67,563件見つかりました

法律相談一覧

• 爆サイで名誉毀損されています。

ベストアンサー

爆サイで地域別の雑談スレで 名誉毀損?されました。人口の少ない地域でありながら職場と氏名つきで犯罪者だと記載されました。もちろん全くの潔白です。営業職をしているため信用の失墜に至らないかと不安です。 投稿者はうっかりメールアドレスを載せてしまいスクショにて全て保存済みです。アドレスから顔見知りの犯行だとほぼ分かりましたが、まだ断定できる状態ではあ...

弁護士回答
    3
  • 万引きは、他の軽微な窃盗とは違い・・・

ベストアンサー

万引きは、他の軽微な窃盗とは違い、かなり警察は立件は力を入れているように思うのですが・・・ どうなんでしょう? 同じ数百円の物でも、スーパーの店頭にある商品一つと、自分の職場に置いてあるボールペンなどの日用品一つ持って帰ってくるのとでは、通報しても警察の対応が違うと思うのですが・・・前者は立件に積極的で後者は逆に相手にされないような・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更の事由

お世話になります。 私は現在、離婚して1年が経過しました。現在は婚姻中の姓を使っています。それは下の子供が保育園に通っている途中で姓を変更することを心配したさこと、私の職場の人にわかるとややこしいと思ったからです。 しかし4月より私が転職すること、下の子供が幼稚園に入園すること、上の子供が高学年になることから旧姓に戻したいと思っています。 変更の...

弁護士回答
    3
  • 取り調べを受ける警察署の変更

先日から警察から重要参考人として警察署に来るように言われました。心当たりがなく、自覚がないまま何かしてるのか不安です。警察が犯人とみているとネットで書いてありました。呼び出している警察署が職場から少し離れていて、自宅から遠いため、自宅の住所の管轄の警察署で取り調べを受けたいのですが、可能でしょうか。逮捕されてしまった場合、家族が迎えにくるのは遠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養変更

扶養について教えてください。 今月中に離婚し、親権は私が持ち、私と子供は一緒に住みます。 離婚後速やかに夫に子供の扶養を外してほしいのですが、拒否された場合どうしたらいいでしょう。 公正証書を作成しましたが、扶養については条件に入れておらず後悔しています。 私の健康保険に入れたいのですが、夫が職場で扶養を外す手続きをしてくれないとどうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯を無断で転売、譲渡された

ベストアンサー

貸した携帯を第3者に譲渡もしくわ 個人情報を結びつけたままのものを 勝手に売るもしくわあげられてて 貸した本人の職場の人間に電話が繋がる。 無断で譲渡された場合でも刑事事件としては 被害届も出せないんでしょうか? 警察わ貸したほうが悪いから譲渡したほうわ 犯罪にわならないと断言されました。 現在も個人情報や端末も使用されてます。 ほんまに困ってま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?

ベストアンサー

4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇(軽犯罪法違反による)場合の解雇予告手当は請求できますか?

ベストアンサー

先日、職場内で盗撮がバレ 即日 懲戒解雇を言い渡されました。 警察からは、軽犯罪法違反で処理するというお話がありました。 この場合 解雇予告手当は発生するのでしょうか? 補足として、勤続6年7ヶ月 ほぼ毎月サービス残業が20時間程度発生してましたが、一切を秘して職務を遂行していた事は上司も知るところでした。 勤務態度それ自体は真面目だったものと自負し...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマイナンバーの取り扱いについて

ベストアンサー

職場から私本人と扶養家族のマイナンバーを提出するように言われました。 労務管理上必要なのだそうです。 しかし私は妻と離婚調停中で、子供2人を連れて出て行っており、住所も分かりません。 妻には代理人がついていますので、代理人にお願いしてナンバーを教えてもらえばよいのでしょうか? それとも別居中なので個人情報となりナンバーの入手は不可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 派遣の解雇事由について

現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手への求償について

ベストアンサー

不貞相手の配偶者から慰謝料請求されていて和解交渉中です。 今後、求償権を放棄せず和解、もしくは判決までいった場合、訴訟終了後不貞相手に求償権を行使したいと考えていますが、仮に訴訟まで発展し、和解なり判決なり不貞相手が支払うと確定したにも関わらず支払われない場合、給料の差し押さえができるとの事ですが、その際相手の職場さえわかっていれば実行可能で...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、相手への制裁について

ベストアンサー

夫が浮気しました。 相手は、夫の元カノで、夫が既婚で子持ちと知っている上での不倫です。 夫曰く、ホテルまで行ったが、肉体関係に至らなかった(しようとしたができなかった)そうです。確証はありません。 離婚については決めかねています。 もちろん夫にもですが、相手に制裁を与えたいと思っています。 そこで、教えたいただきたいのですが、 ①肉体関係がなく...

弁護士回答
    2
  • 示談する際の条件を掲示したら恐喝と言われました。

ベストアンサー

職場でトラブルがあり、殴られ(空手とかのしょうていのような感じ)唇を切り首を痛めました。その時すぐに110番すればよかったのですが一旦帰り、当日診断書を取って警察署に行き事実確認をしてから被害届をとの事だったのですが会社の人間から加害者が謝罪の意を見せているとの事で示談の条件を掲示したところ恐喝と言われ警察から連絡がありました。これは恐喝に当たるので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

今離婚の話し合い中です。 私は不貞行為をし、慰謝料を払います。 そこで質問です。 1.慰謝料を決める際に不貞相手に別途慰謝料請求がいかないよう決められますか?その際どのような取り決めになるのでしょうか? 2.『1』の取り決めをしたが、相手が不貞相手の職場や両親にばらすと言って請求して来た場合は何か対策はあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法を適用できるか?

職場でPCの閲覧履歴を監視されています。 そこまでは職務上使用するPCなので構わないのですが、 履歴(クッキー)からIDとパスワードを取得し、個人のサイト(メールや転職サイト)にログインされているようです。 会話の端々でメール内の会話でしか知り得ないことを知っています。 法的手段を取りたいのですが、どのように対処すれば良いのでしょうか? アクセスログが必...

弁護士回答
    1
  • かつての上司からの誹謗中傷

ベストアンサー

以前勤めていた会社で社内不倫で処分を受け左遷され中々新しい環境にも馴染めずに、ライバル会社からの誘いもあり退職してライバル会社へ転職しました。 その事実を知るやいなやかつての上司である支店長が社内不倫の事を退職前の社内で公表したり、新たな職場の同僚へ私の誹謗中傷をしているようです。 私にも非がある事は認めますが、こういうのは法律的にありなんで...

弁護士回答
    2
  • 会社の悪口は名誉毀損?

ベストアンサー

退職届を出した後経営者に呼ばれ、次の職場の面接で今の会社の悪口を言ったのと会社で(福祉施設)で利用者のまえで会社の悪口を言ったため訴訟するぞっと言われました。名誉毀損になるのでしょうか?内容はこの会社が潰れそう、設備がおかしい等です。また社内規則があるため退職後も会社の悪口を言ったら絶対に家に押し掛けると言われました。これは脅迫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手の上司へ不倫写真を送ると罪はどのくらいか?

妻の浮気相手の上司などに、2人が抱き合っている写真を 彼は不倫しています。などの文章とともに送るとどのような罪になりますか? 妻と不倫相手は別れている様子です。 妻の携帯から、2人が抱き合っている写真や、彼が職場で下半身を露出している妻に送った写真など何百枚も見つけました。 復讐したいです。 彼から職を奪ってやりたい。 彼は大学勤務の歯科医師です。

弁護士回答
    3
  • 口座開設について(給与振込)。転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは いつもお世話になっております。 また、相談したい事があります。 以前に口座譲渡で詐欺罪になり、現在執行猶予中です。 今は、過去の過ちを反省して真面目にコツコツ働いてます。 ですが、体調を崩しており今の職場でのお仕事が困難な状況です。 転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能でしょうか? 因みに後1年半...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正したら逮捕ですか?

ベストアンサー

職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金の計算について。月収だと適応されないのですか?

職場の最低賃金についてです。 月、計24日〜25日の出勤で、日8:30〜17:30(内1時間休憩)で月収125000です。 そこで計算しても、1時間625円と明らかにおかしい数字が出ます。 何度か厚生労働省の送信フォームから通報しても改善がありません。 月収だと適応されないのですか? また私の計算がおかしいか、私自身がおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に寿退社による得べかりし利益相当額の慰謝料を請求できますか?

妊娠し結婚したことを機に夫の希望で、5年間勤めた国家公務員を退職しました。3歳と1歳の子供がいるのですが、正当な理由なく離婚を催促され、離婚することになりました。 なかなか仕事も決まらず、もとの職場にも、年齢や学歴などで2度と戻れません。 社会的地位、安定した収入を失った損失を慰謝料として、請求することは可能ですか? 金額の算定方法などがありまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職願の書き方について 会社都合と自己都合について

ベストアンサー

退職願の書く際に、部下からの痛がらせを理由で退職する内容を記載したいのですが、可能でしょうか? ネットで退職願の文章を見ると、一身上の都合で・・・が多いのですが、 辞める理由をしっかり書いて上司に提出したいと思っております。 ただ、部下からの嫌がらせで退職は、職場環境を悪化させた会社の責任にはなりませんでしょうか? この場合、「会社都合」と記...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の退職回避方法

三ヶ月前に弁護士さんに任意整理を依頼し受任していただきました。 勤務する会社の子会社ローンだけは整理せず返済するように頑張ってきましたが、滞納ぎみに。 子会社ローンとゆうことで、頻繁に職場に催促電話が入り仕事に集中できないことも… 弁護士さんに追加整理したい旨の相談したところ退職になっても責任は取れませんと。 母子家庭なので退職はできません。 良...

弁護士回答
    5
  • 同業他社への就職について

ベストアンサー

お弁当惣菜製造業と居酒屋のチェーン店は同業他社の関係になりますか?退職時に誓約書を書かされ捺印しました。拒否をしてゴタゴタするのも嫌だったので。その項目に3年間同業他社に就職するのは認めない等書かれていました。居酒屋を辞め、惣菜屋に就職が決まっています。前職場にばれた時、訴えられてしまうのでしょうか?ちなみに、職種は調理師です。また、仕事はどう...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の件。どう対処するべきですか?

別れた女性から中絶費用を請求されています。私はDNA鑑定後、私の子供なら費用、鑑定費合わせた金額の半額を支払いますと伝えています。相手の女性は鑑定はしないと話しています。鑑定はしないけども、私の子供だからと言って支払いを要求してきています。指定した日までに振り込まないと、職場などに連絡する、逃げるなと言われています。私としては逃げているつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • 話さないといけないのでしょうか?本当にそんな事を聞かれるんでしょうか?

おそらく落ちると思いますが、昨日私は新聞屋の折り込み作業の面接に行きました。色々聞かれたので、正直に以前辞めた職場は何故半年しか続かなかったのかと聞かれ、体調不良で辞めて病院に月に一度行ってますと言いました。来週には結果は分かります。そこで身内に言われたのですが、新聞屋では入社すると過去の事を全て話さないといけないと言われました。本当にそんな事を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を変更できますか?

ベストアンサー

離婚裁判を起こされています。 私の住民票がある地域の家庭裁判所で裁判が始まりましたが、長期化しそうです。 妻とは別居していますが、職場が変わりまして、偶然にも妻の住民票がある街に引っ越すことになりました。 相談内容は、被告も原告も同じ街にいるので、わざわざ遠い元の私の住民票があった街の裁判所で裁判をせずとも、今の街の裁判所に裁判を引き継がせても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?

婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...

弁護士回答
    6
  • 弁護士依頼のタイミングについて

ベストアンサー

2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 最近になり奥様に不倫の事実を知られ、訴訟を起こしたい旨の話が出てると彼から聞きました。(彼とは同じ職場です) まだ内容証明書等などの具体的な動きはありませんが、このタイミングで弁護士を依頼すべきなのでしょうか。 それとも相談だけは行っておき、実際に動きがあってから弁護士さんを雇えばいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 父親への借金について

ベストアンサー

父に借金をして車を買いました。ですが、全職場を急性胃腸炎の再発で退職を余儀なくされ、精神的にも近似の統合失調症で経済活動が出来ない状態でした。この場合債務不履行に出来ますか。現段階で「信用を無くす」と父親に言われていますが、このままでは、借金ばかりが膨らんでしまいます。父親にも精神科に入院しろ等言われます。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート退去について

ベストアンサー

昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親

お父さんがでてきてヤクザまがいの人を連れてきて『お前、何やってのんかわかってんのか』とほんとなら職場まで乗り込んでやるや最悪なら片腕、片足なくなっても おかしくないんだぞと脅迫的に言われて 精神的に参ってます。 それに念書書かされ内容は2度と会わない様に仕事を辞め他の場所に引っ越せまで言われてます 怖い思いしながら書かされました 脅迫にあたるん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

現在 職場において懲戒処分の対象になっているます。 その原因はセクハラ セクハラに関してはそうとられてしまったものはとった側の判断なのでしょうがないと思ってはいるのですが この件でいろいろと調査を受けたりしている際に 私がしてもいないことなどを セクハラを申しでた者が他人にペラペラといい降らしています。 私はこれが原因で精神科に通うようにな...

弁護士回答
    1
  • 預金の強制執行について

ベストアンサー

3月20日締めで、元夫が退職しました。今までは、職場に強制執行をかけて受け取っていた養育費を 受け取れなくなります。 おそらく、失業保険をもらうと思います。そこで、預金の強制執行を出来るのかお聞きしたいのです。そして、預金の強制執行について ひとつの銀行に対してしかできないのか 全く、無知です。詳しく教えて頂きたいのです。口座なども、分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那の浮気で四年前に離婚しました。 子供は二人です。 離婚したとき、養育費と慰謝料を払う、支払われなければ強制執行するという公正証書をつくり離婚しました。 ですが、一年前から元旦那と連絡がとれなくなり、慰謝料も養育費も支払われてません。 強制執行しようと思いましたが 元旦那の住所も職場も分かりません。 どうしたらいいのでしょうか? このま...

弁護士回答
    2
  • 突然の司法書士からの電話

4日前、突然司法書士の○○と名乗る女性から職場の自分宛に電話がありました。 自分は休みだった為、直接電話には出ていません。又、携帯には何も連絡はありません。自分は5、6年前に自己破産の免責を受けており、今になり何か申告漏れ等、トラブルがあったのかと心配になっています。 特に今迄督促等が無く突然でした。こう言ったケースはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて。役所に問い合わせたらわかりますか?

ベストアンサー

別居中の主人から電話があって、生活費をいれようとしたら給料が差し押さえにあって入ってなかったから、生活費を渡せないと言われました。借金のため税金などはそのままほおっておきましたが、なんの通知もなく突然、給料の差し押さえになりますか?役所に問い合わせたらわかりますか?職場から何も通知がなく、ある日突然差し押さえになりますか?主人は不倫相手と別居中...

弁護士回答
    1
  • 定年制と憲法第27条について

一定の年齢に達した高齢者を年齢を理由に職場から追い出す定年の制度は、憲法第27条第1項の規定には抵触しないのでしょうか? 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2  賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3  児童は、これを酷使してはならない。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて。我慢するしかないですか?

無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...

弁護士回答
    1
  • セフレの妊娠、出産の支払い金額について

職場の女性とセフレの関係にあり、その女性が先日妊娠したと話がありました。 こちらはおろして欲しいと話しましたが、相手は産みたいと言い、それに従うことにしました。 相手は母親に相談したそうで、今度3人で話し合うことが決まっています。 こちらとしては、しっかりと誠意ある対応をしたいと考えておりますが結婚は考えておりません。 なので、出産に必...

弁護士回答
    2
  • 勤務先のシフトの強制的変更、それに伴う解雇の促しについて

ベストアンサー

今までコンビニエンスストアでのパート勤務で、週5日のフルタイムのシフトでした。しかし、突然新しい店長が就任し現在のシフト形態から週1~2日の変更を、強制的に決定されました。 このままでは、生活していく上で多大な影響が出るため、別の職種のパートの掛け持ちを申し出たところ、他のパートもするならば辞めてもらうしかないと言われました。 今の職場を辞める...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給

職場内で会社の現金消失する事件があり、上司への連絡遅れ、現金管理怠ったことで懲戒委員会が14日に開かれることになりました。が、会社からのヒアリング(尋問)で鬱なり退職届を4日に提出し18日に退職となりました。この場合、懲戒委員会の結果次第ですが懲戒解雇はまだ有り得ますか?また会社が退職を認めたならば退職金は支給されますか?

弁護士回答
    1
  • 暴露に対する損害賠償請求はできますか?

浮気相手の女性に、別れた後、下記三点会社に暴露されました。 ・不貞行為 ・ストーカー行為により警告を受けたこと ・精神病を持っていること ストーカー行為は彼女に対するものですが和解し再度交際を続けていました。暴露した際は再度交際したことを自分を擁護するため黙っていたようです。 私は暴露されたことが原因で退職しました。 この場合、不貞行為な...

弁護士回答
    1
  • クリスマスケーキの予約‥あとから反故

ベストアンサー

こういった場合詐欺とか業務妨害になるんでしょうか?コンビニでバイトが職場の付き合いで店のクリスマスケーキを数個予約したにもかかわらず、ケーキを受け取らないままバイト辞めてしまったとします。その後クリスマスケーキの受取日にその元バイトに電話したら、「今はバイト辞めたから買わない」といわれたらどうなんでしょう?業務妨害とか詐欺で立件できるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

前科前歴がなく、保護観察付きの執行猶予の判決を受けた者です。 同棲相手への暴力で起訴されてから示談もできて、 保護命令も出ています。 示談金も額が大きく、 職場復帰もできて、 両親の身元引受もあるのに、 保護観察がつけられたのが不服です。 控訴して、 保護観察を取り外すことは可能性としてどのぐらい有りますでしょうか。 控訴期日が本日までなので ...

弁護士回答
    1
  • 鍵盗まれたら‥どんな処分

ベストアンサー

昔飲食店で働いていた時にロッカーに入れといた自宅の鍵を盗まれたことがありました。しかし後日職場の同僚が「おまえのことむかついたからイタズラで持っていったゴメン」とかいいながら返してくれました。私はスペアの鍵をもっていたので「今後こんなことすんな」といって許したのですが‥ もし私が盗難届や被害届を出していて私が許さなかった場合、この同僚はどんな処...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから