法律相談一覧
-
解雇無効の後の賃金について
ベストアンサー解雇無効の判決が出た後、会社が労働者に就労請求権は無いと主張し、職場復帰させないでいる場合、労働契約は続いている状態にあると思うのですが、会社は賃金を払い続けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 退職後でも損害賠償請求できますか?
数年前に職場でケガをして労災認定されました。 まだ今でも後遺症が残っているのですが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 今の会社を退職後でも、会社に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段の第一段階は
ベストアンサーボイレコをお互い撮った状態で約束を交わしました。 その約束をこちらが破って、相手が法的手段を使う場合、いきなり私の職場に連絡がいくことはありますか? 相手は私の連絡先も住所も知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローンの借金滞納。給与、口座の差押えについて
ベストアンサー銀行カードローンで借金をし、滞納し続けた結果裁判になりました。 出廷もしていないので敗訴になっていると思います。 その後どうなっているかもわかりません。 最近転職をしました。 給与振込先の銀行が借金をした銀行なのですが、口座も職場もすぐに知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が大麻所持により逮捕。今後の対応について知りたいです。
ベストアンサー昨日、夫が大麻所持により逮捕をされました。 夫の職場にはまだ、連絡をしていないのですが、どうするべきですか? とにかく何も手につかない状態でこのようなときにどうすればいいのか見当もつきません。 ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラ慰謝料請求について
ベストアンサーパワハラでの慰謝料請求について。 今職場でパワハラをうけています。 録音などして、証拠を集めて行こうとしているところです。 そこで質問なのですが パワハラでの慰謝料請求は 在職中でないとできないのですか? 退職後に、その人に慰謝料を請求することは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判判決後の示談交渉について
ベストアンサー不倫裁判の判決が出て、現在減額のための示談交渉中です。 社内不倫のため、誓約内容に口外しないというのがありますが、以前職場の友人に話してしまいました。その場合、もう示談交渉は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の副業について
ベストアンサー嘱託職員の無報酬の手伝いについて 職場では地方公務員法に準ずるので副業禁止と一般職の方から伺いました。 1 完全に無報酬の場合でも、友人の仕事の手伝いでも副業となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の解雇について
ベストアンサー現在職場で嫌がらせをうけて、うつ病診断の業務軽減措置がとられました。しかし、その軽減業務内容について、いちゃもんをつけられたりして、達成できないようにされています。 この場合、決められた期間に軽減した内容が達成できないうつ病の社員は解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車酒帯運転のレッドカードを受けたあと、さらに呼び出し等はありますか
ベストアンサー昨日酒を飲んだあと自転車を運転し、警察官に呼び止められ、いわゆるレッドカードをもらいました。 警察の人の話では『今回はこれで終わりだけど、次から気を付けること』とのことでしたが、後日呼び出しや職場への通報、あるいは起訴などはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が途絶えた時の支払い方法
職場のいじめにより退職をします。 任意整理中で収入がないわけには行かないのですぐ次の仕事を決めましたが、まるまる1ヶ月お給料がありません。 任意整理の金額を1ヶ月返金できないのですが、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がスマホを契約して彼に渡してました!
ベストアンサー彼にスマホを契約して渡してました! お金は毎月彼が振り込む約束でしたが2カ月前から未払いだったので連絡しましたが連絡が取れず働いてた職場に問い合わせたら辞めて居ませんと言われました! 諦めて解約するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー窃盗をしてしまい、現在検察からの連絡待ちです。わたしは看護師で、今回の窃盗により職場は自主退職しています。もし前科がついた場合、看護師の行政処分はどよのうになるでしょう?また処分の時期はいつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理 ミス 損害賠償 自己負担
経理で就職が決まりましたが、仕訳ミスなど故意ではなく、会社に損害を与えてしまった場合、損害賠償請求など自己負担で会社へ返金する事などあるのでしょうか? 少人数な職場で、不安になり相談してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先がわからない時
ベストアンサー被告の住所がわからない場合に、弁護士は被告の住んでいる自治体に住民票の請求に行くと聞きました。 住民票に閲覧制限がかかっていて、相手先の職場もわからない時はどのように対応するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職したい。内容証明だけでよいか。
ベストアンサー職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求するために相手の自宅を調べるには
妻の不倫が発覚しました。相手方に慰謝料請求をするつもりです。相手方の職場は判明しています。でも相手方の家族にも不倫の事実をわからせたいので、請求を自宅に送りたいと考えていますが、自宅の住所を知るにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に著しく反する場合
ベストアンサー妻と不貞相手と私は同じ職場で働いてます。 妻の不貞が原因で離婚することになりました。慰謝料ももらいます。 会社の契約書に公序良俗に著しく反すると契約解除 となってますが、不貞は当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された反省文で自認となるのでしょうか?
ベストアンサーセクハラで訴えられました。 性的な言辞のメールを数回送付しました。 が、対価型でなく職場環境も害していません。 しかし、反省文を強要され 「セクハラを犯した、 反省している。」と記載 提出しました。 (実際 反省していますが。) これでセクハラと認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い未成年でのわいせつな行為
ベストアンサー私が小学2年の頃、当時幼稚園の女の子の服を脱がせました。 そのことが2年前職場にバレ、白状させられ録音まで取られてしまいました。 強制わいせつで逮捕されてしまうのでしょうか。 ちなみに私は女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副収入分の納付書の提出をせよと
ベストアンサーアルバイトをしておりまして副収入分の税金は自分で振り込んで支払いをしていました 今月になり主たる収入源の職場から副収入分の税金支払いの領収書を見せるように言われました これは見せる義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から、イジメ、損害賠償請求できますか?
以前働いていた、職場で、イジメにあい、 自殺未遂をしましした。 一度話あいをもちまましたが、精神的にきつく 家族と、一緒に、出勤してましたが不安障がいになってしまいました。 損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のNPO活動の有償ボランティアは副業か?
公務員(学校の教師含)の勤務時間外のnpo活動(野球やサッカー等のコーチ)による報酬について。副業になるのか。確定申告すれば問題ないのか。また、職場や人事への申請は必要か。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラじゃないかも
同じ職場の人がパワハラで処分されました。同僚の私からみるとパワハラでもなく叱責の範囲だと思います。一方的に会社に処分されて可愛そうなので、証言しようと思いますが、何処にすればいいのかわかりません。逆襲されるのもちょっと怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の受け取り 就業先の人が代理で受け取り可能か
ベストアンサー少額訴訟の訴状の受け取りを就業先にした場合、本人が外出中なら代理の人(同じ職場・その場所にいる人)が受け取る事は可能ですか? また訴状の受け取りの時には身分証が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求書の届け先について
ベストアンサー傷害事件の被害にあい、慰謝料を請求するのですが、相手の住所が分からない場合は職場に本人宛に出してもよろしいのでしょうか? また、その場合は慰謝料請求の文書に相手の住所は載せなくてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のホームページやブログ記載について。
ベストアンサー退職してから1ヶ月程経ちますが、以前の職場のブログに顔写真と名前が載っている記事があり、削除を求めても応じてもらえない場合、パスワードなどは知っているのですが、自分で削除するのはやはり違法になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員がまったく同じ業務をすることについて
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。このたび人事異動で正社員とまったく同じ業務をすることになりました。同じ職場でまったく同じ業務を立場や待遇の異なる人間がすることに違和感を感じますが、法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の詳細を調べる方法
ベストアンサー夫の不倫相手の職場や名前と居住場所は分かっているのですが、詳しい住所や家族構成などは、興信所でも調べるのが難しくなっていると言われました。 慰謝料請求時に住所は必要になると思うのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約するときに職業を偽ったら…詐欺になるのか
ベストアンサー携帯の契約や、アパートの賃貸借契約を結ぶときに偽りの職業を書いた場合は、何かしら詐欺とかの犯罪になりますか? 無職なのに正社員と書いたり… 職場自体を偽ったり… 私文書偽造とかになりませんが…実際に詐欺で立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で私物を盗まれた場合、会社に使用者責任を問うことができるか?
以前働いていた職場でのことになります。 事務所に私物を置いていたところ、その事務所に出入りしている作業員が、 私の知らない間に勝手に持ち出すということがありました。 この場合、会社に使用者責任を問い、会社へ損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて・・・・
マイナンバー制度では弁護士の権限でどれくらいの、開示請求が出来るのでしょうか? たとえば、民事強制執行で、給料差し押さえし債務者が会社を退職した場合、 現段階で相手の職場を探すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫といわれたけどひき逃げ?どんな罰?
自転車と接触してしまいました。 相手は傷もなく大丈夫です!というのでその場を後にしてしまったんですがよく調べるとひき逃げになってしまうと出てきました。 これから警察に出頭するとどんな罰がありますか?ちなみに任意保険には入っていません。 そして職場にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件するでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げから五千円盗み、でも被害届は出されず、許してもらい盗んだお金の返済も終わっている2年前の窃盗事件を、もし今警察が認知したとしたら立件するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が知人に個人情報を聞いている
ベストアンサー最近、警察が祖母の知人に孫である私の職場を聞いていた聞きました。私自身、犯罪行為をしていたのですが、警察が周りに私の事を、聞いているという時は、現在捜査中もしくは、逮捕されると言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤後の給料振込みについて
2ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが嫌がらせとストレスによる体調不良で無断欠勤、その後そのまま行かなくなりました。 職場へ連絡をしようとは思いますが踏み切れずそのままとなっており先日給料日だったのですが振込もありませんでした。 やはり連絡をしないと給料は受け取れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスに引っかかった場合に職業を言わなければなりませんか?
高速道路でオービスに引っかかり、検挙された場合について。 1 職業は必ず言わなければなりませんか? 2 警察から職場に連絡や報告がいくことがありますか? 3 どのような懲戒処分がありますか? たくさんですがすみません、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての人に監視されています
3年におよぶ職場、友人知人、その他全ての人による監視、個人情報垂れ流し、名誉毀損、相手はわかっています。どこに相談すれば良いですか?責任はきちんととってもらえますか?犯人は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理サインをさせることについて
ベストアンサー例えば職場に親戚と妻が来て居座り ハッキリ いつまでも会社にいれば 迷惑になるんだから早くサインをしろ! や すぐに一時金として金を用意しろ かき集める事になるだろうけど とか これは 借金をして払え!って事になりますよね? 強要罪には~しなければ~するって言葉がいるのですよね? ならこの場合ならならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇内容。言わないという誓約書を書いてもらうことは可能ですか?
急に解雇されました。次の就職先で前の職場に問い合わせた時に解雇理由を話さないか不安です。 言わないという誓約書を書いてもらうことは可能ですか? またどのように、会社の方に伝えれば書いてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントカードの不正行為
ベストアンサー会社の同じ職場の女性が、お客様が購入時につく1ポイント1円で使用できるポイントを自分のポイントカードに入れて、貯まったらそのポイントを買い物につかってました、このような場合どういう罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談成立後の職場での接触による違約金について
不倫慰謝料の示談で、私的な連絡など接触の禁止の契約を交わし示談成立した後、その後不倫相手の会社へ意図的に転職し職場内でのみ接触する場合、契約違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?
500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定の破棄と再締結
職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になりますか?(不貞行為に於ける慰謝料請求時)
ベストアンサー不貞行為をした配偶者の相手に慰謝料請求をする時、職場や家族に言っていいなら100万、言わないで欲しいなら200万を請求した場合、この「言わないで欲しいなら」というのは脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット炎上と解雇
ベストアンサー大学職員や専門学校職員が、そこの教え子と合意の上で交際した際、その事実がネット上に晒され炎上を起こした場合、職場からの解雇や懲戒、損害賠償請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから