24,985件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤定期の払い戻しについて

【相談の背景】 通勤定期代を半年毎に支給されていますが家庭の事情から払い戻しをおこないました。 通勤経路や通勤手段の虚偽はおこなっておらず支給された定期代で定期は購入しました。 会社に抜打ちで定期の提示を求められると提示することができないので紛失したと言おうと思っています。今は自腹で通勤しています。 私は何かの罪になるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 名誉が棄損されて仕事を辞めようかなと思っています。

昨年12月に出入禁止でめいよをきずつけられた。配達をしているのですがある家の人から配達にこんとってといわれた。配達範囲が広く貴重な時間をさいて午前指定の再配達にきたのに不在だったので不在要を入れて帰つたのにあまりにもひどすぎます。ショックです。理由も明かさずにくるなといわれ心身が傷つけられた。

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 仕事場で腰痛捻挫になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で重量物を扱い腰痛捻挫になりましたが。一度会社の上司と病院に行き、腰痛捻挫と診断されました。 明日は座ってできる仕事を用意するからと言われ、医師にもその場でそれが可能と言う文言の診断書を会社(派遣の担当)が書かせました。 もちろん自分が無理なら出社しなくていいし、座ってできるから可能なら出社するよう言われたので無理に出社しま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてます

ベストアンサー

残業代未払いと有給で休んで分の給料未払い請求をしたいんですけど、 1年半ぐらい仕事をしていて1回も残業代払ってもらえなくて、残業はほとんど毎日でした、1日1時間〜3時間ほどそれで辞めたくなって2週間前くらいに会社を辞めると言ったら断られてその1週間後にまた辞めると言ったら辞めれたんですけど、後日損害賠償を請求するって言われてそれが100万円って言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人が体調不良で休んでいます。復帰のめどもたたず6月いっぱいも休みです。ギリギリの人数で回してるので残った者は急に休んだりできない状態です。いつ戻るかわからない人を待つより新しい人を雇いたいですが不当な解雇になってしまいますか?雇用形態は正社員です。 【質問1】 この場合、復帰のめどがたたないとこれ以上は待てないのでと伝える...

弁護士回答
    1
  • 苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...

弁護士回答
    1
  • 営業職。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?

営業職に就いており、尚管理担当もしてます。 部下が担当しているお客様とそりがあわず、外しました。しかし別の者に負担をかけているという罪悪感から、うつ病になっております。病院に行きました。 1個人としては辞めさせてあげたいですが、上司としては続けて欲しいんです。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?と思うのです。 どうしたら宜しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否を しましたが最終的には受け入れました しかし 解雇となりました 無効にできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤を断ったところ 懲戒処分 前提の 弁明の機会をもらいました。 ここで転勤を 認めたのですが これまでの勤務態度の悪さも含め 改善の余地がないとして 結局 諭旨解雇になりました。 ちなみに これまで勤務態度が悪いと言ったような 注意を受けたことも 懲戒処分を受けたこともありません。 【質問1】 これは不当解雇 ですか? 争えば 解雇を無効...

弁護士回答
    6
  • 前会社と競合する業種の独立について

数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接客クレームに対する始末書について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでクレームによる始末書で会社側から「今後同様な事案が発生した場合、懲戒解雇等のいかなる処分も異議申し立てしない」旨の文言を書くように言われたと相談し、懲戒解雇等に応じる旨の文言は必要ないと先生から回答があり、始末書には反省と今後接客態度の改善についてのみ書きました。 そしたら、会社から懲戒解雇等の文言の加筆をし再提出...

弁護士回答
    1
  • バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか

マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級の逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による障害等級を受けようと考えています。 私は加害者として第三者がいない 自らの不注意により、転倒し骨折しました。 社労士からは 逸失利益も受け取れるという話を聞いたのですが、 仮に障害等級を認定されたと仮定して 【質問1】 自らがまねいた事故に本当に逸失利益なるものが支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について

【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...

弁護士回答
    1
  • 仕事中わざとぶつかって来る

【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告について

今の会社に努めて7ヶ月となります。 先月、不整脈が起こり(心臓病を持っていて会社は知っています)そのことを話しました。 その時は「やめないで続けて欲しい。辛くなったら休憩したり、休めばいいから」と言ってくれていたので安心してたんですが、 本日急に「いつ不整脈が出るかわからないし、今任せてるところも望んだものにならないようだし君は不要だから15日...

弁護士回答
    1
  • 離職票

職場で万引きし 会社側が防犯カメラで万引きした金額全部調べるから 支払う意志を本人に確認しそのあと処分を決め離職票をだすといわれ 半年過ぎても 連絡なく こちらから連絡してもまだ調べ終わってないといわれるばかり 在籍扱いにはなってますが 失業保険の手続きもできないし、再就職もできません どうすれば早期解決しますか

弁護士回答
    1
  • 「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。  私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...

弁護士回答
    2
  • (労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)

ベストアンサー

現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラの隠ぺい人間関係の切り離しですか?

【相談の背景】 7月から9月にかけ、養護教諭から一方的な話しを教務主任が聞き、教頭と騒ぎ話を大きくしました。(元々は些細なこと) 夏休みには、私がいる所で、教務主任が教頭に「◯◯さんとは、✕だから」と私と養護教諭の事を伝え、教頭は「え?そうなの?」と言い、教務主任が「この際だから良いんじゃないですか?」と笑いながら言われました。 2人が話を大きくしたた...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせてくれません。

ベストアンサー

現在携帯電話会社Aのショップの代理店でアルバイトで5年間働いてます。 辞めたいのに辞めさせてくれません。 仕事でミスをし、行政機関まで話がいってる状態です。 私のミスは偽造証明証を見抜くことができなくて130件ほど携帯の手続きをしてしまいました。 私指名で来るようになり 入れ替わり立ち替わり、1日に6組〜7組の手続きを1人3台〜4台の受付をしました。 怪...

弁護士回答
    2
  • 解雇を思わせる内容で話されました。

9月1日から入社して、使用期間3ヶ月ですが、11月22日に役員に呼び出されて、君は、うちの会社に合わない他の会社に行ったほうがいいのでは?毎日つらいだろうと話してきました。また、年末まで在籍して、来月は就職活動期間として会社にこなくてもよいまで話されました。1ヶ月の賃金はだすよまで、話されてしまいました。この場合は、どの様に対処したらいのでしょうか。も...

弁護士回答
    2
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店での店長からのパワハラ

【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...

弁護士回答
    1
  • 派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...

弁護士回答
    1
  • 「会社での経験に関する疑問と違法性について」

【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 地位確認訴訟において休職期間自体の長短の是非は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良により欠勤を繰り返すようになり休職適用なしで会社から解雇され、その後診断を受けたら精神障害であることが分かりました。 復職について弁護士の方に相談したところ、地位確認訴訟を行うにあたっては休職期間中に復帰できたかどうかが1つの争点になるとのことでした。 休職制度の適用の可否は会社の任意であり、もし適用されたとしたら休職期間...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の場合の復職可能性と和解金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で解雇無効となった場合、 希望は復職ですが、必ず復職出来ますか? 【質問1】 出来ない場合はどのような場合で、 その後どのようになりますか? 【質問2】 また、復職出来なかった時に、解決金による和解となった場合、金額や条件など内容はどうなりますでしょうか? バックペイは当然支払っていただくとして、復職相応分の金銭価値はどの...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者賃金支払いが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】  今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。  仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。  創業して約30年以上です 売上も順調です  しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです  理由は売上好調だけど利益が出てないと...

弁護士回答
    3
  • 退社した会社の給料・残業代未払いについて

今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...

弁護士回答
    1
  • 新入社員に理不尽な嫌がらせ

職場の嫌がらせについて 18歳の男子です。 高校卒業して配送会社の窓口に就職しました新入社員です。 配属1日目から指導員に嫌がらせ、無視、暴言、辞めろ、一週間で限界を感じ 局長に相談 局長いわくみんなが通る道と言うだけ 窓口業務もみようみまね わからず質問すると 帰れの一言 何一つ習えず仕事をこなしてたら 裁判所からのとくそうと習ったことないのをわ...

弁護士回答
    2
  • 院長退任および後任指名について

【相談の背景】 総合病院の院長職をしていますが、仕事量も限界でありもとの一般勤務医に 戻りたいと考えています。 病院の状況ですが、副院長なし、経営者は一般企業で社員総会と理事会は半数以上が経営者、 また院内の院長就任希望者は0の見込みです。 後任が不在で院長職を継続せざるを得ない状況が続いています。 院長の上の役職職は理事長になりますが、 理事長...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたのですが

某エステで働いていました。 当時、社割ということでいくつか施術の契約をしましたがほとんど使っていません。 元スタッフだと解約はできないですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。

ベストアンサー

私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...

弁護士回答
    1
  • 会社役員であるものの個人事業の開業について

【相談の背景】 夫が不動産会社の役員をしています。別に個人事業を始めたいと思っておりますが、競業避止義務、利益相反に関わってくるのではないかと心配しています。不動産会社では売買や仲介に関わる物件の片付けを請負したりをしています。 個人事業では不動産の売買や仲介には関わらず、新規のお客様を相手に住宅の片付けやくらしに関わる全面的なサポートをしたい...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 残業代が未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になったのですが、未払いの残業代があります。タイムカードはなくて、出勤したら印鑑をおすのですが、私は残業した日は 退社時間を印鑑を押したところに書き込んでいました。  給料計算されるときには、上司が出勤簿を必ず見ますが、残業代を支払ってくれたことはありません。     【質問1】 今からでも未払いの残業代はもらえますか。

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇について雇用保険

【相談の背景】 雇用保険に入ってない懲戒解雇についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか? 【質問1】 雇用保険に入ってない懲戒解雇(アルバイト)についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 税金滞納による給与差押えに関して

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、 税金を数ヶ月分滞納し、支払いの目処がたたず督促を無視してしまっておりました。 さすがにまずいと思い役所に問い合わせをしたのですが、給与差押えの手続きをしたとの回答でした。 派遣社員として従事しているのですが、派遣元には連絡がいくと思われます。 その場合、差押えを理由として契約の打ち切りや解約期間での...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントに悩んでいます

【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消滅前に一気に取得できるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇が10日残っています。 2年たつので、この5月に消滅します。 消滅する時期がわかっているので、1年前から毎月少しづつ会社に申請をしていました。 なんだかんだと理由をつけられて、有給休暇が取らせてもらえません。 この5月に有給休暇が発生して2年がたつので、このままだと有給休暇が取らせてもらえずに消滅してしまいます。 今回、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 休職時の勤怠控除分の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休職時の勤怠控除分の支払いについてご相談です。 1月からメンタル疾患で休職となりました。12月時点で会社には診断書を提出済みでした。 1月から2月初旬まで、有給休暇及び社が規定する独自休暇(有休)を消化し、その後1ヶ月の"欠勤"の後に3月初旬から"休職"となりました。 よって勤務実態は1月が丸々有休、2月が6日間の有休及び13日間の欠勤となり、3...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での本採用見送り

【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...

弁護士回答
    3
  • 執行役員の同意がない/合同会社・代表社員を辞める方法

ベストアンサー

合同会社の代表社員をやっています。 父が執行役員です。 親子トラブルにより 退社したいのですが、 認めてくれない状況です。 同意がなくとも 辞めれますか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通知書の効力

ベストアンサー

初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...

弁護士回答
    2
  • 会社名を言われたことによる名誉毀損について

【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから