24,985件見つかりました

法律相談一覧

• 就職面談時に聞いていた業務内容と実際の業務が異なっていて困っています。

【相談の背景】 ある資格の取得を目指しています。 受験資格を得るためには特定の業務を経験し、レポートを提出する必要があります。 その特定の業務を経験できそうな職場を見つけたので求人に応募したところ、就職時の面談で「その業務を経験できる」と口頭で返事をいただきました。(仲介業者の方の記録にも残っています) しかしいざ就職してみるとその業務は経験...

弁護士回答
    1
  • 保険証が貰えません。

【相談の背景】 職場から保険証を発行してもらえません。 入社した時はギリギリで別の会社にまだ勤めていたのですが、それが関係しているのでしょうか。 最初の数ヶ月は保険証を貰えないまま、社会保険にも加入しておりませんでした。 保険証が欲しい旨を伝えたところ、社会保険には加入になりましたが一向に保険証の発行がなされません。 1年間このままですが、先月コ...

弁護士回答
    1
  • 病気で夜勤が出来ない体になったら辞めるしかないですか?

ベストアンサー

知人の消防士がうつ病になり休職をして復職をし、夜勤が出来る状態じゃないと上司に言ったら辞めるように言われたのですが、法律的には夜勤をせずに仕事を続ける事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夜のお店を辞めさせてもらえない時の内容証明について

ベストアンサー

夜の飲食店を同じ経営者のもとで掛け持ちで勤務しています。 時間は19時位から翌日の昼。 辞めたいと話しましたが、辞めさせてもらえず辞めたらどうなるかわかってるかなど脅迫まがいに言われ、恐くて二度と言えません。 給料も売り上げ次第で、家賃や光熱費も滞納し身体もキツく、またやりたい仕事もあるため辞めたいです。 前述の通り何されるか怖いのもあるので、言...

弁護士回答
    1
  • 転職先の給与が最初の話と違う

【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?

【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...

弁護士回答
    2
  • 申し立てが進まず、申し立て人が異動した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、同僚から部下の指導が不適切とこ事で申し立てられました。その後、調査が始まりましたが、調査官異動してしまい、調査は進んでいません。そして、いよいよ、申立人が異動に成ります。私は早く問題に白黒付けて終わりたいのですが、この場合、どうなるのでしょうか?なお、私は自らの指導は適切で有ると、主張しています。 【質問1】 申立人が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • 会社のパートさんの噂話について

【相談の背景】 会社のパートさんに根も葉もない噂を流されました。 内容と致しましては LINEが頻繁に来る(こちらはブロックしていてそんな事してない) アルバイト先に現れる(バイト先は知らない) シフトも知らない 家の周りをうろうろしている鉢合わせる (自宅がどこなのか知らない)等を 仲の良いパートさんに話しているらしいです。 会社でもあまり評判の良くな...

弁護士回答
    2
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員です。派遣会社が契約満了で辞めさせてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として今年の4月から働き始めましたが、私の都合で次回の契約更新はせず、6月末までの契約期間満了で終了したい旨、派遣会社に伝えたところ引き止められております。 派遣先からは人手不足のため、これから後任を探し、私から後任への引き継ぎが終わるまで続けて欲しいと言われました。 契約更新のある長期の仕事で採用され、当初は長く働く予定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の一部援用について。

ベストアンサー

残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。

失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ

ベストアンサー

毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...

弁護士回答
    2
  • 残業代としての考え方?

残業代について の ご相談です。 年齢:50歳 職種:固定客先(上場会社)への営業(製造業) 勤続年数:29年 正社員 役職無し 月収:30万 月残業時間:60時間から80時間 会社規模:従業員50名 資本金:2000万位の製造業 ここ10年以上 残業代は もらってません。  基本給 17万  調整手当 5万  特別手当 5万5千円  非課税通...

弁護士回答
    1
  • 現在労災で休職中ですが

仕事中の骨折で休職して3か月経過しました。 救急搬送された病院のミスで治療が長引き、現在もリハビリ中です。 先日会社から連絡があり(次回の診察は来月の為) 「来月の診察後に復帰出来なければ相談させて欲しい」と言われました。 これは辞めて欲しいという意味でしょうか。 パートなので仕方ないのかも知れませんが最初の治療が悪かった為、今後後遺症が残る可能性...

弁護士回答
    1
  • 面接時の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしないワンマン院長へ改善を求めたい

歯科で勤務しております。 院長がワンマンで、診療時間になっても出勤して来ません。さらには患者さんを残し帰宅します。 持病を理由に患者さんを診る時間も年々減り、というよりほとんどみません。 院長室に引きこもって長電話をしていたり、ヘッドホンをして何かをしているようです。 仕事は歯科衛生士や助手に丸投げ状態。 ろくな指示もなく、不都合があると全てス...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物 問い合わせなし どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場で服の落し物がありました。 落とした方からの問い合わせ(1週間以内)とかはなく職場の方から子供にサイズが合うから持って帰ったら良いよ!勿体ないからと言われ、それならと持ち帰りました。 【質問1】 もう少し待つべきだったのでは?とか使うのに少し罪悪感があります、、、 警察に届けるとか、、、 その場合って特に何もない...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の障害年金申請についてのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の障害年金申請について。 質問お願いします。 ◾︎私について 去年の夏から、元夫のDVで精神的に病んでしまい退職の上、生活保護を受けています。子供1人のシングルマザーです。 養育費は20000円程。 先日、精神障害手帳があると便利だと知人に言われ、申請すると2級でした。それをケースワーカーさんに話すと、障害年金の申請をし...

弁護士回答
    1
  • 有給消化請求にあたって

ベストアンサー

自己都合でバイトをやめた後 有給消化してくださいとメールで言ったのですが 有給消化はできないと言われました どうしたらもらえますか? 勝手にバイトをやめたら有給消化はしてもらえないのですか? 5年働いてました。 

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられた場合の行政処分と免許停止について

【相談の背景】 最近ですが仕事中に他の女性へキスをする、胸を触るなどをしセクハラにて訴えられました。 現在示談交渉が始まっていない状況です。 【質問1】 理学療法士として勤務していますが、不起訴になった場合は行政処分による免許停止などはないのでしょうか? 起訴になった場合は行政処分による免許停止などになるのでしょうか? 【質問2】 今回の一件...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで出来ることの限界

母がパートで働いていた会社を高齢のため引き継ぎ、月に2回ほど給料計算と電気代の計算のみに出社しています。そもそもそこの会社は現在はビルを賃貸しているだけなのですが、社長が一人(身寄りもなく、単身です)いるのみです。アルバイトも私が一人でやっています。現在ビルが老朽化しているために、賃貸している店舗から水漏れなどのクレームがきたり、電気に関しても...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失の理由について

会社側から、来週からの仕事の体制なんだけど、時給でお願いしようかと。 今の仕事内容的にも週2から3の出勤で月に70000円、77時間程度で間に合うんじゃないかと。 保険も外れてもらって。 掛け持ちするにしても、そっちの方がやりやすいしょ? と言われたのですが、この際の雇用保険の資格喪失の理由、離職票に提出する理由はなにになりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料額のそうい?なんていれたらいいかわかりません

【相談の背景】 昨年の5月に今働いているタクシー運転手として会社に入社しました。 入社後に会社からタクシードライバーとして東京タクシーセンターの乗務員証を発行してもらうための法令試験と地理試験に合格し、二種免許取得してタクシーセンターから乗務員証を発行してもらうまでは仕事は出来ないと言われました。 しかし、各種試験やコロナに感染したりで、実際にタ...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書提出後の辞退申し出について

【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...

弁護士回答
    1
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • 懲戒免職、不当解雇について

個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...

弁護士回答
    2
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • リストラハラスメントにより休職

ベストアンサー

【相談の背景】 休職についてお聞きしたいのですが、 リストラハラスメントで週末まで 過剰な監視を受け吐き気や睡眠に問題が出始めています。自宅から外出も怖くて ほとんどしません。 休職するとき、はじめ二週間休職をして体調により次一ヶ月とか徐々に日にちを延ばして行くと思いますが、このつなぎ目の延長で解雇されたりするのでしょうか?それとも休職延長は普...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を受けました。前職の会社の対応について問題がないのかを教えてください。

懲戒解雇を受けた者です。 前職の会社が、再就職先へ、再就職先から求められていないにも関わらず懲戒解雇理由を説明することは、問題はありませんか? 恥ずかしながら、懲戒解雇の理由は以下の通りです。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社で交換した名刺情報を現職の会社で共有したい

【相談の背景】 前の会社に在籍しているときに名刺交換した相手の名刺があります。 この名刺の情報を転職後の今の会社で使っているSanSan(名刺情報共有ツール)に登録し、社員間で共有したいのです。 【質問1】 社員間で共通するにあたり、どのような点に注意したらよいでしょうか。法的な面と倫理的な面でアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 訴状訂正申立書と請求している期限の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の余りに短い日数で雇用契約を打ち切られたケースで、企業には自ら設定した試用期間を最低限守る義務があると考え、企業側に対し、解雇無効と試用期間中の賃金を求めたとします。 しかし裁判所から、訴状の既述が分かり難いので明確な主張に変更するよう指示があったとした場合、 【質問1】 訴状訂正申立書の提出日が、既に原告の主張する...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラがひどい

【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与を確実に受け取るための方法はありますか?

【相談の背景】 勤めている会社からの給与が2ヶ月分未払いの状態です。 会社側は払うとは言っているもののまだ未払いの状態です。 【質問1】 会社から給与が支払えないから辞めてくれなどは言われておりませんがいつになったら貰えるかわからない状態だと私も生活に困りますので転職を考えてます。未払い給与を確実に貰う方法などはありますか? 【質問2】 私が会...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

はじめまして。 勤務先に即日解雇を言い渡された件についてです。 先日、働いていた個人医院に即日解雇を言い渡されました。 正社員を見越しての契約社員である途中でした。 その契約社員としての契約である必要性は、その方が援助が出るためその分をボーナスに回すからと言っていました。 即日解雇の理由なのですが 私があるスタッフの悪口を言っているから そ...

弁護士回答
    2
  • 解雇による保障について

始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 補助金の申請漏れによる損害(1000万円)

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの事務長(2年目)になります。 普段は院長補佐、雑務を業務としております。 県の設備整備事業費補助金(約1000万円)の申請期間と補助金対象期間を勘違いしてしまい、申請できませんでした。 院長にも間違った期間(対象期間)を伝えてしまいました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求等の請求はされてしまいますか。 【質問2】 なに...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢退店時の罰金について

【相談の背景】 風俗嬢です。 退店の意向を伝えると、一年以上も前に店外デートをしていた事を知っているんだぞと今更伝えられ、確かな証拠は提示する事なく罰金を迫られています。 意向を伝えた際には、辞めるなら罰金請求すると脅されました。 お店のHPには罰金100万円の記載があります。この場合、無視して良いものでしょうか?もしくは一年前の出来事でも退店を理由...

弁護士回答
    2
  • 風俗業 辞めれない トラブル

先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...

弁護士回答
    1
  • 更新時に業績不振を理由とした契約期間短縮後の契約満了

契約社員とし1年契約を複数回契約更新し、最後の契約は従来通りの就業継続を疑いもしませんでしたが、業績不振を理由(口頭説明)として期間が短縮(半年)され、更新なしの記載があります。 口頭説明が事実上の雇止め予告であると受け止めているが、最後の契約書に更新なしの記載がある場合、離職票は会社都合とはならず、雇止め理由証明書を請求しても契約期間満了の回答...

弁護士回答
    1
  • これは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...

弁護士回答
    1
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしています。 先日内定の連絡をメールでいただき、内定承諾をしました。 しかし、他の企業の面接も控えていてそちらの方を優先したい為、内定を辞退しようと考えているのですが、入社まで2週間を切っている状況です。 内定承諾書や書類などの提出はしておりません。 【質問1】 内定承諾書を提出していなくても、入社まで2週間を...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?

【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...

弁護士回答
    2
  • 不法な会社の異動。不法な会社の異動はどんな例がありますか?

不法な会社の異動はどんな例がありますか?パワハラをうけ、逆らったら異動を命じ、パワハラの事実を隠すため会社側が自身辞職を考えています。また、異動を防ぐ手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 管理者ですが今すぐ仕事をやめたい

相談させてください。 私には彼がおり、その彼から、彼の友人(社長)の新規で起こす会社の施設で責任者としてはたらいてほしいと言われました。 FCとして出す、福祉関係の施設です。 経験もない業界のため、1度は断りましたが、受けてくれないなら別れると言われました。 10年も付き合っていたので、結婚もしたかったし、その期間を無駄にしたくないと思ったのと、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから