法律相談一覧
-
休職期間中のボーナスの支払い
会社から休職中のボーナスは「ゼロ」と言われました。 就業規定には休職中のボーナスは記載されていませんが 給与は60%支払うとなっています 会社での人事異動から心身症を発病して「労災」を申請しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費算定表というのがありますが年収は「源泉徴収票」の支払額とあります。 支払額には、賞与が含まれています。 この場合、年収は、支払額から賞与額を引いた額と考えてよろしいのでしょうか。 最近、年々、賞与が減っているので・・・ 教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詳しくおしえてください。
退職するんですが。まだ、在職中なんですが。昨日手当てがでたんですが。退職しましたら、返金しなきゃならないのですか? 尚、来月4日付けで退職なんですが。 3日に賞与の支給日なんですが。貰えるのでしょうか?また、もらってしまうと返金しなきゃならないのですか? おしえて下さい。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えてもらえると
精神科より、長期休養の診断書が出て。 その休養〈休職〉中に、賞与の支給日があるのですが。その場合は、どうなるのですか。 在職扱いになるのでしょうか。明確なアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
佐藤先生ありがとうございます
〈就業規則に関係なく、退職は、二週間前で可能なんでしょうか?その場合、賞与とか、扱いについては、どうなるんでしょうか、賞与をもらってから、二週間後に退職でも可能なんでしょうか?〉
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生ありがとうございます
〈扶養ですが、妻が半年契約で働いており、毎年なんですが自分の扶養から、ぬいたり、入れたりしております。その手続きです。〉 〈会社的には、引き継ぎなどは、ありません。バス業務なんで。これは、上司に相談したほうがよいですか?〉 〈組合のある会社で、組合規則類集とゆうものは、ありますが、就業規則は、もらってないです〉 〈賃金体制は、月給制です。自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性との離婚に付いて
2年前にnetで知り合った女性と2年前の年末に中国で面会し中国の長春で昨年8月に結婚しました。私の子供(22娘フリーター、19息子、大学生)に事前に相談しましたが冗談だと思った様で関心を示さなかったので、私は良いものだ思い中国で結婚しましたが、中国で結婚した事と日本で籍を入れる話をしたら猛烈に反対されました、結婚相手にはその事を説明し、彼女と子供の理解を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職考えてます
一ヶ月前に辞表だそうと思ってますが、上司のみで、社内には、知られたくないのですが、可能ですか。あることないこと言われるんで、病気になったら嫌なんで。辞表だしても、妻の扶養手続きしてもらえるんでしょうか。その間に、賞与の支給日があるのですが、貰えるのでしょうか。詳しく教えてもらえると助かります。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当が自分だけ貰えない
ベストアンサー今の職場に7月から移動してきて4ヶ月たちます。 今の職場は業務手当があるのですが、なぜか私だけもらえません。契約書にも業務手当と書いてあります。会社の人に話したら、私だけ年契約ではなく、賞与も年契約の人より多いからという理由です。賞与については、上司が金額を決めているのですが、上司から理不尽な理由で本社から移動させられた今は、賞与を貰えるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に居住権でもめた場合
以前にも相談した者ですが、 離婚をしましたある程度の協議をして協議書も作りましたが 離婚後の家の居住権でもめそうです。 家の持分は土地と家屋で半分に分けています。 ローンの名義は元妻で毎月5万で(賞与月12万)共働きで支払いしてきました。 現在は同居中で子供が7歳が2人、養育費と他で6万出しています。 離婚理由は私の金銭トラブル(現在なし)が原因ですが1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前倒し月給。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?
はじめまして。職場の同僚に、裏切られ、退職を考えてます。11月10に退職願いを、出そうとおもってます。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?ボーナスは、どうなりますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します 主人が勤める会社についてですが、地元の全社員約160名ほどの同族会社の社員です。 会社は、今から5年前に1つだった会社を分離。分離したほうの会社は他社の協力会社として起動。 もう一方の会社は今までの事業の他に新しく部門を作り軌道に乗りました。 分離した方の会社が、例え赤字でももう一方の方の会社は黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか
ベストアンサー現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金について。この規程は問題ないのでしょうか?
初めまして。 この度、社員の横領が発覚しました。 懲戒解雇になる予定ですが ? 会社の就業規則の退職金規程を見ると 懲戒解雇またはそれに相当する事実が発覚した場合 退職金は会社に返還しなければならない。 退職金は下記による。 中小企業退職金制度 建設業退職金共済制度 社員持株制度 と、ありました。 退職金が出たのは別の所になるのに会社に返還…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(裁判)での養育費の金額決定
ベストアンサーこんばんは。何度も失礼致します。 1年半近く旦那と別居中です。(別居してからずっと子供達は私と私の実家に任せっきりです) あの、近々離婚調停(裁判)を起こして養育費などを決定してもらう場合、いつからいつまでの給与が対象になるのでしょうか…? 給与明細ももらえず、給与振り込み口座も最近旦那は勝手に変えたようです。(多分自分で私が持っている今までの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。まずどこに相談をすればいいのですか?
ベストアンサー10人以下の小さな会社です。資金繰りが難しいらしく1年以上前から賃金の支払いが遅れたり、一部支払いや支払い自体がない月もあります。 でも給料明細上は全額支払われているのです。 賞与も2,3年は支払われていないのに源泉徴収票から計算すると計上されています。源泉徴収票や市県民税の明細をくれない年もあります。 抗議をしてもその後いじめられるだけで、解答はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責への被害者請求について
自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議について
離婚することになりました。理由は突然妻が性格の不一致を理由に家を出て行ってしまいました。 現在養育費の金額をどうするかで協議しておりますが、着地点が見えず難航しています。 算定表でいくと、6万円〜8万円になるため、先方は6万円を主張していますが、当方は住宅費や借入などの理由で4万円を超える金額を支払うと赤字かもしくは借金生活になってしまうため4万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での金銭トラブル
多重債務状態ですが、周りにそれが露呈する前の数年にわたり社内の上司、部下かまわず少額〜多額までの 借用をしている同僚がいます。 いよいよ首が回らなくなり、弁護士に泣きついて自己破産を企ており、このままで自己破産、免責となってしまえば、回収の方法がなくなってしまいます。 債権者一同にて 「返済の意思やあてがなく場当たり的に業者からの督促逃れの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか
社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の変更?具体的には、?
10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと不当な処遇に対して訴えるかどうかについて
40歳代後半の男性です。 福祉事業会社の支社に勤務して4年になります。 事務職の管理職候補として就職し、途中体調不良による1ヶ月程度の休職がありましたが、就職後11ヶ月で管理職に昇格。 仕事は、それまで会社が抱えていた問題を順調に解決していきましたが、その点で、支社長に能力を妬まれていた部分が少なからずあったと思います。 管理職昇格の3ヶ月後、ノロウィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員になりましたが
私は正社員として数年勤続しており、管理監督者として残業代は出ておりません。 春より諸事情により正社員から契約社員に変更してもらい、勤務時間が9時〜17時、但し賞与なしという契約書を交わしました。 しかし仕事量が減るわけでもなく17時に帰れることは皆無で、早くて17時半、ひどいときには17時以降に勝手に外部との打ち合わせなどを入れられたりしています。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨
4月1日から退職勧奨され自宅待機をしてあります 6月からは給与、賞与も一方的に減額されました そろそろ生活も限界なので退職を考えてますが 慰謝料を請求するといくらぐらいが妥当でしょうか? 会社取締役からの嫌がらせなどで医師からは、うつ病と診断されてます。 電話や面談での会話は、全て録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
旦那から離婚して欲しいと言われ、旦那の離婚の意志が固く近々離婚します。 障害のある子が一人おり、話合いの結果私が引き取ることになりました。 質問ですが、 離婚後公約証書を交わします。 旦那が再婚した場合(いい人がいたらすると言っています)、公約証書に記載された額の養育費を払い続けてもらえるのでしょうか? 私は、社員で働きたいのですが、障害のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について
給料手取り約20万円位の相手から、強制執行で1か月分の未払い婚姻費用8万円と今後の婚姻費用月々8万円を給料差押にしたいと思っています。この場合、差押えで月々第三債務者から支払われる金額は以下のどちらになるのでしょうか? 1、記載どおりの1ヶ月分の金額で、差押えた月に未払い分、その後1ヶ月遅れで今後の婚姻費用を支払われ、賞与分で調整する。 2、差押えた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停
立て続けに質問申し訳ありません。先生にアドバイス頂いた通り、婚姻費用請求調停を申し立てる事を検討し調べてみましたが、わからなかった点がある為お願い致します。 夫の源泉徴収や給与明細が必要との事ですが、夫は昨年夏に転職しており転職先では個人経営な為、給与が現金払いで給与明細を頂けたのは初めの2ヶ月と賞与の時だけでした。給与は銀行の封筒に封をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の規定について。内規を開示させる方法はないのでしょうか?
現在、適応障害を患い今年6月下旬より休職中です。(私はこの原因は会社によるストレスと考えています) 私の会社の賞与は、6月18日に支給されたのですが、振り込まれた金額を確認すると、賞与明細より2割ほど少なくなっていました。会社側へ確認すると、上長からは特に低い評価をつけてはいないとの回答でしたが、人事部より、現在の私の状態だと正常に働けないと判断される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について。こう言う労働条件は日常茶飯事なのでしょうか?
開業して間のない歯科医院(1年未満)の歯科助手 労働条件 09:00〜20:00(内2時間休憩) 基本給 100000円 特別手当 20000円 精皆勤手当 10000円 超過手当 30000円 水曜・日祝日休み(但、来月9月〜祝日のある週に限り水曜診療) 年2回賞与(基本給にたいし夏季1.5ヶ月冬季1.8ヶ月) 年1回昇給 歯科医師国保有 有給休暇5日間(但、消化するしないに限り1年後にリセット。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約と違う賃金の差額請求できますか?
面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している場合の生活費の要求
ベストアンサー浮気した夫から離婚を迫られています。 これまでは私が家計を管理しており、夫名義の通帳やキャッシュカードを持っていましたが、夫が銀行に紛失届を提出してしまい、私が持っているキャッシュカードが使えなくなりました。 現在はまだ同居していますが、夫が生活費を渡してくれない場合、給料の半分を要求する事が出来るのでしょうか? サラリーマンの夫の年収は約580...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?
労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。この金額は婚姻費用となりますか?
只今別居中で、1年2ヶ月経ちました。 調停もしましたが、不調で終わり、その後 嫁と嫁の親から脅されながら合意書にサインさせられました。 合意書の内容は、別居期間中の生活費として毎月8万、賞与10万円の支払い。 この金額は婚姻費用となりますか? 婚姻費用を支払って、別居期間が長ければ離婚が成立される場合があると聞きましたが、その期間はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行
離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場教えてください。相場はありますか?
養育費用 私の年収750から800万円です 子供は1人で小学校低学年です。月5-6万円程度を考えていました。 数年前に書かれた本を読むと月3から5万円となっています。 インターネットで調べると裁判所出したという、それぞれの年収と支払う額のグラフがあります。 相場はありますか?それとも上述の表が相場なのでしょうか? 転職して1年未満で年収は見込みです。賞与の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています
昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に
ベストアンサー私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由について、教えていただけますか。
本日、一方的に夫から離婚を主張され相談したものです。新たな進展がありましたので、再度質問をさせていただきます。せっかちで恐縮です。何卒よろしくお願いいたします。夫とメールで連絡が取れました。修復する意思は無いとの事で、夫は裁判してでも離婚してやると申します。夫が離婚理由の一つとして主張してきたのが、家賃、公共料金、食費は全て俺が負担し、お前は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与の一部返金命令について
今月末付けで退職予定ですが、夏の賞与を受取済みの場合、9月まで在籍が義務とのことで、賞与の一部返金を求められました。このような事は常識なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえ
ベストアンサー現在、婚姻費用分担の控訴審中です。以前、夫が解約した生命保険を差し押さえましたが、数万円しか(他に移した)残って居りませんでした。再度、(今度は給与を)差し押さえする事は可能ですか? 婚姻費用分担の判決が出ず、病気で働けない私と娘達は、生活に困って居ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について
ベストアンサー度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー美容外科で看護師をしています。事務長より今年主任に昇格する為「給与改定案」と言う紙を渡されました。その内容が主任手当てが二万円でした。妥当なのでしょうか?前の主任が辞めてから主任代理と呼ばれ一ヶ月間任されて仕事をしていたので当然その一ヶ月分が足りないと抗議しましたが無理でした。賞与で埋め合わせをするのでそれまで待てとの事でした。これまでも散々騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力・有効期間
12年前に作成した念書であり、署名、捺印がなされています。念書の内容は12年間果たされていたのですが、相談もなく反故にされています。 念書の内容は以下の通りです。 私は、貴女と別居することに関して貴女ならびに、長男○○、長女○○の三人に対する生活費等(婚姻関係の費用の負担義務)として次の事項に関して誠意を持って支払うことを約束いたします。 1、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料とボーナスの偽造
主人がお金欲しさに会社の事務員に頼んで、給料明細の偽造を作ってもらい、金額の少ない給料を6年間家に入れていたのが分かりました。 毎月の給料が約10万、ボーナスが(夏、冬)ともに30万を盗られていました。(給料+ボーナス共に6年間で約1000万円) 6年間騙されていたと思うと悔しくてたまりません。 会社ではなく、主人と事務員を訴える事は出来ますか? 会社に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について
学校法人に勤めています。法人本部から事業所へ転勤命令が出た年度に減給がありましたが、事業所への転勤命令が出た段階では何らかの説明はありませんでした。改善を促したいのですが、どうすれはよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
私は正社員で働いています。 私の会社では退職するのに、毎年9月頃までに報告を行い、次の年の5月末(賞与支給は6月初旬)まで勤務するようにと社長直々に言われています。 今年の3月末に辞めた社員がいますが、2月下旬に退職願を内容証明で郵送したにもかかわらず、受理されず、3月以降2週間出社しないのを無断欠勤と見なし、解雇処分にされたそうです。辞意を伝えてから...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから