えられず関係を続けていました。ここからは慰謝料発生してしまう事は承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も私の画像を無断掲載している会社に対して報酬を請求できるのか?またやめさせることは可能か?
2013年8月末に退職し、今現在もその会社のホームページに私の顔が無断で掲載され続けています。 ①報酬を請求することは可能なのでしょうか? ②もし可能な場合、妥当な金額はいくらなのでしょうか? ③掲載をやめさせることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?
出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について、退職の有無が原因の場合
ベストアンサー婚約破棄にあたって、仕事をやめて嫁に来て欲しいと言う相手に対して、 仕事をやめる決断が中々できず、 結婚準備が進まなかったため、 結果、破棄と判断され 裁判になりました。 破棄の原因について、 どちらに責任がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンター職員との揉め事
【相談の背景】 先日、コールセンターに電話したところ、対応が悪く、激怒してしまいました。その後、一旦電話を切り、再度コールセンターに電話をし、上司に苦情を申し立てました。かなり激しく申し立てたので、コールセンターで対応した方がショックを受けて退職したり、鬱などの病気になっていないか心配です。 もし、上記のような事態になった際、私は訴えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性風俗店に関する複合的労働相談
【相談の背景】 友人が、勤務先で個人情報に関する話をしたことを理由として、長期連続勤務(超過勤務)や“罰金”として100万円を支払うよう、不当な要求をされたそうです。 さらに、常時監視の目を向けているとして、外部への相談も許さないと話しているそうです。 勤務先は、どうやら性風俗店であると思われますが、当人の心身の健康を害するうえに、社長による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるにあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 社長からの威圧、仕事の業務における質問等を聞いても不機嫌な返事、見下したような見方をされ、結局は後回しなどにされることが多く。 現状では社長に質問をすることも躊躇してしまい、社長が近くに居るだけで頭がボーとしてしまい動悸、目眩、吐き気の症状がでます。 正直、仕事に行くイコール社長に会うと思うだけで先ほど話した症状が出てしまい、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破談 生活保障を請求できる?
ベストアンサー未婚の母です。 今回、子供の父親と結婚することになったのですが、父親から私に対する気持ちはないと、これから先も優しさも思いやりもないと言われました。 そんなことを言われ、これから先旨くやっていけるはずないと思い、結婚をやめようかと思っています。 ただ、もう既に自分の職場には退職届を提出し受理され、子供の保育園も退園の手続きも終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。
約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる配置転換、退職勧奨
月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の立替について(借用書なし) 離婚問題
妻独自のローンの立替は、離婚後の慰謝料、養育費にどのような影響があるのでしょうか? 妻が学生時代に奨学金を借りていました。 それは把握していながら当事長く付き合っていた妻と結婚をしました。きっかけは子どもの出産と私自身の転勤のタイミングでした。 それを期に妻は仕事を退職(契約社員)しました。 その後の結婚生活は、相手の奨学金の返済が5万ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為問題による名誉毀損の取扱について
ベストアンサー部下の社員同士が仕事中に不貞行為をしていたことが発覚しました。女性の方は依願退職、男性は異動処分になりましたが反省はみられません。逆に個人の問題を主張し、この事実を他の人に話した場合名誉毀損で訴えると周りに話し、異動した理由にしても上司の問題にし悪口を言いふらしています。 このような問題ある社員に以下の対応をした場合法律的には大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか
パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の内部告発、名誉毀損について。
【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にありました。半年程です。どちらともなく惹かれてしまいお互いポジションのある立場、職場では周りにわからぬようにしていましたが、彼の出世により、忙しさもあり意見の食い違いや、諍いが増えてしまい私の方が精神を病んでしまいました。結果、退職予定ですが、彼は私が身も心も壊したことを自業自得のようにとらえており謝罪の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて
ベストアンサーはじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか
会社の許可を得て個人名義の仕事で得た収入の入った通帳を確定申告などの関係上、会社に預けていたのですが、会社のやり方等に不満を持ち、退職致しました。その際、私名義の通帳を社長に持ち出す話をし、その奥さんに通帳をいただいたのですが、そのお金の大半を会社のお金だと思っていた社長は私が退職した後、他の社員に私が金庫から通帳を盗み出し、持ち帰ったと有りも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の暴言に悩まされてます。
ベストアンサー部下が業務命令に従わず暴言を言ってきます。こちらは会社側ですから強く何も言えません。 筋道を通しても聞く耳持たない感じです。 本人は退職の意志を提示はしていますが、私としては退職までの期間、現在も部下の暴言に心身ともに疲労しています。 私、個人としてなんらかの法的処置はとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言をされ精神的ダメージを受けました。訴えることはできますか。
【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 認知症で暴力的な患者に殴られそうになり、避けようとしたら患者の額に手が当たってしまいました。それを見たスタッフAが医療安全委員会に「看護師が無防備の患者に意図的に暴力をふるい、暴言を吐いた」と虚偽の報告をし、現在自宅待機となっています。現場にいた人間は私とスタッフAなので証拠等ありません。やったやっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職確認の是非とそれに対する回答が事実と異なる回答をされた場合
ベストアンサー4月末に会社を自己都合で退職しました。 転職活動中なのですが、とあるところを面接した際に「前の職場に退職理由などを確認させていただきましたが・・・」と切り出されました。 前職確認を未だにするのかという驚きと、退職した職場が事実と異なる退職理由を伝えており(私が職場が合わなくて、入居者の家族とトラブルを起こして等)、そこはお断りをしました。 実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から言われたことについて
上司から、「Aさんが辞めたのは、君が原因だ」と何度か言われることがあります。 これって、名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? その上司が原因で退職したいった方が多いのに、その上司は、部下に責任を負わせようとします。 そのせいで、私自身も精神的に苦痛になっており、退職しようと考えておりますが、これまで一生懸命仕事をしてきているので、正直、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、会社のハラスメント窓口に相談をしたところ、調査前にパワハラ加害者が退職してしまいました。逃げたのだと思います。 【質問1】 加害者が退職してしまった場合、どのようにしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の義父とのトラブル、退職要求について。
【相談の背景】 この度夫婦間で話し合い、離婚することになりました。 しかし、妻側が婚姻届けの証人を義父に書いてもらったので、離婚する際にも義父に書いて欲しいとの要望があります。 私は現在義父の紹介で同じ会社(勤め先は違う地域)で働いております。(立場は向こうが上) 義父に離婚の話をすると、会社を退職して下さいと言われました。 また、妻を通し「月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での盗撮、投稿
夫が私の下着姿を盗撮したもの、また過去のエッチ最中の裸の画像をサイトへ投稿をしてました。勿論私の合意などありません。 なおかつそのサイトには私の勤務先、何時から何時まで働いてます。なども書き込み、実際サイトを見た人から話しかけられ、発覚。私はパニックになり、もうその職場も退職せざるを得ません。 過去には何度も競馬で借金も発覚。向こうの両親に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は自分と子供の分を取ることはできますか?
信用していた夫婦に、精神障害を患わされました。何の責任も取らず、約束も守られず一年が過ぎました。自立支援医療は申請しました。手帳も今申請中です。慰謝料を取るとしたら、いくら位になりますか? また、私の体調が整わず今でも増えている状態で、子供がストレスになり、パニック、奇声、過呼吸を起こしました。なんでママはやっつけないの?やっつけないからママは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼(不倫相手)への損害賠償請求について
約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の示談条件について
恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を訴える場合の勝訴の可能性
会社との裁判も考えています。 数日前に退職歓奨を受けたのですが、その結論をこちらが出していないにも関わらず、退勤入力の更新をできなくするなど、こちらが退職する前提で会社が勝手に処理を行っています。 また退職歓奨を受けた原因に関しても、職場での過度なプレッシャー行為を何度も会社に相談しても、全く対応してもらえず。結果、精神的に参ってしまったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け体調を崩しました。 診断書を貰い休職願いを申請しましたが退職方向に進められ受理できませんでした。 後日、受理されましたがパワハラで訴えたいと思っております。 【質問1】 パワハラの日記をつけたり、退職方向の文章、音声は録音しておりますが証拠として成り立ちますか?? 【質問2】 結果はどのようになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚、パワハラ?いじめ?
【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者からのあっせん申し込み。何がしたいのでしょうか?
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 現在、親族経営の会社で勤めています。 社長からパワハラを受け、精神疾患を発症してしまいました。パワハラの内容は、社長から罵声を浴び、過呼吸で救急車で搬送されました。 手書きの謝罪文、パワハラの慰謝料(証拠あり)、精神疾患の治療費と合わせて〇〇円の支払があれば、自主退職するという旨の内容証明を送りました。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?
長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ無収入の自営業夫から慰謝料や養育費はとれますか?
夫(44才)が原因で離婚をしたいと思っています。自営業の夫ですが、義母に援助してもらい仕事が続けられている状態で、実質的にはほぼ無収入です。 そんな夫から、慰謝料や養育費がもらえるでしょうか? また離婚調停となった場合、合法ドラッグを使用していたことなどを警察に通報されることはないでしょうか? 以下、経緯を書いています。 自営業(飲食)の夫と結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な評価と間接的退職勧告
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラや強制退職勧告を受け、労基に相談と報告をした事により、会社から注意人物とされ、それ以降、評価を上げない、もしくは下げる指示が、私の上司にされたそうです。また、私のいる営業所を一旦、閉鎖し、私を辞めさせるというプランまで出されていて、それを新しくくる所長やマネージャーにも共有されていたそうです。 そういう指示をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社から犯人にされ病気になり退職しました。
職場の現金が無くなり犯人にされそうです。病気になり仕事辞めてます。警察に被害届出してる為、警察から呼び出しされました。 自分は盗んでいないし、証拠もありません。 逆に犯人にされた会社を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中(妊娠中)の不貞行為が確認できない浮気についての慰謝料請求は可能か教えて下さい。
ベストアンサー今年1月に婚約。5月に妊娠が発覚し(現在妊娠6ヶ月)8月に入籍予定でした。入籍4日前に浮気が発覚し、現在まで籍を入れていません。婚約破棄は正式にまだしていません。 浮気の内容は5月~8月の間に同一の女性とデートを繰り返し、体の関係はなく手をつないだまでのようです。相手には婚約者がいること・子供を妊娠していること全てふせ口説いていたようです。 (メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害で起きた賃貸の雨漏りお風呂の詰まりの引っ越し代金、慰謝料等の請求は出来るのか?
ベストアンサー1年半前から自然災害の影響で雨漏りとお風呂の詰まりが出ています。 ・雨漏り修復作業二回入るも改善なし。 ・お風呂は元々お風呂を作る設計ではないらしく、配管が細い為お風呂全部改装しないと直せないと業者に言われ、その後また別の業者が掃除しに来ましたが、配管にタワシを詰まらせ余計水流れなくなった(不動産が依頼した業者) ・再度連絡しても修復作業をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか
2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける 9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側と トラブルになり困っています
【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に対する内定取消しか不採用
【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから