法律相談一覧
-
子供が飛び出してきました
職場の駐車場に車を止めようとしていたら、子供が飛び出してきて、車の側面にぶつかってきました。 職場の駐車場の近くに花屋さんがあるのですが、そこに来ていたお客さんが勝手にうちの職場の駐車場に入って遊んでいた様です。 3歳の子供がお婆ちゃんと一緒に遊んでいた様ですが、その子供は、左右の確認もしないで走って駐車場から出てきました。 まぁ、3歳だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手を引き離したいのですが
ベストアンサー主人の浮気(本人は浮気と思っていませんでした)が発覚して数か月、喧嘩と話し合いを夫婦で繰り返し、なんとなくではありますが主人が私の所に戻ってきてくれていると最近感じてきました。私も散々主人に怒鳴り散らしたのでこれ以上言うとホントに主人が出て行ってしまうと思いこの先は何も言わないことにしました。今はお互いに気を使っているような感じはありますが、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声が大きくてうるさいと言われる
ベストアンサー悩みの種は職場での声がうるさいと女の先輩からメールがちょくちょく来ることです。 今朝来たメールの内容は「状況に合わせて声の音量を調節したら、って言ったよね?先週言ったことをなぜ忘れてるの?そもそも週明けには忘れてるってどういうこと?毎回注意されたことを反省とかしないの?そんなに都合よく忘れるなら忘れないように言われたことをノートとかにとったら?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けて悩んでいます。
ベストアンサー最近、知らないアドレスから突然メールが送られて来ました。 以前同じ職場で働いていた者だと言われ、職場の名前や友人の名前を出されたので、てっきり自分が覚えていないだけかと思い、やりとりを続けていました。 しかし、やりとりを続けていても相手が誰なのか全く検討が付かず、以前の職場の同僚や上司に訪ねてみた所、そのような人は働いていなかったとの返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル 不法占拠
彼の持ち家に一緒に住んでいるのですが、別れる事になった場合このまま居続けると不法占拠になるでしょうか。 すぐ出て行ければいいのですが、仕事があり急に辞めるわけにもいかないので 新しく部屋を借りるなどしなければいけない状況です。 また、その仕事は彼に生活費が必要なので働き口を見つけるよう言われて最近働き始めたばかりの職場です。 研修中ならや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返却義務
ベストアンサー先日交際相手と別れました。 一緒に行く予定だった公演チケット3件返却を求められました。 いつもチケットはインターネットで私が代金建て替えで取り公演当日まで保管。代金は全額公演迄に相手が私に支払っていました。 この3件のチケット返却について私も同意し返却日時を指定し待ち合わせを提案した所、私の職場の下まで取りに行くので電話すると降りてきて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞について
結婚10年目、小学生の子供が2人います。 1年半前に、旦那の職場の人と思われる方から匿名で私宛に封書が届きました。 内容は旦那が職場のバツイチの子持ちの女性と付き合っているとゆう内容でした。 その女性は毎朝旦那の車の助手席に乗って出勤してくるらしく、職場では有名らしいです。 女性には前の旦那の子供が2人いて、その子供も旦那が世話をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気疑い
7月から入った会社で嫌がらせ被害にあっていました 名前の貼っているロッカーの鍵の閉め忘れ時などだと思うのですが ロッカーに入れて職場用に使っていた歯ブラシのブラシ部分に茶色の毛と白髪の毛が絡んでいました 現在、介護施設で勤務しており職場以外白髪の方と付き合いはないので利用者の毛だと思います 髪の毛のある場所を歯ブラシで掃除するならば浴室などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?
週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視か弁護士に依頼するか
ベストアンサー現在、妊娠10ヶ月 6ヶ月に入る頃、はっきり結婚に向けて動かない発言もない彼に見切りをつけ、子供も私が育てるということで合意のもと別れました。 その後、彼に子供の認知や養育費をどう考えているのか聞いたところ、彼ではなく彼母が出てきました。 ただ、まともに話しはできず7:3で私が悪いとか… 訴えるということだったので、今後は弁護士を通してくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
聴きたいこと、裾野が広すぎ、その的を質問者が絞れなければ、回答者様には迷惑ですね、ご理解ください
?交通事故被害?失職?生活の困窮?人としての価値の低下消失。 の被害に会いました、救済の手は伸びて来ません 交通事故保険には私本人も相手方も加入しております 私は弁護士の対応も依頼済みです。 であるに失職への対応に関しては、出来ないとの弁護士の説明。 私には事故被害の後遺症は有りません、自覚も有りません、私を見ても気付く人は居ません。 事故保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の守秘義務について
【相談の背景】 職場の人間関係の悩みについて上司に相談したいと思っています 【質問1】 相談内容を外部に漏らしてほしくない旨を伝えてもし漏れた場合、上司を何か罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与、自宅を仕事場にしている場合
【相談の背景】 別居5年です。離婚協議中です。私は自宅で仕事をしており、別居しながら 仕事がある日は自宅を職場として使っています。 【質問1】 この場合の財産分与は別居時のものにはになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員法におけるパワーハラスメントの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の職場における上司や部下 あるいは 同僚に対してのパワーハラスメントについて 違法性を知りたいです。 【質問1】 このようなパワーハラスメントは地方公務員法で規定される 信用失墜行為に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との行動の監視について
【相談の背景】 彼氏と行動していると、よく職場の人や知人に出会います。私達の行動を監視しているのではないか、車にGPSをつけているのではないかと思うほどです。 【質問1】 仮に監視している場合、どのような措置をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てが裁判所から
【相談の背景】 仕事を休職して借金返済できてない 大手の金融会社 【質問1】 督促異議申立書が届きました。 分割を希望してますが、弁護士などは入れた方が良いですか? 職場にはばれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法等の何条に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、上司から、 「どけ、デブ、じゃま」や、 「バカ」と罵倒されました。 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。 【質問1】 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と金額は?
【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と持ち株会の株
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産をします。職場で持ち株会があり40万分くらいあります 【質問1】 持ち株会の分は破産する為の弁護士代や兄弟への返済金にしたいですが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に支払う慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりで不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に求める慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の雇用詳細が記載されたクレジット カード
【相談の背景】 前の職場でクレジット カードを作り、6 か月分の支払いを滞りなく支払いましたが、新しい仕事が決まるまで支払いができなくなりました。 【質問1】 最初から普通に支払っていたら詐欺になるでしょうか?このために刑務所に行くことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の相手との調停や裁判は可能か?泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 相手の住所がわからない場合認知調停、裁判はできませんか? 職場、車のナンバー、携帯番号、名前はわわかります。。 【質問1】 相手の住所がわからない場合の調停はむりですか?泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについてです
ベストアンサー【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の捜査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて制服を返さないままだと横領になることがあると聞きました。 【質問1】 もし職場に被害届を出されて捜査が始まった場合、警察はどのような捜査をするのでしょうか。スマホとかを押収するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言、秘密録音は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、暴言、威圧的発言、(アホ、ボケなどあり、証拠を残したいです。 【質問1】 秘密録音は証拠になるのか? 職場が、市役所の場合、秘密録音は 処分を受ける可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立可否について
【相談の背景】 とある地位のある方についての悪評(事実ではない)を、職場の同僚7人ほどに、放言のつもりで話してしまいました。 【質問1】 刑事的な罪に問われることはありますか。また、これからの対応についてお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、15分単位でしか記録ができない場合
【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器利用による公言
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場で盗聴器を仕掛けて嫌がらせをしていると言いふらかしている人がいます。 【質問1】 これって名誉毀損に値しますか? 【質問2】 該当した場合、今後の対応を教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給についての
【相談の背景】 交通費について 企業の交通費を支給する際に、公共交通機関のバス、電車を使用するとして 【質問1】 職場まで何キロの距離から支給するなどの法律上の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密をバラされそうで、どうしたらいいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 援交をやってしまったことをその相手が私の周辺の情報を調べ彼、職場、親に匿名でバラされそうです。 何も話を聞いてくれないです。 【質問1】 どうすれば解決できるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠が映っているかもしれない監視カメラの映像を見たい
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの証拠がもしかしたら職場のエレベーターや駅の監視カメラに映っているかもしれません。(例えば服の中を見られた時とか胸を触られた等の内容) 【質問1】 映像を見ることは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金を借りており、その友人がそれを広められました。 また、自己破産をして、職場の人にバラされた。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますでしょうか 【質問2】 これ以上広めさせないためにはどうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の書類送検の情報公開について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。初犯の窃盗罪、衣服15000円で書類送検になりました。地検から呼び出しを待っている状況です。 【質問1】 地検から職場に連絡や記者クラブに情報公開はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカード 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産者です。身分証明のためにマイナンバーカードを作ろうと思ってます。 【質問1】 マイナンバーカードで消費者金融や職場に自己破産履歴がわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 職権乱用と不法行為について
【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラ行為を上司に報告したところ、退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇を言い渡した上司の行為は、職権乱用だと思うのですが、それは不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事上よく来る外部の人にお尻を触られました。 【質問1】 腹が立ったので慰謝料を訴訟提起しようと思いますが、いくら位を請求するのが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の対応について教えてください。
【相談の背景】 はじめまして。 最近闇金を何箇所か借りておりずっと返済を繰り返していたのですがおいつかなくなりました。 今日返済のところがあるのですが対応してくださりますでしょうか。 【質問1】 家族に電話されたり職場に電話されたりされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不倫した配偶者から
【相談の背景】 配偶者の不倫で別居しています。ですがその配偶者から夫婦関係調整調停申立書が職場に送られてきました。住所は教えたくなかったのでおしえなかったのですが。 【質問1】 このような事は何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールのやり取りをしている中での相手に対する対応について
ベストアンサー今日職場の男性と、SMSでメールのやり取りをしていたのですが、私が彼氏がいると言ったら、急に彼氏のことを言ってきたので、「この話は辞めよう、トラブルになりかねない」と私が言ったのですが、メールでやり取りをしている中でそういう対応は適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊してくれない男性
付き合っている男性の職場に避妊をしてくれなくて辛いという手紙を送ると、送った女性が名誉毀損等の罪に問われるのでしょうか?弁護士の方に相談して、弁護士の方から男性に手紙を送ることも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに関する弁護士からの手紙
強制わいせつを行った男性の職場と自宅に弁護士の方から手紙を送って頂くことを考えています。その際、被害者女性Aの代理人等、被害者名を匿名にして送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求中について
8月末に前の職場へ残業代請求しましが、私の代理人弁護士から、相手方の返答無い為、労働審判申し立てますとの事です。 今から申し立てたら、1回目の期日はいつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求中について
8月末に前の職場へ残業代請求しました。 私の代理人弁護士に進捗状況確認したのですが、労働審判の書面を相手方に送って、内容精査中との事ですが、今後揉めて長引きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事法改正による消費者金融の動き
ベストアンサー4月から民事法改正で債権者が債務者の職場を調べやすくなり給与差し押さえしやすくなるとの事ですが、消費者金融に債務名義をとられている場合、100%差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の会社から支給される定期代について
個人再生準備中なのですが、給料について質問です。現在、私は職場から15分のところに住んでいるので定期代が7000円ほどです。ただ、会社からは実家からの定期代2万円ほどが支給されています。これは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納後、給料差押について
ベストアンサー共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の警察からの呼び出しが来ません。
二ヶ月前に職場の更衣室で盗撮をしてしまいました。警察には自首をし、呼び出しを待っていますが二ヶ月以上経過しましたがまだ1回目の呼び出しも来ません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の後の賃金について
ベストアンサー解雇無効の判決が出た後、会社が労働者に就労請求権は無いと主張し、職場復帰させないでいる場合、労働契約は続いている状態にあると思うのですが、会社は賃金を払い続けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 退職後でも損害賠償請求できますか?
数年前に職場でケガをして労災認定されました。 まだ今でも後遺症が残っているのですが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 今の会社を退職後でも、会社に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから