法律相談一覧
-
精神障害の労災認定を受ける条件
【相談の背景】 質問です。もともと発達障害者が職場内でいじめやパワハラを受けた場合。精神障害の労災認定を受けることは可能なのでしょうか? 【質問1】 障がい者は別の労災認定を受けることができる条件はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事会でのトラブルによる怪我の賠償責任は誰にあたる?
【相談の背景】 半年前頃に職場の食事会でもめ つかみ合いになった とめに入った人が突き飛ばされ 突き飛ばされた人にのっかられるかたちで別の人が怪我をした 【質問1】 怪我の賠償責任はどこにあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の残し方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で毎日無視される、孤独感を感じるなどで非常に高ストレス状態が続いております。 【質問1】 今後のために証拠を残したいのですが、無視される、孤独感など、無いものの証拠はどのように残せばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にあることないことゆわれる
【相談の背景】 職場の社員が、私の行動のことで、1週間に一度くらい勝手に自分の仕事中に あることないことゆってるようなんですが、やめてほしいんです。 【質問1】 証拠をとる為に事務所に盗聴器をしかけるのは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚で財産分与が気になる。持家の手続きは?
【相談の背景】 半月ほど前から妻が職場の同僚と不倫していることを知り、離婚を考えているのですが 財産分与がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 財産分与でも特に気になるのが 持家(私名義のみ)がありその際の 手順や必要な書類、流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。不倫相手の女性に慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 主人が、職場のバイト生と不倫しました。 一度きりのラブホテルへ 【質問1】 ホテルの写真などはないですが、 主人の形態のGoogle Mapsに、GPS記録が残っており、何時にラブホテルに入ったか記録があります。 証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子あり、の年上。 相手は年下の女性です。 同じ職場で、立場は私が後から入社したので同僚です。 私は相手に好意をもち、妻子あるものの積極的にアプローチしました。 【質問1】 このことは何か法律に違反するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金について
【相談の背景】 派遣社員ですが派遣元の社長は派遣先の役員で派遣先のグループ会社です 職場には社員もいますが待遇が全く違います 【質問1】 同一労働同一賃金に違反ではありませんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でホストを禁止して良いか?
【相談の背景】 クリニックで看護師として働いています。 副業申請性の職場で副業でホストをしたいと申請した所却下されました。 【質問1】 厚生労働省のガイドラインによると時間外はプライベートな時間ですが、禁止することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活指導員になれる可能性はあるか
【相談の背景】 部活動の地域移行に伴い質問です。 公務員の方で最適な方がいます。 【質問1】 国家公務員が部活動指導員になる事は職場の承認済降り、届けを出せれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に内容証明を送る
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。不倫相手に内容証明を送付したい。 【質問1】 不倫相手に、受け取らない場合・内容に対して返事がない場合やむを得ず職場に送付することになると伝えることは、後々こちらに不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持での家宅捜索
【相談の背景】 本日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索されました。押収品はdvd1点のみでした。 【質問1】 これから、動くべき行動。また、弁護士に相談して不起訴処分になることはありますか? また、私は公務員なのですが職場に知らされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資勧誘や投資詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、友人との会話や職場での会話で、「自分、仮想通貨投資をしてるんですよね〜」と言うことについて(もちろん勧誘目的とかではなく) 【質問1】 このような発言は、投資勧誘にあたったりして、民事や刑事上の罰則を受ける可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日のある週の土曜日出勤について
【相談の背景】 私の職場では平日に祝日があると土曜日出勤になります。 ある月に祝日が2回あり、1つの土曜日は出勤に、もう1つは計画的有給になっていました。 【質問1】 これは本当は良くないと聞いたのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性更衣室への無断立入り
【相談の背景】 職場の女性更衣室にいた際に、男性の上司がノックもなく鍵を開けて入ってきました。 たまたま着替えていないタイミングでしたが、上司は「巡視だ」とのことです。 【質問1】 何かの罪に問うことはできないでしょうか。 更衣室で安心して着替えることができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠員を補充しない人事課
ベストアンサー【相談の背景】 職場で欠員が出て定数が足りていないのですが、人事課が補充しようとしません。仕事量は変わらないので、何か釈然としません。 【質問1】 人事はよくわからず、理由もわかりませんが、募集はするべきではないでしょうか? こういった内容は何か法に触れたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件が解決されるまで
【相談の背景】 職場内での盗難が多発しており、 犯人逮捕に至るまで、"指紋"のみしか証拠が無い場合、逮捕されることはありませんか? 【質問1】 指紋のみの証拠だけでは、犯人逮捕は不可能なのでしょうか? 指紋以外に足りうる証拠とはどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由として通用するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場は派遣先です。退職を考えています。派遣会社に理由を聞かれると思いますが、話しても無駄なので事が済むまでは言うつもりはありません。 【質問1】 退職理由として一身上の都合による、で通すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人が以前お付き合いしていた方に職場で待ち伏せ(3〜4回)されました。連絡はブロックしているので被害は待ち伏せのみです。そのせいでパニック障害になってしまったとのこと。 【質問1】 診断書があれば、民事で慰謝料の請求は可能なのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で私を含め一部の人に対し無視をする人がいてストレスを感じています。その方は年長者で威張り散らしていて全く聞く耳を持たずといった感じです。 【質問1】 ハラスメントに対しての心構えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし養育費の約束をしました(公正証書あり)残りあと1年てすが払われません。相手の職場はわかりますが連絡先はわかりません。このまま泣き寝入りになってしまいますか? 【質問1】 お金を受け取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事の損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 証人尋問で公務員を呼びたいとき、裁判所に証拠申出書を提出するのとは別に、その公務員の職場に私が了解を取らなくてはならないのでしょうか? 根拠は何処ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者とのトラブル
【相談の背景】 共同経営者とのトラブル。 支払義務を放棄し連絡が一切取れない状況。どうしたら連絡がとれるか。 自宅、職場(大学の名誉教授)までおもむきたいが。 【質問1】 連絡をとりたい。 どのような方法があるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない噂を立てられる
【相談の背景】 会社で過去にやってもいない事を周りに流された場合はどうしたらいいですか?過去の事をあいつは嘘ついるとかこんなやつだったとか 【質問1】 職場で苗字も知らないのに会社の人に過去にしてもいない流された場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仮眠中の人の胸を着衣の上から揉んだ、準強制わいせつ罪で起訴されて、求刑1年6ヶ月でした。示談は宥恕なしでしています。初犯です。 【質問1】 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所は債務者の住所で良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場への強制執行中ですが、債務整理の受任通知が来ました。 【質問1】 取下げや新たな強制執行、財産開示制度の利用をしたい場合、送達場所は債務者の住所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で和解後の出来事です
夫の不倫相手に 訴訟を昨年おこし 先月 和解しました。 誓約書には 私達夫婦の自宅付近に近づかない事 それにも関わらず 私の自宅から1キロも無い 職場に 勤務しはじめました これは 誓約違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの罵詈雑言について
ベストアンサー先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の改正による懲戒処分の公開(その対象事案の時期)について
職場で就業規則が改正されることとなり、「懲戒処分を公開することにする」という条項が加えられることになるという予告がありました。これまでは公開されてきませんでした。このような場合、何年も前のものに遡って公開される可能性があるのでしょうか? それとも、この就業規則改正後の事案についてのみとなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反自動取締装置による交通違反について
ベストアンサーもし速度違反自動取締装置が光ったことに気づかず、通知書が自宅に届いたこと、もしくはあやまって破棄してしまい、警察署に出向く日にちがすぎた場合は、警察官が自宅もしくは職場に逮捕状を持って来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者の対応の仕方
3ヶ月前にセクハラをしてしまいました。異動とかは特にないのですが、セクハラの被害者とシフト調整で職場で会う機会は少ないのですが、会って顔を合わせた時に挨拶を無視される。挨拶をされないなどはモラハラに該当するのでしょうか?それが原因で適応障害になってしまってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない者からの退職勧告
ベストアンサー職場にてミーティング中に他部署の役職(課長職)の者より「これは退職勧告だ!」と怒鳴られました。 退職勧告とは直属の上司、もしくは人事部などから伝えられる物かと認識しておりましたので混乱しております。 通常、書面などで通知がある物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる後日呼び出し
先日、電柱にぶつかりましたが、社用車で休日に無断使用していたため、当て逃げをしてしまいました。 後日、警察から呼び出しがかかり、当て逃げを言い渡されました。 しかし、事故が遅い時間だったため飲酒も疑われています。 このような場合、職場に連絡行くことはありますでしょうか。 またどのような処分がくだされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
転職をした職場に馴染めず1ヶ月ほどで退職をしました。しかし給料が支払われておりません。社長宛てにメールで給料の支払いを催促したところ、私を訴えると言ってきました。給料を支払わなくていいなら訴えないと言っています。私は何の罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ問題に対しての措置について
ベストアンサーお世話になっております。 1年4ヶ月前に退職した職場に対しての訴訟を考えていたところ、コロナ問題が起きました。訴訟になると全く誰とも会わない訳にはいかないと思うのですが、時効の期間に対しての措置(延長されるなど)などはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いの件
クレジットカードを安易に利用してしまい、月々の支払いが多くなっています。 コロナウィルスの影響でこの先支払いが出来なくなる可能性があります。 任意整理や個人再生、今ではサイトで借金減額シミュレーションなどがあり何をすべきか分かりません。職場に知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い強制執行について
ベストアンサー養育費未払い分の強制執行について。 元夫が前の職場を辞め派遣会社で働いてるとの情報がありました。 派遣会社でも(アルバイト)でも強制執行できますか? ちなみに元夫は再婚しており子供も生まれているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求できますか?勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のプロバイダからの投稿
ベストアンサーsnsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を書かせてもらえない
ベストアンサー職場で軽度ですが暴行され、こちらで相談させていただき被害届を出しにいきましたが、被害届をだせるとゆうのに、出したいといっても、出させてもらえません。犯行のビデオものこっており、証拠もあるのになぜ被害届出させてもらえないのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の管理について
ベストアンサー就労継続支援A型の職場の事です。 発達障害の方の休憩時間の管理で、 ストップウォッチを支援員、当事者同時に、 スタートさせて時間を守らせております。 端的に言って、適法でしょうか? また、パワハラなどには該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立について、開業準備はいつでも大丈夫?
美容師です。職場での精神的疲労で会社を休んでいます。会社にはその旨は伝えています。今の会社ではもう働けないと感じ、ただ仕事自体は好きなので独立することにしました。会社を休んでいる間に独立開業の準備を進めるのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚 してしまいました。
ベストアンサー職場の更衣室で複数回アルバイトをスマホで盗撮をしてしまいました。人数も複数名いて未成年もいます。警察には自ら上司と出頭し、警察からの出頭命令待ちです。今後どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与支給について
ベストアンサー職場の就業規則に「退職の予定が決まっている者には賞与を支払わない」言う規定があります。 既に就業規則に支払わないと規定がある場合、支給日に在職していても受け取る事は出来ないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性からの謝罪について
回答よろしくお願いします 旦那が仕事だと嘘をつき職場の女性とドライブに行っていました。旦那は食事しながら相談にのる予定で車を走らせていただけで浮気ではないと言ってます。しかし既婚者と知りながら一緒に出かけた女性に私に対して謝罪をさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の連絡先を知らない。裁判や調停可能??
ベストアンサーパワハラ上司と裁判や調停を検討していますが相手の住所を知りません。上司は自分とは別の会社の出向です。今は帰属になり、職場が変わっています。その会社は本社の場所も非公開です。連絡先がわからない相手に裁判や調停を行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料ではない要求について。
ベストアンサー主人が職場の直属の派遣社員と不倫をしていました。 慰謝料の代わりに派遣先の変更、引っ越しを要求することは可能でしょうか。 子供が3人おり、こちらの生活環境は変えたくありません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陣痛が来たら会社に連絡を入れていいのか?
ベストアンサー旦那と別居中です。 今月入って離婚を言われ、弁護士を通して連絡しますとあったっきり連絡がありません。 臨月を迎えており、陣痛が始まったら前は連絡して良いと言われてましたが、連絡しても良いのでしょうか?その場合職場に直接かけても大丈夫でしょうか?訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの冤罪を解消したい
以前食事に何度か誘った女性があと一回メールをしたら警察から警告をうけることになっていると、私の職場、友人関係にSNSで言っています。やめさせたいのですが弁護士先生のお力をお借りしたいと思います。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でセクハラが当たり前になってます。
ベストアンサー職場でセクハラがおきているのに社長に相談してもまったくなおりません、第三者が警察に通報することはできますか?そうなったら場合警察は動いてくれるのでしょうか?通報したのが自分だと会社にバレますか? セクハラ内容は言葉、体に触る、全裸になる等です。
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから