7,415件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇で揉めています

今の会社に入って7年目になりました。勤めて約2年経つ同僚が家庭の事情で退職することになり有給休暇をくれない、話すらない事を会社に問題定義しました。労務局に相談していたそうです。その結果、会社から皆に有給休暇が使えるという通知書が届きました。この7年の間誰一人として有給休暇を考えた事なかったので皆喜びました! ところが、いざ有給をお願いすると「人...

弁護士回答
    2
  • 相談です。

正当なのかよくわからないので、意見を聞きたいです。 ある宅配業者が求人を募集していたので、面接してもらい、その際に聞いていたことと、いざ働いてからと話の食い違いがあり、少し不満に思っていたのですが、二ヶ月前に退職すると言わないといけないことと、働く前に車のリース代や登録料などで、お金を渡しているので、すぐ辞めるわけにもいかず、働いていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 債券回収について

以前質問させて頂いたものです。(6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • 独裁経営者の行動について

現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...

弁護士回答
    1
  • 解決金について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...

弁護士回答
    1
  • 親権がほしい父親です。

ベストアンサー

結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店での店長からのパワハラ

【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇されました。解雇無効したい

【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...

弁護士回答
    3
  • 不利益な契約更新を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→解雇→謝罪・解雇撤回→今後の対応は?

上司から一方的に責め立てられ解雇を言われました。 謝罪・和解の申し入れに対し、対応をご教授下さい。 全ては上司の勘違いによるもので、私は「違います」と言い説明しようとしただけです。 逆上した上司に皆の前で怒鳴り散らされました。 以前からこのような節はありましたが、そういう人だと思ってやり過ごしていました。 納得できず、気持ちが高ぶっていたの...

弁護士回答
    2
  • 親権が取れるか不安で仕方がありません。

ベストアンサー

夫 40歳 妻(自分)31歳 娘 7歳 息子 6歳 昨年の3月に夫、舅、姑との生活に耐えられず子供2人を連れ家出をしてきました。 家を出て1ヶ月が経った頃に旦那から離婚要求をされました。 確かに離婚原因は私にもあります。 児童手当、旦那の退職金を使い果たしてしまいましたし部落の子ども会の積立金の使い込みもしてしまいました。 その後、旦那から「家庭裁判所に行...

弁護士回答
    2
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで怒鳴られたら

私はバツ1子持ちで再婚しました。 以前にもこちらでご相談させて頂いた者です。 旦那から性暴力や、言葉の暴力などもあり、今は私もフルタイムに仕事に出て自立を目指そうと思い頑張っていますが、中々お金がたまらず思うように進めていません。 主人も今までのように、お前も働いているからと思うせいか、決まった月の食費しかくれなくなりました。 私の働いた分は子ど...

弁護士回答
    3
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • 病気休職からの復職条件

長期間のうつ病休職からの復職するために取るべき行動についてお伺いします。 現在、休職中ですが主治医からは昨年10月から復職可能との診断を頂いております。復職して欲しいとの主治医の判断で1月からは傷病手当金の申請はできず無収入で過ごすことになりました。 一方、会社は昨年秋頃からの数回の面談を通して、『現職に復帰させるためにはコミュニケーションスキル...

弁護士回答
    1
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • 職場での男女差別について【女性優遇】

【男女差別について】 私は、担当制の仕事をしています。ある日、ベテラン女性職員から担当(2つ)を変わって欲しいと言われました。当時、私は職歴が浅く、担当するには難しいと思い、1つは他の職員(女性:A)に渡して欲しいと言いました。するとベテラン女性職員は、「Aちゃんはだめ!!女子が休日出勤は可愛そうだから」と言われました。また、「女子は○○業を担当する...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...

弁護士回答
    3
  • 将来子供を産みたいと話したら解雇された

ベストアンサー

これは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 不活動仮眠時間について

初めまして。 不活動仮眠時間の残業代請求を考えています。 仕事は観光バス会社で運行管理者として1年勤務しています。勤務時間は8時45分~18時15分の日勤が7時間半実働、1時間残業、1時間休憩の仕組み。泊まりが18時~翌11時が0時~5時に夜間休息仮眠となっています。メインはこの泊まり勤務で平均月8回、多いと月11回になります。この5時間は仮眠時間として設定されてお...

弁護士回答
    1
  • 自主退社にされない方法

ベストアンサー

今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 場合によっては不当解雇になるのか。

ベストアンサー

同じ寮の同僚に強姦されました。その後会社に相談、警察に行きましたが結局被害届けは出せない状況で(悲鳴を上げなかった等)相談という形に。 次の日会社から寮の規則(部屋に異性を連れ込ま無い)にも違反している部分もあるし、被害届けが出せなかった為これ以上救済は出来ず喧嘩両成敗という事で退寮してもらうしか無いと言われ、(相手側はその日自主退社)このまま仕事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算について。 不倫相手との間に子ができ(2人)今認知調停中で確実に相手の子なので認知はされる前提です。 私 37歳 現在無職 前年年収70万程 今年は妊娠により退職したので15万程 前夫との子 3人(国立大学1年、私立高1年、公立中2年) 不倫相手との子 2人(2歳、0歳) 相手 47歳 年収1000万届かない位  妻 50歳パート大...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄 話し合いドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 式の2週間前に一方的に婚約破棄を電話をされ『結納金と婚約指輪の返さなくていい、キャンセル料と、家具代、慰謝料を払う』と言われました。翌日に直接謝罪に来ましたが、一方的に婚約破棄をさせてほしいと言われるだけで、話の進展はなく終了しました。その夜、私(女性)から『再度今後について二人で話し合ってからしか結婚式のキャンセルはしないので、話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉(後遺障害認定)について

ベストアンサー

昨年2月に交通事故に遭い、現在示談交渉中です。後遺障害認定が下りず、異議申し立てをするか、このまま受け入れるか悩んでおります。 当方軽貨物、相手方中型トラックで、出会い頭の事故でした。 責任割合は6:4(当方)で、さほど変わりません。 お互い運送業だったので、物損で処理をして、現在は当方の怪我や通院に対しての慰謝料等協議中です。 相手方に怪我はな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。

傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...

弁護士回答
    3
  • この場合一次請けから損害賠償などされますか?

ベストアンサー

ある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求

婚約破棄の慰謝料請求できるかお伺いしたいです。 2年6ヶ月前に正式にプロポーズされ婚約しました。 婚約指輪も頂きお互いの親にも挨拶もしてマンションも借りて同棲してるので、お互い婚約の認識は勿論あります。 プロポーズされた時は「子供を作って家族を増やして幸せになろう。」と手紙を頂きました。 しかし、2年半ずっと入籍もせずずっとセックスレスで一度も身...

弁護士回答
    1
  • 入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです

入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...

弁護士回答
    3
  • ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求

ベストアンサー

長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退団の意思を伝えても、退団できません。

プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...

弁護士回答
    2
  • 嘘の求人・労働条件通知書で発生した損害に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 珍しい資格を持っており、それを有効活用できる環境で仕事がしたかったので転職をしました。 求人票で自分の希望が叶う条件の求人を見つけ、面接も合格し入社しました。 労働条件通知書にも自分の資格を有効活用できる部署で、その資格に関連した業務をしてもらうと記載があります。 しかし実際は全く関係のない部署で全く関係のない業務をさせられてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方から見て、これらは所謂パワハラにならないのでしょうか?

上司(他部署)から突然、私と同部署の同僚(以下A)で食事に行こうとメールが来て(理由は不明)、 Aにその場で確認を取り、「お昼ならアポがなければいつでもOKだそうです」と上司に返信しました。 その後、上司から日程確認をせずに「この日の夜になった」と決定事項のメールが来たため、 昼だと思っていたこと、その日の夜は予定が入っている旨を返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • お給料を貰えて円満に辞められますか?

ベストアンサー

相談させてもらいます。 私は現在昼の仕事とバーを掛け持ちしていて、バーを辞めたいです。 両立できると思っていたけれど、入ってみて思いの外に体がしんどいというのもありましたが、辞めたいと思った決定打は上司との人間関係にあります。 辞めるなら最低でも一ヶ月前に申告してと言われていたので(面接時に言われ、書面でも契約書を提出してます)、勤務してか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中ですが解雇予告をされました。このまま解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 正社員で働いています。妊娠を機に時短勤務の強要、時給制、減給となりました。体力仕事であり、仕事内容を考慮してもらってはいました。しかし時短勤務はこちらから望んではおらず、勤務時間も強制され、どんどん減給されました。いつまで働くのか、出来れば働いて欲しくないと言われました。そして主人からは減給はおかしいと言われました。労基署の方に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期

【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 切手代は誰が負担?不払い?

派遣で仕事をしています。 給与の算定のために実績報告書を月に一回まとめて雇用主に送り、給与は口座に振り込まれるという形で10年近くやってきました。 年度初めに雇用側(公的機関)から切手の貼ってある封筒12ヶ月分と実施報告書を送られてきて、それに報告書を入れ返送していました。 今年度に入り担当が替わり「それは望ましくないこと」切手代はこちらで負担するよ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の離職票を用意してもらえますか?

個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用?無知ですいません

ベストアンサー

主人と別居して 4ヶ月になります。 主人の不貞行為により現在にいたりますが… 今月までは主人からの 生活費があるのですが 一月末で仕事をやめたようです。私はパートにでていますが子供4人いるので 生活も厳しいです。 無職の相手に婚姻費用は請求すれば、払われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員とフルタイム契約社員

【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...

弁護士回答
    1
  • 判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのでしょうか?

性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...

弁護士回答
    2
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難的な女子トイレ侵入

ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから