法律相談一覧
-
名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる配転命令、人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で所長より、唐突に個室に呼び出され、業務内容が違う他の部署に異動してもらうため、来月から資格を取得するため月〜金、単身赴任で研修に1ヶ月間入所し、資格取得後、他の部署に配転命令が出る。打診ではなく、君に行ってもらう事は、本社の意向として決定している。と言われた。 他の部署は、社内では栄転の部署であり、左遷ではないが、長期の研修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟でのパワハラ認定の基準について
【相談の背景】 弊医療法人傘下病院の技術系職場に所属するAさんは、常勤事務職員としては29年余のキャリアを持つが、昨年4月以降同職場の新任上司B科長・C主任(ともに女性)からパワーハラスメントを受けているとして、法人ハラスメント窓口に訴えた。同時に昨年10月より精神疾患名で休業となっている。法人としては本人・相手方及び同僚に聴き取り調査を行ない、とりわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務命令に困っています
【相談の背景】 派遣社員で4月からいまの職場で働き始めましたが、契約外の業務をするように言われて困っています。 契約書は 事務関係業務 表計算ソフトや専用ソフトを使用してデータの入力・演算処理 となっています。 が、入ってからカスタマー対応しかしておらず、しかも、「修行」の名目で、架電のクレーム対応の担当をするように言われました。人員が足りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書に基づいて休職明けの働き方に関する連絡を上司から無視されている。パワハラになりますか?
【相談の背景】 3ヶ月間、適応障害で職場を休職しておりました。今月から休職明けとなる為、医師の診断書の内容を踏まえて上司に働き方の提案をしていますが、一向に既読無視されていて、今後の先行きが不透明です。職場がシフト制なのですが今月のシフトすら教えて貰えていません。 医師の診断書の内容としては、今月末までは、初週は短時間勤務からで、翌週からは少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの人事異動・処分の内容を口外することが守秘義務違反にあたらないか
【相談の背景】 職場で嫌がらせのような人事異動を受けました。 私は9人の部下をもつ主任級の職員です。 6月に人事部門に呼び出しを受け、部下に対し、事実を捏造する文書を作るよう指示し職場の風土をみだしたとの指摘を受け、懲戒処分のため弁明の議会が設けられました。 私は指示した事実を否定しました。 また、弁明に対する書面回答の際、職場内で他の管理職が虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当の計算方法について、下記のような状況の場合の違法性の有無についてご教示ください
【相談の背景】 1月中旬に転職をし、つい先日、転職後、はじめての給与明細を受領しました。 給与明細と共に、1ヶ月間の勤務実績などを記した用紙もご丁寧に添付されていたのですが、勤務実績と給与明細の時間外手当の欄に記載されている金額を照らし合せてみたところ、定時を過ぎてから15分間分の時間外手当は発生していないようでした。 (敢えて15分間分を超過勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートを辞めたいのですが、この場合は辞められますか。
【相談の背景】 私がパートとして働いている現場で、大半のパートの人(以下おばちゃん達)がその他のパートの人に仕事を押し付け、結果不必要な残業が発生したり、当該仕事をやらなかった場合不当な悪口を言われる等の問題が職場で約半年前に起きていました。 原因は2つあります。1つめは現場に1人だけいた社員(以下旧社員)が身内の不幸で退職し、当該問題の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求の減額交渉について
【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例:痴漢 任意の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反:痴漢の案件として、自ら警察に連絡し事情聴取を受けました。友人と深酒をし、高速バスで自宅に帰るところ、前列に女性が座りました。すぐ後にリクライニングを倒す、戻すを繰り返し、前の席に座ってほしいと話しかけてきました。正常な判断ができず最前列に移動し、色々と会話をしました。小声だったので近づいた際に肘に胸が当たったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった夫との離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 単身赴任中だった夫が職場で横領をしていて、バレかけて逃げ、3ヶ月近く行方不明でした。その間職場の人には私がかくまってるのではないかと疑われたり、横領された金額を払ってほしいなどど電話があったりもしました。 小さい子供が3人(3歳、4歳、6歳)おり、ただでさえ1人での子育てとパート勤務で大変なのに、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。
【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休申請事務の途中事務交代について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の妻は育休を1年間取っており、現在、7ヶ月が経ちました。 その間、子どもの保育園探しをしていると素晴らしいと思える保育方針の園が見つかりました。 そのため妻は、いま勤めている保育園から転職してその保育理論を学びたく、職場の上司に相談しました。 相談した数日後に、旧保育園から「退職日を記載した退職届を3日後に持ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、脅迫について教えて下さい
【相談の背景】 付き合ってた頃から彼に違和感を感じていました。 彼と付き合う際結婚を前提にという話で将来の色々な話をしてきましたがその中で彼が『車が欲しい、でもお金がない』といい、彼に風俗を勧められ私は嫌々ながら働き始めました。 しかし、私も精神的にきてしまい風俗は続けられないと伝えたところ、私の本業が副業ダメなことを知っていた為『買ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました
【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の在宅捜査について
【相談の背景】 昨年4月に傷害事件を起こしました。5月に警察署で取り調べをしてから1年ほど進展がありません。 昨年4月に職場の人の飲料に漂白剤を混ぜてしまい、翌日に職場に警察が来ました。 1ヶ月後の5月に上司に自白し、数日後に警察から呼び出され、調書を作成しました。 それからずっと在宅捜査です。 その後6月に担当の刑事さんから電話があり、父の連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせへの対応(指紋照合)について
ベストアンサーある日、自宅マンションの玄関扉のポストに、職場のコピー用紙が二つ折りで入っているのを、帰宅後に気付きました。コピー用紙は、純度から一目見て職場のコピー用紙であるとわかります。 入れた犯人は、その日の昼間に、上司Aが私の自宅に上がり込んでおり、一緒に玄関扉から外に出て、私が鍵を閉めて、私が先に、1階に降りて、その後、上司Aが時間差で降りてきましたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー20年前にうつだと診断されてから、これまで抗うつ薬を飲んでおりまして、症状は安定していたので9年前に市が経営している総合病院で医療事務員として働く事になったのですが、半年位経った頃から、頭が働かなくなり、当時通っていた精神科に相談したら、頭がスッキリする薬をだされ、それを飲んで仕事をしたら、酷い眠気で仕事でミスをおかしてしまい、仕事が思うようにでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使った誹謗中傷ついて。
ベストアンサー同じ職場内の職員がSNSで私を含めた職員4人(SNS内での登場人物は5〜6人)に対して誹謗中傷の内容を書き込んでいます。 ・アカウント名は匿名。 ・1か月ほど前にSNSのアカウントを取得(?)して書き込みをしています。 ・個人名は出していませんが、同じ職場で働く他の職員が見れば書き手と書かれた人が容易に想像できます。(職場の細かな状況等、職員しか知り得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパート先での社会保険不加入
ベストアンサー4月から妻が新しいパートを始めました。 その年収は130万円以上が見込める事から、 私(会社員)の社保扶養から抜けて、妻が独自で職場の社会保険に入るよう、勤め先からは言われています。 ところが、私の社保扶養から妻子を抜いた後になって、『社会保険の加入が急に出来なくなった、一時的に国民健康保険に入って欲しい』と、妻は職場の担当者から言われたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、有責配偶者の夫に連絡をとるな、夫の職場に行くと警察に通報すると弁護士からメールが届きました
有責配偶者の夫から離婚調停を申立てされる予定です。 現在、別居中で子供二人は私と一緒に暮らしています。別居は四年半程、夫が私と子供を置いて出ていきました。 夫が依頼した弁護士から手紙が届き、連絡は自分へとあったので、離婚に関する事は弁護士へしていましたが、国民年金滞納による催告督促状が届き、財産を差し押さえるとあったので弁護士へ連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ社員が精神患者の場合
社内でモラハラとパワハラと感じる行為を受けています。 モラハラの内容は、挨拶をしても一切無視、私以外の人とは普通に接しており、目の前で態度をかえられるので、見ていて気分が悪い程度だったが、ひどいストレスにかわり、現在はそのことへの不満を思い出してしまい、不眠になってしまいました。 しかし、モラハラ行為を行なっている本人は、精神病で2ヶ月前まで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。
ベストアンサー自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?
自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間4日目の退職、損害賠償
新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 検察の呼び出し回数 余罪追及等について
ベストアンサー4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 今は検察からの呼び出しを待っている最中です。 前科なしの初犯ですが、2月後半から約1か月間で複数回盗撮を行っていましたので余罪がありました。 そのことは事情聴取で話しており、後日押収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
私の職場の設備についての話です。 仕事に使用している椅子は20年以上前の椅子になりますが、ギコギコと揺らぎサビから上下も出来ない状態、しかも所々破けており鉄の部分が見えている椅子が10台あります。 このぐらつく椅子から転けそうになった時もあります。 またパソコンを置いてあるテーブルも上下が出来ず、自分が身体を合わせなくてはいけない状態で仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口はパワハラになりますか。
ベストアンサー私は今、父親が経営している印刷会社で働いています。従業員数は34人(男性3人 女性31人)で入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口に悩んでいます。 私は職場の仕事で責任者を任されています。従業員は女性3人(AさんBさんCさん)と私という環境で1つの作業室で印刷をしています。 職場では私が入社してから4人で常に仲良く協力し合って仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求と思われる先に個人情報を話してしまったのですが、職場などに連絡は来ますか?
架空請求について 先日、ポータルサイトと勘違いしてしまう名前でショートメールを受信しました。 内容は、未払いの有料動画サイトがあるのでご連絡下さいというような内容で、本日中に連絡無ければ法的措置とありました。 普段なら、気にしないのですが、別の正式な会社で契約について相違があり、穏便にやり取りをしていたのですが、その関係かと勘違いし、慌て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(未払残業代請求)会社のデータを持ち出して自宅で作業した時間について請求したい
ベストアンサー退職済の会社に対し、サービス残業をしたために未払になっている超過勤務手当を請求しようとしております。 私が自ら控えを取った各種の記録によって請求する時間数を計算しようとしておりますが、サービス残業のうち自宅への持ち帰り残業については明確には始業・終業日時の記録を付けていないため、この持ち帰り残業の時間を曲がりなりにも確認できるのは、以下の自宅P...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として離婚請求が出来なければされるがまま泣き寝入りですか?
ベストアンサー現在、別居4年過ぎました。こちらとしてはもちろん離婚前提です、しかし、前にやった離婚請求裁判にて「有責配偶者」※事実も無く、食堂から出てきた写真と口頭によるもの!とされてしまいました。その時に「破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な自由」も一緒に判決が下されました。ここで、破綻と離婚の不成立は矛盾しているとは思いますが! 問題はここからです。別居してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と会社に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー職場の飲み会でセクハラを受けました。普段から性的な発言が飛び交う職場でしたが、空気を壊したくなくていつもは流していました。飲み会は参加しなければ、仕事を教えてもらえなくなるためいつも強制参加でした。 ある日の飲み会のカラオケで上司ら数人から無理やり口にキスをされました。私は放心状態で状況が理解できず何もできませんでした。 その日から不眠が続き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係ありで、家庭に訳ありの慰謝料
ベストアンサー11/30に、旦那が、同じ職場の女の自宅から出てくるのを、私が見つけて浮気が発覚しました。 相手側は独身、一人暮らし、旦那と同じ職場です。私が浮気現場をおさえて、女をといつめたら、昨年10月から付き合ってると言いました。 以前から相手側は仕事が嫌で辞める話を上司としてたらしいのですが、この事件後すぐに、職場に、この事件もあるので退職しますと、理由にあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをアップロードして家宅捜査を受けました。
ベストアンサーこちら24歳男。今朝の出来事です。 朝7:30にインターホンが鳴り、出ると警察の方々が6名程居られ、家庭裁判所からの家宅捜査令状?を持っていました。拒否することは出来ないので、もちろんそのまま家に上がってもらい家宅捜査が始まりました。 原因は今年の2月~7月末ぐらいまでの間に携帯電話用の某アプリにて児童ポルノ画像・動画をアップロードし、それらをダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
枕営業の相手の奥さんからの連絡
水商売をしています。2年前ほど前からの客で枕営業しているお客さんがいます。店でもお金を使ってくれるしお小遣いなども貰ってました。 最近その奥さんから連絡があり「あなたと主人の関係は全部分かってる。一度会って話がしたい。あなたを責めるつもりはないから協力をしてほしい」と。 お客さん側からも聞いてはいたんですがどうやら離婚協議?調停?中で金銭の折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです
旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁
同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お礼奉公中に会社が倒産しました。
ベストアンサー私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について。また、法的になにか、ストーカー行為を止めさせる方法などないのでしょうか?
元交際相手にストーカー被害にあってました。実際にメール内容やLINE。通話履歴などの根拠を元に警察に相談しています。 警察は、元交際相手と絶対に合わないように、連絡しないように、元交際相手が把握している自宅や友達の家、職場などにはなるべく居ないようにと指導されました。 それにより元交際相手も、警察から任意の事情聴取という形でストーカー行為認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなが使う当直室で、同僚が何回もW不倫をしていました。
みんなが使う当直室で、同僚の男女が何回もW不倫をしていました。 殆どが女性側の当直の夜、つまり勤務中に行われていました。 一度は発覚し、職場の上司から注意を受けたのですが、また繰り返したたため、とうとう女性の方が当直から外されてしまいました。 しかし、それ以上の処分は上の方の判断で何もありませんでした。 ちなみに職場は、何らかの処分をしたら公に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社より診断書の書換えと、脅しをかけられた際の対処法について。
女性上司の尻拭いと顧客への謝罪を数か月に渡り毎日行い、その責任を全て私に押し付けられた結果、適応障害のため1か月会社を休むことになりました。1か月が経ち、復帰するに当たり、再度心療内科へ行ったところ、さらに1か月の休養後復職可能だが、手足の震えや顔面のしびれなどが起こりかねないのでその上司と接することの無いよう職場環境の改善が必要との診断書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの請求に対する対応。
過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の対応について
二週間ほど前に 本当に情けない話なのですがJRの在来線で不正乗車をしてしまいました。 切符を紛失したと嘘をつく古典的な方法を友人に教えてもらい、実行に移してしまいました。 自分は成人している社会人にも関わらず、友達の言葉に興味を持ち行ってしまい本当に情けなくて不甲斐ない最低な行動だったと本当に後悔しています。 そしてそんなウソが通る訳もなく、駅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして
裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ対処について。私に何を望むのか?
公務員。2月にセクハラ(課業時間中に管品電話で当時の交際相手とのありもしない性生活を職場で罵倒された。5分間に渡り2回)。縦社会なので、指揮系統を通じて今の自分の身分でできるところへはすべて報告(班長、セクハラ担当官、総括班長)部署のトップはセクハラがあった翌日に当時の交際相手に私が相談しているのを聞いている。しかし、セクハラ担当官はセクハラとして...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから