法律相談一覧
-
パート先のコンビニをいきなり解雇されました。
先月から、コンビニで、パート社員として勤務していました。 オーナーと店長は、60歳前後の夫婦(オーナーが旦那、店長が奥さん)です。 当初、日中の勤務は、人員が十分にいるので、夜勤を中心に、勤務してほしいということでした。 が、日勤のパートが、次々と辞め、私が、わけも分からないまま、日勤を行うこともありました。 レジ操作、時間帯ごとに行わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚相談です。結婚して2年、夫から離婚を言い渡されています。理由は私の浪費による問題と暴言による精神的苦痛。ですが、私は自分の働いたお給料から買い物をし、夫のお金から自分のものに使ったことはありません。生活費は夫から全て出して貰ってますが、婚姻時に負担金についての取り決めも無かったので、生活費は全て夫に出して貰っていました。自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、残業手当について
クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞め誘われた会社に行くと、言いがかりをつけられ約束の報酬の半分以下にされそうです
大手の会社に勤めていて、業界では高い費用がかかる仕事をしていました。また億単位のビジネスアイデアを温めていました。それを何年も相談していた知人に誘われ大手を退職して知人100%の新規設立会社の設立日に言われたのが、アイデアのビジネスは実行しない、でした。 こちらは新会社の代表取締役ではあるが、権限は与えない。会社口座も管理させない。役員報酬は株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい
旦那の浪費のせいで、家計は火の車。 遠距離恋愛2年で、旦那がそれまでの勤めを辞めて私のいる土地に、結婚する為と引っ越してきました。旦那が来た年は、ちょうどリーマンショックと重なり時期も、悪かったのですがなかなか就職が決まらず…8ヶ月経ってようやく今の会社が決りました。 ただ、遠距離をしていた時期もなんだかんだ理由を付けて、私がお金を貸すようになり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは離婚した方がいいのでしょうか?
結婚歴7年 別居1年3ヶ月 28歳女性 子:7歳 4歳 主人が私を精神的に受け付けないとの理由で家を出て行き別居が続いていて、主人からは離婚請求され、私が離婚に応じないまま1年以上経過してしてしまいました。その間、給料はそのまま振り込んでくれていて、私が主人の方に送金していました。しかし、主人が退職してしまい新しい職場を見つけるとのことで、心機一転したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせてくれない。社内イジメ
ベストアンサー【相談の背景】 少し、会社ともめています。 仕事を辞めさせてもらえない。 掘り下げて、説明します。 今年4月1日に入社した会社(解体業)なのですが、あまりに社内環境が悪くて、5月24日に電話で社長に会社を辞めたいと言いました。 本当の理由は会社の雰囲気と人が悪いのですが、言い争いにならないように気をつかい、体力的に続かないので、直ぐに辞めないので、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先で正社員による立場を利用したパワハラについて
ベストアンサー服屋で働いている大学生です。アルバイトとして入社して1か月がたちました。 大きく2つお伺いしたいことがあります。 1、この1か月の間に検温が始まりました。ほかの従業員は長くても8時間労働の人で1時間なのに、私は5時間の勤務で2または3時間やらされます。正直、対面で至近距離の業務なので嫌なのですが、その旨を上司に申し出ても何一つ改善されません。逆にエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇
試用期間中に解雇されました。3ヵ月の試用期間でしたが、1ヵ月と4日での解雇となりました。 前職は職種は全く違う業種でしたがそこそこ役職はあり、16年務めていました。 新たなチャレンジをしようと思い、全く別の仕事で個人開業のクリニックですが... 初出勤から他スタッフとの扱いが違いました。 ・制服が他新人と同じように十分に与えてもらえない。 ・私のみ試...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司
ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告手紙で警察から呼び出しがありました。
ベストアンサー警察から呼び出しがありました。 経緯としては、3年程前に、以前居た会社で部下の人妻と女グセの悪い同僚の男が不倫を始めてしまいました。 それまでは二人と私は良好な関係で、特に女性の方は積極的に私に近づいて来て、一時は不倫しても良いくらいの感情を持ってしまいました。 しかし、彼女の方が引いてきたので、それはそれでしょうがないと思った矢先の事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。
ベストアンサー2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の相場の金額について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、去年の夏に、既婚の男性と不倫関係にありました。最初の数回は告白されても断っていましたが、奥様とはセックスレスで、家に帰っても居場所がないと言われつづけ、彼の熱意に根負けして、つきあいました。しかし、彼が奥様と離婚する際、好きな人がいると告げたことで不倫がばれてしまい、その時に向こうの奥様とお話し合いをし、彼と別れれば慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30数年前の実父からの性的虐待
約30年程前に実父から性的虐待を受けました。現在40代半ばの女性です。 寝ている私を触りにきたり、テレビを見ている私の身体をパジャマの下からまさぐりに来たり。 20歳の頃から鬱、対人恐怖症を発祥し、男性と身体の関係を持つと現実感がなくなりいわゆる解離状態に陥ったりしました。当時は全く原因が分からず、カウンセリングをしばらく受けましたが病名も何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?
社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまからの内容証明について
不倫相手の奥様に内容証明を送付されそうです。 <今までの経緯> ・相手:会社の先輩(以下、A) ・時期:2012年の約1年 ・奥様も同じ会社の方で顔見知り。もちろん、Aの奥様であることをしっていました。 ・2013年3月、私とAのラインでのやり取りを発端に奥様にばれました。 ・その際、私とAともに念書へ署名。 内容は『仕事以外での連絡等一切禁止』、『約束違反の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の告知に関して
ベストアンサー勤務内容や労働条件・休暇などに関しての質問です。 今年の1月より新たな職場にて営業の仕事をしています。 面接時には、新規の営業はしない。と聞いていましたが、現状のメイン業務は新規営業です。ここまでは良かったのですが、給与体系や休暇に関して疑問がありご相談させて頂きます。 給与に関しては、固定給20万で歩合が付く。と聞いていましたが、現状は、1年間は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行になりますか?
つい先日のことですが、お互い結婚前提と約束して付き合い始めた彼と半年後に別れました。 彼がすぐにでも籍を入れたいと言っていましたが、私には借金がありあと2、3年たたないと籍は入れたくないと断っていました。 ですが、まわりには結婚相手だと紹介して、私の親にも会わせています。 付き合って2週間後、彼がトラブルに巻き込まれ責任を取る形で会社を退職せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁のつもりが只の同棲だったとすり替えられてしまいました
4月に『一緒に暮らそう』と言われ同居を始めました。知り合って七年 何度か別れてお互い別々の人と付き合ったりもしましたが 彼の転勤で距離が近くなった事もあり この四年は『恋人同士』でした 何度か私の方から一緒に暮らしたいと申し出ても駄目の一点バリだったので 突然の彼からの言葉は大変嬉しく また仕事も退職していたのですぐ同居となりました。ところが同居して沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか教えてください
結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の有責者になるのか
ベストアンサー去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?
ベストアンサー10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題による慰謝料と求償権の負担額について
【相談の背景】 不倫相手と求償権について話しました。 相手は既婚、こちらは独身です。 当初相手方は離婚の話が出ていた為、金額は300万円でした。 しかし、離婚はしないようで、仕事を辞めるなら慰謝料はもういいなどと言っているようです。 減額はありがたいのですが、退職はしたくないですので、求償権を行使して相手方に7割は返してもらいたいです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害、不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先日夫が職場の部下と不倫していることが探偵を通して発覚しました。 また、結婚生活は10年以上になるのですが、度重なるDVも受けています。 思い返せば1年以上前から夫の様子がおかしいと感じていました。 理由として、私の些細な日常的な行動や言動に対し、理不尽に怒ってきたり 家庭内別居を提案してきたりや、出張を理由に家を空けることが多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄した元不倫相手(上司)から慰謝料請求されています。
ベストアンサー奥さんに不倫がバレて、上司は慰謝料として700万(不定期間半年未満)支払い奥さんと離婚しました。 私は気持ちが冷めたため振ると、付き合えないなら300万求償すると言われました。 食事に何度か付き合い、求償権を放棄して欲しいとお願いし、公正役場にて公正証書として求償権を放棄してもらいました。 その後また告白されましたが、振りました。その後は、気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在庫がなくなったことの疑いをかけられています
私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合
ベストアンサー友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての相談です至急ご連絡下さい
ベストアンサー養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災かくしと慰謝料について
4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と実際の違い。ブラック企業ですか?
主人が某求人サイトで仕事を探し面接をしました。 求人情報には、社会保険完備、土日休み、希望を出せば…と書いてあり面接の時にも社会保険はあると説明を受けたそうです。実際働き他の人に聞くと社会保険はないそうです。 仕事の休みもまともになく先月は4回。今月は1回です。休みの希望を伝えても聞いてもらえません。 仕事中に薬液がかかり、火傷みたいになるも病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で辞めて欲しいと言われたら
【相談の背景】 昨日、仕事終わりに会社より 6月より、仕事が減って来たために 役員の給料も遅らしたりしていて 経営が悪化してきた為、銀行に 借り入れの書き換えをお願いするにあたり 対策として、どのような対策をするかを 提出しなければいけない為、 私1人に出来れば、10月末を持って 辞めて欲しいと言われました。 私は、パートなので、そんなに給料も 少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の店長から念書を
ベストアンサーおはようございます。少し前に相談させていただいたことで、一度は和解?したはずなのですが、その後、やっぱり信用が出来ないと言われ念書を作成され、サインをしました。住所と本名と印鑑です。お互いの割印も押しました。私はコピーを渡され向こうが原本を持っています。内容としては、借金を返済するまでは、お店以外での労働は一切、致しません。風俗は勿論、一般職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚を部署異動させたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の継続に伴う給与の受け取りについての確認ですか?
【相談の背景】 私は昨年の10月後半にアルバイトとして「シフト制・週1日以上・時給1200円」似て秘書職として採用されました。 尚、勤務時間は秘書職の特性上か明記されておりませんでした。 当初は週1日以上勤務しておりました。 然し、5回程勤務したのち、その後の予定を同僚(先輩)から聞かれたにも関わらず、一切の勤務はございませんでした。 12月中旬に11月分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私(28)相手(37) 同じ会社に勤務。相手が上司です。 2022年7月 交際開始 2023年6月 ハウスメーカーと家の仮契約 2023年7月 同棲開始 2024年8月 相手が浮気開始 2024年12月 相手の転勤により同棲解消 2024年12月 浮気を認める 2025年2月 交際終了 同棲を開始する際、 私が相手が住んでいる家の近くに引っ越しました。 その際、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか
【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局へいじめの相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働局へ相談へ行きました。理由は派遣先で集団いじめに遭ったからです。 仕事ぶりは評価していただいており順調だったのですが、同僚が被害者ぶって私の悪口を吹聴し陥れられて会社へ行けなくなってしまいました。 イジメの内容は、遠くからダッシュで近づいてきて顔をじーっと見つめる。向こうが人が近づいて挨拶をしようとしたらプイっとそっぽを向い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休からの復職に関して
【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制度を利用できないことについて
【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて
【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託契約の違約金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在宅配の業務委託で仕事をしています ですが、拘束時間と給料が見合わないのと、その他に短期間引っ越しをしないといけなくなり、その為告知期間を持たずに契約を終了させて欲しいと会社に報告しました。 契約開始は6月下旬、退職させて欲しい日程は9月上旬です。 報告した際、代わりに働けるドライバーが居ない為急に言われても困ると言われ、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の可否について伺います
ベストアンサー【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足の上司への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司の業務スキルが低い事で悩んでおります。 昨年前任の課長が退職した事により、管理職が空いたため、中途採用で管理職として入社された方なのですが、現在以下の状況となっております。 1. 毎日のようにケアレスミスが多い。 (同じミスを何度も繰り返す。) 2. ミスを指摘したら笑って誤魔化したり、逆ギレをする。 3. 請求書など管理職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の減給について
【相談の背景】 業務増加が理由で鬱病になり 5ヶ月休職し、復職してから3ヶ月になります。 人事考課の時期になり、表面上は健康を一番にと以下の提案をされました。 a 業務増加前の業務量で、 入社時の給与(数千円)に減給。 b給与が現状維持なら、 業務量は業務増加前の量とプラスアルファ。 私としては、去年の人事考課の時は業務増加前の量で両者同意し現在の給...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 退職 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから