24,991件見つかりました

法律相談一覧

• 部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?

今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇日数について。

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。2018年8月末で退社することになり8月一杯は有給消化でお休みする ことになりました。 そこで会社側と面談した際の有給扱いに疑問が生じたので質問させていただきます。 当方の会社では勤務体系がシフト制となっており 1日目 8:00~16:00 2日目8:00~24:00 3日目・4日目 休み 5日目 8:00~19:00 6日目10:00~1:00 7日...

弁護士回答
    1
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • 言動がパワハラに該当するかとその対応についての質問

ベストアンサー

社内にて、業務上、関わっている担当者で言動のおかしい人間がいます。 以下の類の執拗な言動や行動がパワハラ等に該当するか教えていただけますでしょうか? また、できましたら、どのような対応が効果的かアドバイスがあれば教えてください。 ○「レベル感の低い仕事をするな。」「お粗末な内容の文章を書くな」 ○こちらの担当範囲の業務であるかかわらず、「お前の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...

弁護士回答
    2
  • 給与の返済について、返済義務はありますでしょうか。

現在海外に出向中であり、赴任時の日本側での給与額が現地でビザを取得するのに足りない金額でした。 会社より、現地での給与額と実際の給与の差額は貸付金であり、今回退職に当たり返金するよう求められております。 ただ、ビザを取得する際には所得額を正しく申告する必要があり、会社も承認の上現地給が設定されています。当該給与にかかる所得税は全て自己負担してい...

弁護士回答
    1
  • 契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。

30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給休暇取得について

ベストアンサー

こんにちは。 派遣社員の有給休暇について質問です。 7月いっぱいで退職予定なのに有給が消化できなくて困っています。 勤務状況 ①週3日曜日固定8時間勤務 ②2〜3か月の短期 ③eラーニングでの勉強をオンラインで行った場合、その分時給が発生する。 ④契約している期間の契約している曜日でしか有給は取れない。(派遣会社に言われました。) 状況 週1〜2の求人...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇が取り消しになりました 会社に戻れす和解金解決ですが相場をお教えください。

懲戒解雇の件で合同組合が入っていただき解雇取り消しになりましたが、会社には戻れる状況で無く会社の思い通り退社になりそうです。組合さんは和解金で解決にの流れになると事、1年分以上の給与と会社都合の退職金精神的慰謝料(現在 うつ状態で通院中)と入社以来支払いのない地域手当の請求と思っております。現在通院中うつに関しては心療内科ではもう少し仕事は無理と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合何か方法はありませんか?

【相談の背景】 9月から3月末までの契約社員でしたが、理事長からの言動でうつ病になり適応障害と診断され、医師にすぐにでも辞めた方がいいと言われ11月末で診断書をもって退職しました。 11月15日まで出勤しており、それ以降は1度も出勤しておりません。 給与は前払い制度で、11月分給与が11月(当月)21日支払いでした。 よって、16日から出勤できていない日数が11日...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?

上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • うつ病復帰から突然の出向

とある機械メーカーの営業マンです。でした。 先月中頃にうつ病(正確にはうつ状態でうつ病とは診断されていない)になり会社を2週間ほど休みました。休みの間に抱えていた問題も解決させ心身ともにリフレッシュして復帰しました。 しかし、もともと営業だったのですが上司からうつ病になったやつは数字で追われるので営業としては使えない。他の部署に異動あるかもし...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になってしまうでしょうか?

勤務先にて人間関係のトラブルを起こしました。 1,フィードバッグ面談中上司の前で怒鳴る。机を叩く行為 2,1のあと無断早退 3,同僚と大声で口喧嘩 4,面談中上司の前でカッターを取りだし手首に当てて死ぬしかないと呟いた。 異動後の部署で馴染めず、2017年3月に4の行為を行い、その後診療内科へうつ病の通院を始めました 2018年4月に1~3の行為を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害者トラブルについて

同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。

去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...

弁護士回答
    2
  • 労災による会社との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する扶養手当の請求

2年前に結婚し、妻を扶養に入れる手続きを企業にしてもらったはずなのですが、給与に、『扶養手当』が振り込まれていない事に、最近気付きました。 現在の統括管理者に報告すると、「もしかすると、当時に書いてもらった申請の書類が、事務に届く前にどこかでストップしてしまったのではないか。一応、事務には連絡しておくが、遡って請求できるかどうかは分からない」...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの人間の有給休暇取得に関する制限と許可権者の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 現在懲戒処分待ちでおそらく年内には処分が言い渡されるという状況です。 その中で有給休暇を使い切って辞めたいと考えており、その旨を所属する班の長を通して許可権者にお願いしにいきました。 許可権者からは、懲戒処分待ちの身である自分は ①有給休暇を貯まっている分を連続して使用しての休暇は認められない ②週に数日であれば許可はするが、休養...

弁護士回答
    1
  • 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 机の位置を課長室に移すのは、パワハラですか?

ベストアンサー

私は、昨年の春に現在の職場に異動してきましたが、そこは前任者の代の途中から、担当が2人から1人に減らされ、業務が滞っていました。私は、その滞りを解消することを期待されてそこに異動したのですが、私がついてから大きなトラブルがあり、解消は進んでいません。  そのような中で、同時期に移動してきた私の上司の部長は、私が残業しないのが業務の滞りの原因だ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解任について

職場で、役職を突然解任されることになりました。 何回注意してもパワハラを繰り返す…と言われたのですが 1:そもそもパワハラに該当するような事は、した覚えがなく、全く身に覚えがない。 2:上司から、具体的な注意や指導・忠告や警告が一度もない。 ため、納得が行かないので、上司に私の行動の何処がパワハラに該当するのか?具体的に説明を要求しましたが、これ...

弁護士回答
    6
  • 診断書を会社に対して効果的に提出したい

【相談の背景】 前回の相談より、やはり法律相談所に実際に赴きましたが 強い会社側の落ち度が存在しないので解雇されると撤回はハードルが高い、と言われました。診断書が証拠としては現時点で一番かな、でも中身が曖昧。 (弁護士に提示した診断書文面> 業務によるストレスがありました。 時短勤務を行うのが望ましい考えます。) と言われたので、改めて医者に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 会社からの謝罪文要求するには

上司からにパワハラとセクハラで2ヶ月うつ状態と不眠症で会社を休んでいました。精神科での診断書も提出済みです。 仕事復帰しましたが。やはりこの事もあり退職する事にしました。 うつ病になる前に、人事権のある部長にパワハラとセクハラの件相談していましたが、みんなの共有するラインでパワハラはダメだと流すと提案がありましたが、私が言ったとバレると思い...

弁護士回答
    2
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について

【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...

弁護士回答
    1
  • 出向による競業避止について

【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...

弁護士回答
    1
  • 失業手当受給中のバイトで労災

はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 私の彼女や妹へのセクハラ発言

【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解決後の精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任できる時期

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません

【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...

弁護士回答
    1
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 上司と人間関係がうまくいきません

はじめまして、44歳男性です。 これまでバスの運転士として20年ほど勤め運行管理者として3月に現在の職場に転職しました。 私を採用面接は本社で秘密裏に行われ配属先の所長には就任1週間前に伝えられたという事です。あくまで噂でしか聞いていませんがこの所長は車両の修理や点検費用を水増しした金額を本社に請求、差額を自分のものにしていた。それを本社も把...

弁護士回答
    1
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする

【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分の可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に、同居禁止という規則があるにもかかわらず、会社が家賃を全額負担しているアパートに不倫相手を9か月間ほど同居させてしまいました。 光熱費も会社が全額負担しており、推定ですが不倫相手の使用分として9か月間で計2万円の光熱費を会社に余計に負担させてしまったと考えています。 同居はルールに反しているとの認識はありましたが、家賃と...

弁護士回答
    1
  • 理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありません」と答えた)。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...

弁護士回答
    1
  • 不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...

弁護士回答
    1
  • 原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 事の始まりは3年前くらいになります。 最初は妻を会社に呼びつけ 自分の仕事の話びょうきのはなしをしたそうです。 その後からです。 指示通り作業してもお前のそう言う所がダメ 俺の言った仕事は一週間以内で決めろなど言われ始めました。 報告をしてもお前が何を言ってるかわからない黙ってろ そのうち損害賠償されてもしかたない お前の行動自体...

弁護士回答
    2
  • 副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラについて。

【相談の背景】 2023年の10月ごろの話です。 上司A(既婚)とわたし(当時独身)を含めた数人で飲みに行った後、帰り際にホテルへ行きました。(酔っていてこのあたりのやりとりは曖昧です)酔っていたとはいえ既婚者で上司はよくないと思っていましたが、仕事を共にする上司ということで強く断れず、言われるがまま着いていってしまいました。 結局最後までしてはないのです...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...

弁護士回答
    1
  • 「嘘の雇止めによる懲戒処分、どうすればいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月16日に突然所長より、「22日から入社するし、薬も楽だし、老健施設をやめてしまって生活出来ないから、3月31日付で翌年の更新はしない」「経営赤字だから」「救護係長との不仲」により満期終了に伴う雇い止めに会いました。理由に納得がいかないので、色々と調べて見ると、私を傷つけたくない理由から嘘の雇止めの理由を言ったと言われま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから