法律相談一覧
-
認知した場合の年末調整について
未婚の子供を認知し養育費を払っている場合、年末調整で職場にばれたりしますか? 扶養の欄に無記入で提出したらどうなりますか? また無記入で提出しあとで確定申告をしたらお金が戻ったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でコーヒー飲ます
ベストアンサーセヴンイレヴンで働いています。職場でパートの人がお客さんに無料でコーヒーのませたりしてるんですが、これってどうなんですか?注意されてクビになると思うのですが‥警察沙汰になった場合どのような処分になりますか?けっこう毎日知り合いの人に飲ませているのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して
ご質問させていただきます。 離婚に際して、職場や子供の学校などに、報告義務があるのでしょうか? また、離婚した場合、子供の親権を両親で持った場合、会社からの家族手当は、引き続き貰えるのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは強要罪になりますか?
ベストアンサー職場で気持ちが悪いからという理由で嫌がらせを受けたり辞める様に言われています。 辞めるまで嫌がらせや罠に嵌めて(仕事でのミスリードなど)俺を周りの人間に怒鳴りさせています。 この様な行為は強要罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的になったことを主張
職場への嫌がらせ電話やお金の要求を されました。相手になぜそのような行為をしたか聞いたところ、悪気はなく、感情的になった。 会社の人にプライバシーのことを電話口で伝えたら取り次ぎしてもらえると思った。とのこと。 感情的だったと裁判で主張されたらそれまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費調停に来ない場合。
養育費が支払われなくなったため調停をするつもりなのですが、相手の性格からして絶対に一度も調停に来ないと思います。 そうなった場合はどうなるのでしょうか。 調停不成立になり、泣き寝入りするしかありませんか? 相手の職場はわかりません。電話も出ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女の職場(別会社)の奴略奪愛されました
彼女は同棲時ほぼ無一文で来たので衣類その他の物こちらが買ってあげました! その後落ち着いてから二人の生活環境を二人で揃えました! 貯金もしていきましたが新しい職場でこんなことになったんです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税。この状況でまとめて請求が来ますか?
ベストアンサー今年の4月から正社員として勤務していますが住民税が引かれていません。 以前勤務いていた職場を退職して確定申告は申請していません。 この状況でまとめて請求が来ますか? 区役所からは何も催促状のようなものは届いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えないと言う言葉を録音されると本当に訴えることが出来ないのですか?
職場に上司から暴力を受け、警察に被害届を出しました。 その時にその上司から「会社は訴えない」と言わされ、ICレコーダーで録音されました。 この場合、本当に会社を訴えることはできないのでしょうか? お忙しい所、申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益について。どの様になるのでしょうか?
ベストアンサー逸失利益の計算がよくわかりません 教えて下さい。 事故当時の給料は一日 15000円 で現在の職場での給料が8500円となります 現在の年齢は39歳です。 どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力が指導という話で
ベストアンサーすみません。私が、職場で蹴った蹴られた、叩かれたといった話で、「謝れ」と言ったから、で仕事をさせないという話になって作業をさせてもらえません。向こうが、暴力を振るったと私が言ったことに端を発して、「証拠がある」と言って、この争いになりました。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職試験のための有給休暇に関して
転職試験を受けるために試験当日の仕事を休みたいが、転職を考えていることを職場の人間に知られたくないため、有給休暇を取得する際の理由を偽り、虚偽の申請をした場合、法的に何か問題は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の書込みの削除について
身内が犯罪を犯し、その内容がネット上に書き込まれています。 身内の実名が載っていることから、職場等で肩身の狭い思いをしていますし、結婚を考えていますがこれを理由に(身元調査等で)破談になるのではと不安でしょうがありません。 このような書き込みの削除はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当て
先日、3月31日での解雇を告げられました。 職場に行っても仕事がないと言われる事もあるので、できる事ならすぐにでも次の仕事を決めたいと思ってます。 そこで、解雇予告手当てはいらないので即日解雇にしてもらいたいのですが、それは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
えっと。どうしたらいいですか?
今職場はとても忙しいです。あたしは社員が少しでも早く帰れるように自分も残業して行ったのにあたしのタイムカードをチェック去れるしそれにたいして残業していかなかった人たちにグチグチと言われています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、罪ですよね?これって罪ですよね?
親戚に紹介されて入社して4年で親戚を含めた人間関係で仕事を辞めたのですが、次の職場に知り合いが居た為、雇うなと何回も嫌がらせめいた電話をされて内定が取り消されました。 これって罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからない…。この場合不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー今日職場の納涼祭だったのですが、私の家が引っ越しで、行けなくなりましたと連絡したら、辞めた方がいいのでは?とメールが来ました。管理者は家が引っ越しと言う事は知っています。 この場合不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。それとも毎月申し出るしかないのでしょうか?
公正証書を武器に養育費の強制執行するつもりです。払わないなんて許せないからです。職場に給料の差し押さえを申し出たら、ずっと将来その会社にいるあいだは毎月自動的に差し押さえしてくれるのですか?それとも毎月申し出るしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うざい
職場のババーがまじうざい!仕事もしないでおしゃべりばっかなのにうちにはめちゃくちゃ文句言ってきて社員とかにはベタベタしててきもい。うちの恋愛にも超絡んできて相方にちょっかい出したりもう我慢できない!大○○子まじ消えろ
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?
申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。これは、名誉毀損として成り立っのでしょうか?
職場である提案をし、相手に拒絶され、相手から罵られたので、そういう感情を持つ原因に、特定の人物名を出してしまい、その事で憤慨され、名誉毀損で訴える気持ちがあると言われました。 これは、名誉毀損として成り立っのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 追加
たびたびすいません、相手の男は過去にも同じ職場で同じ事を繰り返していたようで複数の被害者がいたようです。ただ相手の女性が独身だったので大事にはならなかったみたいです。ちなみに私は子供なし、相手は奥さん、子供3人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ではないのですが…
知り合いが働いていた職場のオーナーが逃げてしまいました。 給料未払いで、住所なども特定出来ません。 オーナーは銀行から借り入れを行っていたようです。 一応正社員として働いていたのですがなにか支払いの義務が生じる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で起きた事に関して
個人が契約してる駐車場で起きた車上荒らしや盗難等の事故を、職場の駐車場で起きた事故にした友人が居ます。何か、メリットでもあるのでしょうか?会社を騙してる事にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯からメールアドレスを消す
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員2人に私とその2人の合計三人でご飯の誘いのメールを送ったら、そのうちのどちらかから仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、派遣先、要するに私の職場にその派遣元から連絡がきて始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、業務のこと送ったのでメアドは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と交わしている誓約書について
【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?
【相談の背景】 兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。 妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの迎合行為について、相談窓口担当者は知識を持つべきではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仲の良かった上司からセクハラにあい、コンプライアンス窓口に相談しました。しかし加害者の「同意があると思っていた」の主張が通っています。確かにセクハラ後も職場の空気を壊したくなく普段通りに接していましたが、それは別の質問で『迎合行為』でセクハラ被害者にはままある事と教えていただきました。 現在、逆に私が「嫌なら拒否できただろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務外での行動監視について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から同僚Aとの不倫を疑われています。 職場から二人の仲が怪しく、仕事をしづらいとの声があがっているとのことで、上司から口頭注意を受けました。 しかし、口頭注意された前日の職場の飲み会で(上司は不参加)、不倫の事実の裏どりをするためか、上司は同僚Bに、飲み会の解散時間、飲み会での雰囲気を報告するよう指示していたことが発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右半身が思うように動かせられない状況での出社の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性行為の慰謝料について
【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のダブル不倫で、不倫相手の配偶者から訴えられました。慰謝料を払い解決しました。その時に、連絡は取らない、仕事上の会話以外しない、飲み会や食事会には同席しない、一緒に出張も行かない等の誓約があらました。 先日、同じ職業の食事会がありました。そこに不倫相手も参加していませんでした。不倫相手はほとんど食事会に参加はしないので、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦の休日出勤について
【相談の背景】 初めまして。 現在、都内のクリニックで常勤医師として勤務しています。出勤日は月、木、金、土で固定となっているのですが、今年の4月からの契約書に「祝日の振り替え勤務をすることがある」との記載がありました。事務長に確認したところ、その月に祝日があった場合は、休日(私の場合は火、水)に祝日分出勤する、という ことのようです。 固定給なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後に懲戒解雇
【相談の背景】 次の職場の内定が決まり、1月の初めに退職願を提出しました。その時は受け取ってもらったのですが、後日、以前あった隠蔽を理由に懲戒解雇にするような旨を言われました。 私と同じ配属の上司と私を懲罰委員会にて判断するとの事です。同じく隠蔽をしていた上司には懲戒解雇するような話は出ていなく、私が退職願を出したから懲戒解雇にしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件で押収されたスマホの余罪、職場での立件可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、盗撮で任意同行しその日は現場検証、スマホの押収で帰宅しております。 現行犯の被害者はその場から去っており示談不可です。 押収されたスマホに50件程の余罪あり。 中には職場でしたものもあります。 被害者は不明。調べようと思えば調べられるかもしれません。 当日は、警察の方に最期に「悪いようにはしないよ」と声をかけられ解放されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示を拒否された場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布のお金の一部を抜き取った後に返金しても逮捕されるか?
【相談の背景】 職場の駐車場で財布を拾いました。職場はあちこちにカメラが備えてあります。私はそれを知りながら財布を拾いました。 それは落とし主に早く返したいと思いました。 中にはお金の他に免許証などが入ってましてので落とし主はこまってると思い、自宅に持ち帰り、翌日郵送する直前、勝手にお金の一部を抜きました。後日、警察がビデオを見ましたが犯行は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が社内窃盗をしました。職場ロッカーから同僚たちの財布からお金を盗ってしまいました。隠しカメラから犯行がばれて会社から被害金の返済と隠しカメラ代金、各被害者からの慰謝料請求待ちです。社長から慰謝料は一人20万が相場だからと言われています。会社は先日付で退職し、来週会社へ呼び出され、全社員の前で謝罪を要求されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の余罪について
【相談の背景】 恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい逮捕されてしまいました。 当日に取り調べを受け現在は釈放されており、後日また呼び出しがあるとのことです。 余罪が多くあり、その中にバイト先の更衣室の盗撮があります。 おそらく場所日時被害者は特定されると思います。 一応取り調べ時にバイト先に連絡することはおそらくないという風に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません
【相談の背景】 お客さんの財布からお金を取ってしまいました。 経緯は、私も数日前に財布をなくしたことで、突発的に取ってしまいました 結果的にはお客さんが気付きお金を返しましたが取ったと言い出せずうやむやのままその場は終わりましたが後日お客さんからやはり気になる警察に相談して、財布も指紋鑑定に出したとの連絡があり 改めて正直な謝罪をしたいため連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉が闇金から借金している。
【相談の背景】 疎遠の義姉が闇金より借金をして、私の職場の電話番号を伝えたらしく嫌がらせの電話が多くあり困っています。私の職場はナンバーディスプレイ、非通知着信拒否などの機能はなく同じ会社の別部署まで電話がかかってくる状態です。また義姉とは私たち夫婦は連絡をとっていません。疎遠である義親は義姉の電話番号などはしっている状況です。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴の第三者提供について
【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の申告忘れについて
【相談の背景】 私は2022/4~2022/12まで正規雇用として就職しており、2023/1~2023/2の無職期間を経て、2023/3~現在まで今の職場で正規雇用で働いています。 2023.1.23の無職期間中、クラウドワークスで1540円の収益がある事を忘れており、住民税の申告をするのを忘れており本日思い出しました。 たくさんの質問申し訳ございません。 【質問1】 未申告であった住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの高圧的な態度とSNSでの誇張表現による恐喝行為について、弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃に、友人に5万円ほど借金をしており返済をしているのですが、急遽実家に帰ることになり多忙なこともあり連絡ができる状況ではなかったのですが、LINEでかなり高圧的な態度であり、「犯罪者予備軍」「職場に悪事をバラすぞ」私の実家の住所に無断で手紙を送り、SNSでかなり誇張をしており10万円借金を返していないクズと罵り無断で写真を使用し恐喝まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から義姉が借入について
【相談の背景】 半年ほど前に闇金への返済とのことで7社合計40万ほど義理姉に貸しました。貸したとはいっても戻ってくるとは思ってませんが、貸した理由としては義姉の妹の旦那である私の職場に電話が頻繁にかかり迷惑をしているのでやめてもらいたかったのと私たちの情報を今後闇金に利用しない、今後一生関わらないことを条件に記載また違反した場合は損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の援交について
【相談の背景】 公務員です。生活が苦しいため、数年に渡り援助交際をしました。 そのうちの一人に、つけられ、家や本名、職場がバレてしまいました。問題は、その方がその方の友人に話し、その方の友人とも関係を持たなければ行けなくなりました(友人の方は既婚者です)。しかも、繁忙期のため、連絡を取らないでいたところ、友人の方から職場に「○○小学校の○○ ○○さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞行為、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、名誉毀損に関して 主人の不定行為発覚後ケンカとなり、主人から「私に対して冷めている」と離婚の申し出がありました。 不貞行為発覚後、私は主人の許可を得て主人の携帯を見る→友達や職場先の連絡先を許可なくメモする→主人の職場の仲の良い人や友達に相談があると勝手に連絡をとり、主人が不貞行為をした旨相談乗ってもらっていました。 ↑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍姓を旧字に戻したい
【相談の背景】 約1年半前、妻(自分)の旧姓に合わせる形で婚姻届を出し、その際、姓の漢字を旧字から正字に変更しました。夫婦とも旧姓で仕事をしていたため影響への視点が不足していた判断ですが、その後、自身が転職を控え、過去の職場では旧字で浸透しており次の職場では別の人の印象の表記になってしまうといった不都合が生じることが明らかになりました。(2文字が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから