法律相談一覧
-
アルバイトの扱いについて。
夫婦で同じ職場なのですが離婚問題で仕事を辞めさせられました。 夫のDV(言葉も含)、生活費が貰えないことから離婚を決めています。 夫は社員、私はアルバイトでした。 そのことを知っている上司に「うちで働くのは遠慮してもらいたい」と言われました。 その後同じ会社の別の部署にも「夫婦でもめているから使わない方がいい」と言っていたようで遠まわしにクビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で違法行為
夫婦間で違法行為となり罰せられる事とは 具体的にどのような事がありますか? 勝手に出ていき、離婚宣言をして、婚姻費用も支払わずに実家に帰った旦那を許せません。 婚姻費用を請求して確実に約束通り10万支払わせたいのです。 例えば、 ①故意に連絡を無視して出ていった旦那(原因を作ったのも旦那)の職場に婚姻費用を渡して欲しいと電話をかける。 ②旦那が逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私の事実ではない内容のメールを職場の数名に送られました。内容は、 自分は無視されている。自分から関係を良くしようと努力したが、無駄だった。なので、あなたへの対応をかえようと思う。今後私にかかわらないでほしい。あなたは非常識だ。上司に怒られたのはあなたが説教するように上司をけしかけたからだ。なぜならあなたしか知らない内容だったからだ。自分は食事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医に会わせる義務。会わせる義務はありますか?
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 連日残業で帰りが遅かったこと、これからの治療方針や療養にかかる時間を医師と話し合うため、本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇後の時短勤務について
現在育児休暇中の正社員です。来年の4月に職場に復帰予定となります。 復帰後は1時間の時短勤務を申請しており、通ったのですが 時短勤務は1年間しかできないとの事でした。 就業規則には何も書いていません。 子供が6歳になるまで・・・せめて3歳まででもいいので時短を希望したいのですが、法律的には難しいのでしょうか。 フレックスタイム制、始業・終業時刻の繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚をするか話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 職場が実家からでは遠く、通勤が大変になるというので職場近くに部屋を借りておりました。 住み始めて役2年半程立ちましたが、その間の1年半不倫をしておりました。 私達夫婦と夫の両親と4人で話合い、今の仕事を続けている限り夫婦が仲が元に戻らないので、仕事を辞めて実家に戻るか、実家を捨てるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故時に無免許発覚
昨日職場の駐車場で車同士の事故を起こしてしまいました。 その日お通夜があり、車の損傷も少しだったためお互いに連絡先を 交換し、帰宅しました。帰宅直後に職場での事故であるため警察にいったため、後日でいいので免許証と車検書を持って確認だけしてきてくださいと言われました。 自宅に帰り、免許を確認しましたらもう期限がすぎ、失効していました・・。 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
以前勤務していました、職場の上司より、一万円を借りました。 ただ、この人は、事実は分かりませんが、個人で債権回収業務を営んでいるとか言っておりました。 そして、その一万円を借りる際、額面五万円の借用書を記載されたのです(その時点では、仕方なかったと言うこともあり、同意の上です)。 結果的に、この職場を無断退職した為、その五万円は給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取りたいわけではないですが知識として教えていただければ
以前、知人に婚姻関係がなくても3年以上交際をしていると慰謝料の対象となると聞いたことがあるのですが… 下記のようなことがあった場合どうなるのでしょうか? ・別れ話がでたり、遠距離になるも6年以上関係は続いている。(現在は近くにいる) ・数年前から二股をかけれている。(そのことを知ったのは最近になって、相手がFacebookに掲載していた、個人でやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?これはパワハラでしょうか?
私の上長は裏表がひどく職場の雰囲気は最悪です。同僚や後輩が辞めたい思っているらしく私に何とかしてくださいと言ってきたので、同僚の名前を出すわけにはいかないので、自分に置き換えて夜上長にメールしました。内容は今のままだと俺自身ダメになってしまう近いうちに退職するか結論を出すというものです。私は翌日ゆっくり話をしようとおっもていたのですが、上長は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費で困っています
夫はでていけの一点張りで今実家から就職活動をしています。50歳を目前にしておりますし、就職先もなかなかみつかりません。夫は片道3時間のところに居住しており、気軽に行ける距離ではなく、連絡もほとんど取れない状況です。2月の生活費は最初はとりに来るようにいい、後に、決めた日の一日遅れで入金してきました。来月いれてくれる保障はなく、考えておくといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前提で育児休業手当はもらえますか?
産休の直前に会社を解雇されてしまいました。 知り合いの弁護士を通して会社と交渉しましたところ、育児休業明けに合意退職するなら(職場復帰しないなら)、育児休業終了まで雇用を継続する案が出されました。 何でも育休中は会社の保険料負担がなく、育休手当も雇用保険から支払われるため、よくある解決案だとその弁護士の方もおっしゃっていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取れますか?
ベストアンサー旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成立、、どの様に、話しは進みますか?
調停で、成立の場合と不成立の場合。 どの様に、話しは進みますか? 私は、離婚したくない側です。 もし不成立に終わった場合 弁護士さんの方に相談する事で 相手側に求められる事わ何ですか? 夫婦でした借金 話し合いも無しに扶養外された 住所も変更された 今月から借金の支払いも始まるのに 自分で職場持ってるのにそれを潰し 新たに仕事を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー私は去年の12月にgirlishというアダルトサイトに間違えてボタンを押してしまいました。その際に電話番号を発信して登録したみたいで、今日知らない電話番号から電話がかかってきました。1週間の無料期間があったが退会されてないので、延滞という形で会員登録されてます。退会メールを送って請求された金額を払って欲しいと。その時、とても怖くなってしまい私は名前や住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の変更・解除
職場の上司が高級車(ポルシェ)を買うので連帯保証人になってくれと話を持ちかけられ、一度話を断った後もしつこく保証人になってくれと迫られ、しかたなく保証人になりました。 上司部下の関係もあり、断れば仕事に支障を来たすことが目に見えていましたので、やむ得なく引き受けたのですが、その後も無理難題を要求してくることがあり、今年の8月末でこの職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について、本当に困っています。
貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、前借りに五割の利息が付くというものなのです。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤めて7年絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。 このような状況に耐え兼ねて、職場から県外へ逃げました。 そこで質問致します。 兄は私を探していて、雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分
職場上司に個人情報漏洩で調査依頼しました。 その後、職場の弁護士さんが入って調査する事にそこで私が調査打ち切りを依頼しました。 理由は、証拠と私に情報提供した個人名を言わなければならないと言われたからです。その後、施設で調査する事と言われました。その間一週間の自宅待機。そして、出勤したら私が虚偽の申し出をしたとのことで始末書書かされ二週間の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働いています。
1ヶ月前から、派遣で働いていますが、どうしても、人間関係やサービス残業強制など問題が多くて、精神的に参ってしまいました。 その為、毎月15日が契約の締め日ですが、締め日を待たずに契約を解除して貰うことは、無理なことなのでしょうか。 本当に限界で、職場のことを考えただけで、ジンマシンが出たり、涙が出たり、自分の気持ちをコントロールできません。 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
急に人事部から呼び出しをされ、弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。理由は勤務中に卑猥なメールを送ったことと職場内で性的行為を行ったという理由です。証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、個人の携帯でのやり取りであり、私が送信したかの立証等は一切してませんでした。職場内での性交渉に関してもメールの内容だけを証拠とし、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓するにあたって
私の両親(二人とも亡くなっています)は事情があって夫婦別姓でした。生まれてから今まで、私自身(50年以上)、母親方の姓を名乗って参りましたが、母親が亡くなってからは、父親の姓を名乗りたく、数年前に弁護士さんに改姓できないか相談しましたところ、判例からみても、なかなか難しいとのことで、改姓が認められるチャンスがあったとしたら、二十歳のときかな?とも聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝、傷害
現在同じ職場で付き合ってる彼女がいます。 彼女の元彼の事で悩んでいます。 彼女が別れを切り出してからただの交際費に関して『貸した10万返せ』だの『お前の人生メチャクチャにしたる』『今の彼氏ボコボコにしたる』『職場押しかけて社内恋愛バラす』これは立派な脅迫でしょうか? 実際、連絡を無視する事によって家の近くで待ち伏せされたり、私と付き合う過去の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後
今月末二回目の調停があります 妻は有責配偶者しかしDVだと 不貞は誤った あくまでDVを訴え 私は不貞発覚後 夫婦喧嘩はありました しかし私は妻が暴れ押さえたり 諭したり あくまでDVはないと主張 私は調停を辞め 裁判で争うかと考えています なぜなら 妻の不貞を知っている人や職場全体で隠ぺい行為 私がDVだと濡れ衣をきせられいます 妻は仕事中でもメール パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割退職金 一括請求
ベストアンサー退職した会社の就業規則に明示されていて 退職金のうち、50万円を退職して翌月に支給。 残金は毎月5万円ずつの支給となっており、承諾して今年の8月に自己退職しましたが、転職活動が上手く行かずに生活が困窮。 失業手当も自己都合の為、三ヶ月の給付制限があり生活が非常に困窮しています。 12月19日(月)に前の職場には電話で問い合わせています。 社長の決裁が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待にまつわる話し。もうどう訴えて行けば良いのでしょうか?
職場内で 虐待と疑いのある事故報告がありました。調査を進める内に虐待とされる行為も発覚しましたが管理職はそれを隠してました。部下の話しや認知症のある被害者の言葉も無視されました!納得が行かず 上司にもいいましたが隠ぺいを選択… それにより自分は保健福祉課へ通報 振興局にも通報 しました。昨日振興局による調査もあり話ししましたが来る事を事前に知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をかける時期
ベストアンサー何度か、こちらで相談させていただきました。 職場を退職し、賞与を請求したいと考えております。先日、前職場から、離職票と源泉徴収票が届き、12月の賞与は 出さないようです。 賞与不支給の請求は、12月16日以降でないと出せないでしょうか?12月16日が支給日です。とりあえず、裁判所で調停を考えております。内容証明も検討しましたが、支払いがなさそうなので、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
再度、つけくわえ失礼します。 教えてください。同僚の女性二人に対し、 時期は違いますが 中傷メールが送られてきたそうです。 内容は「人の男に手を出すな」「かわいくない」などというような文面だそうです。 返事を返しても送れず、中傷メールの送信時のみ自分のアドレスを変えて送ってきているそうです。メールは携帯にきたそうです。 メールと同じ時期に車に傷も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係解消約3年後の調停
かつて交際していた男性が、自分と交際中に別の女性と結婚しました。 しかしその後も関係は続き、相手方の女性に関係が露見、双方の話し合いの結果、交際の男性とは一切の連絡を取らず、関係を解消しました。 職場が同じだったこともあり、私はその後退職して、それ以来その職場の方との連絡も絶っております。 話し合いの際には慰謝料の請求はありませんでしたが、約3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件も含めて相談です。
パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的。精神的慰謝料の請求は可能でしょうか?
年末に元旦那の不倫が発覚して、相手と話合いをして慰謝料を請求して公正証書を作成しました。その公正証書に、二度と旦那と、連絡を取らない交際しない、第三者には公言しない約束を記載し、相手も旦那、子供が居た為、分割での支払いにしました。 話し合いで相手が職場を辞めるたと言うので、辞めてもらいました。 目の前でしょ その後、数ヶ月後に離婚をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
2年前の12月から同じ職場の男性とお付き合いしてました。同じ職場ですので、彼に奥さん・子供がいる事は知っていました。先日彼の奥さんに交際がバレて、あちらの両親・会社の上司含め8人で話し合い、離婚はしなぃ、彼と私はクビ、私は慰謝料を70万支払うという話しでまとまり、後日70万支払い示談書にサインをしました。示談書には今後何らの債権債務が存在しないという文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込先について
私→妊娠中、無職 子→小学生1人、連れ子 2週間前、旦那が口論の末離婚すると言って出て行きました。 友人宅、実家、職場を転々としてるようです。 そこで、現在私がアパートに残り住んでいるのですが家賃や光熱費や携帯代、他もろもろの生活費は私の通帳から引き落とされており、旦那の給与と子ども手当ては旦那の通帳に振り込まれています。 通帳と印鑑は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・退職・慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。私が悪いのでしょうか?
不倫していました。 揉めて、相手と連絡がつかなくなり、職場にメールしていいと言われメールしました。 個人名がわかる方法でです。その際知らない間に相手が私の職場の友人と両親に助けを求めたようです。 更に納得行かなくなり話し合い、また突然連絡が取れなくなりました。 そして数ヶ月後、警察からストーカーの警告をされました。納得いきません。 私は独身、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのトラブル。脅迫にはなりませんか?
職場でのトラブル 私は.19歳男性で.医療法人○○○会で働いてる者です。 昨日.職場で上司とトラブルになりました.上司の方が.わるがきと言う暴言を吐いてきました.それは言葉の暴力にはなりませんか? その他にも.Aさんが.ある朝.体調が悪くて会社に遅れて出勤すると言ったら.今日は休んてくださいと.上司がいきなり感じよう的になてきました。 そして.次の日体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談
今年から不倫関係になり、奥さんに関係と流産がバレてしまいました。 奥さんの要望で、彼夫婦と3人で話し合いをもうけようとしましたが、奥さんの友人より、『話し合いをしたいなら、専門家を通して話し合いをするから裁判所に手続きをする。』とメールが来ました。 以前、奥さんからメールで慰謝料の請求はしない。 口頭で訴えないと話していたのですが…。 私は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは応じなければいけませんか?
ベストアンサー元彼から、今付き合ってる彼氏と別れろと言われました。 元彼も今交際している相手も同じ職場で、隠してはいるのですが、元彼に噂がいったようです。 しかし、元彼と別れて1年以上たっていますし、別れろといわれても、困ってしまいます。 元彼の言い分は、『職場で俺がお前のために色々してやったのに、何でその男(今交際している相手)と付き合ってるんだ。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末路
以前、質問させていただきましたが、やはり、不倫した立場は、弱いのでしょうか?自分は、相手から精神的に、追い詰められて、流産してしまい、内容証明では、相手から、今後、会社、家族、に、連絡したら、ストーカー行為で刑事告訴するって、言われました…自分は、右耳も聞こえなくなって、連絡したくても、弁護士さんを頼める、お金もありません…相手が、自分の職場に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー職場の方と不倫をしていました。不倫期間は6ヶ月程。 私は相手が既婚者だと知りながら、相手からの誘いを受けお付き合いしました。 職場の人が奥様に話したようで、先日奥様が来てお話をしました。決定的な物的証拠はないですが、奥様側に話してくれた証人がいるということでお付き合いしていたことを認め、一切のプライベートな関係を絶ちます。と奥様側が後日送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?
先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反についてです。
【相談の背景】 地方公務員です。 交通違反で青切符(3点)ををきられました。 こちら、職場に報告は警察から行きますか? 【質問1】 報告をしないでバレることはありますか? 期日中に違反金を払いました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する名誉毀損のリスクと実例について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料がさほど取れず、悔しい思いをしています。相手の職場に不倫をバラすのは名誉毀損になるとのことですが、隠れて不法な事をしている人が公に訴えることが実際あるのでしょうか? 【質問1】 案件があったとして、多いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で指紋を押すことを強要された
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
世話人に内緒で遊んでいることを言った場合、裁判は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでいます。 料理を作ったり掃除したりする人を世話人と呼びます。 世話人に内緒で職場の女の子と遊んでいることを言いました。 【質問1】 言いふらされて女の子と縁が切れてしまうような事があったら裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して就業時間中の私的LINEの報告が可能か
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と浮気していることを知りました。LINEでのやり取りを就業時間中にもかかわらず頻繁にしているのですが、会社に連絡したいです。 【質問1】 会社に対して就業時間中の私的なやりとりを報告することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮影された動画の法的問題と対処法
【相談の背景】 2日前職場でお客さんに名前を教えないから動画を撮ると勝手に撮られました 【質問1】 このような場合どのような罪などに相手を問うことができますか? 【質問2】 この場合警察に相談しても動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手からの名誉毀損による訴訟可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手に、職場の人事部に虚偽の事実をメールされました。人事部と役員しか知りませんが、名誉毀損や損害賠償はできますか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一部の人間にでも、名誉を毀損されたが、訴えられるか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の守秘義務違反についての相談
【相談の背景】 警察官から職場に在籍確認をされた際 告知する必要のない捜査内容、状況、書類送致を告げられた。 これは、地方公務員法の守秘義務違反に該当しないのでしょうか。 【質問1】 地方公務員の守秘義務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内モラハラの定義は
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しようとしています。妻の主張はモラハラがあったというものです 【質問1】 モラハラの定義はありますか?ネット上ではこれがモラハラという例示が多数ありますが、根拠がみつかりません。職場のモラハラについては厚労省が定義を公表していますが、家庭内のそれは見つかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから