8,265件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 労働問題に詳しい弁護士さんへ休務扶助金とは?

去年9月から鬱で病欠に2ヶ月間休務扶助金を受給されてたのですが、休務扶助金とはなんですか? 傷病手当申請したら2ヶ月間は休務扶助金受給されてたので傷病手当金は0円と言われましたが、どうみても傷病手当金支給の方が多く貰えると思うのですが。当時の給料明細みると。

弁護士回答
    1
  • 身元保証人が本人に代わってマイナス給料と寮費を支払わなければならないか

ベストアンサー

先日手紙に3ヶ月前から兄が休職していて、連絡は最初の1回でそれ以来電話もメールもラインも連絡しても返事がないそうです。寮に住んでいるので、寮の費用や税金分等で3ヶ月マイナス給料に生るのですが、もし本人と連絡つかなかったり支払い能力がない場合、身元保証人である私が全額支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • バイトのトラブル 有給

バイトでトラブルがあって、暴行を受けて辞めたものなんですが、証拠を取っておいたので相手がビビったのか、辞めた後に有給を支払いますと言われて、(一度ももらったことがない。今まで貰ってなかった分)その有給は給料として払うと言われました。 そのかわり、これ以上お金を請求しないという契約書を送るからサインしろと言われました。(一度もこちらから請求したことな...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...

弁護士回答
    1
  • 生活がかかってるから経費がかからない職場に転職したいのですが。

今の職場の支社長に、金曜日にお給料を頂きましたが、歩合給の為に手取り5万少しでした。支払いをしたら足りなくて、経費が残らなかったので来月の活動ができません。それに今まで保育料を払わないといけないぶんを主人にあずかったのも私の経費にばけました。そんな中、今の職場を辞めて、新しい仕事につきたいので、支社長に今月末で辞めさせてくださいと言うと、今日言っ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の急な変更。

ベストアンサー

ストーカーのようなお客に悩み、会社に相談し勤務時間を午後から午前に変更してもらいました。 それが今週になって急に元の午後の勤務時間にシフトを戻されてしまいました。 午前勤務に移って1ヶ月経った今になって急にです。 そのお客が来ると動機や手の震えがひどく仕事になりません。精神的にもまいり通院もしています。 その事情を管理職は知った上で、4日前に...

弁護士回答
    1
  • 採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。

ベストアンサー

歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣は違法行為でしょうか。

ベストアンサー

派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求人募集内容と違う待遇

【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇による、請求できる内容につきまして

ベストアンサー

懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...

弁護士回答
    4
  • マンションの売却益の配分について

お尋ねします。 マンションを売却します。ローンの残債しても2500万ほどプラスになります。売却後は別居します。 大元は夫が5年前に知人と会社を立ち上げ、その際に1000万ほど借入しました。その会社はあっという間に瓦解し、負債は夫が引き受けました。 その間、夫はなんとか個人で事業を継続し、今はだいぶ軌道にはのってきましたが、収入は負債の返済に充てるため、こ...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の会社側への労災補償裁判で、会社側の勝手に決めた空想解雇はまかり通るか?

ベストアンサー

知人の相談です。 いわゆる「長時間労働」で、精神労災認定された人がいます。 平成28年1月に発病、休業開始。 平成28年9月に話合いで会社都合退職で合意。 平成29年2月に労災認定。以後今までずっと休んでいます。 病気が治ってから会社に慰謝料や休業の補償での裁判をするつもりですが、ここで一つの動きが。 労災申請を知った会社が先に手を打ち、平成28年...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の財産開示手続きについて

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...

弁護士回答
    3
  • 会社の立て替えたお金の請求について

今月末に旦那が会社をやめますが、4年ほど働いてますが、毎回駐車場代や高速代を立て替えていて毎月赤字の状態で、出張中食費を出すとのことですが出ず、残業代も一切ありません。 何度も立て替えたお金の請求や出張代のことをいってますがもらえません。立て替えたお金は領収書は事務に渡してしまい証拠はありません。 やめる前にお金をもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒停職処分と、それに伴う諭旨免職について

何か不祥事を起こした際、ただの停職処分ですむケースと、依願退職を求められるケースがあると思いますが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    10
  • 労働者の定義と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。  先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。  会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。  労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について

現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...

弁護士回答
    2
  • 転職に対する内定取消しか不採用

【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、残業代について

労働の相談です。 去年6月ドライバーの面接を受け採用が決まりました。 私は地方からの応募だったのでWeb面接だったのですが、面談の時の給与より5万ほど少ない金額で働いています。 社宅を利用させていだいていて、そちらの契約書を労働契約書を記入する前に印鑑をおし、引越ししてきて入社4日前くらいに労働契約書を初めてみて契約内容がまったく違う事に気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について。借金も分与になりますか?

今、旦那と別居して、3週間になります。私達は元々再婚同士で、私には小学生の息子が居ます。4年前に婿養子として、結婚しました。結婚してから、徐々に嫌な所が出て(馬鹿にする、家事を手伝わない(頼めばやるが、頼まなきゃ、一切気にしない)束縛、不潔等々)私も次第に離婚を考えるようになりました。ただ、このくらいでは、離婚出来るとは思ってなく、喧嘩しながらも過ご...

弁護士回答
    2
  • はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。

【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県在住の女性です。今月27日から、元内縁関係にあった男性と再度同棲することになっていました。私は自己都合で現在の職場を退職し有休消化中の身です。恥ずかしながら仕事のストレスでギャンブルや買い物で浪費し借金があります。そのような状況ですので同棲話しは最初断りました。それでも「一緒に頑張ろう」「力になる」「物件の初期費用や当面の生...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • 横領を行った職場から離れる方法、また、自ら刑事罰を受ける方法。

【相談の背景】 今から約2年程前に会社のお金を横領(約60万円)してしまいました。 その他にも(当方洋服屋勤務です)店舗の商品を社員販売で購入後着なくなった洋服を売った事(社販の支払いは毎月の給料より天引きで、購入した金額に問わず一定額の支払い) また、未払いの今後支払い予定の代金が300万円程あったそうでそちらの返済を2年間続けて参りました。 返済自体はほ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財になるか同時廃止になるか

【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について

【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書後 求償権や裁判など

1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の仕事探し

ベストアンサー

現在別居、離婚協議に入り2ヶ月になります。 別居前は、主人の実家の会社の経理補助をしておりました。 すでに退職し、現在は無職で、関東から関西の実家へ帰りました。 別居には子供2人を連れております。 私の給料は月8万円に設定しており、(そもそも週6日9-17時勤務でこれは違法ではなかったのか?)夫の社会保険に被扶養者として加入しています。 今後の就職に...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難被害について

4月1日から新卒として入社しました。 初日に部長から貴重品の保管場所として、ロッカーを使うようにと言われたのですが、ロッカーの鍵を渡されず、財布やスマホ、銀行口座、着替え等そのままそこに置いておきました。 部長より「基本的にロッカーの鍵は皆つけっぱなしだから安心して」と言われ勤務。 2日目業務終了後、着替えを置いて帰宅して、翌日ロッカーを見た...

弁護士回答
    1
  • 離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?

夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の別除権について

ベストアンサー

住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?

ベストアンサー

当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 社宅からの退去。の不手際で(職場担当者と不動産業者?

最近ひどい目に遭いました。自宅マンションは勤務先の借り上げで、社宅として家賃は給料天引きで支払っていました。3月いっぱいでの退職が決まり別の職場で働くことになったため次の住居を探していたのですが、なかなか次の部屋が決まらず、まず旧職場の担当者に退去が4月までずれ込む旨伝えOKの返事をもらっていました。ところが職場担当者とその職場の借り上げ物件を一手...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されたら、何らかのダメージありますか?

ベストアンサー

一昨年内縁不貞破棄で慰謝料請求 現在慰謝料支払い中でしたが、今月なんの連絡も無しに延滞。給料差し押さえの強制執行をしようと思います。車を差し押さえたかったのですが、母親がローン組んでるから母親名義の為断念 給料差し押さえをするに際して、相手が受けるダメージは、どんな物があるのでしょうか? 支払いに関しても、誠意も見られませんし、今回の強制執行す...

弁護士回答
    2
  • 入社1ヶ月未満で退社。その間の社用車の業務での事故修理代負担しないといけないのか知りたいです。

【相談の背景】 先月の5/16木曜から正社員として雇用され当初3ヶ月の8/16までは契約社員として雇用された。(当初1ヶ月は試用期間とする)6/7金曜を待ってブラック企業体質だったので退職。ただ社用車を貸与されていて、自損事故をしてしまい修理代を全額給与から引かれてしまった。 社長から部長にそんなすぐ辞める人には修理代を払ってもらえとの指示で修理の稟議書が通...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを請求しタイムカードの打刻忘れを指摘されました

ベストアンサー

残業代未払いで質問です。 現在残業だ未払いで退職した会社に内容証明にて請求致しました。 未払いの内容は残業代計算に手当が含まれておらず、その差分を請求しました。 これについて相手側の弁護士より回答がございました。 タイムカードの打刻忘れがあり、手書きの部分を残業代が問題が結構あり差し引く もしくは今後請求する。 タイムカードの押し忘れてに...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店 契約移管

現在、代理店で生保・損保の営業しております。 入社時に交わした、雇用契約書には 「甲は、乙が勤続5年以上在籍し退職するときは、乙が個別に募集した契約に限り保有することを認める  ただし、会社が提供したマーケットの契約については認めない。」 に私の署名捺印をし提出しております。 私が勤務している支社では、支社長がパソコン・設計書・契約内容・...

弁護士回答
    2
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇、降格、濡れ衣、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから