67,453件見つかりました

法律相談一覧

• 会社でセクハラが当たり前になってます。

ベストアンサー

職場でセクハラがおきているのに社長に相談してもまったくなおりません、第三者が警察に通報することはできますか?そうなったら場合警察は動いてくれるのでしょうか?通報したのが自分だと会社にバレますか? セクハラ内容は言葉、体に触る、全裸になる等です。

弁護士回答
    2
  • 元彼の借金肩代わりしています

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりしています。 自宅にはいなく、携帯電話も強制解約されていて 連絡がつきません。 返済はのらりくらりあるのですが、このままでは何年もかかります。早く返済催促するにはどうすればいいでしょうか?職場はわかっているのですが、 サイコパス系の人間なのでできるだけ近づきたくありません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求額は?

ベストアンサー

離婚訴訟中の夫に、私が罹患している病気のことや、事実ではないこと(私が夫からお金をおどしとろうとした等)を近所の人や職場の人に言いふらされました。 これは名誉毀損にあたりますか? 損害賠償請求するとすれば、およそどのくらいの額が認められますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板で下着買い受け

ベストアンサー

インターネットの掲示板で自称18歳以上の大学生から下着の買い受けをしてしまいました。万が一、青少年だった時のために、警察に相談に行こうと思うのですが、どうすればいいかよくわかりません。警察に行けばその場で逮捕されるのでしょうか?職場や家族に知られないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • うつ病労災申請について

ベストアンサー

パワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。

弁護士回答
    1
  • あっせんを拒否されてその後どうしたら良いのか。

私が働いていた職場でパワハラを受けていました。 労働基準局に相談し、あっせんの手紙を出したのですが、拒否されてしまい労働基準局ではもうなにもできないと言われました。 弁護士を雇うとなるとお金がかかったりして困ります。 お金がかからず裁判みたいなことをすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子の名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

息子が彼女から彼女名義の携帯を持ち、彼女を妊娠させました。その後逃げました 彼女がTwitterやヤフーに名前。居住市。大雑把な職場の住所(市)。写真を載せ 探してますと拡散してます。彼女のやってる事は犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 労働法違法についてですが

ベストアンサー

昨年の10月10日から勤めている職場があるのですが、無契約のまま7カ月かたってしまっています。 完全歩合制で勤めた分の給料は頂いているのですが、こういった場合会社側は労働法違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについてです

ベストアンサー

私の上司ですが他職員さんに怒鳴ったりする事があります。職場の課室内で業者さんも稀に聞こえてしまう事があります。対処法はありますか?正直、うるさくて辞めて欲しいです!(私は非常勤の国家公務員です)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるのか?

旦那の職場の子 私の連絡先を周りに聞きだそうとしたり(ラインの内容写メあり) 私にフェイスブックでメッセージをおくってきたり 自分の裸の写メを旦那の携帯に保存したりする好意は訴えることができる範囲ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが?

職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられるでしょうか?  メリットとしてはそれを配慮した対応を期待できるというものがあると思うのですが、当該障害を持つという事実により、扱いにくい職員というレッテルが貼られてしまうような可能性も考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇に対して支払われる金額

時給1000円のパートで働いている職場(週に4日、8時間労働)で有給休暇を1日取得した場合 払われる金額は8000円ですか?それとも8割ですか? この金額は 会社が自由に決められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装事故は必ず逮捕されめすか?

ベストアンサー

昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の強制認知手続きに関して

ベストアンサー

強制認知に関してです。 ・子供の父親が引っ越したため住所がわからない ・電話には出ない ・職場も変わり不明 ・親族とは関わりがなかったため連絡先不明 ・裁判になった時に彼は来ない場合 以上の状態の場合、強制認知は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職の保障について教えてください

職場でモラハラに合い適応障害と診断書が出ました。上司に報告したとこ休養することになりそうなのですが、有給を使っての休養と言われました。こちら側に非があるわけでもないのに有給使わないといけないのでしょうか?稼げていただろう保障はもらうこと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療行為についての質問

うちの職場の特養では、医師免許など資格を持っていない施設次長が鼻腔の設置や点滴の指示を出しているのですが、この行為は、違法じゃ無いのでしょうか⁇ 又、 薬を減らしたり、増やしたり勝手にやっていても大丈夫なんでしょうか? もし、違反ならどこに言えばイイのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 養育費 相手の転職 いつの収入が参考に?

ベストアンサー

養育費を初めて調停で金額を決める際 転職して相手の収入(払う側)が下がる場合は 新しい職場の求人票に記載されている基本給などを参考に計算されますか? それとも、上記では確実ではないので前年の所得で計算されますか?

弁護士回答
    3
  • 前職での窃盗について

雇用主です。従業員が就労中前職での窃盗話をしました。確認したところ、当日離職申入れ即退出していきました。これに関して雇用者側の落ち度はありますか?また前職場に通報した場合、調査に協力する義務が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト休憩時間過ごし方

ベストアンサー

コンビニでのアルバイトについて質問です。 アルバイトの休憩時間帯自宅に帰り食事をするのはダメですか? お店側としては忙しくなった時とっさに出てもらう事があるから、、、との事でした。 職場から自宅 五分程度 休憩時間一時間

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中のことで警察に相談

ベストアンサー

男女関係でもつれて裁判中です。 最近、匿名で嫌がらせの電話や職場にメールが来るようになりました。 相手の目星はついてるので警察に相談しました。 警察は調べると言ってくれましたが、犯人が誰かわかった場合は、ちゃんと教えてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働組合ユニオンからの通知書

労働組合ユニオンのことで知りたいことがあり、質問させて頂きます。職場にて、パートさんに労働組合ユニオンの人事労働部門担当から通知書が来たのですが、普通、人事労働部門担当から来る通知書って、どういったことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告していないと自己破産できませんか?

ベストアンサー

現在アルバイトをしています。 消費者金融からの借入時に職場と年収を記入していますが、確定申告していません。 確定申告していないと自己破産することは出来ませんか? 今年度分より申告しようと思っていますが、破産することによって今まで払っていなかった分の税金が来ることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償につきまして

職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が飲食店でパートしてるんですが

ベストアンサー

サービス残業当たり前、職場内での嫌味に耐えながら仕事していましたが、いつ解雇になるかとか、仕事時間を減らされるんじゃないかと心配で夜もなかなか眠れません。精神科に行ったらノイローゼだねと言われました。訴えようと思ってます。手続きについて先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 立件、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

職場の売り上げを盗みました。でも店長は被害届を出さず、盗んだお金(一万円)も返して許してもらいました。被害届も出されない、被害弁償も終わっている状態で、警察は事件として扱い、立件、逮捕したりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 泊まりでの勤務について

幼稚園、保育園のお泊まり保育などの労働基準法の考え方を教えてください。 月単位の変形時間労働制の職場です。朝8時に出勤し、泊まり保育で翌朝の8時まで勤務することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の特定

ベストアンサー

父が浮気しています 私は浮気相手の女性の名前(多分本名)、携帯電話番号、メールアドレスだけ入手しました 面識はないし住所や職場も知りません これだけの情報で相手を特定できますか? また電話番号とメールアドレスを変更されてしまった場合でも特定できますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書はかいてありますが、相手が返済に応じません。

ベストアンサー

タイトル通りですが、借用書を書いて相手が、お金を返してくれません。 ウソをつき、騙しているのはわかってます。そこで、相談なのですが、自宅に電話して、親に話をすることは違法ですか?また、相手の職場に行き、内容を伝えても大丈夫でしょうか? 簡単に質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 36協定の過半数とは?

ベストアンサー

労働組合の役員です。36協定を結びたいと考えています。職場の過半数と結べるとありますが、それは管理職や派遣社員を含めた総数からの過半数でしょうか?それとも管理職、派遣社員を除いた社員数の過半数でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職時、脳卒中で一度倒れて、いずれ手術が必要な状況を隠して再就職したら、告知義務違反になりますか?

ベストアンサー

脳卒中で倒れて、加療後、いぜんの職場に戻ることができませんでした。 同じ職種の別の会社に再就職したのですが、病気のことを隠して就職したことは、解雇理由になりますか? 引き続き雇うかどうかは、社長のさじ加減でしょうか? 住宅販売の営業職です。

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を払えと言われています。

別れる際に迷惑料を払えと言われ、最初は拒否していたのですが、メールの内容が職場に行くなど精神的に怖くて迷惑料を払うと言ってしまいました。怖かったとしても払うと言ってしまったので、迷惑料を払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で告訴したい

ベストアンサー

職場の先輩が、私に前科がある事や、その内容を新入社員に吹聴している事を人づてに知りました。 名誉毀損で告訴したいのですが、その現場を押さえたわけでもなく、人からの情報だけです。 この程度の情報で告訴したとして、警察は受理してくれるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 以前相談した続きです

また、元カノから連絡がきて 慰謝料として10万払えと連絡が来て、払えない場合は、職場に連絡して仕事出来なくさせると言って来ました この場合はどうすればいいですか? 未だにクレジットも帰って来ません 本当に困ってます

弁護士回答
    1
  • 腹立ちます

完全に職場での自身を喪失してます、1日一回の誹謗中傷、できないのをみんなの前でしゃべられる対応に困ります。存在に萎縮してます さすがに秩序を乱したくないので暴れませんが これを一回一回チェックして訴えたら勝てますか

弁護士回答
    1
  • 辞めたいと思っているんですが、、

バカな質問ですいません。 今日職場の上の人に仕事辞めたいと 伝えようと思っているんですが、 法律では伝えてから2週間は働かないと、 辞めれないと友達から言われ、 私は12月いっぱいで辞めたいんですけど、 辞めれるのでしょうか? 給料が月末締めなので、、、

弁護士回答
    1
  • お寺の費用 至急!

ベストアンサー

昨日も相談させていただいたんですが 今日 また叔母から職場に電話があり お寺の僧侶に戒名代金を70万払った分いつ払ってくれるのか?と催促されて困っています。領収証なんかお寺だからなくて当然 さっさと払え!!と言われてどうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    6
  • 病気中の転勤について

現在、うつ病により通院中です。医師の診断書を会社に提出済みです。診断書には、「うつ病により通院・加療を認める。病状的に転勤や職場異動はできません」とあります。この状況で強制転勤となった場合の対応について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 健康保険証

現在、別居中です。そのため、仕事をやめ無職です。保険証を元の職場に返し、今病院に行くとしたら、保険証はどうしたら、よいのでしょう。結婚後、無職になるのは初めてなのでわかりません。私は東京の実家、主人は地方にいます。

弁護士回答
    1
  • 意図せず他人のアカウントにログイン

調べ物をする為に職場のパソコンで特定のサイトに接続したところ、残されていたCookieの設定によって他人のアカウントに自動的にログインしてしまいました。そして私はそのアカウント情報を数ページ見てしまいました。私の行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵?探偵とかに頼めば分かるものですか?

別居中に不倫をしました。 不倫相手の名前ならまだしも親の職場やホテルに宿泊した事や遊びに行った場所など、知られていました。 全てではなく一部が知られていました。 探偵とかに頼めば分かるものですか? 探偵に頼む程のお金を使ったとは思えません。

弁護士回答
    1
  • 無視できるんですね!

支払督促って無視しても、なんの罰則もないんですね! 知人に貸した金を返済してもらえず、支払督促を行い、債務名義も取得しましたが、無視さればなしです。 財産もない、職場もどこか分からない状態では、なんの意味もない法手続きなんですね。 ビックリです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が適用されるのか?

ベストアンサー

職場の上司の行動がコンプライアンス違反に当たることから インターネットを通じて匿名告発しました。 相手の名前も伏せています。 それを見た上司(自分のことだと気づいた)が名誉毀損で訴えてやる、と言っているのですが告発者もわからない 告発されたほうもわからないで訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱による休職中の妻の行動

会社でのトラブルにより鬱になり職場より休職するよう命令されました、その休職中に妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。何度か裁判所で調停をしましがうまくいきませんでした。病人を置いて出て行った事は訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害

すいません!!私は職場でなんどか同じ相手に傘を盗まれています!!相手は私のだと認識していました!返すように要求しても返す仕草が見られません。相手は今月で会社をやめます!!私は窃盗の被害届をだそうと思いますがこの場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 何だかの法的処置で他界を

ベストアンサー

東日本大震災が起きてから、職場で私一人で生きていてもしょうがない、自殺は避けたいので法律で他界、もしくは、頭のスマートな弁護士さんに出会って、早急に他界さしていただける知恵をアドバイスしてもらいたいと思っていますよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損につきまして

不貞行為によって損害を受けた私が、ある男に対し裁判の手続きを行います。 裁判所から日程の通知がくるとします。 その通知内容をある男の職場に故意に通知し、傍聴席に来れるように手をまわそうとすることは名誉毀損になるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 責任は取って貰えるる[i:159]

妻が職場の上司と不倫関係にあった事がわかり、妻には仕事を辞めさせます。相手にも何らかの責任を取って貰いたいと思います。どのような事が要求出来ますか?相手も既婚者で離婚も退職もするきは無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 念書について

職場でクレジットカードを財布から盗られ使われました。 犯人が同僚だったため保険は効かず、本人を問い詰めて使った金額は返済させました。犯人は退職しましたが逆上する性格であるため、逆恨みによる誹謗中傷や嫌がらせなどを避けたいので念書を書かせたいのですが、どのような文面が適当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業

私の職場はデパートです。残業手当てがつかない様にダミースキャンを上司から強要されます。ダミースキャンでの業務車の運転は日常的にされます。またシフト調整を課長が勝手に行います。労基局に動いてもらいたいのですがどうすると良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

妻の職場の上司に社内不倫の事実を書き、妻の異動を望みたいと手紙で自宅に送ることは名誉毀損にあたりますか?会って話をするのと違い形として残りますが、その上司が他の社内の人間にそれを見せることがあるかもしれないとみなされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから