67,563件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員について。これもパワハラですよね?

今の職場でパートで10年以上働いています。仕事では評価を頂いているにもかかわらず、契約社員になりたい話をしたとき、すみませんと断られてしまいました。店長が、人の好き嫌いだけで、契約社員にするしないを決められるものなのですか? 周りでは、契約社員になればいいと言ってもらえるくらい仕事は周りからも評価されています。私は、店長に嫌われてる、ってだけで契約...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

職場外でプライベートな話をネタにされていると聞き、友人に頼みその内容をレコーダーで録音をしました。 内容が具体的でこちらとしはそれを証拠に話をしている当人と交渉をしたいのですが、レコーダーを録音した友人が録音した人間が特定されるのはイヤだから証拠として使わないで欲しいと申し出があり、話が進まない状況です。 この内容を友人に許可なく証拠として話合...

弁護士回答
    1
  • どちらが悪いのでしょうか?

コンプライアンスに投書をすると、どちらが悪いのでしょうか? 匿名での投書をしましたが、直ぐに会社は対応して下さったのですが。 職場内では、犯人探しが始まり、怒った上司は、投書先の防犯カメラを見る!とか、指紋を採ってでも見つけて、殺すとかいっていて、今更自分です、とも言えない状態です。とても怖いです。 そんな事は、可能なのでしょうか? それで見つ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー情報開示請求について

ベストアンサー

氏名、職場、あたかも私がやったという行為を掲示板にかかれました。掲示板の管理者からIPアドレスの情報を提供していただき、プロバイダーにIPアドレスをもとに、氏名等の情報開示請求をしましたが、一ヶ月経て、本日、情報を開示しないとの返事が来ました。 もちろん、このままでは引き下がれません。弁護士先生をどのようにして見つければ良いか、地方ですので、それを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について。問題はないでしょうか?

慰謝料請求されている側です。不倫相手の配偶者と示談を前提に話しをする事になりました。金銭は相手の要求通りに支払う事にし、示談書はこちらで用意する事になりました。示談書の内容ですが、こちらの要望ばかり、書いても良いものなのでしょうか?内容としては、今後、一切家族、職場、会社に来たり、連絡したりしないや、もし、離婚しても、追加で、慰謝料等は支払わな...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

ベストアンサー

時間給の場合、残業代は何分超過すればもらえるものなのでしょうか? 例えば、月に20日勤務して1日につき定時を20~30分超過してる場合で、月給で給与を受け取るとすると1日1日の超過分は無いものとされてしまうのでしょうか? 加えて、自宅へ持ち帰るよう強制された業務の扱いはどのようになるのでしょうか?(職場にいる間は他の業務をしています)あくま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りの利子

元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 勝手に傘を捨てることについて

ベストアンサー

この前職場で同じバイトの人が1週間ほど置き忘れたままにしてある傘があったのですが、店長がもう誰も取りにこないしゴミだと思って捨ててしまいました。その後その傘の持ち主のバイトの人が店長に勝手に人の物を捨てないでくださいと怒っていたのですが、この場合刑法的にどうなるのでしょうか?店長も悪気があって捨てたのでないのだと思いますが、器物損壊になるのでし...

弁護士回答
    7
  • 借金の問題です

半年前に、知人に、ヤミ金の間に入ってもらって、金を借りました。 20万です。 月6万の利息 を半年払って最後は20万一括返済です。 今現在、お金がなくて、全然払える余裕がなく、困っています。 払えなかったら何されるかわからないし、 職場にも来そうですし、家に張られて彼女とかにも迷惑かかりそうで、 こういう場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損になるか

不倫相手に対する訴訟で、相手の反論がでたのですが、私が相手に嫌がらせをしたと犯人扱いした反論がありました。 主に、被告の前職場に電話をし 被告の連絡先を教えてくれと言った。 プライバシーの侵害で私は傷ついたので損害賠償請求として反訴する。 私はしていないので弁護士に確認してもらうつもりです。 虚偽が証明された場合、名誉棄損で告訴できますか...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での脅迫行為について

2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

何度もすみません! 同僚の女性社員の下着をこれまで15枚盗みました。現在、取り調べ中です。 この15枚は各女性社員に見せて確認したそうです。他に 10枚あります。それはここではとっていないといいました。 前の職場で他の10枚を各女性社員に見せて確認するでしょうか?ちなみに、被害届けは今の会社だけです。また、前回の会社は同じ系列です。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 社員が嘘をついているので、クビにしたいのですが。

事業部の責任者が、○○に行ってくる等と言っているけれども実際には現場に行っていない等の嘘を多数ついて現場の指揮が下がっています。 複数人の証言がある決定的な嘘が多数ある場合、それはクビにする理由として正当なのでしょうか。 あと、職場で酒を飲んで仕事をしているという証言も複数あります。 嘘多数・酒の2点で対応しようと思っていますが、助言をお願...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について

お忙しいところ失礼します。 現在、公務員なのですが病気により休職しています。 退職したいと上司に申し出たところ、退職願は、職員(上司)の立ち合いの下で書かなければならないと伝えられました。 私は、なにか変だなと思いました。 職場の規則等がどのように規定しているのか分からないのですが、退職願は、職員(上司)の立ち合いの下で書くものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか?

浮気している夫の職場に、浮気のことを知らせるのは、やってはいけないことなのでしょうか? 夫は教師です。浮気相手の女も教師でW不倫。 お互いに家庭があり、子供もいるのに、家族を裏切って学校帰りにラブホテルへ行ったりしています。 そんな人間がふたりも、教師面して毎日生徒に道徳など教えているなんでおかしくありませんか? 校長に知らせて、厳重指導し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 の量刑について。

去年11月に旦那が窃盗罪で逮捕、起訴されました。 不倫相手と不倫相手の職場に侵入し、売上金100万を盗みました。 100万を受け取ってもらえず供託とゆう方法を取りましたが、未だに受け取ってもらえていません。 今月に裁判があり、私は情状証人になる事になっていますが、いくら初犯でもお金も受け取ってもらえず示談も無理となると実刑の可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • Facebookの投稿(公開範囲は友達まで)を第三者に勝手に見せる行為

Facebookの投稿(公開範囲は友達まで)を第三者に勝手に見せる行為はプライバシー侵害に当たるでしょうか。 先日 Facebook上で職場での同僚の愚痴をこぼした所(公開範囲は友達までです) 友達登録されている人が 同僚にその投稿を勝手に見せ 同僚と仲たがいをしてしまいました。 同僚とは友達登録をしていなく 私の投稿を見るには誰かに見せてもらうしか方法は...

弁護士回答
    2
  • 追起訴について

旦那が100万窃盗で逮捕され、起訴されました。 弁護士さんと相談して保釈請求しようとしたら、別な件で追起訴れるかもしれないらしく、無理になったと言われました。 多分、職場のお金500万を横領したことだと思います。 両親がオーナーさんに謝り、分割でお金を払っていくということで警察に届けたのを取り下げていただける事になったのですがそれでも追起訴されるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で示談を断られ、供託をすすめられた。

旦那が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 示談を断られ、お金も受け取ってもらえませんでした。 弁護士さんから供託をすすめられ、11月21日に逮捕されたため今月の10日までには手続きを取らないといけないと言われました。 供託という方法はどうなのでしょうか?今一わかりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 人事部長の前で上司に反省文を書かせたい

おととし6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めを受け、精神病院に入院して1年7ヶ月休職しました。先日たまたま、この上司からの電話を受けてしまい、電話口で怒鳴られ、帰宅後、自宅で自殺未遂しました。損害賠償は要りません。人事部長の前で反省文を書かせて、二度としないようにさせたい。同じような部下が再び出ないようにさせたい。

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令の暴露について。それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から保護命令が発令されました。 それを相手方本人又は家族が暴露した場合は慰謝料は請求出来ますか?これは名誉毀損ですか? ①職場に暴露した場合 ②知り合いに暴露して広まった場合 それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ビンタ程度でも簡単に発令されてしまうものだし、保護命令は近づくなってだけだと思いますが、一般的に詳しく知らない人には...

弁護士回答
    2
  • 仕事の評価について。こんな評価ってありでしょうか?

間接的に聞いたのですが、上司が自分の評価を「仕事はできるが、やりすぎた」と評価しません。具体的には、職場で自分だけがいろいろな仕事ができて周りの同僚ができないからです。私の考えでは、自分がやりすぎたのではなく、周りがやらなさすぎだと思ってます。こんな評価ってありでしょうか?法律的に、パワハラ的な範疇には入らないのでしょうか?こんな会社辞めるしか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいのですが

道で一方的に暴行を受けました。警察を呼んで被害届も出し、相手の方も警察に行っています。相手の方は逮捕はされていませんが、それから毎日、職場にこられて、大声で叫ぶなどの嫌がらせを受けています。警察に何度も連絡していますが、警察が来る前に逃亡。これと行って被害もないので。どう対応したらよいでしょうか。 あと、相手に慰謝料請求をしたいのですが、名前と...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて

退職届は二ヶ月前に出していますが、院長が退職を認めないため、受け取っただけで手続きが進んでいません。念のため退職届のコピーは手元にあります。 このような場合でも、内容証明郵便で再度退職届を送ったほうがよいのでしょうか?その場合は、退職届のコピーだと無効になりますか?病院指定のフォーマットでなくパソコンで作ったものでよいのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。私の旦那は知りません。彼と連絡を取るなと言われたので、取っていません。 毎日のようにメールがきます。誠意を見せろ、殺すよ、消えろ、職場から追放してやるといった感じです。もちろん私に非があるのはわかります。彼は、自分から交際を申し込んだと言っていますが、信じないようで困り果てています。一言でも彼にいえば、本当...

弁護士回答
    3
  • 画像をばらまくと言われたら…

教えてください。 知人が職場の上司に画像をばらまくと脅されています。 画像は、飲みの席で強要されて ぶどうを口移しで食べさせるところです。 上司の要求で酔った勢いでノリ良く応えてしまったようなんです… (いつも陽気にお酒を飲む子です) 上司は、何を勘違いしたのか 知人に彼氏がいることを知り、画像をばらまくと言ってきたようです。 こういう...

弁護士回答
    3
  • 【アルバイト】退職時のデスク整理について

ベストアンサー

アルバイト(時給)で働いていた職場を転職を理由に退職することになりました。 上司と最終出社日と有給消化のスケジュールを相談していた際に、 「こっちは仕事のためにお金を払っているんだから、 デスク整理はタイムカードを押してからやってくれ」 と言われました。 私物の整理なら話は分かりますが、 業務上でたまった書類の整理、掃除というのは 法的には業...

弁護士回答
    1
  • 離婚しました。やるせない思いに

4月にも投稿しましたが、闇金の対応にとある司法書士さんにお願いしたら、闇金に返済する金を用意せよと元旦那の職場に電話しまくり、元々私が悪いのですが、もし仮にこういうこと(司法書士からの電話)がなかったら、離婚話しはなかったかも、頼らずすぐ警察に駆け込んだら良かったと思ってますし、司法書士のやり方、自分が腹立たしいです。新しい人生を頑張ります。

弁護士回答
    1
  • 数年前に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

会社の先輩に3〜4年前お金を貸したのですが、毎月一万円ずつ返されていたのが、一年程で途絶えてしまいました。 その先輩は常に暴力も交えた威圧的な態度で接して来たため、借用書もないし、メールでのやり取りなども一切ありません。 ですが、今からでもなんとかお金を返して欲しいのです。 借用書を書いてもらう以外に何か良い方法はないでしょうか? ちなみに職場は...

弁護士回答
    2
  • 始末書。この場合、始末書の拒否はできるのでしょうか?

ベストアンサー

不当な業務命令を無視した結果、停職にあっていました。 (個人労働組合にも入り、争っている最中です。) 明日から一応停職があけ、職場に復帰しますが、懲戒解雇になったらこの後裁判なりするなりにも不利なので、一応不服ですが不当な業務命令に従おうと思います。 ですが、相手方は始末書等を書く様に言ってくると思います。(相手に有利な文面になると思います。) ...

弁護士回答
    5
  • 同僚の生活保護

ベストアンサー

職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラ

自分の部下があることないことを職場の執行部に言いつけ、こちらが悪いような評判が立った場合、部下の発言は逆パワハラになりますでしょうか。本当は私が、仕事の話をしようとすると「話しかけないでください」とまで言ってきて、不快を味わっているのはこちらです。私がみんなと仲がよいので嫉妬からくる嫌がらせだと思います。逆パワハラであれば、それなりの人に相談し...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束してきた男性の寝返り行為の

複数の女性への逃避から、仕事もプライベートでもその男性を庇う会で アパートを追い出され、実家の親とも不仲になりました。2009の結婚破棄ですが、嫌がらせは続いているので、慰謝料請求できますか? 結局元の奥さんからの嫌がらせも受けて精神的苦痛です。私はどの位金額を請求したら良いですか?職場でも勤務時間をわざと減らされました。 やりたい職の場が減る一方で...

弁護士回答
    1
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の問題について得意な弁護士さんを探しております。

ベストアンサー

今年の七月に交通事故にあい、現在も後遺症の為に職場に復帰出来ない状況にあります。先日、相手方の保険会社が私の通院している病院に行く為に同意書が送られてきました。後悔しない為にも弁護士の方に早く相談したいのですが今まで弁護士の方と縁が無く全くわかりません。情報等頂きたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 先月盗撮で逮捕されました。

お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。  その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。  後日か逮捕される前日か分かりませんが、警察か検察が自分が働いていた職場に行っていたと聞いたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗逮捕。一回目は5年前?

恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害。慰謝料請求できますか?

職場での人間関係と仕事上のストレスから、うつ病になりました。上司がミーティングの時、皆に私が(うつ病)で休む事を公表したと、その場に居た人が教えてくれました。一ヶ月の休職後、生活もあり頑張って仕事してましたが、うつ病のレッテルを貼られて仕事するのは苦痛でした。皆の目が気になり…退職しました。病気を公表したことはプライバシーの侵害になりませんか?慰謝...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

私の会社は従業員10名ほどの下請け会社ですが先日、職場内で私一人残業無しで帰宅させられました。私は残業する意思はあるのですが社長の指示で帰る事になりました。同僚に相談したところ明らかにパワハラとの事、普段から私には会話もなく私からとれば無視されているように思えます。 私自身苦痛を感じています。 皆様助言のほうよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗聴器。また、短時間に簡単に取り付けてしまうものですか?

私の彼女の職場に、変態気味の男性がいまして 部署が同じのため よく二人になってしまうことがあります。 そのときにプライベート(肉体関係)について 質問してくるそうです。 しかも知らないはずのことをしっていたりしてびっくりすることもあるようです。 その男性は機械にも強いようですが、もし盗聴器を彼女につける場合 部屋以外(部屋には入れていないから)に 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴力、ストーカー

別れ話のもつれから、当時付き合っていた彼氏に殴る蹴るの暴行を受けました。知人が警察を呼んでくれましたが、この時は被害届をだしていません。けがは1週間程度の打撲でしたが、精神的にもまいってしまい約1カ月はまともに仕事にも行けませんでした。 なんとか仕事に復帰しましたが、携帯への着信、待ち伏せ、職場への嫌がらせもあります。そのため、退職し、引っ越しを...

弁護士回答
    1
  • クレーマーからの電話

先日、私の聞き間違いからクレームに発展してしまった電話がありました。 その際に相手の方から「俺の女になれ」「ご主人様と呼べ」「俺が言った通りに謝れ」「謝らない場合、電話の内容を動画サイトに投稿する」また、職場に押し掛ける等の事を言われました。 電話の内容は録音してあります。 何かあった場合、相手を罪に問えるのでしょうか? ご意見をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇の撤回は、出来ないのでしょうか?

同僚が、逮捕され、 会社から、懲戒解雇という処分を受けました。 会社には、全く関係ない、プライベートで、起きた事件です。 彼女は、職場では、信頼もあり、6年間、真面目に会社に貢献してきました。 会社側も彼女の仕事振りには、高い評価でした。 懲戒解雇の撤回は、出来ないのでしょうか? 現在、彼女は、勾留中です。 起訴か不起訴かも、決まって...

弁護士回答
    1
  • 口の聞き方が悪いだけで解雇って違法

私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為

今は体調悪くて自宅療養中(膠原病と大腿骨壊死)なのですが、実家の母に頼まれたおばさんが、『いつまでも遊んでないで働いたら』と言ってきて、半強制的に職場見学に連れていかれ、また家にくるし、電話してくるといって困っています。 もう二度ときてほしくないし、電話してこないようにするにはどうしたらいいですか? 自宅の場所は実家の母が教えました。

弁護士回答
    3
  • 保険請求レセプト

先日、職場で5人しかいない支店で、全員病院へいっているのに、わたしだけ診療報酬明細書がきませんでした。おまえは、うそをいって会社を休んだと上司に言われわたしが帰った後にも同僚にあいつは、おれたちだましていた。嘘つきだと言ってたそうです。レセプトは、後日保険協会から送らてきました。上司から謝罪しない場合パワハラで訴えたほうがいいでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠の依頼

ベストアンサー

職場の同僚より、同僚の夫の不倫について相談を受け、証拠が欲しいと依頼されました。先日、同僚の夫と不倫相手がとある駐車場の車で密会している場面を写真で撮影しました。 内容としては、二人で車に乗っておりキスしている場面です。 この写真で、どの程度の不倫の証拠になるでしょうか?また、この写真を頼まれた同僚に渡すことで、私がこのような写真を撮り手渡しする...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票について

職場から源泉徴収をいただいたのですが ちょっと気になり教えてください。 所得控除の額の合計額は 本人+扶養人数×35万 とネットで見ました。 私は 子供3人を扶養するシングルなので 単純にあてはめて計算した額と 実際に記載された額(1.079.088円)が違うのです 保険関係の控除はありません。 わかるかたいらっしゃれば教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから